وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
ساگر پریکرما کا پانچواں مرحلہ 17 سے 19 مئی تک رائے گڑھ سے کناکونا تک منعقد ہوگا
مرکزی وزیر پرشوتم روپالا ساگر پریکرما کے پانچویں مرحلے میں شرکت کریں گے
16 MAY 2023 3:55PM by PIB Delhi
گوا: 16 مئی 2023
ماہی پروری، حیوانات اور دودھ کی پیداوار کی مرکزی وزارت نے ساگر پرکرما اقدام کے پانچویں مرحلے کے آغاز کا اعلان کیا ہے۔ 17 مئی 2023 کو رائے گڑھ، مہاراشٹر سے شروع ہو کر 19 مئی 2023 کو کیناکونا، گوا میں اختتام پذیر، اس سفر کا مقصد ماہی گیروں اور اسٹیک ہولڈرز کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنا ہے جبکہ ماہی گیری کی مختلف اسکیموں اور پروگراموں کے ذریعے ان کے معاشی امکانات کو بڑھانا ہے، جیسے پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) اور کسان کریڈٹ کارڈز (کے سی سی)۔ ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا کے ساتھ معززین اور مختلف سرکاری اداروں اور تنظیموں کے عہدیداران اس تقریب میں شرکت کریں گے۔
ساگر پرکرما، ماہی گیروں، مچھلی کاشتکاروں، اور متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ یکجہتی کی علامت ہے، 75 ویں آزادی کا امرت مہوتسو کے جذبے کی یاد میں اور ہمارے آزادی کے جنگجوؤں، ملاحوں اور ماہی گیروں کی عزت افزائی کرتا ہے۔ گجرات، دمن اور دیو، مہاراشٹر، اور کرناٹک میں 19 مقامات کا احاطہ کرتے ہوئے چار مراحل کو کامیابی سے مکمل کرنے کے بعد، اس بے مثال اقدام کو تمام اسٹیک ہولڈرز کی حمایت حاصل کرنا جاری ہے۔
مرحلہ-V کا سفر مہاراشٹر اور گوا کی ریاستوں میں چھ مقامات پر محیط ہوگا: مہاراشٹر میں رائے گڑھ، رتناگیری، اور سندھو درگ اضلاع اور گوا میں واسکو، مورموگاو، اور کاناکونا۔ مہاراشٹرا، اپنی 720 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی کے ساتھ، سمندری ماہی گیری میں بے پناہ صلاحیت پیش کرتا ہے، جو ریاست کی مچھلی کی پیداوار میں 82 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔ ساحلی ریاست گوا، جسے 104 کلومیٹر ساحلی پٹی سے نوازا گیا ہے، اپنی 90فیصد سے زیادہ آبادی کے لیے مچھلی کو غذا کے طور پر رکھتا ہے، جو اسے گوا کی زندگی اور ثقافت کا ایک لازمی حصہ بناتا ہے۔
سفر کے دوران، ماہی گیروں، ساحلی ماہی گیروں، مچھلیوں کے کسانوں، اور نوجوان ماہی گیر کاروباریوں کو پی ایم ایم ایس وائی،کے سی سی، اور ریاستی اسکیموں سے متعلق سرٹیفکیٹ اور منظوری ملے گی۔ پی ایم ایم ایس وائی اسکیم، ریاستی اسکیموں، ای شرم، فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ، کے سی سی سمیت دیگر پر لٹریچر کو پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا، ویڈیوز اور ڈیجیٹل مہمات کے ذریعے بڑے پیمانے پر فروغ دیا جائے گا۔
ماہی پروری، ڈیری اور حیوانات کے وزیر مملکت ڈاکٹر سنجیو کمار بالیان، جناب سدھیر منگنٹیوار، محکمہ جنگلات، ثقافتی امور، ماہی پروری کے عزت مآب وزیر ڈاکٹر ابھیلکش لکھی، آئی اے ایس، ماہی پروری کے محکمے کے او ایس ڈی، اور انڈین کوسٹ گارڈ، فشری سروے آف انڈیا، مہاراشٹر میری ٹائم بورڈ، اور دیگر اداروں کے سینئر افسران بھی موجودہوں گے۔
ساگر پرکرما فیز-V بھارت میں ماہی گیروں اور ماہی گیری کے شعبے کے لیے ایک جامع، خوشحال مستقبل کی منزل طے کرتا ہے۔ یہ کوشش ملک کی غذائی تحفظ اور سمندری ماحولیاتی نظام کے تحفظ کے لیے سمندری ماہی گیری کے وسائل کے استعمال کے درمیان ایک پائیدار توازن قائم کرتے ہوئے ساحلی برادریوں کے معیار زندگی اور معاشی بہبود کو بہتر بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی نشاندہی کرتی ہے۔ ماہی گیری کے دیہاتوں کی ترقی، فشنگ ہاربرز اور فش لینڈنگ سینٹرز جیسے انفراسٹرکچر کی تخلیق، اور ایکو سسٹم اپروچ کو اپنانا ذمہ دارانہ اور پائیدار ترقی کو یقینی بنائے گا۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Phase V of Sagar Parikrama to be held from 17th-19th May from Raigad to Canacona
Union Minister Parshottam Rupala to be participate in Phase V of Sagar Parikrama
16 MAY 2023 3:55PM by PIB Mumbai
Goa : 16th May 2023
The Union Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has announced the commencement of Phase-V of the Sagar Parikrama initiative. Starting from Raigad, Maharashtra on 17th May 2023 and ending in Canacona, Goa in 19th May 2023, the journey aims to address the challenges faced by fishers and stakeholders while uplifting their economic prospects through various fisheries schemes and programs, such as Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) & Kisan Credit Cards (KCC). Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri. Parshottam Rupala, along with esteemed dignitaries and officials from various governmental bodies and organizations, will participate in the event
Sagar Parikrama, symbolizes solidarity with fisherfolk, fish farmers, and concerned stakeholders, commemorating the spirit of the 75th Azadi Ka Amrit Mahotsav and honoring our freedom fighters, sailors, and fishers. Having successfully completed four phases, covering 19 locations in Gujarat, Daman & Diu, Maharashtra, and Karnataka, this unprecedented initiative continues to garner support from all stakeholders.
The Phase-V journey will encompass six locations across the states of Maharashtra and Goa: Raigad, Ratnagiri, and Sindhudurg Districts in Maharashtra, and Vasco, Mormugao, and Canacona in Goa. Maharashtra, with its extensive 720 km coastline, presents immense potential in marine fisheries, contributing 82% to the state's fish production. The coastal state of Goa, bestowed with a 104 km coastline, holds fish as a staple diet for over 90% of its population, making it an integral part of Goan life and culture.
During the journey, fishermen, coastal fishers, fish farmers, and young fishery entrepreneurs will receive certificates and sanctions related to the PMMSY, KCC, and State Schemes. Literature on PMMSY scheme, state schemes, e-shram, Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund, KCC, among others, will be extensively promoted through print and electronic media, videos, and digital campaigns.
Hon'ble Minister of State for Fisheries, Dairying and Animal Husbandry, Dr. Sanjeev Kumar Balyan, Shri. Sudhir Mungantiwar, Hon. Minister of the Department of Forest, Cultural Affairs, Fisheries, Dr. Abhilaksh Likhi, IAS, OSD of the Department of Fisheries, and senior officials from Indian Coast Guard, Fishery Survey of India, Maharashtra Maritime Board, and other organizations will be also be present.
Sagar Parikrama Phase-V sets the stage for an inclusive, prosperous future for fisherfolk and the fisheries sector in India. This endeavor underscores the government's commitment to improve the quality of life and economic well-being of coastal communities by striking a sustainable balance between the utilization of marine fisheries resources for the nation's food security and the protection of marine ecosystems. The development of fishing villages, creation of infrastructure such as fishing harbors and fish landing centers, and the adoption of an ecosystem approach will ensure responsible and sustainable development.