श्रम और रोजगार मंत्रालय
रोजगार कार्य समूह की तीसरी बैठक, आईएलओ, जेनेवा
31 MAY 2023 6:59PM by PIB Delhi
भारत की जी20 अध्यक्षता के तहत 31 से 2 जून 2023 तक जेनेवा, स्विट्जरलैंड स्थित आईएलओ मुख्यालय में रोजगार कार्य समूह (ईडब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक आयोजित की जा रही है। ईडब्ल्यूजी की स्थापना के बाद से ही, जेनेवा में अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ) के वार्षिक अंतर्राष्ट्रीय श्रम सम्मेलन के साथ रोजगार कार्य समूह की बैठक आयोजित करने की जी20 की परंपरा रही है।
बैठक में जी20 के 20 सदस्य देशों, 09 अतिथि देशों और 04 अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के 78 प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। कार्यसमूह को तकनीकी विशेषज्ञता प्रदान करने के लिए श्रम और रोजगार मंत्रालय के अंतर्राष्ट्रीय ज्ञान भागीदार, यानि अंतर्राष्ट्रीय श्रम संगठन (आईएलओ), आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी), अंतर्राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा संघ (आईएसएसए), विश्व बैंक (डब्ल्यूबी) और एक घरेलू ज्ञान भागीदार, यानि कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, भारत सरकार, बैठक में भाग ले रहे हैं।
ईडब्ल्यूजी की यह बैठक; भारतीय अध्यक्षता द्वारा ईडब्ल्यूजी 2023 के लिए चुने गए 3 प्रमुख प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के परिणामों पर भाग ले रहे जी20 देशों के बीच आम सहमति बनाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। इन प्राथमिक क्षेत्रों के तीन महत्वपूर्ण विषयों में, (1) वैश्विक कौशल अंतर का समाधान (2) संविदा और प्लेटफॉर्म अर्थव्यवस्था तथा सामाजिक सुरक्षा एवं (3) सामाजिक सुरक्षा का सतत वित्तपोषण, शामिल हैं। सभी सदस्य और भाग लेने वाले देशों के लिए इन प्राथमिक क्षेत्रों की व्यापक प्रासंगिकता है, क्योंकि ये वैश्विक संदर्भ में वर्तमान चुनौतियों और अवसरों को दर्शाते हैं। तीन दिनों की अवधि के दौरान, भाग लेने वाले देश मंत्रिस्तरीय घोषणा और परिणाम दस्तावेजों का मसौदा तैयार करने के लिए चर्चा में शामिल होंगे, जिसमें तीन प्राथमिकता वाले क्षेत्रों के सन्दर्भ में नीतिगत सिद्धांतों, विकल्पों और कार्ययोजनाओं के साथ ईडब्ल्यूजी द्वारा जी20 शेरपाओं तथा जी20 राजनेताओं को पेश की गयी सिफारिशें शामिल हैं।
बैठक की शुरुआत सुश्री आरती आहूजा, सचिव, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय, भारत सरकार और अध्यक्ष-ईडब्ल्यूजी के उद्घाटन भाषण से हुई, जिन्होंने ईडब्ल्यूजी से अपनी जिम्मेदारियों के प्रति सचेत रहने और देशों की आबादी तथा उनकी समृद्धि के लिए स्पष्ट कार्ययोजनाओं को पेश करने का आग्रह किया। संयुक्त राष्ट्र में भारत के स्थायी मिशन के स्थायी प्रतिनिधि श्री इंद्र मणि पांडे और अन्य अंतर्राष्ट्रीय संगठनों ने प्रतिनिधियों का स्वागत किया। उद्घाटन सत्र के बाद आईएलओ और ओईसीडी द्वारा ब्रिबेन और अंताल्या के लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में जी20 देशों द्वारा की गई प्रगति पर वार्षिक अपडेट साझा किया गया।
इन सत्रों के बाद भाग लेने वाले देशों द्वारा भारतीय अध्यक्षता के तहत मंत्रिस्तरीय घोषणा और ईडब्ल्यूजी परिणाम दस्तावेजों को और अधिक परिष्कृत करने के लिए पंक्ति-दर-पंक्ति विस्तृत बातचीत हुई। मंत्रिस्तरीय घोषणा की अधिकांश बातों को अंतिम रूप देकर, भारतीय अध्यक्षता ने गुवाहाटी ईडब्ल्यूजी बैठक में महत्वपूर्ण सफलता हासिल की थी। भारत, अगले महीने इंदौर, भारत में आयोजित होने वाली अंतिम ईडब्ल्यूजी बैठक और श्रम एवं रोजगार मंत्रिस्तरीय बैठक से पहले, इसी बैठक में परिणाम दस्तावेजों पर आम सहमति बनाने के प्रति आश्वस्त है।
जी20 ईडब्ल्यूजी बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय का प्रतिनिधिमंडल कर रहा है। इसका नेतृत्व श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के सचिव कर रहे हैं और इसमें श्रम एवं रोजगार मंत्रालय के जी20 प्रभाग के श्री रुपेश कुमार ठाकुर, संयुक्त सचिव; श्री महेंद्र कुमार, निदेशक; श्री गौरव भाटिया, निदेशक और श्री राकेश गौड़, उप निदेशक शामिल हैं। एमएसडीई की संयुक्त सचिव सुश्री सोनल मिश्रा प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में कौशल अंतर को दूर करने में भारत का समर्थन करने के लिए बैठक में भाग ले रही हैं। भारत के व्यापार 20 और श्रम 20 के प्रतिनिधि भी इस बैठक में भाग ले रहे हैं और भारतीय अध्यक्षता को अपना समर्थन प्रदान कर रहे हैं।

Ministry of Labour & Employment
3rd Employment Working Group Meet, ILO, Geneva
31 MAY 2023 6:59PM by PIB Delhi
The Indian G20 Presidency is organizing the third Employment Working Group (EWG) meeting from 31st2nd June 2023 at ILO headquarters in Geneva, Switzerland. It is a G20 tradition since the inception of the EWG, to organize an Employment Working Group at the side-lines of the International Labour Organization (ILO)’s annual International Labour Conference at Geneva.
78 delegates from 20 G20 member countries, 09 guest countries and 04 International Organizations are attending the meeting. The Ministry of Labour & Employment’s international knowledge partners i.e. International Labour Organisation ILO), Organisation for Economic Cooperation & Development (OECD), International Social Security Association (ISSA), World Bank (WB) and a domestic knowledge partner i.e. Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Government of India, are attending the meeting to provide their technical expertise to the Group.
This meeting of the EWG is a crucial step towards building consensus amongst the participating G20 countries on the outcomes of the 3 key priority areas for EWG 2023 selected by the Indian Presidency. These priority areas encompass three crucial topics including 1) Addressing global skill gaps 2) Gig and platform economy and social protection (3) Sustainable financing of social protection. These priority areas have broad relevance to all member and participating countries and beyond, as they reflect current challenges and opportunities in the global context. During the span of three days, participating countries will engage in discussions to draft the Ministerial declaration and outcome documents, which consist of recommendations of the EWG to the G20 Sherpas and the G20 Leaders, along with policy principles, options and deliverables with respect to the three priority areas
The meeting commenced with the opening remarks of Ms. Arti Ahuja, the Secretary, Ministry of Labour & Employment, Govt. of India and the Chair- EWG, who urged the EWG to be mindful of its responsibilities and come out with concrete outcomes with clear deliverables for the sake of the countries’ populations and their prosperity. Shri Indra Mani Pandey, the Permanent Representative, Permanent Mission of India to UN and other International Organizations welcomed the delegates.. The opening session was followed by the annual update shared an annual update on the progress made by the G20 countries towards the achievement of Bribane and Antalya goals by ILO and OECD.
These sessions were followed by exhaustive line by line negotiations by the participating countries on further refinement of the Ministerial Declaration and the outcome documents of the EWG under the Indian Presidency. The Indian Presidency had achieved significant success in the Guwahati EWG meeting by finalization of majority of the Ministerial Declaration. India is confident to build consensus on the Outcome Documents too in this meeting, before the ultimate EWG meeting and Labour & Employment Ministerial Meeting to be organized at Indore, India next month.
The MoL&E’s delegation representing India at the G20 EWG meeting is being led by the Secretary, MoL&E and includes Shri Rupesh Kumar Thakur, Joint Secretary, Shri Mahendra Kumar, Director, Shri Gaurav Bhatia, Director and Shri Rakesh Gaur, Dy. Director from MoL&E’s G20 Division. Ms. Sonal Mishra, Joint Secretary from the MSDE is attending the meeting to support India in the priority area of addressing skill gaps. The Business 20 and Labour 20 representatives from India are also participating in this meeting and providing their support to the Indian Presidency.