سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر نے تعلیم میں معذور لوگوں کو بااختیار بنانے پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا
ریہیبی لیشن کونسل آف انڈیا نے معذور لوگوں کے لیے جامع تعلیم اور ہنر مندی کے فروغ کے لیے ورکشاپ کی میزبانی کی
16 MAY 2023 6:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے 16 مئی 2023 کو جبل پور میں قومی تعلیمی پالیسی مجریہ 2020 کے تناظر میں معذوری کے شعبے میں تربیتی اداروں اور انسانی وسائل کے فروغ کی صلاحیتوں میں اضافہ" پر قومی ورکشاپ کا افتتاح کیا۔ اس ورکشاپ کا اہتمام ریہیبی لیشن کونسل آف انڈیا (آر سی آئی) نے کیا جس کا مقصد معذور لوگوں کو بااختیار بنانا اور قومی تعلیمی پالیسی (نیپ) مجریہ 2020 کے مقاصد کو عمل میں لانا تھا۔
ڈاکٹر وریندر کمار نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کی بازگشت کے ساتھ افتتاحی اجلاس کے دوران معذور افراد کی عزت نفس، انہیں بااختیار بنانے اور وقار فراہم کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے آر سی آئی کے ویژن دستاویز 2030 کو عمل میں لا کرروزگار پر مبنی خصوصی تعلیمی پروگراموں کی ضرورت کو بھی اجاگر کیا۔
اس تقریب میں 11 مختلف ریاستوں کے 300 سے زیادہ مندوبین بشمول پالیسی سازوں، خصوصی معلمین اور بحالی کے پیشہ ور لوگوں نے شرکت کی۔ ممبر پارلیمنٹ اور مہمان اعزازی جناب راکیش سنگھ نے جبل پور ضلع میں ہنر مندی کے تربیتی پروگرام شروع کرنے کی اہمیت پر زور دیا تاکہ معذور لوگوں کو فائدہ مند روزگار کی سہولت فراہم کی جا سکے۔
معذور افراد کو بااختیار بنانے کے محکمے کے سکریٹری اور آر سی آئی کے چیئرپرسن جناب راجیش اگروال، نے سیکھنے کے تجرباتی عمل، ٹیکنالوجی کے ذریعے ہنر کے فروغ اور جامع تعلیم کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے بہرے پن اور اندھے پن کے شکار بچوں کے لیے انفارمیشن اور کمیونیکیشن ٹکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے قابل رسائی ورک بک ڈیزائن کرنے کی ضرورت پر روشنی ڈالی او کہا کہ اس میں انڈین سائن لینگویج، کیپشننگ اور آڈیو ڈسکرپشن جیسی خصوصیات شامل کی جائیں۔
پارلیمنٹ کے ایک ایکٹ کے ذریعہ قائم قانونی ادارہ آر سی آئی، کے پاس تربیتی پروگراموں کو معیاری بنانے، منضبط کرنے اور ان کی نگرانی کرنے، مرکزی بحالی رجسٹر (سی آر آر) کو برقرار رکھنے اور خصوصی تعلیم اور معذوری کے شعبے میں تحقیق کو فروغ دینے کا اختیار ہے۔ نیشنل ورکشاپ نے نیپ 2020 اور ایچ آر ڈی پروگراموں کے نفاذ میں سہولت فراہم کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا جہاں جامع تعلیم کو فروغ دینے کے لیے لچکدار تعلیم، تجرباتی تعلیم، اور عملی مہارت پر مبنی تعلیم پر توجہ مرکوز کیا گیا۔
آر سی آئی کے ڈپٹی ڈائریکٹر ڈاکٹر سبودھ کمار کے شکریے کے کلمات کے ساتھ افتتاحی اجلاس کا اختتام ہوا۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Inaugurates National Workshop on Empowering Persons with Disabilities in Education
Rehabilitation Council of India Hosts Workshop to Advance Inclusive Education and Skill Development for Individuals with Disabilities
16 MAY 2023 6:24PM by PIB Delhi
Union Minister Dr. Virendra Kumar inaugurated the National Workshop on "Capacity building of training institutes and HRD in disability field in the context of National Education Policy: 2020" on 16th May 2023 in Jabalpur. The workshop, organized by the Rehabilitation Council of India (RCI), aimed to empower individuals with disabilities and implement the goals of the National Education Policy (NEP) 2020.
During the inaugural session, Dr. Virendra Kumar emphasized the importance of providing self-respect, empowerment, and dignity to persons with disabilities, echoing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi. He highlighted the need for employment-oriented special education programs as a means to achieve RCI's Vision Document 2030.
Over 300 delegates from 11 different states, including policymakers, special educators, and rehabilitation professionals, attended the event. Shri Rakesh Singh, Member of Parliament and Guest of Honour, stressed the significance of creating skill training programs in Jabalpur District to facilitate gainful employment for individuals with disabilities.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities and Chairperson of RCI, emphasized the importance of experiential learning, skill development through technology, and inclusive education. He highlighted the need to design accessible workbooks using information and communication technology for children with deafness and blindness, incorporating features such as Indian Sign Language, captioning, and audio description.
RCI, established as a Statutory Body by an Act of Parliament, has the mandate to standardize, regulate, and monitor training programs, maintain the central rehabilitation register (CRR), and promote research in the field of special education and disability. The National Workshop served as a platform to facilitate the implementation of NEP 2020 and HRD programs, focusing on flexible education, experiential learning, and practical skill-based education to foster inclusive education.
Dr. Subodh Kumar, Deputy Director of RCI, delivered the vote of thanks, concluding the inaugural session.