سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
اٹھارہ مئی کو ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، رسائی سے متعلق بیداری کا عالمی دن منائے گا
جی اے اے ڈی معذور افراد کو معاشرے کے لئے مفید اور آزاد ممبر کے طور پر حصہ لینے کے قابل بنانے کے لیے ایک بہترین قدم ہے
17 MAY 2023 6:03PM by PIB Delhi
معذور افراد کو بااختیار بنانے کا محکمہ (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) 18 مئی 2023 کو رسائی سے متعلق بیدار ی کا عالمی دن منائے گا، جس کا مقصد ایک جامع معاشرے کی تشکیل ہے، جس میں معذور افراد کی ترقی اور فروغ کے لیے مساوی مواقع فراہم کیے جائیں گے۔ تاکہ وہ سرگرم ، محفوظ اور باوقار زندگی گزار سکیں۔ سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت کے تحت ڈی ای پی ڈبلیو ڈی، بھارتی حکومت کے ملک کے معذور افراد کے تمام ترقیاتی ایجنڈے کی دیکھ بھال کرنے والا ایک نوڈل باڈی یعنی ایک اعلیٰ ادارہ ہے۔ 'شمولیت' کو مرکزی مینڈیٹ کے طور پر رکھتے ہوئے، 65 اداروں/تنظیموں کے ساتھ یہ محکمہ ،جو ڈی ای پی ڈبلیو ڈی سے وابستہ ہے، پورے ہندوستان میں 80 سے زیادہ مقامات پر تقریبات کا انعقاد کرے گا۔ ہر سال مئی کے تیسرے ہفتے کی جمعرات کو منایے جانے والے جی اے اے ڈی کا مقصد ہر ایک کو ڈیجیٹل ویب، سافٹ ویئر، موبائل وغیرہ کے بارے میں بات کرنا، سوچنا اور سیکھنا ہے ،تاکہ مختلف معذوری کے شکار لوگوں کو اس تک رسائی/شامل کیا جاسکے ۔
جی اے اے ڈی کے مقصد سے ہم آہنگ اور معذور افراد کے لیے ٹیکنالوجی کو قابل رسائی اور قابل استعمال بنانے کے مقصد کے ساتھ مذکورہ محکمہ ویب سائٹس، سوشل میڈیا پلیٹ فارمز، موبائل/پی سی کے ساتھ ساتھ بینکنگ نظام، یونیورسل ڈیزائن، ٹیکنالوجیز، اور معذوری کی نمائندگی میں معاونت جیسے موضوعات پر سیمینارز/ویبنارز کا انعقاد کرے گا۔ یہاں تک کہ ڈسٹری بیوشن کیمپس کا انعقاد ایڈز اور تدریسی عمل سے متعلق مواد (ٹی ایل ایم ) کٹس کی تقسیم، نئے ایڈز اور معاون آلات کا استعمال شروع کرنے اور بیداری پیدا کرنے کے دیگر پروگراموں کے درمیان قابل رسائی مختصر فلموں کا مزید مظاہرہ کرنے کے لیے کیا جائے گا۔ تمام تقریبات میں ٹیکنالوجی تک رسائی کے شعبے کے ماہرین، تعلیم سے متعلق ماہرین، صنعت کے رہنما، پالیسی ساز اور دیگر شامل ہوں گے۔ مزید یہ کہ ، خود ڈیجیٹل رسائی کے شعبے میں ہزاروں معذور افراد، نیز بہت سے ماہرین، بھی اپنے چیلنجز اور تجربات کا اشتراک کرنے کے لیے شرکت کریں گے۔
محکمہ کی جانب سے جی اے اے ڈی کو منانا اور بیداری پیدا کرنا قومی سطح کا جشن ہے ، جو کہ تمام متعلقہ فریقوں کو ایک ہی دن ہندوستان کے متعدد مقامات پر جمع کرنے کے لیے تیار ہے، تاکہ ڈیجیٹل اور تکنیکی رسائی کے شعبہ کے ساتھ علم، تجربات، خیالات اور نظریات کا اشتراک کیا جا سکے اور تازہ ترین پیش رفت اور رجحانات پر تبادلہ خیال کیا جا سکے۔ اس طرح یہ جشن پی ڈبلیو ڈی ایس کی ضروریات کے مطابق اداروں کے باہمی اعتماد اور باہمی تعاون کو مزید مضبوط کرے گا اور انہیں بہترین طریقوں کے اشتراک کے قابل بھی بنائے گا۔ اس طرح کی یہ کارروائی مارچ 2023 میں ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے زیر اہتمام 3 روزہ ویب ایکسیسبیلٹی ورکشاپ کے تسلسل میں ڈیجیٹل رسائی کو مضبوط بنانے میں ایک اور سنگ میل ثابت ہوگی۔ اس پختہ یقین کے ساتھ کہ ہر معذور شخص ویب پر پہلے درجے کے ڈیجیٹل تجربے کا مستحق ہے۔ جی اے اے ڈی کا جشن ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کا ایک بہترین قدم ہے ،تاکہ معذور افراد کو معاشرے کے آزاد اور معاشرے کے لئے مفید ممبر کے طور پر حصہ لینے کے قابل بنایا جا سکے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
DEPwD will celebrate Global Accessibility Awareness Day on 18th May
GAAD is a progressive step to enable Persons with Disabilities to participate as independent and productive members of society
17 MAY 2023 6:03PM by PIB Delhi
The Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD) will be celebrating the Global Accessibility Awareness Day (GAAD) on 18th May 2023, with the vision to build an inclusive society in which equal opportunities are provided for the growth and development of Persons with Disabilities so that they can lead productive, safe and dignified lives. DEPwD, under Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India is the nodal body to look after all the development agenda of Persons with Disabilities of the country. Keeping ‘inclusion’ as a central mandate, the Department with 65 institutes/organisations that are associated with DEPwD will be conducting events at more than 80 places across India. Celebrated on the 3rd Thursday of May every year the purpose of GAAD is to get everyone talking, thinking and learning about digital- web, software, mobile, etc. access/inclusion for people with different disabilities.
Aligning with GAAD’s purpose and with the aim to make technology accessible and usable by persons with disabilities the Department shall organize seminars/webinars on topics like accessibility of websites, social media platforms, mobile/PC as well as in banking systems, universal design, assistive technologies, and disability representations. Even distribution camps shall be organized to distribute aids and Teaching Learning Material (TLM) kits, launch new aids & assistive devices and further demonstrate accessible short films among other awareness generation programs. All the events shall involve experts from the field of technology accessibility, academicians, industry leaders, policy- makers among others. Moreover, thousands of Persons with Disabilities, many experts themselves in the domain of digital accessibility, shall also be participating to share their challenges and experiences.
The celebration and awareness generation of GAAD by the Department is national level celebration that is poised to bring together all relevant stakeholders on a single day across multiple locations of India to share knowledge, experiences, views and ideas, and discuss the latest developments and trends in the field of Digital and technological accessibility. The celebration shall thus further strengthen mutual confidence and interoperability of institutions as per the needs of PwDs and also enable sharing of best practices. The exercise will be yet another milestone in strengthening digital accessibility in continuation to the 3-day Web-Accessibility Workshop organized by DEPwD in March 2023. With the firm belief that every Person with Disability deserves a first-rate digital experience on the web, the celebration of GAAD is a progressive step of DEPwD to enable Persons with Disabilities to participate as independent and productive members of society.