امور داخلہ کی وزارت
کھیر بھوانی میلہ، 2023 کشمیری پنڈتوں اور وادی کشمیر کے مقامی لوگوں کے ذریعے جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اس مقدس موقع پر نیک خواہشات کا اظہار کیا اور جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، مرکزی مسلح پولیس دستہ (سی اے پی ایف)، جموں و کشمیر پولیس اور مقامی انتظامیہ کو کھیر بھوانی میلہ کے کامیاب انعقاد کے لیے مبارکباد دی
وزیر داخلہ نے کہا کہ کشمیر میں جئیشٹ اشٹمی پر منعقد ہونے والا کھیر بھوانی میلہ کشمیری پنڈت بھائیوں اور بہنوں کی روحانی زندگی میں ایک مقدس مقام رکھتا ہے، 25 ہزار سے بھی زیادہ عقیدت مند میلہ میں شامل ہوئے
ماں کھیر بھوانی کی کرپا ہم پر ہمیشہ بنی رہے: جناب امت شاہ
29 MAY 2023 5:35PM by PIB Delhi
ہر سال جئیشٹ اشٹمی کے مبارک موقع پر کشمیری پنڈت ماتا راگنیا دیوی مندر میں درشن کے لیے آتے ہیں۔ اسے کھیر بھوانی مندر کے نام سے بھی جانا جاتا ہے۔ اس سال 28 مئی کو کھیر بھوانی میلہ کشمیری پنڈتوں کے ساتھ ساتھ وادی کشمیر کے مقامی لوگوں کے ذریعے انتہائی جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا۔
امور داخلہ اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے اس موقع پر ٹوئیٹ کرکے کہا کہ کشمیر میں جئیشٹ اشٹمی پر منعقد ہونے والا یہ کھیر بھوانی میلہ کشمیری پنڈت بھائیوں اور بہنوں کی روحانی زندگی میں ایک مقدس مقام رکھتا ہے۔ اس سال 25 ہزار سے بھی زیادہ عقیدت مند میلہ میں شامل ہوئے۔ جناب شاہ نے جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا، مرکزی مسلح پولیس دستہ (سی اے پی ایف)، جموں و کشمیر پولیس اور مقامی انتظامیہ کو کھیر بھوانی میلہ کے کامیاب انعقاد کے لیے مبارکباد دی۔ انہوں نے کہا کہ ماں کھیر بھوانی کی کرپا ہم پر ہمیشہ بنی رہے۔
کھیر بھوانی میلہ 26 مئی کو شروع ہو کر 28 مئی کو، یعنی جئیشٹ اشٹمی کے دن ختم ہوا۔ میلہ کے پہلے دن جموں سے 2500 سے بھی زیادہ عقیدت مند 107 بسوں سے مندر پہنچے۔
گاندر بل ضلع انتظامیہ کے ذریعے عقیدت مندوں کے آرامدہ سفر کے لیے بڑے پیمانے پر اور وسیع انتظامات کیے گئے۔ گاندر بل ضلع پولیس، غیر سرکاری تنظیموں، سرکاری ملازمین، سیاسی پارٹیوں وغیرہ نے ٹینٹ لگا کر عقیدت مندوں کے لیے کھانے پینے کا انتظام کیا۔ ضلع پولیس گاندر بل نے جموں و کشمیر پولیس کے ساتھ ساتھ مرکزی مسلح پولیس دستہ (سی اے پی ایف) کی 20 کمپنیوں کو تعینات کر کے سیکورٹی کے پختہ انتظام کیے۔ ساتھ ہی حفاظتی گاڑیاں، آر او پی، سی ٹی کیو آر ٹی، قانون اور نظم و نسق کے سبھی عناصر، اضافی ناکہ پوائنٹس وغیرہ وسیع تعیناتی منصوبہ کا حصہ رہے۔ عقیدت مندوں کے کھانے کے لیے دس لنگر لگائے گئے۔
28 مئی کی شام کو آرتی کے ساتھ میلہ کا پرامن طریقے سے اختتام ہوا۔ کشمیری پنڈتوں اور دیگر مقامی برادریوں نے اپنے عزیزوں اور سماج کے امن، خوشحالی اور خوشی کے لیے پرارتھنا کی۔
پچھلے سال جئیشٹ اشٹمی کے مبارک موقع پر تقریباً 18 ہزار کشمیری پنڈتوں اور عقیدت مندوں نے مشہور ماتا کھیر بھوانی مندر میں درشن کیے۔ کھیر بھوانی کشمیری پنڈتوں کی کل دیوی مانی جاتی ہیں جن کی وہاں بہت عقیدت ہے۔ برسوں سے کھیر بھوانی میلہ کشمیر میں فرقہ وارانہ ہم آہنگی اور بھائی چارے کی علامت بنا ہوا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Kheer Bhawani Mela, 2023 celebrated with great fervor and enthusiasm by Kashmiri Pandits and locals of the Kashmir valley
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah extended his wishes and congratulated Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha, CAPFs, J&K Police and local administration on the successful completion of the Kheer Bhawani Mela
Home Minister says Kheer Bhawani Mela held on Jyeshtha Ashtami in Kashmir occupies a sacred place in the spiritual realm of the Kashmiri Pandit sisters and brothers, more than 25000 devotees attended the Mela
May the divine grace of Maa Kheer Bhawani always be with us- Shri Amit Shah
29 MAY 2023 5:35PM by PIB Delhi
Every year on the day of Jyeshtha Ashtami Kashmiri Pandits visits Mata Ragneya Devi Temple also known as Kheer Bhawani Temple to pay their obeisance. This year Mela was celebrated on 28th of May with great fervour and enthusiasm by not only Kashmiri Pandits but also by the locals of the Kashmir valley.
In his tweet, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah said “The Kheer Bhawani Mela held on Jyeshtha Ashtami in Kashmir occupies a sacred place in the spiritual realm of the Kashmiri Pandit sisters and brothers. More than 25000 devotees attended the Mela. I congratulate Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha, Central Armed Police Forces CAPFs, J&K Police and the local administration on the successful completion of the Kheer Bhawani Mela. May the divine grace of Maa Kheer Bhawani always be with us.”
Kheer Bhawani Mela was started on 26th of May and concluded on 28th of May, i.e on Jyeshtha Ashtami. On first day of Mela more than 2500 devotees reached to the temple in 107 buses from Jammu.
Comprehensive and elaborate arrangements were made by District Administration Ganderbal for the comfortable stay of devotees. District Police Ganderbal, NGOs, Government employees, Political Parties, etc. established their tents and provided refreshments to devotees. District Police Ganderbal had made elaborate security arrangements, 20 CAPF Coys along with J&K Police Manpower. Escort vehicles, ROP, CT QRTs, Law and Order Components, Additional Naka points were part of the overall deployment plan. Ten Lungars were set up to take care of meals of the devotees.
With the evening Aarti/ Puja of 28th May, the Mela concluded peacefully. Kashmiri Pandits and other local communities prayed for the peace, prosperity and happiness of their beloved ones and the society.
On the auspicious occasion of Jyeshtha Ashtami, around 18,000 Kashmiri Pandits and devotees visited the famous Mata Kheer Bhavani Temple last year. Kheer Bhavani is considered to be the deity of Kashmiri Pandits, who have a lot of recognition there. Over the years, the Kheer Bhawani Mela has become a symbol of communal harmony and brotherhood in Kashmir.