امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج آسام میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے گوہاٹی کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا
دنیا کا 11 واں اور ملک کا 10 واں این ایف ایس یو مرکز گوہاٹی میں آج قائم کیا گیا ہے، میں اس کے لیے آسام کے وزیر اعلیٰ ہمانتا بسوا سرما کو مبارکباد دینا چاہتا ہوں
آسام کے ساتھ ساتھ پورے شمال مشرق کے فوجداری نظام انصاف کے لیے آج کا دن بہت اہم ہے
اب شمال مشرقی ریاست کے طلباء کو فارنسک سائنس کی تعلیم حاصل کرنے کے لیے دہلی یا دوسرے شہروں میں نہیں جانا پڑے گا، کیونکہ فارنسک مطالعہ اب گوہاٹی کے این ایف ایس یو کیمپس میں ہی کیا جا سکتا ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند پورے ملک میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا نیٹ ورک قائم کر رہی ہے، فوجداری انصاف کی سمت میں ملک کا ہدف بالکل واضح ہے کہ سزا کی شرح کو ترقی یافتہ ممالک کی شرح سے آگے بڑھانا ہے
این ایف ایس یو گوہاٹی سے شمال مشرقی ہندوستان کے ساتھ ساتھ مشرقی سرحد کے ساتھ بہت سے ممالک جیسے بنگلہ دیش، بھوٹان، نیپال، میانمار، انڈونیشیا کو فائدہ پہنچے گا
نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی نے کئی ممالک کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کیے ہیں اور پولیس اور عدالتی عمل میں فارنسک کے استعمال کے لیے افسران کو نہ صرف آن لائن اور آف لائن تربیت فراہم کر رہی ہے بلکہ نجی صنعتوں کو بھی تربیت فراہم کررہی ہے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت 6 سال سے زیادہ کی سزا کے ساتھ تمام معاملات میں فارنسک ماہرین کا دورہ لازمی بنائے گی تاکہ سزا کی شرح میں اضافہ کیا جاسکے، اس سے پورے ملک میں فارنسک ماہرین کی مانگ میں اضافہ ہوگا اور این ایف ایس یو اسے پورا کرے گا
کل پولیسنگ کے عمل کو تین حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے- امن و امان برقرار رکھنا، جرم کی تفتیش اور عدالتی عمل کے بعد مجرم کو سزا دینا، فی الحال ان تینوں عمل میں فارنسک سائنس بہت اہم ہے
این ایف ایس یو نے ایشیا کا واحد بیلسٹک ریسرچ سینٹر ٹیسٹنگ رینج، سینٹر آف ایکسیلنس ان ڈی این اے فارنسک سائنس اور انٹرنیشنل ہیومینٹیرین فارنسک سینٹر قائم کیا ہے
نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی نے 70 سے زائد ممالک کے پولیس افسران اور فارنسک سائنسدانوں کو تربیت دی ہے اور دنیا بھر کی قومی اور بین الاقوامی تنظیموں کے ساتھ 170 سے زیادہ معاہدوں پر دستخط کیے ہیں
ڈرون فارنسک سینٹر اورنفسیاتی فارنسک میں عمدگی کا مرکز بھی این ایف ایس یو نے قائم کیا ہے
جناب امت شاہ نے آسام پولیس کی خدمات کو لوگوں کے لیے مزید قابل رسائی اور شفاف بنانے کے لیے ویب پورٹل ’آسام پولیس سیوا سیتو‘ کا بھی آغاز کیا
25 MAY 2023 8:21PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادی باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آسام میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کے گوہاٹی کیمپس کا سنگ بنیاد رکھا۔ اس کے ساتھ ہی جناب امت شاہ نے آسام پولیس کی خدمات کو لوگوں کے لیے مزید قابل رسائی اور شفاف بنانے کے لیے ویب پورٹل 'آسام پولیس سیوا سیتو' کا بھی آغاز کیا۔ عدلیہ میں فارنسک سائنس کے استعمال پر ڈاکٹر جے ایم ویاس کی لکھی ہوئی کتاب کا بھی اجراء کیا گیا۔ اس موقع پر آسام کے وزیر اعلیٰ ہمانتا بسوا سرما سمیت کئی معززین موجود تھے۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ آج کا دن آسام کے فوجداری نظام ِ انصاف کے ساتھ ساتھ پورے شمال مشرق کے لیے بہت اہم دن ہے کیونکہ دنیا کا 11واں کیمپس اور ملک کا 10واں کیمپس گوہاٹی میں قائم کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ریاستی حکومت نے اس فارنسک سائنس یونیورسٹی کے لیے 50 ایکڑ اراضی دی ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت اس این ایف ایس یو پر 3,500 طلباء کے گریجویشن اور پوسٹ گریجویشن کے لیے تقریباً 500 کروڑ روپے فراہم کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ آج نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی (این ایف ایس یو) کی بھومی پوجن تقریب کے ساتھ اور اس کے عارضی کیمپس کے آغاز کے بعد پورے شمال مشرق کے طلباء کو فارنسک سائنس کے میدان میں تعلیم حاصل کرنے کے لیے دہلی، گجرات، ممبئی جیسے میٹروپولیٹن شہروں میں نہیں جانا پڑے گا۔ جناب شاہ نے کہا کہ دنیا کی واحد خصوصی فارنسک سائنس یونیورسٹی ہندوستان میں واقع ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند آئی پی سی، سی آر پی سی اور ایویڈینس ایکٹ میں بنیادی تبدیلیاں کرنے جا رہی ہے۔ اس کا بنیادی مقصد برطانوی دور میں تیار کیے گئے ان تینوں قوانین کو ہمارے آئین کی روح کے مطابق تبدیل کرنا اور ہمارے ملک میں سزا کا تناسب بڑھانا ہے۔ حکومت 6 سال سے زائد قابل سزا تمام جرائم میں فارنسک ماہرین کا دورہ لازمی کرنے جا رہی ہے جس سے ملک بھر میں فارنسک سائنس کے طلباء کے لیے ملازمت کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ دنیا بھر میں فارنسک سائنس کے اس ابھرتے ہوئے شعبے میں ماہرین کی بہت زیادہ مانگ ہے۔ گجرات سے شروع ہونے والی نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی دنیا کی واحد این ایف ایس یو ہے جو فارنسک سائنس کے شعبے میں خصوصی کورسز تیار کرتی ہے اور فارنسک سائنس کے تمام جہتوں کو کورسز میں تبدیل کرتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور باہمی امدادکےوزیر نے کہا کہ این ایف ایس یو، گوہاٹی سے نہ صرف آسام اور شمال مشرقی ہندوستان بلکہ مشرقی سرحد کے ساتھ بہت سے ممالک جیسے میانمار بنگلہ دیش، بھوٹان، نیپال، انڈونیشیا کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ کئی ممالک کے ساتھ مفاہمت کی یادداشت پر دستخط کرکے نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی نہ صرف پولیس اور عدالتی عمل میں فارنسک کے استعمال کے لیے افسران کو آن لائن اور آف لائن تربیت فراہم کر رہی ہے بلکہ نجی صنعتوں کو بھی تربیت فراہم کررہی ہے۔ نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی نے 70 سے زائد ممالک کے پولیس افسران اور فارنسک سائنسدانوں کو تربیت دی ہے اور دنیا بھر میں قومی اور بین الاقوامی اداروں کے ساتھ 170 سے زائد معاہدوں پر دستخط کیے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ این ایف ایس یو کا گوہاٹی کیمپس صحیح معنوں میں ایک مکمل یونیورسٹی ہے۔ اس میں سائبر سیکیورٹی، ڈیجیٹل، فارنسک، مصنوعی ذہانت، ڈی این اے فارنسک، فوڈ فارنسک، ماحولیاتی فارنسک اور زرعی فارنسک جیسے کورسز کے ساتھ ساتھ ڈبل گریجویشن کے لیے انتظامات کیے جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ اس تعلیمی سال سے ہی پانچ فیکلٹیز 5 تعلیمی کورسز شروع کرنے جا رہی ہیں اور اسے مزید 40 مختلف کورسز تک بڑھایا جائے گا اور اس یونٹ کو مکمل یونٹ میں تبدیل کر دیا جائے گا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ کل پولیسنگ کے عمل کو تین حصوں میں تقسیم کیا گیا ہے - امن و امان کو برقرار رکھنا، جرم کی تحقیقات اور اس بات کو یقینی بنانا کہ قصورواروں کو عدالتی تحقیقات کے ذریعے سزا دی جائے۔ انہوں نے کہا کہ اس وقت فارنسک سائنس تینوں شعبوں میں بہت اہمیت حاصل کر چکی ہے۔ فارنسک سائنس کے مختلف سائنسی شعبوں جیسے سائیکالوجیکل پروفائل، فنگر پرنٹس وغیرہ کو استعمال کرنے سے پولیس تھرڈ ڈگری طریقوں کا سہارا لیے بغیر جرم کی تفتیش کر سکے گی۔ یہاں تک کہ کسی گواہ کے مخالف ہونے کی صورت میں، عدالت پولیس کی جانب سے فارنسک ماہر کی مدد سے تیار کردہ چارج شیٹ کی بنیاد پر مجرم کو سزا دے سکتی ہے۔ حکومت ہند ملک کے ہر ضلع میں فارنسک موبائل تحقیقات کی سہولت قائم کرنا چاہتی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ آسام میں سزا کی شرح 5 فیصد سے بڑھ کر 14 فیصد ہوگئی ہے۔ سزا کا تناسب بھی 5فیصد سے بڑھ کر 45-40فیصد ہو گیا ہے۔ تاہم، ریاست کو سزا کی شرح کو 85 فیصد سے اوپر لے جانے کا ہدف رکھنا چاہیے، اور یہ فارنسک سائنس کی مدد کے بغیر نہیں ہو سکتا۔ جناب شاہ نے مزید کہا کہ آسام کے وزیر اعلیٰ جناب ہمانتا بسوا سرما کے فعال کردار کی وجہ سے، آج آسام میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے 11ویں کیمپس کا افتتاح کیا جا رہا ہے، جس کے لیے وہ ان کے شکر گزار ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ملک میں سزا کی شرح 50فیصد ہے، جب کہ کینیڈا میں یہ 62 فیصد ، اسرائیل میں 93 فیصد ، اور انگلینڈ اور امریکہ دونوں میں 90 فیصد ہے۔ فارنسک سائنس یونیورسٹی کی مدد سے ملک کو سزا کی شرح میں اضافہ کی طرف بڑھنا ہے۔ این ایف ایس یو کی مدد سے عادی مجرموں کو سزا دے کر ملک میں جرائم کے رجحانات پر قابو پانے کے لیے معاشرے میں ایک سخت مثال قائم کی جا سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ فوجداری انصاف کے سلسلے میں ہمارا مقصد واضح ہے کہ ہمیں اپنی سزا کی شرح کو ترقی یافتہ ممالک کی شرح سے آگے لے جانا ہے، اور اس مقصد کے لیے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند ملک بھر میں نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کا نیٹ ورک کی تشکیل کی جانب کام کررہی ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ آسام میں سزا کی شرح کو بڑھانے کے لیے چار جہتی حکمت عملی تیار کی گئی ہے۔ اس میں فارنسک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا، ریاستی سطح کی فارنسک لیبز کو اپ گریڈ اور جدید بنانا، علاقائی فارنسک لیبز کی تعمیر، اس بات کو یقینی بنانا کہ موبائل فارنسک لیبارٹریز ضلعی سطح پر کام کر رہے ہیں تاکہ جرائم کے جائے وقوعہ سے شواہد اکٹھے کیے جا سکیں، اور فارنسک ماہرین کے طور پر افرادی قوت کو تیار کرنا شامل ہیں۔ جہاں فارنسک کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنا ریاستی حکومت اور مرکزی حکومت کا کام ہے، وہیں فارنسک ماہرین کی افرادی قوت کی تربیت اور دستیابی کو یقینی بنانا، تحقیق اور ترقی کو بہتر بنانا اور دنیا کی جدید ترین ٹیکنالوجی کو ملک میں لانا نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی کے کام ہیں ۔ جناب شاہ نے کہا کہ این ایف ایس یو پوری دنیا میں فارنسک سائنس کے میدان میں ہونے والی تبدیلیوں کا مسلسل مطالعہ کر رہا ہے اور ملک کی فارنسک سائنس کو دنیا کے برابر لے جانے کے لیے کام کر رہا ہے جبکہ آر اینڈ ڈی کے انتظامات بھی کر رہا ہے اور بچوں کو اس میدان میں آگے بڑھنے کی ترغیب دے رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ا ین ایف ایس یو نے ایشیا کا واحد بیلسٹک ریسرچ سینٹر ٹیسٹنگ رینج، سینٹر آف ایکسی لینس این ڈی این اے فارنسک سائنس اور انٹرنیشنل ہیومینٹیرین فارنسک سینٹر قائم کیا ہے۔ ڈرون فارنسک سینٹر اور نفسیاتی فارنسک میں عمدگی کا مرکز بھی این ایف ایس یو نے قائم کیے ہیں۔
جناب امت شاہ نے آسام کے وزیر اعلیٰ ہمانتا بسوا سرما کو ریاست میں پولیس کے احیاء کرنے پر مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ مسٹر مودی کی قیادت میں آسام میں امن اور ہم آہنگی کا ایک نیا دور شروع ہوا ہے۔ حکومت ہند نے پورے شمال مشرق میں بنیادی ڈھانچہ تیار کیا ہے اور اسے اصل سرزمین ہند سے بھی جوڑا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ شورش پسند گروپوں کے ساتھ امن مذاکرات کرکے سب کو قومی دھارے میں لانے کی کوششیں کی گئیں۔ جس کی وجہ سے تین بڑے شورش گروپوں- کربی، بوڈو اور دیماسا کے تقریباً 8000 نوجوانوں ہتھیار ڈال کر قومی دھارے میں آ گئے۔ منی پور میں حالیہ جھڑپوں کے تناظر میں، جناب شاہ نے منی پور کے لوگوں سے امن برقرار رکھنے اور امن و امان پر بھروسہ رکھنے کی اپیل کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت کی یہ پالیسی ہے کہ انصاف کیا جائے اور تشدد پھیلانے والوں کے خلاف سخت کارروائی کی جائے۔ جناب شاہ نے کہا ہے کہ پچھلے 6 سالوں سے منی پور میں امن ہے اور ایک بھی ناکہ بندی نہیں ہوئی ہے۔ ہم اس مسئلے کو بھی مذاکرات اور امن کے ذریعے حل کریں گے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ کچھ دنوں کے بعد وہ 3 دن کے لیے منی پور جائیں گے اور امن کے قیام کے لیے لوگوں سے بات کریں گے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امدادباہمی کے وزیر نے عظیم مجاہد آزادی جناب راش بہاری بوس کو ان کی یوم پیدائش پر ملک کی جدوجہد آزادی میں ان کی زبردست شراکت کے لیے خراج عقیدت پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ مجاہد آزادی جناب راش بہاری بوس نے جدوجہد آزادی کو تحریک دینے میں مدد کی اوروہ اس وقت کے نوجوانوں کے لیے تحریک کا ذریعہ تھے۔ انہوں نے کہا کہ این ایف ایس یو میں تقرری کا تناسب 100فیصد ہے اور انسٹی ٹیوٹ سے گریجویشن کا مطلب فوری طور پر نوکری حاصل کرنا ہے۔ سائنس کے شعبے میں دستیاب تمام کورسز میں، سب سے زیادہ ملازمت کے مواقع فارنسک سائنس کے شعبے میں ہیں۔ جناب شاہ نے طلباء سے گذارش کی کہ وہ مزید تعلیم کے لیے آسام میں قائم کی جانے والی نیشنل فارنسک سائنس یونیورسٹی میں آئیں اور اپنا مستقبل سنواریں اور ملک کی امن و امان کی صورتحال کو مزید مستحکم کرنے میں اپنا تعاون پیش کریں۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah lays the foundation stone of Guwahati campus of National Forensic Science University (NFSU) in Assam today
The world's 11th and the country's 10th NFSU centre has been established in Guwahati, today, I want to congratulate the Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma for this
Today is very important day for the criminal justice system of Assam as well as the entire North-East
Now the students of North Eastern state will not have to go to Delhi or other cities to study Forensic Science, as forensic studies can now be pursued in NFSU campus of Guwahati itself
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is establishing a network of National Forensic Science University across the country, the goal of the country in the direction of criminal justice is very clear that the conviction rate is to be taken ahead of the rate of developed countries
NFSU- Guwahati will benefit North-East India as well as many countries along the eastern border like Bangladesh, Bhutan, Nepal, Myanmar, Indonesia
National Forensic Science University has signed Memorandum of Understanding with many countries and is not only providing online and offline training to the officials for the use of forensics in police and judicial process but to the private industries as well
Government led by Prime Minister Shri Narendra Modi will make the forensic experts visit mandatory in all cases with punishment of more than 6 years so that conviction rate can be increased, this will increase the demand for forensic experts across the country and NFSU will fulfill it
The process of total policing is divided into three parts - maintaining law and order, investigating crime and getting the culprit punished following judicial process, presently, forensic science is very crucial in all these three processes
NFSU has established Asia's only Ballistic Research Centre Testing Range, Centre of Excellence in DNA Forensic Science and International Humanitarian Forensic Centre
National Forensic Science University has trained police officers and forensic scientists from more than 70 countries and has signed more than 170 agreements with national and international organizations around the world
Drone Forensic Center and Center of Excellence in Psychological Forensics have also been established by NFSU
Shri Amit Shah also launched the web portal 'Assam Police Seva Setu' to make the services of the Assam Police more accessible and transparent for the people
25 MAY 2023 8:21PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah laid the foundation stone of Guwahati campus of National Forensic Science University (NFSU) in Assam. Along with this, Shri Amit Shah also launched the web portal 'Assam Police Seva Setu' to make the services of the Assam Police more accessible and transparent for the people. A book written by Dr. J.M Vyas on the use of forensic science in judiciary was also released. Several dignitaries including the Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that today is a very important day for the criminal justice system of Assam as well as the entire North-East as the world's 11th campus and the country's 10th campus has been established in Guwahati. He said that the State Government has given 50 acres of land for this Forensic Science University and Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, will provide about Rs 500 crore on this NFSU for graduation and post graduation of 3,500 students. He said that with the Bhumi pujan ceremony of National Forensic Science University (NFSU) today and after the commencement of its temporary campus, the students of the entire North East will not have to go to metropolitan cities like Delhi, Gujarat, Mumbai to get education in the field of forensic science. Shri Shah said that the only specialized forensic science university of the world is located in India.
Shri Amit Shah said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India is going to make radical changes in IPC, CRPC and Evidence Act. Its basic objective is to change these three laws prepared during the British era according to the spirit of our Constitution and to increase the conviction ratio in our country. The government is going to make the visit of forensic experts mandatory in all crimes punishable for more than 6 years which is also going to create job opportunities for forensic science students across the country. He added that there is huge demand of experts in this emerging field of forensic science across the globe. The National Forensic Science University, started from Gujarat, is the only NFSU in the world to prepare exclusive courses in the field of forensic science and convert all dimensions of forensic science into courses.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister said that the NFSU, Guwahati will not only benefit Assam and North-East India but many countries along the eastern border like Myanmar Bangladesh, Bhutan, Nepal, Indonesia. He said that by signing Memorandum of Understanding with the many countries, National Forensic Science University is not only providing online and offline training to the officials for the use of forensics in police and judicial process but to the private industries as well. National Forensic Science University has trained police officers and forensic scientists from more than 70 countries and has signed more than 170 agreements with national and international organizations around the world. Shri Shah said that Guwahaticampus of NFSU is a perfect university in true sense. In this, along with courses like cyber security, digital, forensic, artificial intelligence, DNA forensics, food forensics, environmental forensics and agricultural forensics, arrangements will be made for double graduation. He said that from this academic year itself five faculties are going to start 5 academic courses and further will be expanded to 40 different courses and this unit will be converted into a complete unit.
Shri Amit Shah said that the process of total policing is divided into three segments - maintaining law and order, investigating the crime and ensuring that the guilty are punished through judicial investigation. He said that currently, forensic science has gained crucial importance in all the three segments. By employing various scientific disciplines of forensic science like psychological profile, fingerprints etc. the police will be able to investigate crime without resorting to third degree methods. Even in case of a witness turning hostile, the court can sentence the guilty based on the charge sheet prepared by the police with the help of a forensic expert. The Government of India wants to set up a forensic mobile investigation facility in every district of the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the conviction rate has increased from 5% to 14% in Assam. The conviction ratio has also increased from 5% to 45-40%. However, the state should aim to take the conviction rate above 85 per cent, and it cannot happen without the aid of forensic science. Shri Shah added that due to the proactive role of Chief Minister of Assam, Shri Himanta Biswa Sarma, the 11th campus of National Forensic Science University is being inaugurated in Assam, today, for which he is thankful to him.
Shri Amit Shah said that the conviction rate in the country is 50%, while it is 62% in Canada, 93% in Israel, and 90% in both England and USA. With the help of Forensic Science University, the country has to move towards increasing the conviction rate. By punishing the habitual criminals with the help of NFSU, a strict example can be set in the society to control the trends of crime in the country. He said that our goal in relation to criminal justice is clear that we have to take our conviction rate ahead of the rate of developed countries, and for this purpose, the Government of India under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi is working towards creating a network of National Forensic Science University across the country.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a four-pronged strategy has been chalked out to increase the conviction rate in Assam. It includes, strengthening the infrastructure of forensics, upgrading and modernizing the state level forensic labs, building regional forensic labs, ensuring that the mobile forensic laboratories are operational at the district level to collect evidence from the crime scene, and grooming of manpower as the forensic experts. While strengthening the infrastructure of forensics is the task of the state government and the central government, the training and ensuring the availability of the manpower of forensic experts, improving research and development and bringing the world's most modern technology to the country are the tasks of the National Forensic Science University. Shri Shah said that NFSU is continuously studying the changes taking place in the field of forensic science across the globe and is working to take the country's forensic science at par with the world while also making arrangements for R&D and inspiring the children to move forward in this field. He said that NFSU has established Asia's only Ballistic Research Centre Testing Range, Centre of Excellence in DNA Forensic Science and International Humanitarian Forensic Centre. Drone Forensic Centre and Centre of Excellence in Psychological Forensics have also been established by NFSU.
Shri Amit Shah congratulated the Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma for reviving the police in the state. He said that a new era of peace and harmony has started in Assam under the leadership of Shri Modi. Government of India has developed infrastructure in the entire Northeast and also connected it with mainland India. Along with this, efforts were made to bring everyone into the mainstream by conducting peace talks with the insurgent groups. Due to which about 8000 youth of three major insurgent groups-Karbi, Bodo and Dimasa have surrendered and come to the mainstream. In the wake of recent clashes in Manipur, Shri Shah has appealed to the people of Manipur to maintain peace and have faith in law and order. He said that it is the policy of the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi that justice should be done and strict action should be taken against those who spread violence. Shri Shah has said that since last 6 years there has been peace in Manipur and there has not been a single blockade. We will solve this problem also through dialogue and peace. Shri Amit Shah said that after a few days he will go to Manipur for 3 days and talk to the people for establishment of peace.
Union Home Minister and Minister of Cooperation paid tribute to the great freedom fighter Shri Rash Behari Bose on his birth anniversary for his immense contribution in the freedom struggle for the country. He said that freedom fighter Shri Ras Bihari Bose helped provide stimulus to the freedom struggle and was a source of inspiration for youths of that time. He said that NFSU has a 100% placement ratio and graduating from the institute means getting a job immediately. Among all the courses available in the field of science, the maximum job opportunities are in the field of forensic science. Shri Shah urged the students to come to the National Forensic Science University to be established in Assam for further education and to shape your future and also to contribute in further strengthening the law and order situation of the country.