खान मंत्रालय
मार्च, 2023 में समग्र खनिज उत्पादन में 6.8 प्रतिशत की वृद्धि हुई
महत्वपूर्ण खनिजों के उत्पादन में सकारात्मक वृद्धि के संकेत
18 MAY 2023 4:23PM by PIB Delhi
मार्च, 2023 (आधारः 2011-12=100) माह के लिए खनन एवं उत्खनन क्षेत्र का खनिज उत्पादन सूचकांक 154.2 रहा, जो मार्च, 2022 के स्तर की तुलना में 6.8 प्रतिशत अधिक है। भारतीय खान ब्यूरो (आईबीएम) के अनंतिम आंकड़ों के अनुसार, अप्रैल-मार्च, 2022-23 की अवधि के लिए संचयी वृद्धि, पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 5.8 प्रतिशत रही है।
मार्च, 2023 में महत्वपूर्ण खनिजों का उत्पादन स्तर था: कोयला 1078 लाख टन, लिग्नाइट 46 लाख टन, प्राकृतिक गैस (उपयोग की गयी) 2890 मिलियन घन मीटर, पेट्रोलियम (क्रूड) 25 लाख टन, बॉक्साइट 2115 हजार टन, क्रोमाइट 555 हजार टन, तांबा सांद्र 12 हजार टन, सोना 161 किग्रा, लौह अयस्क 281 लाख टन, सीसा सांद्र 42 हजार टन, मैंगनीज अयस्क 311 हजार टन, जस्ता सांद्र 181 हजार टन, चूना पत्थर 402 लाख टन, फास्फोराइट 220 हजार टन, मैग्नेसाइट 11 हजार टन और हीरा 3 कैरेट।
मार्च, 2022 की तुलना में मार्च, 2023 के दौरान सकारात्मक वृद्धि दर्शाने वाले महत्वपूर्ण खनिजों में शामिल हैं: तांबा सांद्र (41.9 प्रतिशत), क्रोमाइट (34 प्रतिशत), फॉस्फोराइट (32.8 प्रतिशत), मैंगनीज अयस्क (13.6 प्रतिशत), कोयला (12.5 प्रतिशत), चूना पत्थर (7.6 प्रतिशत), सीसा सांद्र (6.3 प्रतिशत), लौह अयस्क (4.7 प्रतिशत), बॉक्साइट (3.6 प्रतिशत), और प्राकृतिक गैस (यू) (2.7 प्रतिशत)

Ministry of Mines
Overall Mineral Production Increases by 6.8 % in March, 2023
Important Minerals Indicate Positive Growth in Production
18 MAY 2023 4:23PM by PIB Delhi
The index of mineral production of mining and quarrying sector for the month of March, 2023 (Base: 2011-12=100) at 154.2, is 6.8% higher as compared to the level in the month of March, 2022. As per the provisional data of Indian Bureau of Mines (IBM), the cumulative growth for the period April- March, 2022-23 over the corresponding period of the previous year is 5.8 per cent.
Production level of important minerals in March, 2023 were: Coal 1078 lakh tonnes, Lignite 46 lakh tonnes, Natural gas (utilized) 2890 million cu. m., Petroleum (crude) 25 lakh tonnes, Bauxite 2115 thousand tonnes, Chromite 555 thousand tonnes, Copper Concentrate 12 thousand tonnes , Gold 161 kg, Iron ore 281 lakh tonnes, Lead Concentrate 42 thousand tonnes, Manganese ore 311 thousand tonnes, Zinc Concentrate 181 thousand tonnes, Limestone 402 lakh tonnes, Phosphorite 220 thousand tonnes, Magnesite 11 thousand tonnes, and Diamond 3 carat.
Important minerals showing positive growth during March, 2023 over March, 2022 include: Copper Concentrate (41.9%), Chromite (34%), Phosphorite (32.8%), Manganese Ore (13.6%), Coal (12.5%), Limestone (7.6%), Lead Concentrate (6.3%), Iron Ore (4.7%), Bauxite (3.6%), and Natural Gas (U) (2.7%).