रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता: सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची में से 164 मदों का, जिनका आयात प्रतिस्थापन मूल्य 814 करोड़ रूपये है का डीपीएसयू द्वारा तय समय-सीमा में सफलतापूर्वक स्वदेशीकरण किया गया
16 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने के एक और प्रयास में 814 करोड़ रूपये के आयात प्रतिस्थापन मूल्य वाले, 164 सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची (पीआईएल) आइटम्स, जिनका दिसंबर 2022 तक स्वदेशीकरण किया जाना था का लक्ष्य समय-सीमा के भीतर रक्षा उत्पादन विभाग (डीडीपी) और रक्षा मंत्रालय(एमओडी) द्वारा स्वदेशिकृत कर अधिसूचित कर लिया गया।
इन वस्तुओं का स्वदेशीकरण रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों डीपीएसयू द्वारा सूक्ष्म, मध्यम और लघु उपक्रम (एमएसएमई) सहित उद्योग भागीदारों के माध्यम से या इन-हाउस उत्पादन द्वारा प्राप्त किया गया है। इन स्वदेशी वस्तुओं की डीपीएसयू वार सूची सृजन पोर्टल पर उपलब्ध है। (https://srijandefence.gov.in/NotificationDt12052023.pdf )
डीडीपी ने डीपीएसयू के लिए लाइन रिप्लेसमेंट यूनिट (एलआरयू) / सबसिस्टम्स / स्पेयर्स और कंपोनेंट सहित 4,666 वस्तुओं वाली चार सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची को अधिसूचित किया है (पहला पीआईएल-2,851: दूसरा पीआईएल-107: तीसरा पीआईएल-780; चौथा पीआईएल 928) इससे पहले 1756 करोड़ के आयात प्रतिस्थापन मूल्य के साथ 2,572 वस्तुओं के सफल स्वदेशीकरण को अधिसूचित किया गया था। अब इन 164 अतिरिक्त वस्तुओं की अधिसूचना के साथ डीडीपी की इस सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची से दिसंबर 2022 तक स्वदेशी वस्तुओं की कुल संख्या 2,736 हो गई है जिसका आयात प्रतिस्थापन मूल्य 2,570 करोड़ है। ये स्वदेशी वस्तुएं अब भारतीय उद्योग से ही खरीदी जाएंगी।

Ministry of Defence
‘Aatmanirbharta’ in Defence: 164 Positive Indigenisation List items, with import substitution value of Rs 814 crore, successfully indigenised by DPSUs within stipulated timelines
16 MAY 2023 1:23PM by PIB Delhi
In another boost to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence, 164 Positive Indigenisation List (PIL) items, with an import substitution value of Rs 814 crore, that were to be indigenised by December 2022, have met the target within the timelines and have been notified by the Department of Defence Production (DDP), Ministry of Defence (MoD). The indigenisation of these items has been achieved by Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) either through Industry partners, including MSMEs, or in-house. The DPSUs-wise list of these indigenised items is available on the Srijan Portal (https://srijandefence.gov.in/NotificationDt12052023.pdf).
The DDP has notified four PILs consisting of 4,666 items, including Line Replacement Units (LRUs)/Sub-systems/Spares & Components for DPSUs (1st PIL – 2,851; 2nd PIL – 107; 3rd PIL – 780; 4th PIL - 928). It had, earlier, notified successful indigenisation of 2,572 items, with an import substitution value of Rs 1,756 crore. Now, with the notification of these 164 additional items, the total number of indigenised items till December 2022 from these PILs of DDP stands at 2,736, worth an import substitution value of Rs 2,570 crore. These indigenised items will now be procured from the Indian Industry only.