युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
श्री निसिथ प्रमाणिक ने अब तक के सबसे बड़े खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स की मेजबानी के लिए उत्तर प्रदेश सरकार के प्रयासों की प्रशंसा की
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में 21 खेल स्पर्धाओं में 200 से ज्यादा विश्वविद्यालयों के 4700 एथलीट हिस्सा ले रहे हैं
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में पहली बार वाटर स्पोर्ट्स को भी शामिल किया गया है
26 MAY 2023 6:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री और केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री निसिथ प्रमाणिक ने अब तक के सबसे बड़े खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (केआईयूजी) की मेजबानी के लिए उत्तर प्रदेश सरकार के प्रयासों की प्रशंसा की है। बीबीडी यूनिवर्सिटी मैदान पर आयोजित शानदार उद्घाटन समारोह के एक दिन बाद लखनऊ में विभिन्न स्थानों के दौरे के समय श्री प्रमाणिक ने यह टिप्पणी की।
बीबीडी बैडमिंटन अकादमी में मीडिया को संबोधित करते हुए श्री प्रमाणिक ने कहा, 'सबसे पहले मैं उत्तर प्रदेश सरकार को तीसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स की भव्य मेजबानी के लिए बधाई देना चाहता हूं। मुझे यकीन है कि कल आप सभी ने शानदार उद्घाटन समारोह देखा होगा। पहली बार 200 से ज्यादा, 206 विश्वविद्यालयों से 4700 एथलीट खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स की 21 स्पर्धाओं में भाग ले रहे हैं। यह अब तक की सबसे बड़ी भागीदारी है। पहली बार खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स में जल क्रीड़ा (वाटर स्पोर्ट्स) को भी शामिल किया गया है, जो गोरखपुर में आयोजित होगा। इतना ही नहीं, पहली बार ये खेल एक राज्य के कई शहरों में आयोजित किए जा रहे हैं। मुझे पूरा विश्वास है कि इन खेलों में 206 विश्वविद्यालयों के एथलीट अपना बेहतर खेल दिखाएंगे, कई मौजूदा रेकॉर्ड तोड़ेंगे और नए मील के पत्थर स्थापित करेंगे।' इस दौरान उत्तर प्रदेश सरकार के अपर मुख्य सचिव (खेल विभाग) श्री नवनीत सहगल उपस्थित थे।
खेलो इंडिया कार्यक्रम के बारे में बात करते हुए उन्होंने कहा, 'मेरा मानना है कि खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स के जरिए इन एथलीटों को जो मंच मिल रहा है, वह माननीय प्रधानमंत्री के सपने और दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में बहुत आगे ले जाएगा। उनका मकसद भारत को एक स्पोर्टिंग हब, एक खेल राष्ट्र के रूप में विकसित करना है। मैं इस मौके पर उत्तर प्रदेश सरकार, लोकप्रिय मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी और सभी राज्य सरकार के अधिकारियों को धन्यवाद देना चाहता हूं, जिन्होंने पूरे उत्साह के साथ खेल का आयोजन किया है। यह कितना शानदार रहने वाला है, वह उद्घाटन समारोह से ही स्पष्ट हो गया है।'
केंद्रीय मंत्री ने मंत्रालय की कई नई पहलों के बारे में भी बताया, जो पहले केआईयूजी में शामिल नहीं थी। उन्होंने कहा, 'इस बार गेम्स में कई चीजें पहली बार हो रही हैं। एक समर्पित वेबसाइट के साथ-साथ एप भी लॉन्च किया गया है। इससे एथलीटों को कागजी कामकाज से छुटकारा मिल जाएगा और चेहरा पहचानने वाली तकनीक की मदद से वे आवास, प्रवेश आदि चीजों में सुविधाएं पा सकेंगे। यही नहीं, डिजी-लॉकर की मदद से एथलीट खेलों के पूरा होने के बाद अपने प्रमाण पत्र भी पा सकते हैं।'
एक टीम के तौर पर प्रयास के महत्व पर जोर देते हुए केंद्रीय राज्यमंत्री ने कहा, 'आप सभी ने प्रधानमंत्री के 'सबका साथ, सबका विकास, सबका प्रयास' के मंत्र के बारे में जरूर सुना होगा। आप देख सकते हैं कि ये गेम्स खेल मंत्रालय, भारतीय खेल प्राधिकरण, उत्तर प्रदेश सरकार का संयुक्त प्रयास हैं, सभी अधिकारियों, सहयोगी स्टॉफ के साथ-साथ आप सभी और आम जनता इसका पूरे उत्साह के साथ समर्थन कर रही है। सबके प्रयास का इससे बढ़िया उदाहरण क्या हो सकता है।'
खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स 2022 उत्तर प्रदेश (केआईयूजी 2022 यूपी), भारत की सबसे बड़ी मल्टी-स्पोर्ट्स यानी बहु-खेल प्रतियोगिता का तीसरा संस्करण है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 25 मई, 2023 को वर्चुअली जुड़कर लखनऊ में आयोजित 70 मिनट के भव्य उद्घाटन समारोह के बीच उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ की मौजूदगी में आधिकारिक रूप से इन खेलों की शुरुआत की घोषणा की थी।
हालांकि ग्रेटर नोएडा के शहीद विजय सिंह पथिक (एसवीएसपी) स्टेडियम में 23 मई, 2023 से कबड्डी के ग्रुप स्टेज के मैचों के साथ इन खेलों की प्रतियोगिताएं शुरू हो गईं थीं। इस खेलों का पहला स्वर्ण पदक आज आया, जब क्राइस्ट यूनिवर्सिटी बेंगलुरु के प्रतिभाशाली अनीश गौड़ा ने एसवीएसपी स्टेडियम में तैराकी में 400 मीटर फ्रीस्टाइल स्पर्धा जीती।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Shri Nisith Pramanik lauds efforts by Uttar Pradesh Government towards hosting the biggest-ever Khelo India University Games
4700 athletes from more than 200 Universities are participating in 21 sporting disciplines at the Khelo India University Games
Water Sports have also been introduced to the Khelo India University Games for the first time
26 MAY 2023 6:06PM by PIB Delhi
Shri Nisith Pramanik, Union Minister of State, Ministry of Home Affairs and Union Minister of State, Ministry of Youth Affairs and Sports, has lauded the efforts of the Uttar Pradesh Government towards hosting the biggest ever Khelo India University Games (KIUG). Shri Pramanik made the remarks while on a visit to the different venues in Lucknow, a day after a spectacular Opening Ceremony was organized at the B.B.D. University grounds.
Addressing the media at the B.B.D Badminton Academy, in the presence of Shri Navneet Sehgal, Additional Chief Secretary, Department of Sports, Government of Uttar Pradesh, Shri Pramanik said, “First of all I want to congratulate the Uttar Pradesh Government for hosting the 3rd edition of the Khelo India University Games in a grand manner. I am sure all of you have witnessed the spectacular opening ceremony yesterday. For the first time close to 4700 athletes from more than 200, in-fact 206 Universities, are participating in 21 sporting disciplines at the Khelo India University Games, which is an all-time high participation. For the first time, Water Sports have also been introduced to the Khelo India University Games, which will be held in Gorakhpur. Also for the first time, these Games are being held in multiple cities of a State. I firmly believe that the athletes from 206 Universities will outdo themselves at these Games, break many existing records, and set new milestones.
Elaborating upon the larger Khelo India programme he said, “I also believe that the platform that these athletes are getting through the Khelo India University Games, will go a long way in realising the imagination and vision of the Hon. Prime Minister, which is to develop India into a sporting nation, a sporting hub. I would also like to take this opportunity to thank the Government of Uttar Pradesh, the popular Chief Minister Yogi Adityanath ji as well as all the State Government officials involved, for the way they have come forward with so much enthusiasm to organise these games, which was evident with the splendid way in which they organised the opening ceremony.”
The Minister also provided details on the several new initiatives the Ministry took, which were not there in the previous KIUG, saying, “There are a lot of firsts in these Games. Along with a dedicated website, a dedicated app has also been launched. This will enable the athletes to get rid of paperwork and with the help of face-recognition technology, they will be able to take care of things like accommodation, entry etc. Also, with the help of a Digi-locker, athletes can access their certification immediately after the Games' completion.”
Stressing the importance of team effort the Minister shared, “You must have heard about the Prime Minister’s mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Prayaas.’ As you can see, these Games have been a joint effort by the Sports Ministry, Sports Authority of India, the Government of Uttar Pradesh as well as all the officials and support staff as well as all of you and the general public, who are supporting it with all enthusiasm. What better example is there of Sabka Prayaas or everybody’s efforts.”
The Khelo India University Games 2022 Uttar Pradesh (KIUG 2022 UP), the third edition of India’s largest multi-sport competition, was officially declared open virtually, by Prime Minister of India, Shri Narendra Modi on May 25, 2023, in the midst of a 70-minute grand opening ceremony held in Lucknow, in the presence of the Chief Minister of the State, Shri Yogi Adityanath.
Competitions however began at Greater Noida’s Shaheed Vijay Singh Pathik (SVSP) stadium on May 23, 2023, with the Kabaddi group stage matches. The first gold medal of the event came today when the talented Aneesh Gowda of Christ University Bengaluru, won the 400m Freestyle event in Swimming at the SVSP stadium.