صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
عالمی صحت سے متعلق 76 ویں اسمبلی
بھارت دنیا کا واحد ملک ہے جس نے ٹی بی کے بوجھ کا اندازہ لگانے کے لیے اپنا طریقہ کار وضع کیا ہے: ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ
بھارت عالمی پائیدار ترقی کے ہدف سے پانچ سال پہلے 2025 تک ملک سے ٹی بی کوجڑسے ختم کرنے کی کوشش کر رہا ہے:ڈاکٹر منڈاویہ
ٹی بی مکت بھارت ابھیان یعنی ٹی بی سے پاک بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) کا مقصد ٹی بی کے مریضوں کو ان کے علاج کے سفر میں مدد فراہم کرنا ہے
نی-کشے پوشن یوجنا فائدوں کی براہ راست منتقلی کے ذریعہ ٹی بی کا علاج کرانے والے 75 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ماہانہ غذائی امداد فراہم کرتی ہے
کووڈ-19 کے خلاف ایک موثر ویکسین تیار کرنے کے لیے دنیا کو مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے:ڈاکٹر منڈاویہ
25 MAY 2023 12:40PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ نے جنیوا میں منعقد ہونے والی 76ویں عالمی صحت اسمبلی کے دوران تپ دق (ٹی بی) پر ایک کواڈ پلس سائیڈ ایونٹ یعنی کواڈ کے ساتھ ساتھ منعقد ایک تقریب میں کلیدی خطبہ دیا۔اس تقریب میں کواڈ پلس ممالک کے معزز مندوبین کی شرکت دیکھنے میں آئی ، جس سے ٹی بی کی طرف سے درپیش صحت کے عالمی چیلنج سے نمٹنے کے عزم کو تقویت ملی ہے۔
ٹی بی کی وبا پر بھارت کے سرگرم ردعمل کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا،‘‘اس سال، ہم نے بھارت میں ون ورلڈ ٹی بی سمٹ میں ٹی بی کا عالمی دن منایا جس میں بنیادی طور پر ایک دنیا،ایک صحت کی اخلاقیات کو اجاگر کیا گیا جس پر ہمارے وزیر اعظم کا پختہ یقین ہے۔ انہوں نے اس بات کو بھی مشترک کیا کہ بھارت دنیا کا واحد ایساملک ہے جس نے اپنے ٹی بی کے بوجھ کا اندازہ لگانے کے لیے اپنا طریقہ کار وضع کیا ہے۔مقامی شواہد کی بنیاد پر ریاضی کے ماڈل کو استعمال کرتے ہوئے، بھارت اب صحت کے عالمی ادارے کی سالانہ رپورٹ سے پہلے اس بیماری کے حقیقی بوجھ کا تعین کر سکتا ہے۔
اپنے خطاب میں ڈاکٹر منڈاویہ نے تپ دق سے متعلق اقوام متحدہ کی آئندہ اعلیٰ سطحی میٹنگ (یو این ایچ ایل ایم) کی اہمیت پر زور دیا، جو کہ ستمبر میں منعقد کئے جانے کا پروگرام ہے، جوایک موقع کے طور پر ٹی بی کے خاتمے کے لیے کی گئی اجتماعی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ہے۔ انہوں نے عالمی پائیدار ترقی کے ہدف سے پانچ سال پہلے، 2025 تک ملک سے ٹی بی کو ختم کرنے کی کوشش میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت کےعزم کی تعریف کی۔
تب دق کو قابوکرنے میں بھارت کی انتھک کوششوں کے قابل ذکر نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ ڈاکٹر منڈاویہ نے اعلان کیا کہ ملک میں 2015 سے 2022 تک ٹی بی کے واقعات میں 13 فیصد کمی دیکھنے میں آئی ہے، جس نے عالمی سطح پر 10 فیصد کی کمی کی شرح کوبھی پیچھے چھوڑ دیا ہے۔ مزید یہ کہ اسی مدت کے دوران ہندوستان میں ٹی بی سے ہونے والی اموات میں 15 فیصد کی کمی واقع ہوئی ہے، جو کہ عالمی سطح پر 5.9فیصد کی کمی کی شرح کے مقابلے میں ہے۔
جلد تشخیص، علاج اور احتیاطی تدابیر کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا‘‘تمام لاپتہ معاملات کی شناخت کرنے اور ‘ناقابل رسائی’ ہدف تک پہنچنے کے لیے،بھارت نے ہماروزیراعظم کی بصیرت افروز قیادت میں ہر شخص تک پہنچ کرمریضوں کی تشخیص اور علاج کیا ہے۔ ہر ایک مریض کو یونیورسل ہیلتھ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے، ہم نے 1.5 لاکھ سے زیادہ صحت اور تندرستی کے مراکز قائم کیے ہیں جو تمام مریضوں کو ٹی بی کی تشخیص اور دیکھ بھال فراہم کرتے ہیں، ساتھ ہی ساتھ صحت کی دیگر بنیادی دیکھ بھال سے متعلق خدمات بھی فراہم کرتے ہیں۔ یہ بالخصوص ہمارے ملک کے دشوار گزار علاقوں میں رہنے والے علاقوں میں فائدہ مند رہا ہے، یہاں تک کہ دور دراز علاقوں میں بھی صحت کی عالمی کوریج کو یقینی بنایاگیا ہے۔’’
ڈاکٹر منڈاویہ نے نجی شعبے کے ساتھ ہندوستان کے کامیاب تعاون پر بھی روشنی ڈالی، جس سے ٹی بی کے مریضوں کے لیے ان کے پسندیدہ مراکز، کلینک اور ڈاکٹروں کے ذریعے معیاری دیکھ بھال ممکن ہے۔ نتیجتاً، گزشتہ نو سال میں نجی شعبے کی جانب سے نوٹیفکیشن یعنی اطلاعات میں سات گنا سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔
ٹی بی سے جڑے بدنما داغ کے مسئلے پر خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر منڈاویہ نے ہندوستان کے اہم کمیونٹی کی شمولیت کے طریقہ کار، پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) پر روشنی ڈالی۔اس پہل کا آغاز عزت مآب صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے کیا تھا۔ اس اقدام کا مقصد ٹی بی کے مریضوں کو ان کے علاج کے سفر کے دوران مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ پروگرام، جس میں نی-کشے متراز یا عطیہ دہندگان شامل ہیں، نے کافی مدد حاصل کی ہے، جس میں تقریباً 78 ہزارنی – کشے متراز نے تقریباً 10 لاکھ مریضوں کی مدد کرنے کا عہد کیا ہے، جس کا سالانہ تخمینہ 146 امریکی ملین ڈالر لگایا گیا ہے۔
مزید یہ کہ ڈاکٹر منڈاویہ نے نی-کشے پوشن یوجنا قائم کرکے ٹی بی کے سماجی و اقتصادی نتائج سے نمٹنے کے لیے بھارت کے عزم پر زور دیا۔ یہ انوکھا اقدام 75 لاکھ سے زیادہ لوگوں کو ٹی بی کا علاج کروانے والے افراد کو براہ راست فائدوں کی منتقلی کے ذریعہ ماہانہ غذائی امداد فراہم کرتا ہے، جس میں 2018 میں اسے متعارف کئے جانے کے بعد سے 244 ملین ڈالرکا اضافہ ہوا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے تب دق سے متعلق ایک عالمی اجلاس میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے شروع کیے گئے ٹی بی کے لیے ہندوستان کے کنبے پر مبنی نگہداشت کے ماڈل کے بارے میں مزید بات کی، جو ایک فرد کی صحت یابی میں خاندانوں کے ضروری کردار کو تسلیم کرتا ہے۔ ون ورلڈ ٹی بی سمٹ ،ایک مختصر ٹی بی سے متعلق احتیاطی علاج (ٹی پی ٹی)اور ٹی بی سے پاک پنچایت اقدام ہےجو مقامی حکومتوں کو ٹی بی کا مقابلہ کرنے اور ان کی کوششوں کے لیے انعامات حاصل کرنے کی ترغیب دیتا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے ٹی بی کے خلاف جنگ میں ایک موثر ویکسین تیار کرنے کی اہم ضرورت کے بارے میں بات کی۔ اس حوالے سے انہوں نے کہا کہ جیسا کہ ہم نے کووڈ-19 وبا سے سیکھا ہے، اس بیماری کو ختم کرنے کے لیے دنیا کو زیادہ سے زیادہ تعاون کے ساتھ مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے تاکہ جدید ترین تشخیصی اور علاج کے اختیارات کے متبادل تک مساوی رسائی کو یقینی بنایا جا سکے۔ 2030 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے اقوام متحدہ کی اعلیٰ سطحی میٹنگ(یو این ایچ ایل ایم) کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے، ہمیں ٹی بی کی روک تھام،تشخیص اور علاج کے لیے مریض پر مبنی اختراعی طریقے تلاش کرنے ہوں گے۔ بھارت اپنے سیکھے ہوئےتجربات کو دنیا کے ساتھ مشترک کرنے نیز دوسرے سیاق و سباق سے بھی سیکھنے کے لیے پرعزم ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، ڈاکٹر منڈاویہ نے اپنے اس پختہ یقین کا اظہار کیا کہ مسلسل کوششوں اور عزم کے ساتھ، 2030 سے پہلے دنیا سے ٹی بی کا خاتمہ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
76th World Health Assembly
India is the only country in the world to have developed its own mechanism for estimating its TB burden: Dr Mansukh Mandaviya
India striving to eliminate TB from the country by 2025, five years ahead of the global Sustainable Development Goal: Dr Mandaviya
TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) aims to support Tb patients throughout their treatment journey
Ni-kshay Poshan Yojana provides monthly nutritional support to over 75 lakh people undergoing TB treatment through Direct Benefit Transfer
The world needs to work together to develop an effective vaccine against Covid-19: Dr Mandaviya
25 MAY 2023 12:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare Dr. Mansukh Mandaviya, delivered the Keynote Address at a Quad Plus Side Event on Tuberculosis(Tb) during the 76th World Health Assembly being held in Geneva. The event witnessed the participation of distinguished delegates from Quad Plus countries, reinforcing the commitment to tackle the global health challenge posed by TB.
Highlighting India's proactive response to the TB epidemic, Dr. Mandaviya said, “This year, we observed World TB Day at the One World TB Summit in India essentially highlighting the ethos of One World, One Health that our Hon’ble Prime Minister strongly believes in.” He shared that India is the only country in the world to have developed its own mechanism for estimating its TB burden. By employing a mathematical model based on local evidence, India can now determine the true burden of the disease well ahead of the annual World Health Organization report.
In his address, Dr.Mandaviya emphasized the significance of the upcoming UN High-Level Meeting (UNHLM) on Tuberculosis, scheduled for September, as an opportunity to evaluate the collective progress made towards ending TB. He commended India's dedication, led by Prime Minister Shri Narendra Modi, in striving to eliminate TB from the country by 2025, five years ahead of the global Sustainable Development Goal.
India's relentless efforts in TB control have yielded remarkable outcomes. Dr. Mandaviya announced that the country has witnessed a 13% reduction in TB incidence from 2015 to 2022, surpassing the global reduction rate of 10%. Additionally, TB mortality in India has decreased by 15% during the same period, compared to the global reduction rate of 5.9%.
Recognizing the importance of early diagnosis, treatment, and preventive measures, Dr. Mandaviya said, “To identify all missing cases and reach the ‘unreached’, India has taken diagnostics and treatment to the patients at the last mile under the visionary leadership of our Prime Minister. To ensure Universal Health Coverage to each and every patient, we have established over 1.5 lakh Health & Wellness Centres which provide TB diagnostics and care to all patients, along with a host of other primary healthcare services. This has been especially beneficial to people residing in hard-to-reach areas of our country, ensuring universal health coverage even in remote areas.”
Dr. Mandaviya also highlighted India's successful collaboration with the private sector, enabling quality care for TB patients through their preferred centers, clinics, and doctors. As a result, notifications from the private sector have increased more than sevenfold over the past nine years.
Addressing the issue of stigma associated with TB, Dr. Mandaviya highlighted India's pioneering community engagement mechanism, the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA). Launched by the Honorable President, Smt. Droupadi Murmu, this initiative aims to support TB patients throughout their treatment journey. The program, which includes Ni-kshay Mitras or donors, has garnered substantial support, with nearly 78 thousand Ni-kshay Mitras committing to assist around a million patients, raising an estimated $146 million per year.
Furthermore, Dr. Mandaviya emphasized India's commitment to addressing the socioeconomic consequences of TB by establishing the Ni-kshay Poshan Yojana. This unique initiative provides monthly nutritional support to over 75 lakh people undergoing TB treatment through Direct Benefit Transfer, amounting to more than $244 million since its introduction in 2018.
Dr. Mandaviya further spoke of India's family-centric care model for TB, launched by Prime Minister Shri Narendra Modi, at the One World Tb Summit, which recognizes the essential role of families in an individual's recovery. At the One World Tb Summit, a shorter TB Preventive Treatment (TPT) and the TB-Free Panchayat initiative which encourages local governments to combat TB and receive rewards for their efforts was also launched.
Dr Mandaviya spoke of the crucial need of developing an effective vaccine in the fight against TB. In this regard he said, “As we have learnt from the COVID-19 pandemic, to eliminate this disease the world needs to work together as one with greater cooperation to ensure equitable access to latest diagnostic and treatment options. To achieve the UN High Level Meeting (UNHLM) targets for ending TB by 2030, we must find patient-centric innovative approaches to prevent, diagnose, and treat TB. India is committed to share its learnings with the world and learn from other contexts as well.”
Concluding his address, Dr. Mandaviya expressed his firm belief that with sustained efforts and determination, TB can be eliminated from the world before 2030.