پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
حیاتیاتی ایندھنوں کو چارناپسندیدہ متبادل ایندھنوں میں سے کسی ایک متبادل کے انتخاب میں ایک اہم کرداراداکرناہے :پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری
جی -20ملک ، حیاتیاتی تنوع کی پوری صلاحیت کے حصول کی غرض سے اشتراک کرسکتے ہیں
18 MAY 2023 11:46AM by PIB Delhi
پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین نے ایک زیادہ صاف ستھرے ، آلودگی سے مبرا اور زیادہ سرسبز کل کے لئے حیاتیاتی ایندھنوں کے کردار اورحیاتیاتی ایندھنوں کی مکمل صلاحیت کی حصولیابی کی غرض سے جی -20ملکوں کے اشتراک کی اہمیت کو اجاگرکیا۔ انھوں نے 15مئی 2023کو ممبئی میں توانائی تغیر، کے ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ کے موقع پراپنی وزارت کی جانب سے الگ سے منعقدہ حیاتیاتی ایندھن سے متعلق عالمی اتحاد کے موضوع پر ایک سمینار سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی ۔
وزارت کے سکریٹری جناب پنکج جین نے اپنے کلیدی خطاب میں حیاتیاتی ایندھن کی ابھی تک بروئے کارنہ لائی جاسکی صلاحیت اورآلودگی سے مبرا توانائی کے تغیر، وسیع ترطریق کار، ٹیکنولوجی اورتجارتی لحاظ سے اس کے قابل عمل ہونے اورمالیاتی امور سے متعلق نقطہ نظر پرتوجہ مرکوز کی ۔
پیٹرولیم اورقدرتی گیس کی وزارت کے سکریٹری ، توانائی تغیر کے ورکنگ گروپ کی تیسری میٹنگ سے الگ ‘‘حیاتیاتی ایندھن’’ کے موضوع پرایک سمینار سے خطاب کرتے ہوئے
انھوں نے اقتصادی خوشحالی کو فروغ دینے ، توانائی کی یقینی فراہمی ، رسائی ، اورسستی توانائی اورماحول کو کاربن کے اخراج سے مبرا کرنے کے تمل کو فروغ دینے میں حیاتیاتی ایندھنوں کی اہمیت پرزوردیا۔ جناب جین نے کہا:‘‘ٹیکنولوجی کی ترقی کی بدولت حیاتیاتی ایندھن کے بہت سے متبادل فراہم ہوئے ہیں (یعنی گنّا، مکئی ، زرعی باقیات ، بانس وغیرہ ) اور حیاتیاتی ایندھن کی عالمی منڈی کی مزید ترقی اورحیاتیاتی ایندھنوں کی مکمل صلاحیت کو بروئے کارلانے کے مقصد سے جی -20کے سبھی ملکوں کے درمیان مزید اشتراک سے مدد مل سکتی ہے ۔
اس سمینار میں تیل اورگیس کی صنعت ، بین الاقوامی تنظیموں جیسے آئی ای اے اور بائیوفیوچرپلیٹ فارم ، جی -20ملکوں کے نمائندوں ، صنعتی ادارے جیسے سی آئی آئی اور ایسوچیم ،موٹرگاڑیاں بنانے والے بڑے اداروں ، پروڈیوسروں اور اہمیت کے حامال ٹیکنولوجی فراہم کرنے والوں اوران کی ایسوسی ایشنوں کے نمائندوں نے گرمجوشی کے ساتھ شرکت کی ۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Biofuels has a huge role to play in the Energy Quadrilemma: Secretary MoP&NG
G20 countries can collaborate to achieve biofuels' full potential
18 MAY 2023 11:46AM by PIB Delhi
Secretary, Ministry of Petroleum and Natural Gas, Shri Pankaj Jain highlighted the role of Biofuels and the importance of G20 countries collaboration in achieving the full potential of biofuels, for a cleaner and greener tomorrow. He was addressing the Global Biofuel Alliance Seminar, organised by MoP&NG on the side lines of the 3rd Energy Transition Working Group Meeting in Mumbai on 15th May 2023.
Shri Pankaj Jain, Secretary (MoPNG), in his keynote address, focused on the untapped potential in biofuels and its increasing appeal from clean energy transition, wide-ranging application, techno-commercial viability, and financing standpoints.
(Secretary MoPNG making key note address at “Seminar on Biofuels” on the sidelines of 3rd Energy Transition Working group meeting in Mumbai, Maharashtra)
Secretary Petroleum also laid emphasis on the importance of biofuels in boosting economic prosperity, energy security, access, and affordability while being sustainable and supporting decarbonization. “Technology advancements provide multiple biofuel feedstock options (i.e., sugarcane, corn, agriculture waste, bamboo, etc.)and further cooperation across G20 nations can help in further development of the Global Bio-fuels market and realize biofuels’ full potential”, added Shri Jain.
The all-important seminar had a gathering of Chairpersons and executives from several Oil & Gas majors and leaders from numerous international energy organizations like IEA, Total Energies, Shell, Lanzatech, SHV Energy Futuria elaborated on pertinent technologies, use cases, partnerships, and business potential. The forum widely acknowledged the expanding bio-fuel relevance (e.g., SAF alcohol to jet, biodiesel, and compressed biogas aligned to ethanol production, renewable DME, etc.).
The seminar witnessed whole-hearted participation and encouragement from the Oil & Gas Industry, international organizations such as IEA and Biofuture platform, representatives of G20 countries, industry bodies such as CII and ASSOCHAM, major automobile manufacturers, producers, and significant technology providers well as their associations.