وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے اقوام متحدہ کے امن فوجیوں کا 75واں بین الاقوامی دن منایا
29 MAY 2023 11:35AM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج نے آج اقوام متحدہ کے امن دستوں کے 75ویں بین الاقوامی دن کی یاد میں، آرمی چیف، وائس چیف آف آرمی اسٹاف اور بحریہ و فضائیہ، وزارت خارجہ اور اقوام متحدہ کے نمائندوں کے ذریعہ نیشنل وار میموریل، نئی دہلی پر گل دائرہ نذر کرکے شہید ہونے والے ساتھیوں کو خراج عقیدت پیش کیا۔ یہ وہ دن ہے جب 1948 میں اقوام متحدہ کے پہلے امن مشن ’’یو این ٹروس سپرویژن آرگنائزیشن (یو این ٹی ایس او)‘‘ نے فلسطین میں کام شروع کیا۔
ہر سال اس دن پر، اقوام متحدہ اور دنیا بھر کے ممالک ان تمام مردوں اور خواتین کی پیشہ ورانہ مہارت، لگن اور جرات کو خراج تحسین پیش کرتے ہیں جنہوں نے اقوام متحدہ کے امن مشن میں خدمات انجام دی ہیں یا خدمات انجام دے رہے ہیں اور ان لوگوں کی یاد کو خراج عقیدت پیش کرتے ہیں جنہوں نے امن کی خاطر اپنی جانیں قربان کی ہیں۔ اس سال اقوام متحدہ کے یوم امن کی 75 ویں سالگرہ منائی جارہی ہے۔
ہندوستان کے پاس اقوام متحدہ کے امن مشن میں شراکت کی ایک بھرپور وراثت ہے اور وہ فوجیوں کے سب سے بڑے شراکت داروں میں سے ایک ہے۔ اس نے اب تک تقریباً 2,75,000 فوجیوں کا امن مشن میں تعاون دیا ہے، اس وقت تقریباً 5,900 فوجی اقوام متحدہ کے 12 مشنوں میں تعینات ہیں۔ ہندوستانی فوج کے جوانوں نے چیلنجنگ خطوں میں مشکل حالات میں کام کیا ہے اور اقوام متحدہ کے مینڈیٹ کے دفاع کے لیے اعلیٰ ترین قربانی دینے کی حد تک مثالی پیشہ ورانہ مہارت، انسانی نقطہ نظر، جرأت اور بہادری کا مظاہرہ کیا ہے۔ ہندوستانی فوج کے 159 جوانوں نے پوری دنیا میں امن کو یقینی بنانے کے لیے عظیم قربانی دی ہے۔ موجودہ تعیناتی کے علاوہ، ہندوستان نے ایک انفنٹری بٹالین گروپ اور کارویٹ کو ہیلی کاپٹر کے ساتھ ہارڈ پاور کے طور پر اور ایک انجینئر کمپنی اور سگنل کمپنی کو فورس اینبلرز کے طور پر، اقوام متحدہ کے حکم پر تعینات کرنے کا وعدہ کیا ہے۔
اقوام متحدہ کے مینڈیٹ کے تحت تنازعات والے علاقوں میں خواتین امن دستوں کی ضرورت کو مدنظر رکھتے ہوئے، ہندوستان نے ایم او این یو ایس سی او اور یو این آئی ایس ایف اے (لائبیریا کے بعد خواتین کا دوسرا سب سے بڑا دستہ) میں خواتین کی انگیجمنٹ ٹیمیں (ایف ای ٹیز) تعینات کی ہیں۔ ہندوستان نے یو این ڈی او ایف میں خواتین ملٹری پولیس اور مختلف مشنوں میں خواتین اسٹاف آفیسرز/فوجی مبصرین کو بھی تعینات کیا ہے۔
ہندوستانی فوج نے نئی دہلی میں ایک سینٹرفار یواین پیس کیپنگ (سی یو این پی کے) قائم کیا ہے تاکہ امن کی کارروائیوں کیلئے خصوصی تربیت فراہم کی جاسکے۔ یہ مرکز ہر سال 12,000 سے زیادہ فوجیوں کو تربیت دیتا ہے۔سی یو این پی کے، ممکنہ امن فوجیوں اور تربیت کاروں کے لیے ہنگامی تربیت سے لے کر قومی اور بین الاقوامی کورسز تک، بہت سی سرگرمیاں انجام دیتا ہے۔ یہ بہترین طور طریقوں کے اشتراک کے حصے کے طور پر غیر ملکی وفود کی میزبانی بھی کرتا ہے۔ یہ مرکز اقوام متحدہ کی امن فوج کی تربیت کے میدان میں استعداد کار بڑھانے کے ایک حصے کے طور پر دوست غیر ملکی ممالک کو موبائل ٹریننگ ٹیمیں باقاعدگی سے بھیجتا ہے۔ انسٹی ٹیوٹ نے دو دہائیوں میں ایک سنٹر آف ایکسیلنس اور تجربے اور بہترین طور طریقوں کے ذخیرے کے طور پر ترقی کی ہے۔
اقوام متحدہ کے مشنوں میں ہندوستانی دستوں کی آپریشنل کارکردگی اور پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ہندوستانی فوج نے جدید ترین آلات اور گاڑیاں تعینات کی ہیں۔ یہ گاڑیاں اور سازوسامان ہندوستان میں تیار کیے گئے ہیں اور انہوں نےمشن کے علاقوں میں مشکل علاقوں، موسم اور آپریشنل حالات کی تبدیلیوں کا کامیابی سے مقابلہ کیا ہے۔
ہندوستان اقوام متحدہ، میزبان ممالک اور شراکت دار ممالک کے لیے صلاحیت سازی میں سب سے آگے رہا ہے۔ اس نے ہمیشہ چست اور لچکدار یونٹوں، امن فوجیوں کی تربیت، لاجسٹک سپورٹ، صنفی برابری کو فروغ دینے اور تکنیکی بہتری میں تعاون دیکر اقوام متحدہ کے اقدامات کی حمایت کرنے کی کوشش کی ہے۔ ہندوستان تربیت، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور سول ملٹری کوآپریشن (سی آئی ایم آئی سی) جیسی سرگرمیاں فراہم کرکے میزبان ملک کی صلاحیتوں کی ترقی میں فعال تعاون فراہم کرتا رہتا ہے۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CELEBRATES 75TH INTERNATIONAL DAY OF UN PEACEKEEPERS
29 MAY 2023 11:35AM by PIB Delhi
The Indian Army commemorated the 75th International Day of UN Peacekeepers, today, by paying homage to the fallen comrades by laying wreath at National War Memorial, New Delhi by the Chief of the Army Staff, Vice Chief of Army Staff and representatives from Navy and Air Force, Ministry of External Affairs and United Nations. This is the day when in 1948 the first UN peacekeeping mission, “UN Truce Supervision Organisation (UNTSO)” began operations in Palestine.
Each year on this Day, the UN and countries across the globe pay tributes to the professionalism, dedication and courage of all men and women who have served or are serving in UN Peacekeeping Missions and honour the memory of those who have laid down their lives in the cause of peace. This year marks the 75th Anniversary of the UN Peacekeepers Day.
India has a rich legacy of contribution to UN Peacekeeping operations and is one of the largest contributors of troops. It has contributed approximately 2,75,000 troops to peacekeeping missions so far, with around 5,900 troops currently deployed in 12 UN Missions. Indian Army personnel have operated under difficult conditions in challenging terrains and have displayed exemplary professionalism, humane approach, courage and valour, to the extent of making the supreme sacrifice to defend the UN mandates. 159 Indian Army soldiers have made the supreme sacrifice to ensure peace across the globe. Apart from the current deployment, India has pledged one Infantry Battalion Group and Corvette with Helicopter, as hard power and an Engineer Company & Signal Company as Force enablers, to be deployed at the behest of the UN.
In keeping with the need for women peacekeepers in conflict areas under UN mandate, India has deployed Female Engagement Teams (FETs) in MONUSCO and UNISFA (the second largest women contingent after Liberia). India has also deployed Women Military Police in UNDOF and women staff officers / military observers in various missions.
The Indian Army has established a Centre for UN Peacekeeping (CUNPK) in New Delhi to impart niche training in peacekeeping operations. The Centre trains more than 12,000 troops every year. CUNPK undertakes a multitude of activities from contingent training to national and international courses for potential peacekeepers and trainers. It also hosts foreign delegations as part of sharing best practices. The Centre regularly dispatches Mobile Training Teams to Friendly Foreign Countries as part of capacity building in the field of UN peacekeeping training. The institute has evolved in the two decades as a Centre of Excellence and repository of experience and best practices.
In order to ensure the operational efficiency and sustainability of Indian contingents in UN missions, the Indian Army has deployed state-of-the-art equipment and vehicles. These vehicles and equipment are manufactured in India and have successfully withstood the vagaries of difficult terrain, weather and operational conditions in the mission areas.
India has been at the forefront of capacity development for the UN, host nations and partner nations. It has always strived to support UN initiatives by providing agile and flexible units, peacekeeper training, logistic support, enhancing gender parity and contributing to technological enhancements. India continues to provide active support for host nation capacity development by providing training, infrastructure development and Civil-Military Co-operation (CIMIC) activities.
VS06.jpeg)