पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने पत्तन, पोत परिवहन और जल मार्ग मंत्रालय के चिंतन शिविर के अंत में ‘पंच-कर्म संकल्प की घोषणा की
ग्रीन शिपिंग को बढ़ावा देने के लिए मंत्रालय 30 प्रतिशत वित्तीय सहायता प्रदान करेगा
ग्रीन टग-ट्रांजीशन कार्यक्रम के अंतर्गत जवाहर लाल नेहरू पोर्ट, वीओ चिदंबरनार पोर्ट, पारादीप पोर्ट, दीन दयाल पोर्ट और कांडला पोर्ट दो-दो टग खरीदेंगे
दीन दयाल पोर्ट, कांडला और वी ओ चिदंबरनार पोर्ट, तूतीकोरिन में ग्रीन हाइड्रोजन हब विकसित किए जाएंगे
नदी और समुद्री यात्राओं की सुविधा और उनकी बुकिंग के लिए सिंगल विंडो पोर्टल तैयार किया जाएगा
वर्ष 2024 तक तूतीकोरिन और जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ‘स्मार्ट पोर्ट’ बनेंगे
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत समुद्री क्षेत्र में वैश्विक अग्रणी बनने के उद्देश्य से अधिकतम दक्षता के लिए हरित शिपिंग, संचालन का डिजिटलीकरण के लिए ठोस कदम उठाने की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है: श्री सर्बानंद सोनोवाल
22 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग(एमओपीएसडब्ल्यू) तथा आयुष मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने आज केरल के मुन्नार में आयोजित मंत्रालय के दूसरे चिंतन शिविर के अंत में हरित शिपिंग और बंदरगाहों के डिजिटलीकरण को ध्यान में रखते हुए पांच प्रमुख घोषणाएं की। चिंतन शिविर में श्री सोनोवाल के साथ केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग और पर्यटन राज्यमंत्री श्रीपद नायक, केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्यमंत्री श्री शांतनु ठाकुर, श्री सुधांश पंत सचिव, एमओपीएसडब्ल्यू, और अन्य सभी प्रमुख बंदरगाहों के अध्यक्ष, मंत्रालय के अन्य संगठनों/पीएसयू के प्रमुख और वरिष्ठ अधिकारी शामिल थे। श्री सर्बानंद सोनोवाल ने बताया कि ये पहल समुद्री क्षेत्र में भारत को वैश्विक अग्रणी बनाने के लिए तैयार है।
‘पंच कर्म संकल्प’ में पांच प्रमुख घोषणाएं शामिल हैं- पत्तन, पोत-परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय ग्रीन शिपिंग को बढ़ावा देने के लिए 30 प्रतिशत वित्तीय सहायता प्रदान करेगा; ग्रीन टग ट्रांजीशन प्रोग्राम के तहत जवाहरलाल नेहरू पोर्ट, वीओ चिदंबरनार पोर्ट, पारादीप पोर्ट, दीन दयाल पोर्ट और कांडला दो-दो टग खरीदेंगे; दीन दयाल पोर्ट और वीओ चिदंबरनार पोर्ट, तूतीकोरिन को ग्रीन हाइड्रोजन हब के रूप में विकसित किया जाएगा; नदी और समुद्री यात्राओं की सुविधा देने और निगरानी के लिए सिंगल विंडो पोर्टल की व्यवस्था; अगले साल तक जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह और वींओ चिदंबरनार पोर्ट तूतीकोरिन ‘स्मार्ट-पोर्ट’ बन जाएंगे।
इस अवसर पर बोलते हुए श्री सोनोवाल ने कहा- “यह एक संतोष का क्षण है क्योंकि इस चिंतन शिविर के दौरान हम इन पाँचों कार्य क्षेत्रों को एक साथ रखने में सफल हुए हैं जिनका उद्देश्य बंदरगाह के संचालन के डिजिटलीकरण के द्वारा ‘ग्रीन शिपिंग’ और ‘ब्राइनिंग दक्षता’ को बढ़ाना है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में मंत्रालय समुद्री क्षेत्र का वैश्विक अग्रणी बनने के अपने प्रयास में दृढ़ संकल्पित है। हमारे घोषित कदम न केवल इस उद्देश्य को आगे बढ़ाएंगे बल्कि समुद्री क्षेत्र में स्थायी विकास लाने में भी मददगार होंगे। स्थायी तत्वों को एक मजबूत तरीके से अमल में लाकर हम एक प्रभावी, कुशल और ऊर्जावान परिवर्तनकारी परिवहन को पाने का प्रधानमंत्री श्री मोदी जी के सपने को पूरा कर रहे हैं। मुझे उम्मीद है कि इस चिंतन शिविर के निष्कर्ष भारत को विश्व के समुद्री नेताओं के शीर्ष पर ले जाने के लिए मार्ग तैयार करेंगे।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि ‘मध्य वर्ष चिंतन शिविर’ में कुछ महीनों बाद वह इन लक्ष्यों की प्रगति की समीक्षा करेंगे और परियोजना के पूरा होने में किसी भी देरी के कारण संबंध में सख्त कार्रवाई की जाएगी।
सत्र के दौरान केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्यमंत्री श्रीपद नायक ने उल्लेख किया कि ‘सागर माला कार्यक्रम के तहत बंदरगाहों के आधुनिकीकरण परियोजनाओं से बंदरगाहों की दक्षता में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। गौरतलब है कि पिछले आठ वर्षों में ‘सागर माला कार्यक्रम’ के तहत 90 बंदरगाह के आधुनिकीकरण की परियोजना पूरी की जा चुकी है।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्यमंत्री श्री शांतनु ठाकुर ने अपने संबोधन में कहा कि पिछले नौ वर्षों में भारतीय शिपिंग क्षेत्र और पत्तन जलमार्ग क्षेत्र के अवसरों में मजबूती आई है। उन्होंने इस सफल आयोजन के लिए सभी पदाधिकारियों का आभार भी जताया।
चिंतन शिविर का दूसरा दिन एक महत्वपूर्ण मुददे पर केंद्रित था, जिसमे पतन प्रशासन में सुधार, प्रमुख बंदरगाहों में कार्गों हैंडलिंग के मानकीकरण और हिस्सेदारी का मुद्दा, तटीय और अंतर्देशीय जलमार्गों में कार्गों विजीएफ, पीपीपी को कैसे बढ़ाया जाए, पर भी गहन विश्लेषण और चर्चा हुई। ‘सागर माला कार्यक्रम’ के तहत तटीय बर्थ अवसंरचना के विकास के संयोजन में, तटीय नौ वहन को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहलुओं के कार्यान्वयन से तटीय नौ वहन द्वारा कार्गों परिवहन में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। तटीय शिपिंग द्वारा माल ढुलाई में अभूतपूर्व वृद्धि हुई है। वर्ष 2014-15 में 74 एमएमटीपीए से बढ़ कर यह वर्ष 2022-23 में 151 एमएमटीपीए हो गया। आईडब्ल्यूटी द्वारा माल ढुलाई में भी निरंतर प्रगति देखी गई है। वर्ष 2014 में यह सिर्फ 30 एमटीपीए था जो वर्ष 2022 -23 में बढ़कर 126 एमटीपीए हो गया है। शिविर का समापन सुशासन,कार्य संस्कृति और नेतृत्व पर विचार विमर्श के साथ संपन्न हुआ।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal announces ‘Panch Karma Sankalp’ at the end of MoPSW’s Chintan Shibir
MoPSW to provide 30% financial support for promotion of Green Shipping
Under the Green Tug Transition Programme Jawaharlal Nehru Port, VO Chidambaranar Port, Paradip Port and Deendayal Port, Kandlawill procure two tugs each
Green hydrogen hubs to be developed at Deendayal Port, Kandla and VO Chidambaranar Port, Tuticorin
Single window portal to be designed to facilitate river and sea cruises and their bookings
Jawaharlal Nehru Port, Tuticorin to become Smart Ports by 2024
Under the visionary leadership of PM Narendra Modiji, we affirm our commitment to make a solid attempt at green shipping & digitising operations for maximum efficiency with an aim to become world leader in maritime sector: Shri Sarbananda Sonowal
22 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal made FIVE major announcements focusing green shipping and digitisation of the ports at the end of the ministry’s second Chintan Shibir held in Munnar, Kerala today. The Minister was joined by Shripad Naik, MoS, MoPSW & Tourism, Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW, Shri Sudhansh Pant, Secretary, MoPSW and others including Chairpersons of all major ports, heads of the other organizations/PSU’s of the Ministry and senior officials. The minister underlined how these initiatives poised to make India a global leader in the maritime sector.
The ‘Panch Karma Sankalp’ includes 5 major announcements which are - MoPSW to provide 30% financial support for the promotion of Green Shipping; Under the Green Tug Transition Programme Jawaharlal Nehru Port, VO Chidambaranar Port, Paradip Port and Deendayal Port, Kandla will procure two tugs each; Deendayal Port and VO Chidambaranar Port, Tuticorin to be developed as Green Hydrogen Hub; Single Window Portal to facilitate and monitor river and sea cruises; Jawaharlal Nehru Port and VO Chidambaranar Port, Tuticorin to become smart port by next year.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “It is a moment of satisfaction as we have been able to put together these five action areas during this ongoing ‘Chintan Shibir’ with a clear focus to promote green shipping and brining efficiency via digitisation of port operations. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the ministry remains steadfast in its endeavour to become a global leader in the maritime sector. The initiatives announced will not only further this objective but also help us bring in more sustainable development in the maritime sector. By bringing in the sustainable element in a robust manner, we are aiming at achieving a transformational transportation which is effective, efficient and energetic - a vision of PM Modi ji. I am hopeful that the reflections from this Chintan Shiver will help create the roadmap to put India at the top echelon of global maritime leaders.”
Union Minister further said that he would review the progress with respect to these targets in a mid-year Chintan after a few months and mentioned strict action may be taken in-case of any delay in completion of the project.
During the session, Shripad Y Naik, MoS, MoPSW mentioned, ‘the port modernisation projects under Sagarmala Programme of MoPSW have improved the efficiency of the ports significantly’. It is to be noted that in last 8 years under the Sagarmala Programme, 90 port modernisation projects have been completed.
Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW said, ‘Indian shipping sector and opportunities in Ports waterways sector has been strengthened in last nine years’. He also thanked all the officials for organising this successful event.
The second day of the Chintan Shivir was focused upon an insightful session which came up with some in-depth analysis and discussions on improving Port Administration, standardisation and share of cargo handling in major ports and how to enhance cargo, VGF, PPP in Inland Waterways and Coastal Shipping. The implementation of various initiatives to promote coastal shipping in conjunction with development of coastal berths infrastructure under Sagarmala programme has led to a significant rise in the cargo movement by coastal shipping. The cargo handled by coastal shipping has grown to 151 MMTPA in 2022-23 which was 74 MMTPA in 2014-15. Also, a consistent growth has been seen in cargo handling via IWT , it was only 30 MTPA in 2014 which has now grown to 126 MTPA in 2022-23 . Shivir concluded with a discussion on Good Governance, work culture and Leadership.