विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर, यूबीए और विभा ने अगरबत्ती बनाने पर एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया
30 MAY 2023 3:31PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान केंद्र (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर – निस्पर) ने उन्नत भारत अभियान (यूबीए) और विज्ञान भारती (विभा – वीआईबीएचए) के सहयोग से उत्तराखंड में हरिद्वार जिले के गैंडीखाता संकुल (क्लस्टर) के पीली पड़व गांव के ग्राम पंचायत भवन में 25 मई 2023 को अगरबत्ती बनाने पर एक दिवसीय प्रशिक्षण कार्यशाला का आयोजन किया।
इस कार्यशाला का उद्देश्य वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केन्द्रीय औषधीय एव सगंध पौधा संस्थान [सीएसआईआर-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल एंड एरोमैटिक प्लांट्स - सीआईएमएपी), लखनऊ द्वारा विकसित अगरबत्ती बनाने की तकनीक (जानकारी) पर किसानों और महिलाओं को प्रशिक्षण देना और प्रोत्साहित करना था। कार्यशाला में 120 से अधिक महिला प्रतिभागियों ने भाग लिया। कार्यक्रम की शुरुआत सुश्री मीनाक्षी चौधरी, स्थानीय समन्वयक, यूबीए नेटवर्क के स्वागत भाषण से हुई। दर्शकों को सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. योगेश सुमन ने जानकारी दी। उन्होंने सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके ग्रामीण क्षेत्रों में आजीविका सृजित करने के लिए इन संगठनों द्वारा संयुक्त रूप से किए जा रहे प्रयासों के महत्व के बारे में चर्चा की।
सीएसआईआर- एनआईएससीपीआर में वैज्ञानिक डॉ. योगेश सुमन अगरबत्ती बनाने की कार्यशाला की महिला प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए
वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – राष्ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान केंद्र (सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर – निस्पर) की निदेशक प्रो. रंजना अग्रवाल, निदेशक इस कार्यक्रम में ऑनलाइन शामिल हुईं और उन्होंने भी दर्शकों को अगरबत्ती बनाने की तकनीक के महत्व के बारे में जानकारी देते हुए शिरडी, महाराष्ट्र के पास आजीविका में इससे होने वाले अंतर को रेखांकित किया। उन्होंने उन परिवर्तनों के बारे में उल्लेख किया जिन्हें यह तकनीक विशेष रूप से महिलाओं के जीवन और आजीविका में लेकर आई हैं। उन्होंने इस तकनीक के पारिस्थितिक महत्व के बारे में बताया कि कैसे यह एक स्थानीय पारिस्थितिकी तंत्र विकसित करके एक चक्रीय अर्थव्यवस्था (सर्कुलर इकॉनोमी) को उत्पन्न करने में योगदान दे सकती है। सभा को बाद में उन्नत भारत अभियान (यूबीए) के राष्ट्रीय समन्वयक प्रो. वीरेंद्र कुमार विजय ने भी संबोधित किया। उन्होंने उन्नत भारत अभियान के बारे में बताया और कहा कि यह कैसे आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है। ग्राम प्रधान श्री शशि झंडवाल ने बेरोजगारी और आजीविका से संबंधित स्थानीय समस्याओं और इस तरह की तकनीकों के हस्तक्षेप से इन्हें कैसे हल किया जा सकता है, के बारे में बताया। उन्होंने इस तरह के उपयोगी प्रशिक्षण कार्यक्रम के आयोजन के लिए सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर और यूबीए टीमों को भी धन्यवाद दिया।
प्रशिक्षण सत्र की एक झलक
प्रशिक्षण सत्र का संचालन वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद - केन्द्रीय औषधीय एव सगंध पौधा संस्थान [सीएसआईआर-सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ मेडिसिनल एंड एरोमैटिक प्लांट्स -सीआईएमएपी) के तकनीकी अधिकारी श्री मनोज यादव ने किया। प्रशिक्षणार्थियों की सीखने में अत्यधिक रुचि थी जो उनकी सक्रिय भागीदारी से स्पष्ट था। बहुत विस्तार से प्रदर्शन के दौरान श्री मनोज ने प्रशिक्षुओं से बातचीत के साथ ही हर कदम पर होने वाली पेचीदगियों और विभिन्न संभावित माध्यमों से कच्चे माल की व्यवस्था के बारे में चर्चा की। उन्होंने कहा कि यह तकनीक स्वयं में आत्मनिर्भर है और घरेलू उपकरणों का उपयोग कर अगरबत्ती का उत्पादन किया जा सकता है।
सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर उन्नत भारत अभियान (यूबीए) और विज्ञान भारती (विभा – वीआईबीएचए) के सहयोग से इस तरह की प्रशिक्षण कार्यशालाओं की एक श्रृंखला आयोजित कर रहा है। ये कार्यक्रम यूबीए नेटवर्क से जुड़े गांवों में आजीविका के अवसर पैदा करने पर केंद्रित हैं। एनआईएससीपीआर टीम का नेतृत्व वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ. योगेश सुमन कर रहे हैं और उनके साथ में सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ. शिव नारायण निषाद एवं डॉ. विनायक, वरिष्ठ वैज्ञानिक वैज्ञानिक सुश्री मीताली भारती सम्मिलित हैं ।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR, UBA and VIBHA organised One-day Training Workshop on Incense Stick Making
30 MAY 2023 3:31PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (CSIR–NIScPR) in collaboration with Unnat Bharat Abhiyan (UBA) and Vijyana Bharati (VIBHA) organized a one-day training workshop on incense stick making at Gram Panchayat Bhawan of Pilli Padav village (Gaindikhata cluster), Haridwar, Uttarakhand on 25 May 2023.
The workshop was aimed towards encouraging and providing training to farmers and women on Incense Stick making technology (know-how) developed by CSIR-Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CSIR-CIMAP), Lucknow. The workshop was attended by more than 120 women participants. The event commenced with a welcome address by Ms. Meenakshi Choudhary, Local coordinator, UBA network. The audience was briefed by Dr. Yogesh Suman, Senior Principal Scientist, CSIR-NIScPR. He discussed about the importance of efforts being made jointly by these organizations to create livelihood in rural areas by using CSIR technologies.
Dr. Yogesh Suman, Scientist with CSIR-NIScPR addressing women participants of the incense stick making workshop.
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR joined the event online and briefed the audience about the importance of the incense stick making technology and outlined the difference it created in the livelihood near Shirdi, Maharashtra. She mentioned about the changes this technology has brought in the lives and livelihood, especially of women. She explained about the ecological importance of this technology and how it may contribute to generate a circular economy by developing a local ecosystem. The gathering was later addressed by Prof. Virendra Kumar Vijay, National coordinator of UBA. He explained about the Unnat Bharat Abhiyan and how it is progressing towards creating the Atma Nirbhar Bharat. The Gram Pradhan Shri Shashi Jhandwal mentioned about the local problems related to unemployment and livelihood and how intervention of such technologies can sort these out. He also thanked CSIR-NIScPR and UBA teams for organizing such a useful training programme.
A Glimpse of Training session
The training session was conducted by Shri Manoj Yadav, Technical Officer from CSIR-CIMAP. The trainees were highly interested in learning which was evident from their active participation. In a very detailed demonstration, Sh. Manoj interacted with the trainees, discussed about the intricacies involved at every step, and arrangements of the raw material by various possible channels. He mentioned that this technology is self-reliant and incense stick can be produced by using household tools.
CSIR–NIScPR is organizing a series of such training workshops in collaboration with Unnat Bharat Abhiyan (UBA) and Vijyana Bharati (VIBHA). These programs are focused on creating livelihood opportunities in the villages associated with UBA network. The CSIR-NIScPR team is headed by Dr. Yogesh Suman, Senior Principal Scientist along with Dr. Shiv Narayan Nishad, Senior Scientist; Dr. Vinayak, Senior Scientist, and Ms. Meetali Bharti, Scientist at CSIR-NIScPR.