بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
گوہاٹی کی سات زیارت گاہوں کو آبی گزرگاہوں سے جوڑا جائے گا
19 مئی 2023 کو آئی ڈبلیو اے آئی ، ایس ڈی سی ایل، اے ٹی ڈی سی اور ڈی آئی ڈبلیو ٹی کے درمیان دریا پر مبنی سیاحتی سرکٹ کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے
اس مفاہمت نامے پر آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمانتا بسوا سرما اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں دستخط کیے جائیں گے
18 MAY 2023 3:12PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) اندرون ملک آبی گزرگاہوں کی ترقی کے لیے پرعزم ہے۔ اس سلسلے میں، ان لینڈ واٹر ویز اتھارٹی آف انڈیا (آئی ڈبلیو اے آئی)، ساگر مالا ڈیولپمنٹ کمپنی لمیٹڈ (ایس ڈی سی ایل)، آسام ٹورزم ڈیولپمنٹ کارپوریشن لمیٹڈ (اے ٹی ڈی سی) اور ڈائریکٹوریٹ آف ان لینڈ واٹر ٹرانسپورٹ (آئی ڈبلیو اے آئی) کے درمیان ، آسام میں 19 مئی 2023 کو دریائے برہم پترا پر سیاحتی سرکٹ تیار کرنے کے لئے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے۔ دستخط کی تقریب آسام کے وزیر اعلیٰ ڈاکٹر ہمانتا بسوا سرما اور بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال کی موجودگی میں کئے جائیں گے۔
یہ پروجیکٹ ساگرمالا پروگرام کے تحت45-40 کروڑ کی ابتدائی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔ ایس ڈی سی ایل اور آئی ڈبلیو اے آئی مشترکہ طور پر پروجیکٹ کی لاگت کا 55 فیصد کا تعاون دیں گے جبکہ باقی لاگت اے ٹی ڈی سی برداشت کرے گی۔ ڈی آئی ڈبلیو ٹی نے اس پروجیکٹ کے لیے مندروں کے قریب گھاٹوں کو مفت استعمال کرنے پر اتفاق کیا ہے۔
یہ ساگرمالا پروجیکٹ گوہاٹی میں واقع کامکھیا، پانڈوناتھ، اشواکلانتا ڈولگووندا، اومانند چکریشور اور اونیتی سترا کے تاریخی مندروں کو جوڑ ے گا۔ یہ سرکٹ ہنومان گھاٹ اُزن بازار سے نکلے گا اور آبی گزرگاہوں کے ذریعے مذکورہ تمام مندروں کو جوڑنے کے لیے اپنے چکر مکمل کرے گا۔ فیری سروس سے ایک سرکٹ مکمل کرنے کے لیے کل سفری وقت 2 گھنٹے سے بھی کم لگنے کی امید ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Seven religious sites to be connected by Waterways in Guwahati
MoU signing between IWAI, SDCL, ATDC and DIWT on 19th May 2023 for ‘Riverine Based Tourism Circuit’
The MoU will be signed in the presence of Dr Himanta Biswa Sarma, Chief Minister, Assam and Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister, MoPSW
18 MAY 2023 3:12PM by PIB Delhi
Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) is committed towards developing Inland Waterways. In this line, an MoU for ‘Riverine based tourism Circuit’ being developed over river Brahmaputra will be signed between Inland Waterways Authority of India (IWAI), Sagarmala Development Company Limited (SDCL), Assam Tourism Development Corporation Limited (ATDC) and Directorate of Inland Water Transport (DIWT) Assam in Guwahati on 19th May 2023. The signing ceremony will take place in august presence of Dr Himanta Biswa Sarma, Chief Minister of Assam and Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways and Ayush, Government of India.
The project is being developed under the Sagarmala Programme at an initial cost of Rs.40-45 crores. SDCL and IWAI will jointly contribute 55% of the project cost while the remaining will be provided by ATDC. DIWT has consented to provide the usage of Ghats near the temples free of cost for the project.
This Sagarmala project will connect the seven historic temples namely Kamakhya, Pandunath, Ashwaklanta, Doul Govinda, Umananda, Chakreshwar and Auniati Satra situated in Guwahati. The circuit will sail from Hanuman Ghat, Uzan Bazar and will complete its journey by covering all the above-mentioned temples through waterways. The ferry service is expected to reduce the overall travel time to less than 2 hours for completing one complete circuit.