ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
جی 20 کے تیسرے ماحولیاتی اور آب و ہوا کی پائیداری سے متعلق ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کی میٹنگ 23-21 مئی، 2023 کو ممبئی میں منعقد ہوگی
20 MAY 2023 4:32PM by PIB Delhi
ممبئی، 20 مئی 2023: تیسرے ماحولیاتی اور آب و ہوا کی پائیداری سے متعلق ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کی میٹنگ 21 سے 23 مئی، 2023 کو ممبئی میں منعقد کی جائے گی۔ اس میٹنگ کا بنیادی فوکس موضوع کے ارد گرد ہونے والی بات چیت کو زیادہ نتائج پر مبنی نقطہ نظر کے ساتھ آگے بڑھانے پر ہوگا۔
میٹنگ کا تین روزہ اہتمام ممبئی کے جوہو میں سمندری ساحل کی صفائی پر منعقد ایک پروگرام کے ساتھ شروع ہوگا، اس کے بعد ایک دوسرا پروگرام اوشن 20 ڈائیلاگ ہوگا۔ یہ سمندری ساحل کی صفائی کے لیے بیداری پیدا کرنے اور ہمارے بحری ساحلوں اور سمندروں کی حفاظت میں مجموعی شراکت داری کے رول پر شہریوں کو حساس بنانے کے مقصد سے کی گئی ایک پہل ہے۔ انڈونیشیا کی صدارت میں منعقد سربراہ اجلاس کے دوران شروع کیے گئے اوشن 20 پلیٹ فارم کا مقصد سمندر کے مسائل کے حل کے لیے غور و فکر اور کارروائی کو آگے بڑھانا ہے۔ اس کے تسلسل کو یقینی بنانے اور آگے کی پہل کی توسیع کرنے کے لیے ہندوستان کی صدارت میں تیسرے ای سی ایس ڈبلیو جی میں اوشن 20 ڈائیلاگ کی میزبانی کرکے سرگرم قیادت کا مظاہرہ کیا جا رہا ہے، جس کے توسط سے نیلی معیشت (بلیو اکنامی) کے تین اہم ستونوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ ان دونوں پروگراموں کے انعقاد کا مقصد ایک پائیدار اور ماحولیات کے موافق نیلی معیشت کو فروغ دینا ہے۔
میٹنگ کے پہلے دن کے اجلاس میں نیلی معیشت کے مختلف پہلوؤں کو شامل کیا جائے گا۔ دن کا پہلا اجلاس نیلی معیشت کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور اختراع پر مبنی ہوگا۔ اگلا اجلاس پالیسی، گورننس اور شراکت داری پر مرکوز ہوگا، جس میں اختتامی اجلاس نیلی معیشت کے لیے بلیو ڈیفنس میکانزم قائم کرنے پر ہوگا۔ ان اجلاس کے ساتھ ایک پینل مذاکرہ کے لیے بھی تیاریاں کی گئی ہیں، جس کے بعد سامعین کے ساتھ بات چیت بھی کی جائے گی۔ اس صلاح و مشورہ کا مقصد سمندروں کی فلاح کی سمت میں کام کرنا اور انہیں ہونے والے نقصان کو دور کرنے اور ہمارے سمندری وسائل کی حفاظت کے لیے باشعور کوشش کرنے کی ضرورت ہے۔
تیسرے ماحولیاتی اور آب و ہوا کی پائیداری سے متعلق ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کی میٹنگ کے اگلے دو دنوں میں وزراء کی سطح پر بیان کے مسودہ پر غور و فکر کیا جائے گا، جس میں جی 20 ممالک کے درمیان اتفاق رائے حاصل کرنے کی سمت میں بات چیت کی جائے گی۔ محدود حاضری والا اجلاس چوتھی ای سی ایس ڈبلیو جی کے لیے آئندہ تبصرہ کے ساتھ ختم ہوگا۔
ہندوستان کی جی 20 صدارت کے تحت ماحولیات اور آب و ہوا کی پائیداری سے متعلق ورکنگ گروپ (ای سی ایس ڈبلیو جی) کا مقصد سمندروں کے مستقل انتظام اور سمندری بائیو ڈائیورسٹی کے تحفظ کے لیے جدید ترین حل تیار کرنے کے مقصد سے جی 20 ممالک کے درمیان تعاون کو بڑھانا ہے۔ میٹنگوں میں لگاتار عالمی کوششوں اور موجودہ منظرنامہ کو سمجھ کر آگے بڑھنے کے لیے فوری کارروائی کی ضرورت کو نشان زد کیا گیا ہے۔
تیسری ای سی ایس ڈبلیو جی میٹنگ جی 20 ممالک، مدعو ممالک اور بین الاقوامی تنظیموں کے پائیدار اور لچکدار مستقبل کی کوششوں کو فروغ دینے کی سمت میں ایک اہم قدم ہے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت تمام متعلقین کے ساتھ ترجیحات والے شعبوں میں سے ہر ایک کے تحت نتیجہ حاصل کرنے اور سبھی کے لیے ایک مستحکم اور لچکدار مستقبل حاصل کرنے کے مقصد سے کام کرنے کے مقصد کے ساتھ پرعزم ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
G20's Third Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) Meeting to be held in Mumbai from May 21-23, 2023
20 MAY 2023 4:32PM by PIB Mumbai
Mumbai, May 20, 2023: The 3rd Environment and Climate Sustainability Working Group (ECSWG) meeting will be held in Mumbai from May 21-23, 2023. The main focus of this meeting will be on steering the discussions around Communique with a more outcome driven approach.
The three-day event will commence with a side event on Beach Clean Up in Juhu, Mumbai, which would be followed by the side event, the Ocean 20 Dialogue. The beach clean-up is an initiative aimed at enhancing awareness and to sensitize citizens on the role of community participation in safeguarding our coasts and oceans. The Ocean 20 platform, launched during the Indonesia Presidency Dialogue, was aimed to advance ideation and action for ocean solutions. To ensure continuity and build on the initiative, the Indian Presidency is demonstrating active leadership by anchoring the Ocean 20 Dialogue in the 3rd ECSWG which will focus on three significant pillars of the Blue Economy. Both the side events are aimed at promoting a sustainable and climate resilient Blue Economy.
The sessions on the first Day of the meeting will cover various aspects of Blue Economy. The first session of the day will be on science, technology and innovation for a Blue Economy. The subsequent session will be on policy, governance and participation, with the concluding session on establishing blue finance mechanisms for Blue Economy. The sessions have been designed to have a panel discussion followed by engaging discussions with the audience. The deliberations will be aimed at working towards well-being of the oceans and the need to make conscious efforts towards reversing damage to them and protecting our marine resources.
The next two days of the 3rd ECSWG will involve discussions on the draft Ministerial Communique with deliberations tuned towards achieving a consensus amongst the G20 countries. The closed-door sessions will conclude on a way forward note for the fourth ECSWG.
The Environment and Climate Sustainability Group (ECSWG) under India’s G20 Presidency aims to enhance cooperation among the G20 nations to develop state of the art solutions for sustainable management of oceans and marine biodiversity conservation. The need for concerted global efforts and immediate action to address the current scenario has been consistently underscored in the meetings.
The third ECSWG meeting is a critical step in fostering the efforts of the G20 countries, invitee countries, and international organizations towards a sustainable and resilient future. The Ministry of Environment, Forest and Climate Change is committed to working with all stakeholders to drive outcomes under each of the priority areas, and to achieve a sustainable and resilient future for all.
A Curtain raiser Press Conference was chaired by Additional Secretary, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Ms. Richa Sharma to brief the media regarding the third Environment and Climate Sustainability Group (ECSWG) Meeting commencing in Mumbai. She announced the above at the Press Conference here today at the Jio Convention Centre, BKC, Mumbai.