سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زمین پر مبنی دوربینوں سے لی گئی سورج کی تصویر کے معیار کو ماپنے میں نئی میٹرک مدد کرسکتی ہے
20 MAY 2023 4:48PM by PIB Delhi
ہم نے اپنے قریب ترین ستارے سورج میں کتنی دور جھانکا ہے؟ سائنسدانوں کی طرف سے تجویز کردہ ایک نیا میٹرک زمین پر مبنی دوربینوں سے لی گئی سورج کی تصاویر کے معیار کی پیمائش کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔
سورج کی سطح پر شعلوں، بلجز، اور کورونل ماس کے اخراج جیسے فعال مظاہر نے سورج کو ہمارے ماہرین فلکیات کی دلچسپی کا مرکز بنا دیا ہے۔ زمین سے قریب ترین ستارہ ہونے کی وجہ سے اس کا بہت تفصیل سے مطالعہ کیا جا سکتا ہے اور سورج کی بہتر تفہیم دوسرے ستاروں کی خصوصیات کے بارے میں معلومات فراہم کر سکتی ہے۔ چھوٹی سے چھوٹی خصوصیات کا بھی زیادہ تفصیل سے تجزیہ کرنے کے لیے، بڑی دوربینیں بنائی گئی ہیں- ان میں سے ایک، میراک میں 2 میٹر نیشنل لارج سولر ٹیلی اسکوپ (این ایل ایس ٹی )، کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے ) کے ذریعے تعینات کیا جا رہا ہے۔
تاہم جب دوربین زمین پر لگائی جاتی ہے تو اس میں ایک بڑی خرابی ہوتی ہے۔ سورج کی روشنی زمین کے ماحول سے گزرتی ہے، جو کہ یکساں ذریعہ نہیں ہے۔ اس کی وجہ سے درجہ حرارت میں اتار چڑھاؤ آتا ہے، جس کی وجہ سے ریفریکٹیو انڈیکس میں بھی اتار چڑھاؤ پایا جاتا ہے۔ اس کی وجہ سے روشنی تصادفی طور پر موڑتی ہے اور اسے شدت (چمک/فلکر) اور ڈٹیکٹر پر تصویر کی پوزیشن کے تغیر کے طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ اس پر قابو پانے کا ایک طریقہ یہ ہے کہ حقیقی وقت میں ماحول کی وجہ سے ہونے والی ان بگاڑ کی پیمائش اور درست کرنے کے لیے اڈاپٹیو آپٹکس (اے او) سسٹم کا استعمال کیا جائے۔
لیکن، ہم اپنے اے او سسٹمز کی کارکردگی کا اندازہ کیسے لگاتے ہیں یا زمینی دوربینوں سے تصاویر کے معیار کا مقداری اندازہ کیسے لگاتے ہیں؟ زمین پر مبنی دوربینوں سے حاصل کی گئی تصویروں کے معیار کو اسٹریہل تناسب یا رات کے وقت فلکیاتی دوربینوں کے لیے براہ راست استعمال ہونے والے دیگر میٹرکس کے ساتھ نہیں لگایا جا سکتا۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے ) کے سائنس دانوں نے، جو کہ سائنس اور ٹکنالوجی کے محکمے کا ایک خودمختار ادارہ ہے، زمینی شمسی دوربینوں سے لی گئی تصویر کے معیار کی پیمائش کرنے کے لیے روٹ مین اسکوائر (آر ایم ایس) گرانولیشن کنٹراسٹ نامی ایک ناول میٹرک استعمال کرنے کی تجویز پیش کی ہے۔
ایسے اصولوں کا استعمال کرتے ہوئے جن کا استعمال ماحولیاتی حرکات کی وضاحت کے لیے کیا جا سکتا ہے، سائنس دانوں سرسوتی کلیانی سبرامنیم اور سریدھرن رنگاسوامی نے یہ جاننے کی کئی کوششیں کیں کہ جب ماحول کی حرکت نہ ہو تو تصویر کیسی نظر آئے گی (مثالی صورت) اور اس تصویر کا موازنہ ان دونوں نے کیا تھا۔ تصویر جو ماحول اور اے او درستگی کا اطلاق کرکے لی گئی تھی۔
دونوں سائنسدانوں نے ٹیلی اسکوپ اپرچر (ڈی) پر غور کیا جس سے مراد ہندوستان اور دنیا بھر میں موجودہ یا منصوبہ بند شمسی دوربینوں کے سائز ہے۔ انہوں نے ان پٹ پیرامیٹرز کے مختلف امتزاج کے لیے اسٹریہل تناسب اور دانے دار کی غیر متناسبیت کا تعین کیا۔
عملی نظاموں اور مثالی نقالی کے نتائج کا موازنہ کرتے ہوئے، انہوں نے اسٹریہل تناسب کے لیے تقریباً 40 سے 55% کی کارکردگی اور دوسرے نظام میں نچلی حد کے طور پر تقریباً 50% کی کارکردگی کے عنصر کا حساب لگایا۔ ان کے نتائج کسی بھی شمسی دوربین اور اس سے منسلک اے او سسٹم کی کارکردگی کو نمایاں کرنے میں کارآمد ہوں گے۔
تصویر 1: پریشان کن کیس کے لیے آر ایم ایس گرینولیشن کنٹراسٹ (% میں) بمقابلہ تناسب۔ مارکر دوربین قطر (سینٹی میٹر میں) کی اقدار کی نمائندگی کرتے ہیں۔ بائیں طرف کا تیر ماحول کے بہتر حالات کی نشاندہی کرتا ہے۔
تصویر 2: ماحولیاتی ہنگامہ خیزی کی تلافی کے بعد آر ایم ایس کنٹراسٹ (% میں) بمقابلہ اسٹریہل تناسب۔ مارکر زرنائک اصطلاحات کی تعداد کی نمائندگی کرتے ہیں جن کے لیے اصلاح کی جاتی ہے اور مختلف رنگ مختلف دوربین قطر (سینٹی میٹر میں) کی نمائندگی کرتے ہیں جیسا کہ پلاٹ کے دائیں طرف دکھایا گیا ہے۔
ش ح ۔ا م۔
U:5566

Ministry of Science & Technology
New metric can help quantify image quality of the Sun taken from ground-based telescopes
20 MAY 2023 4:48PM by PIB Delhi
How far have we peered into the Sun, our closest star? A new metric proposed by scientists can help quantify image quality of the Sun taken from ground-based telescopes.
Dynamic events like flares, prominences, and Coronal Mass Ejections taking place on the surface of the Sun have made the Sun the focus of interest of our astronomers, being the closest star, it can be studied in great detail, and properties of other stars may be extrapolated by the understanding of the Sun. To resolve even the smallest features in greater detail, large telescopes are built-- one of them, the 2 m National Large Solar Telescope (NLST) at Merak, being deliberated by the Indian Institute of Astrophysics (IIA).
However, there is a major disadvantage when the telescopes are on the ground. The light from the Sun passes through the Earth’s atmosphere, which is not a homogenous medium. There are random temperature fluctuations that lead to refractive index fluctuations. This causes the light to bend randomly and can be observed as the variation of intensity (scintillation/twinkling) and position of the image on the detector. One way to overcome this is to use an adaptive optics (AO) system to measure and correct for the distortions introduced by the atmosphere in real time.
But, how do we quantify the performance of our AO system or quantitatively evaluate the quality of images from ground-based telescopes? The quality of the images obtained from ground-based telescopes cannot be quantified with the Strehl ratio or other metrics used directly for nighttime astronomical telescopes.
Scientists from IIA, an autonomous institute of the Department of Science and Technology, have proposed to use a novel metric called the root mean square (rms) granulation contrast to quantify the image quality of ground-based solar telescopes.
Using theories that can be used to explain the turbulence introduced by the atmosphere, the scientists Saraswathi Kalyani Subramanian and Sridharan Rengaswamy performed simulations of how an image would look when there is no atmospheric turbulence (ideal case) and compared to the image when there is an atmosphere (perturbed image) and when AO correction is done.
They considered telescope apertures (D) that reflect the sizes of existing or planned Solar telescopes in India and around the world and determined the Strehl ratio and contrast of the granulation for various combinations of their input parameters. Since it is a simulation, the Strehl ratio can be easily determined, while in a practical system, it cannot be determined easily.
Comparing the results of the idealistic simulations to practical systems, they computed an efficiency factor deriving an efficiency of about 40 to 55% for Strehl ratio and about 50% as a lower bound for contrast. Their results will be useful in characterising the performance of any solar telescope and associated AO system.
Publication link: https://doi.org/10.1007/s11207-022-02105-2
Figure 1: Rms granulation contrast (in %) versus Strehl ratio for perturbed case. Markers represent the values of telescope diameter (in cm). Arrow on the left indicates better atmospheric conditions.
Figure 2: Rms contrast (in %) versus Strehl ratio after compensating for atmospheric turbulence. Markers represent the number of Zernike terms for which correction is done and the different colours represent the different telescope diameters (in cm) as shown right of the plot.