وزارت آیوش
اے آئی آئی اے نے یوگ کے بین الاقوامی دن 2023 کی تقریبات کا آغاز کیا
22 MAY 2023 7:18PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید (اے آئی آئی اے) نے 9ویں یوگ کےبین الاقوامی دن کے موقع پر اپنی تقریبات کا آغاز کیا ہے ۔ یوگ انسٹی ٹیوٹ، ممبئی کی ڈائرکٹر، ڈاکٹر ہنسا یوگیندر، کرٹین ریزر پروگراموں کی مہمان خصوصی تھیں۔ این آئی اے جے پور کے وائس چانسلر ڈاکٹر سنجیو شرما اور پرنسپل ڈاکٹر سی وی جے دیون، آیوروید کالج کے ویدیا رتنم پی ایس ویریر مہمان ذی وقار تھے۔ اس موقع پر ڈین پی جی: پروفیسر۔ آنند مورے، ڈین گوا: پروفیسر۔ سجاتا کدم، اے آئی آئی اے کے ایم ایس پروفیسر اننت رامن اور دیگر سینئر فیکلٹی ممبران بھی موجود تھے۔
یوگ کا بین الاقوامی دن 2023 جیسے جیسے قریب آئے گا، انسٹی ٹیوٹ میں لیکچر سیریز، ورکشاپس، پوسٹر س بنانے کے مقابلے، آسن مقابلے، اور لیہہ اور دہلی میں عام یوگ پروٹوکول کے مظاہرے سمیت کئی پروگرام اور سرگرمیاں منعقد کی جائیں گی ۔
یوگ پروٹوکول ہر فرد کو اپنے جسم کی لامحدود صلاحیتوں کا پتہ لگانے کی ترغیب اور حوصلہ افزائی کرے گا۔ دیگر سرگرمیاں جیسے لیکچر سیریز، ورکشاپس وغیرہ شرکاء کو یوگ کی گہری سمجھ اور ہماری روزمرہ کی زندگی میں اس کی اہمیت کے بارے میں مدد کریں گی۔
’’آج کی دنیا میں معلومات جمع کرنا بہت آسان ہے، ہمیں پہلے کی طرح جدوجہد نہیں کرنی پڑتی۔ لیکن کیا آپ سبھی سوچتے ہیں کہ لوگ اب صحت یاب ہیں، جواب نہیں ہیں، کیونکہ علم کا استعمال نہیں کیا جارہا ہے۔ آج ہم جو کچھ سیکھتے ہیں ، اسے اپناتے نہیں ہیں۔ ڈاکٹر ہنسا یوگیندر نے کہا،یوگ ہمیں ایک متوازن زندگی گزارنا سکھاتا ہے اور صحت مند اور خوشحال زندگی گزارنے کے لیے اس کی روزانہ مشق کرنی چاہیے۔‘‘
ڈاکٹر تنوجا نیساری نے کہا، ’’ 21 جون کو ہر سال منایا جانے والا یوگ کا دن ایک شاندار عالمی تقریب بن گئی ہے، جو اپنی مکمل تبدیلی کے فوائد کو سرحدوں کے پار پھیلارہا ہے۔ آیوش کی وزارت کے تحت اے آئی آئی اے جسمانی طاقت، صاف ذہن اور جذباتی ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے یوگ کی طاقت کو سمجھتا ہے جو مجموعی طورپر صحت کے طور طریقوں کو فروغ دینے کے وژن سے اچھی طرح جڑ گیا ہے۔‘‘
انہوں نے کہا، ’’ یوگ آیوروید کا روحانی چہرہ ہے، دراصل یہ دونوں ایک ہی سکے کے دو مختلف پہلو ہیں۔‘‘
لیکچر سیریز سرو یوگا انٹرنیشنل کی صدر اٹلی کی مشہور انٹونیٹا روزی کے ایک سیشن کے ساتھ شروعات ہوگی – وہ ایک سیشن کے دوران حاضرین سے خطاب کریں گی۔ ڈاکٹر روزی کو یوگا کے فروغ اور ترقی میں نمایاں خدمات کے لیے 2019 کا وزیراعظم ایوارڈ دیا جاچکا ہے۔
اے آئی آئی اے مربوط تحقیق پر یقین رکھتا ہے اور اس تناظر میں اے آئی آئی اے اور آئی آئی ٹی دہلی نے ’ بھرامری پرانایام کے دوران انویسٹی گیٹنگ نیورل کوریلیٹس آف ہمنگ بی ساؤنڈ‘ کے عنوان سے مشترکہ تحقیق کی ہے۔تحقیق کا نتیجہ بایومیڈیکل سگنل پروسیسنگ اینڈ کنٹرول میں شائع کیا گیا ہے۔

AYUSH
AIIA kick starts its International Yoga Day 2023 celebrations
22 MAY 2023 7:18PM by PIB Delhi
All India Institute of Ayurveda (AIIA) under the Ministry of Ayush kickstarted its celebrations in the run-up to the 9th International Day of Yoga. Dr Hansa Yogendra, Director Yoga Institute, Mumbai was the Chief Guest for the curtain raiser programmes. Dr Sanjeev Sharma, Vice Chancellor NIA Jaipur and Dr C.V Jayadevan Principal, Vaidhyaratnam PS Varier Ayurved College Kerala were the Guests of Honour. Prof. Anand More, Dean P.G: Prof. Sujata Kadam, Dean Goa: Prof. Anantharaman MS, AIIA and other senior faculties members were also present at the occasion.
During the run-up to International Day of Yoga 2023, several events and activities will be organised at the Institute, including lecture series, workshops, poster-making competition, asana competition, and performance of Common Yoga Protocol at Leh and Delhi. The Yoga protocol will inspire and motivate individuals to explore the limitless possibilities of their bodies. The other activities like lecture series, workshops, etc will help participants gain a deeper understanding of Yoga and its importance in our day-to-day life.
“In today’s world gathering information is very easy, we don’t have to struggle unlike before. But do you all think that people are healthier now, the answer is no as application of knowledge is not being used. Today we don’t apply what we learn. Yoga teaches us to lead a balanced life and it should be practised daily to lead a healthy and happier life.” Said Dr. Hansa Yogendra.
Dr. Tanuja Nesari said, “Yoga Day, observed annually on June 21st, has become a global phenomenon, spreading its transformative benefits across borders. AIIA under Ministry of Ayush understands the power of yoga to enhance physical strength, mental clarity, and emotional harmony, aligning perfectly with its vision of promoting holistic health practices.”
“Yoga is the spiritual face of Ayurveda, in fact these two are the two different facets of a coin,” she added.
The lecture series will open up with a session by Renowned Antonietta Rozzi -President of Sarva Yoga International, Italy – will address the audience during a session. Dr Rozzi is the recipient of the 2019 Prime Minister's Award for outstanding contribution for promotion and development of Yoga.
AIIA believes in Integrated Research and in this context AIIA and IIT Delhi has done a collaborative research titled ‘Investigating Neural correlates of Humming bee sound during Bhramari Pranayam’. The outcome of the work has been published at Biomedical signal processing and control.