Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbananda Sonowal announces ‘Panch Karma Sankalp’ at the end of MoPSW’s Chintan Shibir
MoPSW to provide 30% financial support for promotion of Green Shipping
Under the Green Tug Transition Programme Jawaharlal Nehru Port, VO Chidambaranar Port, Paradip Port and Deendayal Port, Kandlawill procure two tugs each
Green hydrogen hubs to be developed at Deendayal Port, Kandla and VO Chidambaranar Port, Tuticorin
Single window portal to be designed to facilitate river and sea cruises and their bookings
Jawaharlal Nehru Port, Tuticorin to become Smart Ports by 2024
Under the visionary leadership of PM Narendra Modiji, we affirm our commitment to make a solid attempt at green shipping & digitising operations for maximum efficiency with an aim to become world leader in maritime sector: Shri Sarbananda Sonowal
22 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW) and Ayush, Shri Sarbananda Sonowal made FIVE major announcements focusing green shipping and digitisation of the ports at the end of the ministry’s second Chintan Shibir held in Munnar, Kerala today. The Minister was joined by Shripad Naik, MoS, MoPSW & Tourism, Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW, Shri Sudhansh Pant, Secretary, MoPSW and others including Chairpersons of all major ports, heads of the other organizations/PSU’s of the Ministry and senior officials. The minister underlined how these initiatives poised to make India a global leader in the maritime sector.
The ‘Panch Karma Sankalp’ includes 5 major announcements which are - MoPSW to provide 30% financial support for the promotion of Green Shipping; Under the Green Tug Transition Programme Jawaharlal Nehru Port, VO Chidambaranar Port, Paradip Port and Deendayal Port, Kandla will procure two tugs each; Deendayal Port and VO Chidambaranar Port, Tuticorin to be developed as Green Hydrogen Hub; Single Window Portal to facilitate and monitor river and sea cruises; Jawaharlal Nehru Port and VO Chidambaranar Port, Tuticorin to become smart port by next year.
Speaking on the occasion, Shri Sonowal said, “It is a moment of satisfaction as we have been able to put together these five action areas during this ongoing ‘Chintan Shibir’ with a clear focus to promote green shipping and brining efficiency via digitisation of port operations. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the ministry remains steadfast in its endeavour to become a global leader in the maritime sector. The initiatives announced will not only further this objective but also help us bring in more sustainable development in the maritime sector. By bringing in the sustainable element in a robust manner, we are aiming at achieving a transformational transportation which is effective, efficient and energetic - a vision of PM Modi ji. I am hopeful that the reflections from this Chintan Shiver will help create the roadmap to put India at the top echelon of global maritime leaders.”
Union Minister further said that he would review the progress with respect to these targets in a mid-year Chintan after a few months and mentioned strict action may be taken in-case of any delay in completion of the project.
During the session, Shripad Y Naik, MoS, MoPSW mentioned, ‘the port modernisation projects under Sagarmala Programme of MoPSW have improved the efficiency of the ports significantly’. It is to be noted that in last 8 years under the Sagarmala Programme, 90 port modernisation projects have been completed.
Shri Shantanu Thakur, MoS, MoPSW said, ‘Indian shipping sector and opportunities in Ports waterways sector has been strengthened in last nine years’. He also thanked all the officials for organising this successful event.
The second day of the Chintan Shivir was focused upon an insightful session which came up with some in-depth analysis and discussions on improving Port Administration, standardisation and share of cargo handling in major ports and how to enhance cargo, VGF, PPP in Inland Waterways and Coastal Shipping. The implementation of various initiatives to promote coastal shipping in conjunction with development of coastal berths infrastructure under Sagarmala programme has led to a significant rise in the cargo movement by coastal shipping. The cargo handled by coastal shipping has grown to 151 MMTPA in 2022-23 which was 74 MMTPA in 2014-15. Also, a consistent growth has been seen in cargo handling via IWT , it was only 30 MTPA in 2014 which has now grown to 126 MTPA in 2022-23 . Shivir concluded with a discussion on Good Governance, work culture and Leadership.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
جناب سربانند سونووال نے بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت کے چنتن شیور کے اختتام پر ’پنچ کرم سنکلپ‘ کا اعلان کیا
گرین شپنگ کو فروغ دینے کے لیے وزارت 30 فیصد مالی مدد فراہم کرے گی
گرین ٹگ -ٹرانزیشن پروگرام کے تحت جواہر لال نہرو پورٹ، وی او چدمبرنار پورٹ، پارا دیپ پورٹ، دین دیال پورٹ ، کانڈلا دو دو ٹگ خریدیں گے
دین دیال پورٹ، کانڈلا اور وی او چدمبرانار پورٹ، توتیکورن میں گرین ہائیڈروجن حب کو فروغ دیا جائے گا
دریائی اور بحری سفر کی سہولت اور اُن کی بکنگ کے لیے سنگل ونڈو پورٹل تیار کیا جائے گا
سال 2024 تک توتیکورن اور جواہر لال نہرو پورٹ ’اسمارٹ پورٹ‘ بنیں گے
22 MAY 2023 6:17PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی بصیرت انگیز قیادت میں، ہندوستان سمندری شعبے میں عالمی سطح پر سرکردہ ملک بننے کے مقصد سے زیادہ سے زیادہ کارگزاری کےلئےگرین شپنگ اور ڈیجیٹائزیشن آپریشن میں ٹھوس قدم اٹھانے کے عزم کی تصدیق کرتا ہے: جناب سربانند سونووال
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) اور آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے آج کیرالہ کے منار میں منعقد وزارت کے دوسرے چنتن شیور کے اختتام پر گرین شپنگ اور بندرگاہوں کے ڈیجیٹائزیشن کو ذہن میں رکھتے ہوئے پانچ اہم اعلانات کئے۔ چنتن شیور میں جناب سونووال کے ساتھ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں اور سیاحت کے مرکزی وزیر مملکت شری پد نائک، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے سکریٹری جناب سدھانش پنت اور دیگر سبھی اہم بندرگاہوں کے چیئرپرسن، وزارت کے دیگر اداروں /پی ایس یو کے سربراہان شامل تھے۔ جناب سربانند سونووال نے بتایا کہ یہ پہل ہندوستان کو عالمی سطح پر سرکردہ ملک بنانے کے لئے تیار ہے۔
’پنچ کرم سنکلپ‘ میں پانچ اہم اعلانات شامل ہیں - بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت گرین شپنگ کو فروغ دینے کے لیے 30 فیصد مالی امداد فراہم کرے گی ۔ گرین ٹگ ٹرانزیشن پروگرام کے تحت جواہر لال نہرو پورٹ، وی او چدمبرانار پورٹ، پارا دیپ پورٹ، دین دیال پورٹ ، کانڈلا دو دو ٹگ خریدیں گے۔ دین دیال پورٹ اور وی او چدمبرانار پورٹ، توتیکورن کو گرین ہائیڈروجن ہب کے طور پر فروغ دیا جائے گا۔ دریائی اور بحری سفر کی سہولت فراہم کرنے اور نگرانی کے لیے سنگل ونڈو پورٹل کا بندوبست؛ اگلے سال تک جواہر لال نہروبندرگاہ اور وی او چدمبرانار پورٹ توتیکورن ’اسمارٹ پورٹ ‘بن جائیں گے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب سونووال نے کہا- ’’یہ ایک اطمینان کا لمحہ ہے کیونکہ اس چنتن شیور کے دوران ہم کارروائی کے ان پانچوں شعبوں کو ایک ساتھ رکھنے میں کامیاب ہوئے ہیں جن کا مقصد بندرگاہ کے آپریشن کے ڈیجیٹائزیشن کے ذریعے’گرین شپنگ‘ اور ’برائننگ کارگزاری ‘ کو بڑھانا ہے۔ . وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت میں، وزارت بحری شعبے میں گلوبل لیڈر بننے کی اپنی کوششوں میں پرعزم ہے۔ ہمارے اعلان کردہ اقدامات نہ صرف اس مقصد کو آگے بڑھائیں گے بلکہ بحری شعبے میں پائیدار ترقی میں بھی مددگار ہوں گے۔ پائیدار اجزا کو ایک مضبوط طریقے سے عمل میں لاکر ایک موثر ،کارگزار اور توانائی سے بھرپور ٹرانسفارمیشنل ٹرانسپورٹیشن کو پانے کا وزیر اعظم جناب مودی جی کے خواب کو پورا کر رہے ہیں۔ مجھے امید ہے کہ اس چنتن شیور کے نتائج ہندوستان کو دنیا کے بحری لیڈروں کےچوٹی پر لے جانے کے لئے راہ ہموار کریں گے۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ وہ کچھ مہینےبعد سال کے وسط میں چنتن شیور میں ان اہداف کی پیش رفت کا جائزہ لیں گے اور پروجیکٹ کے مکمل ہونے میں کسی بھی طرح کی تاخیر پر سخت کارروائی کی جاسکتی ہے۔
اجلاس کے دوران، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت شری پد نائک نے تذکرہ کیا کہ ’ساگر مالا پروگرام کے تحت بندرگاہوں کی جدید کاری کے منصوبوں کے نتیجے میں بندرگاہ کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ واضح رہے کہ گزشتہ آٹھ سالوں میں 'ساگر مالا پروگرام' کے تحت بندرگاہوں کی تجدید کاری کے پروجیکٹوں سے بندرگاہوں کی کارگزاری میں قابل ذکر بہتری آئی ہے۔ واضح رہے کہ پچھلے 8 برسوں میں ساگرمالاپروگرام کے تحت 90 بندرگاہوں کی تجدیدکاری کے پروجیکٹ مکمل ہوچکے ہیں۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر مملکت جناب شانتنو ٹھاکر نے اپنے خطاب میں کہا کہ پچھلے نو برسوں میں ہندوستانی شپنگ شعبے اور بندرگاہ آبی گزرگاہوں کے شعبے کے مواقع میں مضبوطی آئی ہے ۔ انہوں نے اس کامیاب انعقاد کے لئے تمام افسران کا شکریہ بھی ادا کیا۔
چنتن شیور کا دوسرا دن ایک اہم موزوں پر مرکوز تھا ، جس میں بندرگاہ کی انتظامیہ میں اصلاح، اہم بندرگاہوں میں کارگو ہینڈلنگ کو معیار کے مطابق بنانے اورحصہ داری کا موزوں، ساحلی اور اندرون ملک آبی گزرگاہوں میں کارگو وی جی ایف، پی پی پی کو کیسے بڑھایا جائے ،پر بھی تفصیلی تجزیہ اور تبادلہ خیال ہوا۔ ’ساگر مالا پروگرام‘ کے تحت ساحلی برتھ انفرااسٹرکچر کی ترقی کے ساتھ ، ساحلی جہاز رانی کو فروغ دینے کے لیے مختلف پہلووں پر عمل درآمد سے ساحلی جہازرانی کے ذریعہ دکاروگو نقل و حمل میں قابل ذکر اضافہ ہوا ہے۔ ساحلی جہاز رانی کے ذریعے ماڈل ڈھلائی میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے۔ سال 15-2014 میں 74 ایم ایم ٹی پی اے سے بڑھ کر یہ سال 23-2022 میں یہ 151 ایم ایم ٹی پی اے ہو گیا ۔ آئی ڈبلیو ٹی کے ذریعہ مال ڈھلائی میں بھی مسلسل پیش رفت دیکھی گئی ہے۔ سال 2014 میں یہ صرف 30 ایم ٹی پی اے تھا جو سال 23-2022 میں بڑھ کر 126 ایم ٹی پی اے ہو گیا ہے۔ شیور کا اختتام بہترحکمرانی، ورک کلچر اور قیادت پر غوروخوض کے ساتھ ہوا۔