محنت اور روزگار کی وزارت
ای ایس آئی سی نے ہندوستان کو صاف، صحت مند اور خوشحال بنانے کے خیال پر زور دیتے ہوئے سوچھتا پکھواڑہ 2023 کا اختتام کیا
16 MAY 2023 6:14PM by PIB Delhi
ای ایس آئی سی ہیڈ کوارٹر واقع نئی دہلی میں ای ایس آئی سی کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجندر کمار کی صدارت میں سوچھتا پکھواڑہ 2023 15.05.2023 کو اختتام پذیر ہوا۔
اختتامی تقریب میں ڈاکٹر راجیندر کمار ڈی جی، ای ایس آئی سی نے پندرہ دن کے دوران ملک بھر میں ای ایس آئی سی اداروں کی طرف سے کی گئی کوششوں کی تعریف کی۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ سوچھتا کا نظریہ محض سوچھتا پکھواڑے منانے تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ یہ ایک مسلسل کوشش ہونی چاہیے جو آہستہ آہستہ ہماری زندگی سے اس طرح جڑ جائے کہ یہ ایک فرد کی عادت بن جائے۔
ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن نے 01.05.2023 سے 15.05.2023 تک جوش اور جذبے کے ساتھ سوچھتا پکھواڑہ 2023 منایا جس کا مقصد 'صاف ہندوستان' کے خواب کو شرمندہءتعبیر کرنا ہے۔ ای ایس آئی سی نے اپنے سوچھتا پکھواڑے کے اقدامات اور سرگرمیوں کے ذریعے ’صحت مند اور خوشحال ہندوستان‘ کے خیال کو بھی فروغ دیا۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے تمام ای ایس آئی سی فیلڈ دفاتر/اسپتال/طبی اداروں کو شاملِ عمل کیا گیا اور ہر سطح پر ملازمین نے اسے کامیاب بنانے کے لیے پندرہ روزہ صفائی مہم میں حصہ لیا۔ پکھواڑے کے دوران درج ذیل سرگرمیاں انجام دی گئیں:-
• حفظان صحت اور صفائی پر سیمینار/ورکشاپ
• درخت لگانے کی مہم
• برقی اشیاء کی صفائی، دیکھ بھال اور سروسنگ
• کچرے کو محفوظ طریقے سے ٹھکانے لگانے کے انتظامات
• پرانی فائلوں، ریکارڈز کی صفائی اور متروک فائلوں کو ختم کرنے کے علاوہ ان کی ڈیجیٹائزیشن
• ای ویسٹج کے لیے مناسب انتظامات
• صفائی کو برقرار رکھنے کے لیے ایک طریقہ کار وضع کرنا
پکھواڑے کے دوران ای ایس آئی سی کے تمام فیلڈ دفاتر، اسپتالوں اور طبی اداروں میں صفائی کی سخت مہم چلائی گئی۔ ای ایس آئی سی تقریباً 14,000 متروک فائلوں کو ختم کرکے دفتری جگہ کے موثر انتظام میں کامیاب ہوا۔
درج بالا سوچھتا سرگرمیوں کے علاوہ اسپتالوں میں صحت مثلاً متعدی بیماریوں کی روک تھام اور صحت کے فروغ میں صفائی اور حفظان صحت کو برقرار رکھنے کے فوائدسے متعلق مختلف موضوعات پر بینروں/بصری نمائشوں کے ساتھ۔ صحت سے متعلق بات چیت اور بیداری کی سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا۔
ای ایس آئی سی ہیڈکوارٹر میں اختتامی تقریب میں محترمہ ٹی ایل یادن، فائنانشل کمشنر، تمام انشورنس کمشنرز، جناب دیپک جوشی، جناب راجیش کمار کیم، جناب رتنیش کمار گوتم، جناب پرانے سنہا اور میڈیکل کمشنرز، ڈاکٹر آر کے کٹاریا، ڈاکٹر آر.ایس. جنگ پنگی، ڈاکٹر دیپیکا گوول اور ای ایس آئی سی ہیڈ کوارٹر کے ڈاکٹر کملیش ہریش نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Labour & Employment
ESIC concludes Swachhata Pakhwada 2023 with fervour emphasizing the idea of achieving Clean, Healthy and Prosperous India
16 MAY 2023 6:14PM by PIB Delhi
The Swachhata Pakhwada 2023 concluded on 15.05.2023 under the chairmanship of Dr. Rajendra Kumar, Director General, ESIC at ESIC Headquarters, New Delhi. During the concluding ceremony, Dr. Rajendra Kumar, DG, ESIC appreciated the efforts done by ESIC institutions across the country during the fortnight. He further said that the idea of swachhata should not be constrained to mere observance of swachhata pakhwada, instead it should be a continuous effort which gradually gets ingrained in our lives in a way that it becomes a habit of an individual.
The Employees’ State Insurance Corporation observed Swachhata Pakhwada 2023 from 01.05.2023 to 15.05.2023 with ardour and zeal, with an aim to achieve the dream of ‘Clean India’. ESIC through its swachhata pakhwada initiatives and activities, also promoted the idea of ‘Healthy and Prosperous India’. To achieve this, all the ESIC field offices/hospitals/medical institutions were roped in, where employees at all levels participated in the fortnight long cleanliness drive to make it a success. During the Pakhwada, the following activities were conducted :-
• Seminar/workshop on hygiene and sanitation
• Tree plantation drives
• Cleaning, maintenance and servicing of electrical items
• Arrangements for the safe disposal of garbage
• Cleaning and weeding out of old files, records and its digitization
• Proper arrangements for e-Wastage
• Devising a mechanism for sustaining the cleanliness
There were rigorous cleaning drives conducted across all ESIC field offices, hospitals and medical institutions during the Pakhwada. ESIC managed to display effective management of office space by weeding out around 14,000 obsolete files.
Apart from the above swachhata activities, health talks/awareness activities were conducted at the hospitals with the display of banners/visuals on various topics concerning health viz. benefits of maintaining cleanliness and hygiene in the prevention of communicable diseases & promotion of health.
The concluding event at ESIC Hqrs. was also graced by Ms. T. L Yaden, Financial Commissioner, all the Insurance Commissioners, Shri Deepak Joshi, Shri Rajesh Kumar Kaim, Shri Ratnesh Kumar Gautam, Shri Pranay Sinha and Medical Commissioners, Dr. R.K. Kataria, Dr. R.S. Jangpangi, Dr. Deepika Govil, Dr. Kamlesh Harish of ESIC Headquarters.