الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
آدھار کی تصدیق کے ذریعے اپریل میں 1.96 بلین لین دین کیا گیا، جو گزشتہ مالی سال کے اسی ماہ کے مقابلے 19 فیصد زیادہ ہے
اپریل 2023 میں 250 ملین سے زیادہ ای-کے وائی سی ہوئے
22 MAY 2023 5:40PM by PIB Delhi
آدھار کارڈ رکھنے والوں نے اپنے آدھار کی تصدیق کے ذریعے اپریل 2023 میں 1.96 بلین لین دین کیا، جو اپریل 2022 کے مقابلے 19.3 فیصد سے زیادہ کی چھلانگ ہے، یہ ہندوستان میں ڈیجیٹل معیشت کی ترقی اور آدھار کے استعمال کا اشارہ دیتا ہے۔
ان میں زیادہ تر تصدیق شدہ لین دین انگلیوں کے نشان (فنگر پرنٹ) کا استعمال کرکے کیے گئے تھے۔ اس کے بعد ڈیموگرافک اور او ٹی پی پر مبنی تصدیق کی گئی۔ آسانی سے سروس کی ڈیلیوری کے لیے چہرے سے تصدیق کا بھی تمام شعبوں میں اچھا استعمال دیکھا جا رہا ہے۔
بالغوں کے درمیان آدھار کا استعمال تقریباً سبھی کے ذریعے کیا جاتا ہے، وہیں دیگر عمر کے گروپوں میں یہ شرح اب بڑھ کر 94.8 فیصد ہو گئی ہے، جو شہریوں کے درمیان آدھار کی پہنچ اور اپنانے کا اشارہ ہے۔ اپریل کے مہینہ کے دوران لوگوں کی درخواست پر 15.44 ملین سے زیادہ آدھار اپ ڈیٹ کیے گئے تھے۔
آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام (ای پی ایس) ان لوگوں کے لیے مالی شمولیت کا سبب بن رہا ہے، جو آمدنی کے پرامڈ کے نچلے حصے میں ہیں۔ اپریل 2023 میں، اے ای پی ایس اور مائکرو اے ٹی ایم کے نیٹ ورک کے توسط سے 200.6 ملین سے زیادہ آخری میل تک بینکنگ لین دین ممکن ہوا۔
آدھار ای-کے وائی سی سروس بینکنگ اور غیر بینکنگ مالیاتی خدمات کے شعبوں میں شفافیت اور صارفین کو بہتر تجربہ فراہم کرکے اور کاروبار کرنے میں آسانی میں مدد کرکے اہم رول نبھا رہا ہے۔ اکیلے اپریل میں، 250.5 ملین سے زیادہ اے کے وائی سی لین دین کیے گئے تھے۔
اپریل 2023 کے آخر تک، آدھار ای-کے وائی سی لین دین کی مجموعی تعداد 14.95 بلین ہو گئی ہے۔ ای-کے وائی سی کو جاری رکھنے سے مالیاتی اداروں، مواصلاتی خدمات فراہم کنندگان جیسے اداروں کی صارفین حاصل کرنے کی لاگت میں کافی کمی آئی ہے۔
چاہے وہ شناخت کی تصدیق کے لیے ای-کے وائی سی ہو، آخری میل کی بینکنگ کے لیے اے ای پی ایس، توثیق یا سیدھے فنڈ ٹرانسفر کے لیے آدھار پر مبنی ڈی بی ٹی، آدھار، ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کی بنیاد اور بہتر نظام حکومت کا ایک ذریعہ کیوں نہ ہو، وہ لوگوں کے معیار زندگی میں بہتری لانے کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن میں تعاون فراہم کرنے میں اہم رول نبھا رہا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Aadhaar authentication clocks 1.96 billion transactions in April, 19% more than same month last fiscal
Over 250 million e-KYC transactions in April 2023
22 MAY 2023 5:40PM by PIB Delhi
Aadhaar holders executed 1.96 billion authentication transactions in April 2023, a jump of more than 19.3 per cent over April 2022, indicating the growth of digital economy and usage of Aadhaar in India.
A majority of these authentication transaction numbers were carried out by using fingerprint. It is followed by demographic and OTP based authentications. Face authentication too is witnessing a good usage across sectors for easy service delivery.
While Aadhaar saturation among adult population continues to be near universal, the saturation level among all age groups has now climbed to 94.8 per cent, indicative of the reach and adoption of Aadhaar among residents. During the month of April more than 15.44 million Aadhaars were updated on request from the residents.
The Aadhaar Enabled Payment System (AePS) is enabling financial inclusion for those at the bottom of the income pyramid. In April 2023, more than 200.6 million last mile banking transactions were made possible through AePS and the network of micro ATMs.
Aadhaar e-KYC service continues to play a key role in the banking and non-banking financial services sectors by providing transparent and improved customer experience, and helping in ease of doing business. More than 250.5 million eKYC transactions were carried out in April alone.
By the end April 2023, the cumulative number of Aadhaar e-KYC transactions has gone past 14.95 billion. Continued adoption of e-KYC is significantly reducing customer acquisition cost of entities like financial institutions, telecom service providers among others.
Whether it is e-KYC for identity verification, AePS for last mile banking, authentications or Aadhaar enabled DBT for direct fund transfer, Aadhaar, the foundation of India’s digital public infrastructure and a tool of good governance, is playing an important role in supporting Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of improving the Ease of Living for residents.