उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल आईएसओ कोपोल्‍को की 44वीं पूर्ण बैठक का उद्घाटन करेंगे
पूर्ण बैठक का मुख्‍य कथ्‍य : उपभोक्ता सम्‍पर्क की चुनौतियाँ और अच्छी प्रक्रियाएं, सतत भविष्य के लिए उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना, उपभोक्ता संरक्षण और कानूनी ढाँचे
आईएसओ कोपोल्‍को की पूर्ण बैठक का वैश्विक अर्थव्यवस्था और लोगों के जीवन पर महत्वपूर्ण असर पड़ता है
22 MAY 2023 1:30PM by PIB Delhi
भारत 23-26 मई 2023 को नई दिल्ली में प्रतिष्ठित आईएसओ कोपोल्‍को की वार्षिक पूर्ण बैठक के 44वें संस्करण की मेजबानी कर रहा है। इस कार्यक्रम का उद्घाटन केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य और सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल करेंगे। कोपोल्को की अध्यक्ष सुश्री सैडी डेंटन, आईएसओ के महासचिव श्री सर्जियो मुजिका और आईएसओ के अन्य उच्च अधिकारी भी इस कार्यक्रम में शामिल होंगे।
आईएसओ कोपोल्‍को या उपभोक्ता नीति पर समिति, मानकीकरण प्रक्रिया में उपभोक्ता हितों को बढ़ावा देने और मानकों को उपभोक्ताओं की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए विकसित किया जाना सुनिश्चित करने के लिए जिम्मेदार अंतर्राष्ट्रीय संगठन (आईएसओ) की एक समिति है। भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) द्वारा आयोजित किये जा रहे इस मेगा इवेंट में मानकीकरण प्रक्रिया में उपभोक्ता सम्‍पर्क को लक्षित अन्य विशिष्ट गतिविधियों के अलावा, भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय में संबंधित विषयों पर संवाद सत्र और कार्यशालाएं भी आयोजित की जाएगी।
इस चार दिवसीय कार्यक्रम में सरकारी और व्यावसायिक क्षेत्रों के प्रमुखों की विशिष्ट उपस्थिति होगी और प्रतिष्ठित वैश्विक हितधारकों के अंतर्राष्ट्रीय प्रतिनिधिमंडल शामिल होंगे। इस वर्ष की पूर्ण बैठक में जन-केंद्रित दृष्टिकोण और 'उपभोक्ता सम्‍पर्क के लिए चुनौतियां और अच्छी प्रक्रियाएं, 'सतत भविष्य के लिए उपभोक्ताओं को सशक्त बनाना' और 'उपभोक्ता संरक्षण और कानूनी ढांचे' जैसे विषयों पर परिचर्चाएं होंगी जो भारत और अंतर्राष्ट्रीय समुदाय के लिए विशेष रूप से महत्वपूर्ण है।
सम्मेलन में विभिन्‍न विषयों पर कार्यशालाओं का आयोजन किया जाएगा और इसके अलावा बैठक को विभिन्‍न उच्‍च स्‍तरीय वक्‍ता और मंत्री संबोधित करेंगे। 26 मई को समाप्त होने वाले इस कार्यक्रम में उपभोक्ता सम्‍पर्क से संबंधित विषयों पर पैनल चर्चाएं भी होंगी। ऐसा माना जाता है कि आईएसओ कोपोल्‍को पूर्ण बैठक का वैश्विक अर्थव्यवस्था पर और साथ ही लोगों के जीवन पर महत्वपूर्ण प्रभाव पड़ता है।
अंतर्राष्ट्रीय मानक संगठन (आईएसओ) एक अंतरराष्ट्रीय निकाय है और दुनिया के 168 देश इसके इसके सदस्‍य हैं। यह संगठन व्यापार और सामाजिक क्षेत्रों की विविध श्रेणियों को प्रभावित करने वाले वैश्‍विक मानकों का विकास करता है। मानक विकास पर उनकी उपभोक्ता समिति (कोपोल्‍को) के माध्यम से, आईएसओ मानकीकरण की प्रक्रिया में व्यापक जनता को शामिल करता है। इसलिए, आईएसओ कोपोल्‍को की पूर्ण बैठक को एक प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय घटना माना जाता है जिसमें आईएसओ के सदस्य देशों के प्रतिनिधियों को दुनिया में मानकों के विकास में तेजी लाने के लिए चर्चा और रणनीति विकसित करने का अवसर मिलता है।
भारत लंबे समय से अंतरराष्ट्रीय मानकीकरण के मामलों में सक्रिय रूप से शामिल रहा है और मानकीकरण के लिए अंतर्राष्ट्रीय संगठन (आईएसओ) के संस्थापक सदस्यों में से एक है।
भारत के राष्ट्रीय मानक निकाय के रूप में अपनी क्षमता में, बीआईएस अंतरराष्ट्रीय और क्षेत्रीय मानकीकरण के मामलों में सक्रिय रूप से शामिल है। बीआईएस अंतर्राष्ट्रीय मानकीकरण संगठन (आईएसओ) का सदस्य है और भारतीय राष्ट्रीय समिति (आईएनसी) के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय इलेक्ट्रो तकनीकी आयोग (आईईसी) का भी सदस्य है। बीआईएस प्रशांत क्षेत्र मानक कांग्रेस (पीएएससी) और दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय मानक संगठन (एसएआरएसओ) जैसे क्षेत्रीय मानक निकायों का भी सदस्य है वे आईबीएसए (भारत, ब्राजील और दक्षिण अफ्रीका) के ढांचे के तहत है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sh. Piyush Goyal to inaugurate the 44th ISO COPOLCO Plenary
Challenges and Good Practices for Consumer Engagement, Empowering Consumers for a Sustainable Future, Consumer Protection and Legal Frameworks: Themes for Plenary
ISO COPOLCO Plenary has significant impact on global economy and lives of people
22 MAY 2023 1:30PM by PIB Delhi
India is hosting the 44th edition of the coveted annual ISO COPOLCO Plenary from 23-26 May 2023 in New Delhi. Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Sh. Piyush Goyal will inaugurate the event. Chair, COPOLCO, Ms. Sadie Dainton, ISO General Secretary, Mr. Serjio Mujica and other higher officials of ISO will also attend the event.
ISO COPOLCO, or the Committee on Consumer Policy, is a committee of the International Organization for Standardization (ISO) responsible for promoting consumer interests in the standardization process and for ensuring that standards are developed with the needs of consumers in mind. Apart from other distinct activities targeting enhanced consumer engagement in the standardization process, the mega event that is being organized by the Bureau of Indian Standards (BIS), the national standards body of India will also feature dialogue sessions and workshops on related themes.
The four-day event will mark the distinguished presence of the leaders from Government and business sectors and international delegation of eminent global stakeholders. With a people-centric approach and themes such as ‘Challenges and Good Practices for Consumer Engagement’, 'Empowering Consumers for a Sustainable Future' and 'Consumer Protection and Legal Frameworks' this year's plenary is particularly important for India and the international community.
The conference will also feature workshops and addresses by several high-level speakers, including ministers and persons of eminence from around the world. Concluding on 26 May, the event will also feature panel discussions on matters pertaining to consumer engagement. It is anticipated that the ISO COPOLCO Plenary is an event that has a significant impact on the global economy, and subsequently, on the lives of people.
The International Standards Organisation (ISO), an international body with 168 countries as members, develops standards for the world impacting a diverse range of business and social sectors. Through their consumer committee on standards development (COPOLCO), ISO involves the wider public in the process of standardization. Therefore, ISO COPOLCO is reckoned as the major international event that brings together representatives from ISO member countries to discuss and develop strategies for accelerating the development of standards for the world.
India has since long been actively involved in matters of international standardization and was one of the founding members of the International Organization for Standardization (ISO).
In its capacity as the National Standards Body of India, BIS is actively involved in matters of international and regional standardization. BIS is a member of the International Organization for Standardization (ISO) and through the Indian National Committee (INC) is a member of the International Electro technical Commission (IEC). BIS is also a member of regional standards bodies like the Pacific Area Standards Congress (PASC), and the South Asian Regional Standards Organization (SARSO) and is under the framework of IBSA (India, Brazil and South Africa).