ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
مشن لائف زولوجیکل سروے آف انڈیا کے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کے تحت، حیدرآباد یوگ کے عالمی دن کی الٹی گنتی کے پروگرام میں حصہ لیتے ہوئے صحت مند طرز زندگی کے لیے ہر ایک کو یوگ کو اپنانے پر زوردےرہا ہے
28 MAY 2023 8:51PM by PIB Delhi
عالمی یوم ماحولیات (5 جون) ایک ایسا موقع ہے جو ملک بھر میں لاکھوں لوگوں کو ماحولیات کے لیے بیداری اوراس پر عمل کے لیے متحد کرتا ہے۔ اس سال، ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت، حکومت ہند نے 2023 کے عالمی یوم ماحولیات کو مشن لائیف ای پر زور دینے کے ساتھ منانے کا منصوبہ بنایا ہے۔ لائیف ای کا تصور، یعنی طرز زندگی برائے ماحولیات، عزت مآب وزیر اعظم نے گلاسگو میں 2021 یو این ایف سی سی سی سی او پی 26 میں عالمی رہنماؤں کی سربراہی کانفرنس میں متعارف کرایا تھا، جب انہوں نے پائیدار طرز زندگی کو اپنانے کے لیے عالمی کوششوں کو دوبارہ زندہ کرنے کے لیےطریقوں کو اپنانے کی ایک واضح اپیل کی تھی ۔تقریبات کے سلسلے میں لائف پر ملک بھر میں بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
نیشنل میوزیم آف نیچرل ہسٹری (این ایم این ایچ )
آر ایم این ایچ ، میسور نے 28.05.2023 کو مشن لائف (ماحول کےمطابق طرز زندگی) کے حصے کے طور پر "پلاسٹک کی آلودگی اور پلاسٹک کے واحد استعمال پر آگاہی ٹاک" کا انعقاد کیا جس میں 194 طلباء اور عام لوگوں نے ماحول دوست طرز زندگی کی ضرورت پر زور دیا۔
زولوجیکل سروے آف انڈیا
مشن لائیف ای زولوجیکل سروے آف انڈیا کے بڑے پیمانے پر متحرک ہونے کے تحت، حیدرآباد نے یہاں یوگا ڈے کاؤنٹ ڈاؤن ایک پروگرام میں حصہ لیا جس میں 700 شرکاء نے حصہ لیا۔
نیشنل سینٹر فار سسٹین ایبل کوسٹل مینجمنٹ (این سی ایس سی ایم)
مشن لائیف ای کے اصولوں کو فروغ دینے کی ایک جاری کوشش میں، این سی ایس سی ایم نے مہابلی پورم، چنگل پٹو ضلع، جو جنوب مشرقی ہندوستانی ریاست تامل ناڈو میں چنئی سے تقریباً 60 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ہے، میں ساحل سمندر کی صفائی کی تقریب اور بیداری مہم کا مظاہرہ کیا۔ مہابلی پورم ہندوستان میں قدیم یادگاروں کے لیے ایک اہم مقام ہے، جس میں یک سنگی اور غار کے مندر شامل ہیں، اور یہ یونیسکو کے عالمی ثقافتی ورثے کے لیے مشہور ہے۔ مہابلی پورم گروپ آف مونومنٹس ہندوستانی روایتی فن تعمیر میں ایک منفرد مقام رکھتا ہے۔ یہ شاندار ڈھانچے چھٹی صدی عیسوی میں خطے کی اعلیٰ سطحی کاریگری کی تصدیق کرتے ہیں۔ آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے مطابق، مہابلی پورم ہیریٹیج سائٹ اپنی قدرتی خوبصورتی، ثقافتی، تاریخی اور مذہبی اہمیت کی وجہ سے ہر سال 10.76 لاکھ گھریلو اور ایک لاکھ سے زیادہ غیر ملکی زائرین کو راغب کرتی ہے۔ سیاحوں کی آمد، خاص طور پر اختتام ہفتہ پر، ساحلی کمیونٹیز میں ایک اہم سماجی و اقتصادی سرگرمی ہے، لیکن جب بری طرح سے انتظام کیا جاتا ہے، تو یہ سمندری-ساحلی ماحولیاتی نظام کے معیار کو گرا دیتا ہے اور ساحلوں پر گندگی کی آلودگی کو بڑھاتا ہے۔ پلاسٹک کی آلودگی ہمارے وقت کے سب سے سنگین ماحولیاتی مسائل میں سے ایک ہے، اور ساحل سمندر کی سیاحت اس کے حل میں مدد کر سکتی ہے۔ سمندری گندگی ماحولیات، ماحولیات، صحت عامہ، آب و ہوا اور معیشت پر منفی اثر ڈالتی ہے۔ یہ بات سب کو معلوم ہے کہ سمندری گندگی کا ظہور، خاص طور پر پلاسٹک، گزشتہ دو دہائیوں سے ایک عالمی مسئلہ رہا ہے اور معاشرے اور سمندری ماحول کے لیے اس کی قیمت بہت زیادہ اور ناقابل واپسی ہے۔ شہری سائنس کا نقطہ نظر سمندری گندگی کے مسئلے کو حل کرنے میں ایک اہم کردار ادا کرتا ہے کیونکہ یہ پلاسٹک کی گندگی کی نگرانی کا ایک کامیاب طریقہ ثابت ہوا ہے، محققین اور ساحلی منتظمین کو فائدہ پہنچاتا ہے، اور پلاسٹک کی آلودگی کے بارے میں سماجی بیداری بڑھاتا ہے۔ معزز وزیر اعظم نے مملا پورم بیچ پر تاریخی پلگنگ کے دوران مثال کے طور پر ملک کی قیادت کی۔ اس موقع پر انہوں نے شہریوں پر زور دیا کہ وہ ساحلی صفائی کی سرگرمیوں میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیں تاکہ ملک کے ساحلی اور ساحلی علاقوں سے کوڑا کرکٹ کو ہٹایا جا سکے۔
صفائی کی کوششوں میں، سیاحوں نے رضاکارانہ طور پر این سی ایس سی ایم سائنسدانوں کے ساتھ ساحل سمندر کی صفائی ستھرائی میں حصہ لیا اور تقریباً 40 کلو کچرا جمع کیا جس میں پلاسٹک کی بوتلیں، کھانے کے ریپر، پلاسٹک کٹلری، جوتے، بوتل کے ڈھکن، پلاسٹک کے تنکے، پلاسٹک کے ٹیک وے کنٹینرز، اور تھرموکول ٹیک وے کنٹینرز۔ تقریب کے دوران، 250 سے زائد افراد بشمول ساحل سمندر پر جانے والے، بیچ فروش، دکاندار، اور سیاح، کو لائف اسٹائل فار انوائرمنٹ (لائف ) کے موضوعات پر حساس بنایا گیا۔ مزید، سائنس دانوں نے سیاحوں کے ساتھ مشغول کیا اور ماحول دوست متبادلات، ذمہ دارانہ سیاحت، منبع پر فضلہ کو الگ کرنے، پانی، توانائی، اور حیاتیاتی تنوع کو محفوظ کرنے، اور ایک ہی استعمال کے پلاسٹک کو اپنا کر ختم کرنے کے ذریعے واحد استعمال پلاسٹک سے بچنے کی ضرورت اور پائیدار طرز زندگی پر زور دیا۔ اس موقع پر این سی ایس سی ایم کے عملے کے ارکان نے جوٹ کے تھیلے اور ٹوپیاں بیچ بیچنے والوں اور سیاحوں میں تقسیم کیں جنہوں نے اس تقریب میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ اس کے علاوہ، این سی ایس سی ایم کے عملے نے سیاحوں کو سمندری رہائش کی حساسیت، موسمیاتی تبدیلی کے اثرات اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ رہنے کی ضرورت کے بارے میں سادہ انداز میں سکھایا۔ اس تقریب نے سیاحوں کو ساحلی ماحولیاتی نظام کا ایک جائزہ فراہم کیا، جس سے انہیں ان نازک ماحولیاتی نظاموں کا دورہ کرتے وقت 'روندنے' اور 'کوڑا پھینکنے' سے گریز کرتے ہوئے ان کی حفاظت کی اہمیت کو سمجھنے میں مدد ملی۔ سائنسدان نے ساحل سمندر پر جانے والوں، سیاحوں، دکانوں کے مالکان، بیچ فروشوں، اور ساحل سمندر کے آپریٹرز کے درمیان ساحلوں کی طرف سے فراہم کی جانے والی مختلف ماحولیاتی خدمات کے بارے میں بیداری پیدا کی، اور ساتھ ہی ماحولیاتی معیار کے لیے روزمرہ کی زندگی میں کوڑے کی پیداوار کو کم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے گندگی کو کم کرنے کے درجہ بندی (کم کرنے، دوبارہ استعمال کرنے، دوبارہ استعمال کرنے، بازیافت کرنے، اور ضائع کرنے) پر عمل کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ ان کے روزانہ کوڑے کے نشانات کو کم کیا جا سکے۔ گندگی کے انتظام کی حکمت عملیوں میں کمی، ساحل سمندر کے ماحول کا انتظام، اور ماحولیاتی تعلیم کے ذریعے گندگی کے رویے کو تبدیل کرنا شامل ہیں۔ تقریب کے شرکاء نے ماحول کے تحفظ کے لیے لائیف ای کے عہد میں حصہ لیا۔ تقریب کے ایک حصے کے طور پر ساحل سمندر پر پلے کارڈز، پوسٹرز اور لائیف ای میسکوٹس آویزاں کیے گئے۔
ش ح ۔ا م۔
U:5565

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Under Mass mobilisation of Mission LiFE Zoological Survey of India, Hyderabad takes part in program- Count down to Yoga Day -urging everyone to adopt Yoga for a healthy lifestyle
28 MAY 2023 8:51PM by PIB Delhi
World Environment Day (June 5) is an occasion which brings together millions of people across the country for awareness and action for the environment. This year, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Government of India envisages to celebrate the World Environment Day 2023 with a thrust on the Mission LiFE. The concept of LiFE, i.e., Lifestyle for Environment was introduced by the Hon'ble Prime Minister, at the World Leaders' Summit in Glasgow at the 2021 UNFCCC COP26, when he gave a clarion call to rekindle a global pursuit to adopt sustainable lifestyle and practices. Mass mobilisation across the country on LiFE are being organized in the run-up to the celebrations.
1. National Museum of Natural History (NMNH)
RMNH,Mysore conducted "Awareness Talk on Plastic pollution and single use of plastic" on 28.05.2023 as part of MISSION LiFE (LIFESTYLE FOR ENVIRONMENT) in which 194 Students and General public and emphasized on the need for Eco-friendly Lifestyle.
1. Zoological Survey of India
Under Mass mobilisation of Mission LiFE Zoological Survey of India,Hyderabad took part in a program, Count down to Yoga Day at Hyderabad in which 700 participants took part.
Shri.Kishen Reddy, Honourable Union Minister for Tourism, Culture and DoNER was the Chief Guest in the program. The Mission LiFE Pledge was taken and the ZSI team also spoke to different groups of people to spread awareness about the importance of Yoga and urged everyone to adopt Yoga for a healthy lifestyle under Mission LiFE.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
In an ongoing effort to promote the principles of Mission LiFE, NCSCM performed a beach clean-up event and awareness drive at Mahabalipuram, Chengalpattu district, located about 60 km from Chennai in the southeastern Indian state of Tamil Nadu. Mahabalipuram is an important location in India for ancient monuments, including monolithic and cave temples, and is well known for its UNESCO World Heritage Site. The Mahabalipuram Group of Monuments holds a unique place in Indian traditional architecture. These magnificent structures attest to the region's high level of craftsmanship in the sixth century CE. According to the Archaeological Survey of India (ASI), Mahabalipuram heritage site attracts over 10.76 lakh domestic visitors and over one lakh foreign visitors every year because of its scenic beauty, cultural, historical, and religious value. Tourist footfall, particularly on weekends, is a crucial socioeconomic activity in coastal communities, but when badly managed, it degrades marine-coastal ecosystem quality and increases litter pollution on beaches. Plastic pollution is one of the most serious environmental issues of our time, and beach tourism can help contribute to a solution. Marine litter negatively affects the environment, ecology, public health, climate, and economy. It is well known that the emergence of marine litter, especially plastic, has been a global problem for the past two decades and that its cost to society and the marine environment is enormous and irreversible. The citizen science approach plays an important role in addressing the issue of marine litter since it has proven to be a successful method of monitoring plastic litter, bringing benefits to researchers and coastal managers, and raising societal awareness about plastic pollution. The Honourable Prime Minister led the country by example during the historic plogging on Mamallapuram Beach. On this occasion, he urged the citizens to actively participate in coastal clean-up activities to remove litter from the country's coastal and beach areas.
In the clean-up effort, tourists voluntarily participated in a beach clean-up with NCSCM scientists and collected around 40 kg of trash that included plastic bottles, food wrappers, plastic cutlery, footwear, bottle caps, plastic straws, plastic takeaway containers, and thermocol takeaway containers. During the event, more than 250 people, including beachgoers, beach vendors, shopkeepers, and tourists, were sensitized on the themes of Lifestyle for Environment (LiFE). Further, scientists engaged with tourists and emphasized the need for avoiding single-use plastics through the use of eco-friendly alternatives, responsible tourism, segregation of waste at source, conserving water, energy, and biodiversity, and eliminating single-use plastics by adopting sustainable lifestyles. On this occasion, staff members of NCSCM distributed the jute bags and caps to beach vendors and tourists who actively participated in the event. Besides, NCSCM staff taught the tourist in a simple manner about the sensitivity of the marine habitat, the impact of climate change, and the need to live in harmony with nature. The event provided tourists with an overview of coastal ecosystems, helping them understand the importance of protecting them by avoiding ‘trampling’ and ‘littering’ when visiting these fragile ecosystems. The scientist raised awareness among beachgoers, tourists, shop owners, beach vendors, and beach operators on the various ecosystem services provided by the beaches, as well as emphasizing the importance of decreasing litter generation in daily life for environmental quality. They underlined the importance of adhering to the litter reduction hierarchy (reduce, reuse, recycle, recovery, and disposal) in order to lessen their daily litter footprint. The litter management strategies discussed include reduction, beach environment management, and changing litter behaviour through environmental education. Participants in the event took part in the LiFE pledge to safeguard the environment. As part of the event, placards, posters, and LiFE mascots were displayed on the beach.