ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्राम पंचायत स्तर पर डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए श्री गिरिराज सिंह ने समर्थ अभियान का शुभारंभ किया
डिजिटल अर्थव्यवस्था में नया भारत विश्व में नंबर 1 बनकर उभर रहा है, जहां श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में स्वयं सहायता समूहों की महिलाएं 'लखपति दीदी' और 'सुपर लखपति दीदी' बन रही हैं: श्री गिरिराज सिंह
25 MAY 2023 5:28PM by PIB Delhi
केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने आज लखनऊ में अमृत महोत्सव के तहत 50000 ग्राम पंचायतों में डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने के लिए 'समर्थ अभियान' का शुभारंभ किया। ग्रामीण विकास मंत्रालय "50,000 ग्राम पंचायतों में डिजिटल लेन-देन को बढ़ावा देने के लिए समर्थ अभियान” चला रहा है जो 1 फरवरी, 2023 से शुरू हुआ और 15 अगस्त, 2023 तक आज़ादी के अमृत महोत्सव के अंतर्गत जारी रहेगा। समर्थ अभियान का बड़ा जोर ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल लेनदेन को बढ़ावा देने पर है, विशेष रूप से महिलाओं पर ध्यान केंद्रित करते हुए।
इस अभियान का आगाज़ करते हुए केंद्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने इस बात की प्रशंसा की कि स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) का जो एनपीए 2013 में 9.58 प्रतिशत था वो अब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के प्रेरणादायी नेतृत्व में घटकर 2 प्रतिशत से नीचे आ गया है। उन्होंने आग्रह किया बैंक, एसएचजी दीदीयों के उत्कृष्ट क्रेडिट प्रदर्शन को पहचानें और उनके शानदार प्रदर्शन के अनुरूप उन्हें ऋण की सुविधा प्रदान करें। प्रधानमंत्री मोदी की दूरदर्शी पहल के तहत भारत विश्व में नंबर 1 बनकर उभर रहा है, इस संदर्भ में नई डिजिटल अर्थव्यवस्था में बीसी सखियों के योगदान को स्वीकार करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि भारत महिला सशक्तिकरण में भी विश्व स्तर पर मिसाल कायम कर रहा है।
इस अवसर पर संबोधित करते हुए उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री योगी आदित्यनाथ ने इस बात पर प्रकाश डाला कि अकेले उत्तर प्रदेश में ही बीसी सखियों द्वारा 5 करोड़ 57 लाख लेनदेन करके जो डिजिटल परिवर्तन लाया गया है, उसके जरिए बीसी सखियों ने न सिर्फ इतनी बड़ी आबादी को डोरस्टेप बैंकिंग के साथ अंतिम मील तक सेवाएं दी हैं, बल्कि उन्होंने अपने परिसर के भीतर छोटे आकार वाले लेनदेन करके बैकों के संसाधनों को लागत बचाने में मदद की है। मुख्यमंत्री ने कहा कि उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा गांवों में बनाए जा रहे डिजिटल ग्राम सचिवालयों में प्रत्येक में बैंक सखियों की सेवाएं देने का प्रावधान भी होगा।
ग्रामीण विकास, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण राज्य मंत्री साध्वी निरंजन ज्योति ने बीसी सखियों को अपना 'सामर्थ्य' दिखाने के लिए बधाई देते हुए कहा कि भारत की महिलाएं हरफनमौला हैं जो न केवल रसोई घर संभालती हैं बल्कि उन्होंने बैंकों को देश के कोने-कोने में वंचित नागरिकों के दरवाजे तक पहुंचाने का काम भी किया है।
उत्तर प्रदेश के उपमुख्यमंत्री श्री के. पी. मौर्य ने बीसी सखियों के योगदान की प्रशंसा करते हुए कहा कि बीसी सखियों ने अपनी बढ़ी हुई आय के साथ न केवल अपने घरों में बल्कि समाज में भी एक सम्मानजनक स्थान अर्जित किया है और यह बदलाव भारत के गांवों में महिलाओं के सशक्तिकरण में मदद कर रहा है।
इस कार्यक्रम में ग्रामीण विकास और इस्पात राज्य मंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते ऑनलाइन तरीके से शामिल हुए। इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश सरकार में ग्रामीण विकास राज्य मंत्री श्रीमती विजय लक्ष्मी गौतम भी उपस्थित थीं।
गणमान्य व्यक्तियों का स्वागत करते हुए ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री शैलेश कुमार सिंह ने समर्थ अभियान के बारे में बताया और ग्रामीण विकास मंत्रालय की दीनदयाल अंत्योदय योजना - राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के अंतर्गत इसके द्वारा हासिल की गई उपलब्धियों के बारे में जानकारी दी।
इस कार्यक्रम में उत्तर प्रदेश सरकार के कृषि उत्पादन आयुक्त श्री मनोज कुमार सिंह, ग्रामीण विकास मंत्रालय में ग्रामीण आजीविका के अतिरिक्त सचिव श्री चरणजीत सिंह, ग्रामीण विकास मंत्रालय के ग्रामीण आजीविका निदेशक श्री राघवेंद्र प्रताप सिंह और भारत सरकार व उत्तर प्रदेश सरकार के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे। इस कार्यक्रम में वरिष्ठ बैंकर और अन्य हितधारक भी शामिल हुए।
इस कार्यक्रम में बीसी सखियों की 75 प्रेरणादायक कहानियों के सार-संग्रह का अनावरण हुआ और साथ-साथ बीसी सखियों ने अपने जीवन में हुए कायापलट की जीवंत गवाहियां और सफलता की कहानियां इस कार्यक्रम में सुनाईं। इस अवसर पर बीसी सखियों को बायोमेट्रिक पीओएस मशीन भी वितरित की गईं और नवनियुक्त बीसी सखियों को नियुक्ति पत्र सौंपे गए।
लखनऊ में हुए इस कार्यक्रम में पूरे भारत से लगभग 1000 बीसी सखियों ने भाग लिया। राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) और पूरे भारत के अन्य हितधारक वेबकास्ट के माध्यम से इस कार्यक्रम में शामिल हुए और इस कार्यक्रम को सोशल मीडिया पर लाइव स्ट्रीम किया गया।

Ministry of Rural Development
Shri Giriraj Singh launches SAMARTH campaign to promote digital transactions at Gram Panchayat Level
New India is emerging globally number 1 in digital economy where SHG Didis are becoming ‘LakhpatiDidis’ and ‘Super LakhpatiDidis’under visionary leadership of Shri Narendra Modi: Shri Giriraj Singh
25 MAY 2023 5:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh launched the ‘Campaign on Promoting Digital Transactions in 50000 Gram Panchayats' under the AmritMahotsav in Lucknow today. The Ministry of Rural Development, Government of India is running a “Campaign on Promoting Digital Transactions in 50000 Gram Panchayats” which started from 1st February 2023 and will continue till 15 August 2023 under the AzadiKaAmritMahotsav. The key thrust of the campaign is to promote Digital Transactions in rural areas, particularly among women.
Launching the campaign, Shri Giriraj Singh, Minister for Rural Development & Panchayati Raj, Govt. of India lauded SHG’s NPA coming down from 9.58 % in 2013 percent to below 2% now under the inspirational leadership of PM Shri Narendra Modi and urged banks to recognize the outstanding credit repayment performance of SHGs and facilitate higher loans for them. Acknowledging the contribution of BC Sakhis in digital transactions, where India is emerging as the Global leader under PM Modi’s visionary initiatives, Minister added that India is setting global examples in women empowerment too.
Addressing the audience, Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath highlighted that with the digital transformation brought about by BC Sakhis in UP alone to the tune of 5 Crore 57 lakh transactions, they have not only ensured last mile doorstep banking across villages, but also helped banks save costs on low volume transactions. CM also lauded BC Sakhis who helped rural masses encash over Rs 75,000 Crore of Government DBT. CM added that in the digital Gram Sachivalays being created by Govt. of UP in villages, each will be having provision of offering services of Bank Sakhis too.
Congratulating the BC Sakhis for showcasing their ‘Samarthya’, Minister of State for Rural Development, Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Govt. of India, Sadhvi Niranjan Jyoti said that the women of India are all-rounder who not only manage the kitchen but have also taken banks to the doorsteps of underserved citizen in remote corners of the country.
Recognising the contribution of BC Sakhis, Deputy Chief Minister, Government of UP, Shri K P Maurya stated that with increased earning, BC Sakhis have earned an honorable place not only within their homes but in the society too and this transformation is accelerating empowerment of women in villages of India.
The event was joined by Minister of State for Rural Development and Steel, Govt. of India, Shri Faggan Singh Kulaste in online mode. Smt. Vijay Laxmi Gautam, Minister of State for Rural Development, Govt. of UP also graced the event.
Welcoming the dignitaries, Secretary Rural Development Shri Shailesh Kumar Singh briefed about the #SAMARTH campaign and the milestones which are set as well as being achieved under this by Deendayal Antyodaya Yojna- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) under the Ministry of Rural Development.
The event was also attended by Agriculture Production Commissioner, Govt. of UP, Shri Manoj Kumar Singh, Additional Secretary Rural Livelihoods, Ministry of Rural Development, Shri Charanjit Singh, Director, Rural Livelihoods, Minister of Rural Development, Shri Raghvendra Pratap Singh, Additional Chief Secretary, Govt. of UP Shri Himanshu Kumar, State Mission Director-UPSRLM, Smt. C Indumathi and other senior officials from Government of India and Government of Uttar Pradesh. Senior Bankers and other stakeholders too joined the event.
The event witnessed unveiling of a compendium of 75 Inspirational Tales of BC Sakhis along with live testimonies of transformations in the lives of BC Sakhis who narrated before the august gathering their success stories. On this occasion, Biometric PoS machines and Certificate of On-boarding were distributed to newly selected BC Sakhis.
Around 1000 BC Sakhis participated in the event at Lucknow with over 8000 BC Sakhis participating virtually. State Rural Livelihood Missions (SRLMs) and other stakeholders from all over India joined the event through webcast. The event was also live streamed on social media.