Ministry of Science & Technology
Winners of Solar Decathlon India Design Challenge for Net-Zero Future Proof Building 2022-2023 announced
28 MAY 2023 3:04PM by PIB Delhi
• 12 teams won awards in different categories in the 3rd edition of the challenge, which saw participation from 1780 students and 126 academic institutions
• Student teams presented net-zero solutions for 36 real building projects on the final day of presentation
A total of 12 teams won the Solar Decathlon India (SDI) Design Challenge for Net-Zero Future Proof Building in the different categories at the 3rd edition of the challenge conducted at Infosys’ campus in Mysuru. Six teams that topped their divisions pitched their solutions to a Grand Jury consisting of real estate and media stalwarts, and Team V⁰ from Visvesvaraya National Institute of Technology, Nagpur, won the coveted Grand Prize for the most promising and investment-worthy design.
The 36 finalist real building projects were exhibited at the finals to a crowd of over 650 people. On May 28, Solar Decathlon India held an internship fair where leading organisations working on climate change and net-zero buildings scout the best and brightest minds.
Speaking during the announcement of the awards, Prasad Vaidya, Director Solar Decathlon India, said, “Some of these student teams have developed net-zero building designs that are at par with the work of best professional design teams in India. Within 9 months, these students could scale a very steep learning curve. If students can do this so well, it is time that building owners and developers start demanding this quality of work on every building project they invest in.”
“The Solar Decathlon India is an innovative platform that encourages and instills a healthy competitive spirit in youngsters by challenging them to think outside the box and use their ingenuity to design a net-zero niche. It was encouraging to see how inventive and imaginative solutions to global climate change challenges were presented at the finals,” Chaitali Bhattacharya, Interim Director, IUSSTF, pointed out at the annual challenge for undergraduate and postgraduate students to develop innovative, net-zero energy-water and climate-resilient solutions for the building sector in India.
The Solar Decathlon India is conducted every year by the Indian Institute for Human Settlements (IIHS) and the Alliance for an Energy-Efficient Economy (AEEE) under the aegis of the Indo-US Science and Technology Forum (IUSSTF), an autonomous bilateral organisation jointly funded by both the Governments (The Department of Science & Technology, Government of India and the U.S. Department of State are the respective nodal departments on the two sides).
This year the challenge ran for nine months, and the winners were announced in the presence of innovator and social entrepreneur Anish Malpani, who also delivered the keynote address.
The Council of Architecture (CoA) has signed a Memorandum of Understanding as a knowledge partner with AEEE, who co-organises SDI, to expand outreach and the impact of Solar Decathlon India aimed at building the next generation of leaders to combat climate change in India. This is expected to facilitate architectural educational institutions and students to participate in the competition.
“The IPCC AR6 2023 Synthesis report emphasises the importance of resilient net-zero buildings in the urban transition to limit global warming. The Solar Decathlon India finalists proposed innovative solutions integrating renewable technologies, sustainable design, and community engagement to transform Indian cities to achieve the 1.5oC goal,” Aromar Revi, Director, IIHS and co-author of the report, elaborated.
“Bringing about a paradigm shift in design and construction practices is a complex and time-consuming task. It is thrilling to witness the ideas and designs that have emerged from this season of Solar Decathletes for net-zero buildings across different building typologies. The novelty with which they engage with various tools and skills introduced to them through the Solar Decathlon India has transformative potential for the building sector,” Satish Kumar, President, and Executive Director of AEEE, stressed.
The three-day finals were conducted as a carbon-neutral event. The SDI trophies awarded to the winners were themselves carbon negative, demonstrating how Climate Change mitigation can be addressed with creativity and perseverance.
The 2023-24 challenge saw over 30 organisations offer opportunities for the challenge participants.
Full list of division-wise winners of the 2022-23 Challenge:
Single-Family Housing
Winner: Team Zenith from Arvindbhai Patel Institute of Environmental Design and MANIT Bhopal
Runner Up: Team SuGriha from Malaviya National Institute of Technology Jaipur and MBS School of Planning and Architecture
Multi-Family Housing
Winner: Team Synergy from Sir J.J. College of Architecture and Thakur College of Engineering and Technology
Runner Up: Team Al Ma'arij from M.H. Saboo Siddik College of Engineering and Rizvi College of Architecture
Educational Building
Winner: Team Green Collars from RV College of Architecture and School of Design, RV University
Runner Up: Team LENS from SMEF's Brick School of Architecture and BRACT's Vishwakarma Institute of Information Technology
Office Building
Winner: Team V⁰ from Visvesvaraya National Institute of Technology, Nagpur
Runner Up: Team ECO-TRIBE from Dr. Bhanuben Nanavati College of Architecture and Navsahyadri Education Society's Group of Institutions - Engineering
Community Resilience Shelter
Winner: Team Samakrut from SMEF's Brick School of Architecture and BRACT's Vishwakarma Institute of Information Technology
Runner Up: Team Tattva from Manipal School of Architecture and Planning, Manipal Institute of Technology, and Academy of Architecture Rachana Sansad
On-Site Construction Worker Housing
Winner: Team Echo from the School of Architecture Planning & Design, DIT University, and Dehradun Institute of Technology University
Runner Up: Team Sattva 2.0 from University School of Architecture and Planning and Indian Institute of Technology Roorkee
For more information;
Contact: Pooja Suresh Hollannavar, IIHS
Email: phollannavar@iihs.ac.in

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیٹ-زیرو فیوچر پروف بلڈنگ 23-2022 کے لیے سولر ڈیکاتھلون انڈیا ڈیزائن چیلنج کے فاتحین کا اعلان
28 MAY 2023 3:04PM by PIB Delhi
چیلنج کے تیسرے ایڈیشن میں 12 ٹیموں نے مختلف زمروں میں ایوارڈز جیتے جس میں 1780 طلباء اور 126 تعلیمی اداروں نے شرکت کی۔
• طلباء کی ٹیموں نے پریزنٹیشن کے آخری دن 36 ریئل بلڈنگ منصوبوں کے لیے نیٹ زیرو سالیوشنزپیش کئے۔
میسور میں انفوسس کیمپس میں منعقدہ چیلنج کے تیسرے ایڈیشن میں مختلف زمروں میں نیٹ-زیرو فیوچر پروف بلڈنگ کے لیے مجموعی طور پر 12 ٹیموں نے سولر ڈیکاتھلون انڈیا (ایس ڈی آئی) ڈیزائن چیلنج جیتا۔ چھ ٹیموں نے جو اپنے ڈویژنوں میں سرفہرست رہیں، اپنے سالیوشن ایک گرینڈ جیوری کے سامنے اپنے سالیوشن پیش کیے، جس میں رئیل اسٹیٹ اور میڈیا اسٹالوارٹس شامل تھے ، اوروسویشوریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، ناگپور کی ٹیم V انتہائی امید افزا اور سرمایہ کاری کے لائق ڈیزائن کے لیے اہم گرینڈ پرائز جیتا۔
فائنل میں 650 سے زیادہ لوگوں کے ہجوم کے سامنے 36 فائنلسٹ ریئل بلڈنگ پروجیکٹوں کی نمائش کی گئی۔ 28 مئی کو، سولر ڈیکاتھلون انڈیا نے ایک انٹرن شپ میلے کا انعقاد کیا جہاں آب و ہوا میں تبدیلیوں اور نیٹ زیرو بلڈنگس پر کام کرنے والی سرکردہ تنظیمیں بہترین اور روشن ذہنوں کی تلاش کرتی ہیں۔
ایوارڈز کے اعلان کے دوران بات کرتے ہوئے، سولر ڈیکاتھلون انڈیا کے ڈائرکٹر پرساد ویدیا نے کہا،’’ان میں سے کچھ طلباء کی ٹیموں نے نیٹ زیرو بلڈنگ کے ڈیزائن تیار کیے ہیں جو ہندوستان میں بہترین پیشہ ورانہ ڈیزائن ٹیموں کے کام کے برابر ہیں۔ 9 مہینوں کے اندر، یہ طلبا سیکھنے کا ایک بہت ہی تیز رفتار پیمانہ بنا سکتے ہیں۔ اگر طلباء یہ کام اتنی اچھی طرح سے کر سکتے ہیں، تو اب وقت آگیا ہے کہ عمارت کے مالکان اور ڈویلپرز ہر اس عمارت کے منصوبے پر کام کے اس معیار کا مطالبہ کریں جس میں وہ سرمایہ کاری کرتے ہیں۔‘‘
چیتالی بھٹاچاریہ، عبوری ڈائریکٹر نےہندوستان میں بلڈنگ سیکٹر کے لئے،آئی یو ایس ایس ٹی ایف نے انڈرگریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ طلباء کے لیے اختراعی، نیٹ زیرو توانائی –واٹر اور آب و ہوا کے موافق سالیوشنزپیدا کرنے کے سالانہ چیلنج کی طرف اشارہ کیا۔ ’ سولر ڈیکاتھلون انڈیا ایک اختراعی پلیٹ فارم ہے جو نوجوانوں کو الگ طرح سے سوچنے کا چیلنج پیش کرکے ان کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور ان میں ایک صحت مند مسابقتی جذبہ پیدا کرتا ہے اور نیٹ زیرو کے مقام کو ڈیزائن کرنے کے لئے اپنی ذہانت کا استعمال کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔یہ دیکھنا حوصلہ افزا تھا کہ عالمی آب وہوا میں تبدیلی کے چیلنجوں کے لئے کس طرح اختراعی اور تصوراتی حل فائنل میں پیش کئے گئے۔ ‘‘
سولر ڈیکاتھلون انڈیا کا انعقاد ہر سال انڈین انسٹی ٹیوٹ فار ہیومن سیٹلمنٹس (آئی آئی ایچ ایس) اور الائنس فار این انرجی ایفیشینٹ اکانومی (اے ای ای ای ) انڈو یو ایس سائنس اینڈ ٹکنالوجی فورم (آئی یو ایس ایس ٹی ایف) کی سرپرستی میں کیا جاتا ہے، جو ایک خود مختار دو طرفہ تنظیم ہے۔ دونوں حکومتوں کی طرف سے مشترکہ طور پر مالی اعانت فراہم کی جاتی ہے (سائنس اور ٹیکنالوجی کا محکمہ، حکومت ہند اور امریکی محکمہ خارجہ ،دونوں طرف کے متعلقہ نوڈل محکمے ہیں)۔
اس سال یہ چیلنج نو ماہ تک جاری رہا، اور جیتنے والوں کا اعلان جدت طراز اور سماجی انترپریونر انیش مالپانی کی موجودگی میں کیا گیا، جنہوں نے کلیدی خطبہ بھی دیا۔
کونسل آف آرکیٹیکچر (سی او اے) نےاے ای ای ای کے ساتھ نالج پارٹنر کے طور پر مفاہمتی قرارادد پر دستخط کیے ہیں، جس نے مشترکہ طور پر ایس ڈی آئی کا اہمتام کیا ،تاکہ سولر ڈیکاتھلون انڈیا کی رسائی اور اس کے اثرات کو وسعت دی جا سکے جس کا مقصد ہندوستان میں آب وہوا میں تبدیلی سے نمٹنے کے لیے لیڈروں کی اگلی نسل تیار کی کرنا ہے۔ اس سے آرکیٹیکچرل تعلیمی اداروں اور طلباء کو مقابلے میں شرکت کے لیے سہولت فراہم کرنے کی توقع ہے۔
آئی آئی ایچ ایس کے ڈائرکٹر ارومارریوی اور رپورٹ کے شریک مصنف نے وضاحت کی کہ ’’ آئی پی سی سی اے آر 6، 2023 سینتھیسیزرپورٹ عالمی حدت کو کو محدود کرنے کے لیے شہری ٹرانزیشن میں نیٹ زیرو بلڈنگ کی اہمیت پر زور دیتی ہے۔ سولر ڈیکاتھلون انڈیا کے فائنلسٹ نے 1.5oC ہدف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستانی شہروں کو تبدیل کرنے کی غرض سے قابل تجدید ٹیکنالوجیز، پائیدار ڈیزائن، اور کمیونٹی کی شمولیت کو مربوط کرنے والے اختراعی سالیوشنز تجویز کیے۔‘‘
اے ای ای ای کے صدر اور ایگزیکٹو ڈائریکٹر ستیش کمار نے زور دیا کہ’’ڈیزائن اور تعمیراتی طریقوں میں ایک مثالی تبدیلی لانا ایک پیچیدہ اور وقت طلب کام ہے۔ سولر ڈیکاتھلیٹس کے اس سیزن سے مختلف بلڈنگ ٹائپولوجیز میں نیٹ زیرو بلڈنگ کے لیے جو آئیڈیاز اور ڈیزائن سامنے آئے ہیں ان کا مشاہدہ کرنا کافی جوش پیدا کرنے والا ہے۔ سولر ڈیکاتھلون انڈیا کے ذریعے متعارف کرائے گئے مختلف ٹولز اورہنر کے ساتھ وہ جس نئے پن کے ساتھ مشغول ہیں وہ بلڈنگ کے شعبے کے لیے تبدیلی کی صلاحیت رکھتی ہے۔‘‘
تین روزہ فائنل کاربن نیوٹرل ایونٹ کے طور پر منعقد کیا گیا۔ جیتنے والوں کو جو ایس ڈی آئی ٹرافیز پیش کی گئیں وہ خود کاربن نگیٹیو تھیں، جو یہ ظاہر کرتی ہیں کہ کس طرح تخلیقی صلاحیتوں اور استقامت کے ساتھ آب و ہوا میں تبدیلی میں کمی کو حل کیا جا سکتا ہے۔
2023-24 کے چیلنج میں 30 سے زیادہ تنظیموں نے چیلنج کے شرکاء کے لیے مواقع فراہم کئے ہیں۔
2022-23 چیلنج کے فاتحین کی ڈویژن وار مکمل فہرست:
سنگل فیملی ہاؤسنگ
فاتح: اروند بھائی پٹیل انسٹی ٹیوٹ آف انوائرمنٹل ڈیزائن اور مولانا آزاد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (ایم اے این آئی ٹی)، بھوپال سے ٹیم زینتھ۔
رنر اپ: مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی جے پور ایم بی ایس اسکول آف پلاننگ اینڈ آرکیٹیکچر سے ٹیم سوگریہا ۔
ملٹی فیملی ہاوسنگ
فاتح: سر جے جے کالج آف آرکیٹیکچر اور ٹھاکر کالج آف انجینئرنگ اینڈ ٹیکنالوجی سے ٹیم سنرجی۔
رنر اپ: ایم ایچ صابو صدیق کالج آف انجینئرنگ اور رضوی کالج آف آرکیٹیکچر سے ٹیم المعارج۔
تعلیمی عمارت
فاتح: آر وی کالج آف آرکیٹیکچر اینڈ اسکول آف ڈیزائن، آر وی یونیورسٹی کی ٹیم گرین کالرس۔
رنر اپ: ستیش مسل ایجوکیشن فاونڈیشن (ایس ایم ای ایف ) کے برک اسکول آف آرکیٹیکچر اور بنسی لال رامانتھ چیریٹیبل ٹرسٹ (بی آر اے سی ٹی ایس ) کے وشوکرما انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی سے ٹیم لینس (ایل ای این ایس)
آفس بلڈنگ
فاتح: وشویشوریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، ناگپور سے ٹیم وی او ۔
رنر اپ: ڈاکٹر بھانوبین ناناوتی کالج آف آرکیٹیکچر اور نواساہیدری ایجوکیشن سوسائٹی گروپ آف انسٹی ٹیوشنز - انجینئرنگ سے ٹیم ایکو ٹرائب (ای سی او – ٹی آر آئی بی ای )
کمیونٹی ریزیلینس شیلٹر
فاتح: ستیش مسل ایجوکیشن فاونڈیشن (ایس ایم ای ایف ) کے برک اسکول آف آرکیٹیکچر اور بنسی لال رماناتھ چیرٹیبل ٹرسٹ ( بی آر ایس ٹی ایس ) کے وشوکرما انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی، کی ٹیم سمکرت
رنر اپ: منی پال اسکول آف آرکیٹیکچر اینڈ پلاننگ، منی پال انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی اور اکیڈمی آف آرکیٹیکچر رچنا سنسد کی ٹیم تتوا ۔
آن سائٹ کنسٹرکشن ورکر ہاوسنگ ۔
فاتح: اسکول آف آرکیٹیکچر پلاننگ اینڈ ڈیزائن، ڈی آئی ٹی یونیورسٹی اور دہرادون انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی یونیورسٹی سے ٹیم ایکو۔
رنر اپ: یونیورسٹی اسکول آف آرکیٹیکچر اینڈ پلاننگ اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی روڑکی سے ٹیم ستوا 2.0۔
مزید معلومات کے لیے ؛
رابطہ: پوجا سریش ہولناور، آئی آئی ایچ ایس
ای میل : phollannavar@iihs.ac.in