بجلی کی وزارت
ہندوستان کی جی-20 صدارت میں توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ (ای ٹی ڈبلیو جی) کی تیسری میٹنگ آج ممبئی میں شروع ہوئی
ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف لڑائی اور توانائی کے تحفظ کے لئے ہندوستان کو حجری ایندھن سے قابل تجدید توانائی کے استعمال کی طرف تبدیلی لانی ہوگی: مرکزی وزیر مملکت راؤ صاحب پاٹل دانوے
15 MAY 2023 6:28PM by PIB Delhi
ہندوستان کی جی-20 کی صدارت میں تیسری توانائی کی منتقلی سے متعلق ورکنگ گروپ کی میٹنگ (ای ٹی ڈبلیو جی) آج ممبئی میں شروع ہوئی۔ اس تین روزہ میٹنگ میں جی-20 رکن ممالک کے 100 سے زیادہ وفود، خصوصی مدعو ممالک اور بین الاقوامی ادارہ جیسے بین الاقوامی توانائی ایجنسی (آئی ای اے) اور اقوام متحدہ کے ماحولیاتی پروگرام (یو این ای پی) نے شرکت کی۔
ریلوے، کوئلہ اور کانکنی کے وزیر مملکت راؤ صاحب پاٹل دانوے نے تیسری ای ٹی ڈبلیو جی کی میٹنگ کے افتتاحی دن پر خصوصی خطاب کیا۔ اس دوران انہوں نے کاربن کے اخراج کو کم کرنے والی پائیدار توانائی کے ذرائع کو اپنانےکو ترجیح دینے اور اس کے تحفظ کو فروغ دینے والی پالیسیوں کی ترقی کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ جی-20 ممالک کی پائیدار مستقبل کی قیادت کرنے کے لئے منفرد ذمہ داری ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان کی قیادت اِس سمت میں اہم ہے۔ انہوں نے آگے کہا کہ حکومت پالیسیوں اور ضوابط کو ترتیب دینے میں اہم کردار ادا کرسکتی ہے، نیز مالیاتی ادارے بھی فنڈنگ اور سرمایہ کاری کے مواقع فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرسکتے ہیں۔ کارپوریشن، پائیدار طور طریقوں کو اپنا سکتے ہیں اور قابل تجدید توانائی کے ذرائع میں سرمایہ کاری کرسکتے ہیں۔ کثیر رخی ادارے ترقی پذیر ممالک کو تکنیکی اور مالی مدد فراہم کرسکتے ہیں اوراپنے خطاب کے آخر میں شہری روز مرہ کی زندگی میں توانائی کی کارکردگی پر مبنی طور طریقوں کو اپنا کر اِس تحریک کا ایک اہم حصہ بھی بن سکتے ہیں۔
توانائی کی وزارت میں سکریٹری جناب آلوک کمار تیسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ کی صدارت کررہے ہیں، جو جی ٹی ڈبلیو جی کے صدر بھی ہیں۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت میں سکریٹری جناب بھوپیندر سنگھ بھلہ اور کانکنی کی وزارت میں سکریٹری جناب وویک بھاردواج اِس میٹنگ کا حصہ ہیں۔ ان تمام افراد نے مذکورہ امور پر غور وفکر کیا۔
تیسری ای ٹی ڈبلیو جی میٹنگ اہم توجہ، مسوداتی وزارتی اعلامیہ پر تفصیلی تبادلہ خیال ہے۔
اِس میٹنگ کے علاوہ 3 اہم تقاریب کا بھی انعقاد کیاگیا۔ ان پروگراموں میں مختلف شراکت داروں-پالیسی سازوں، کثیر رخی اداروں، مالیاتی اداروں، کاروباری اداروں اور موضوع کے ماہرین نے شرکت کی۔ پہلے دن کی اس تقریب میں جو لوگ شامل تھے، اس کی تفصیل اس طرح ہے۔
1. کم لاگت والے بین الاقوامی مالیات کو اکٹھا کرنے کے مقصد سے دو طرفہ ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز) کے ساتھ ورکشاپ/ ان ممالک کو مالیات تک رسائی فراہم کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی، جو بیٹری اسٹوریج، گرین ہائیڈروجن، ساحلی ہوا،حیاتیاتی تنوع اور کاربن کیپچر کے استعمال جیسے اہم اور ابھرتی ٹکنالوجیوں کی توسیع اور نفاذ کو اہل بنائے گا۔
2. صرف تبدیلی کے روڈ میپ پر سیمینار- سیمینار میں کوئلے کے شعبے میں صرف تبدیلی اوربنیادی طور پر کوئلے پر منحصر معاشیات کو درپیش چیلنجوں پر غور وفکر کیاگیا۔ مختلف پہلوؤں جیسے ادارہ جاتی حکمرانی ،اراضی اور بنیادی ڈھانچہ کے اثاثوں کی تخلیق نو، عالمی سطح پر کئے گئے کامیاب اقدامات کی معلومات کا اشتراک اور تعاون کے ذریعہ تکنیکی اور مالی مدد کی سہولت کے لئے سیکھے گئے اسباق شامل تھے۔
3. حیاتیاتی ایندھن پر سیمینار- اس سیمینار میں عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد کو تیار کرنے سمیت حیاتیاتی ایندھن میں تعاون اور ترقی سے متعلق اتحاد کو مضبوط کرکے نئی تکنیکیوں سمیت حیاتیاتی ایندھن کی ترقی اور تعیناتی کو بڑھانے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کی گئی۔
مسوداتی وزارتی اعلامیہ سے متعلق تبادلہ خیال اور پیش رفت کو میٹنگ کے دوسرے دن رکھا جائے گا۔ ای ٹی ڈبلیو جی کی تیسری میٹنگ 17 مئی 2023 کو ختم ہوگی۔ ممبران ممالک کے درمیان مفاہمت ناموں پر دستخط کی امید ہے، جو صاف توانائی کی منتقلی میں عالمی تعاون کے مقصد کو آگے بڑھانے میں مدد کریں گے۔

Ministry of Power
3rd Energy Transitions Working Group (ETWG) meeting under India’s G20 Presidency commences in Mumbai today
To fight against climate change and ensure energy security, India must shift from fossil fuels to renewable energy: MoS Raosaheb Patil Danve
15 MAY 2023 6:28PM by PIB Mumbai
Mumbai, 15 May 2023
The 3rd Energy Transitions Working Group Meeting (ETWG) under India’s G20 Presidency began in Mumbai today. The three-day’s meeting has participation of over 100 delegates from G20 member countries, special invitee countries and International Organisations such as International Energy Agency (IEA), and United Nations Environment Program (UNEP).
The Special Address on the opening day of the 3rd ETWG Meeting was given by Minister of State for Railways, Coal and Mines, Govt. of India, Raosaheb Patil Danve, who stressed upon the need to give preference to the development and adoption of sustainable energy sources and policies that promote conservation and reduce carbon emissions. He said, “G20 nations hold a unique responsibility to lead the way towards a sustainable future.”
India's leadership is important in this transition, Minister added. He further said that, the government can play an important role in setting policies and regulations. The Financial institutions can also play an important role in providing funding and investment opportunities. The Corporations can adopt sustainable practices and invest in renewable energy sources. The Multilateral organizations can provide technical & Financial Assistance to developing nations. And lastly, citizens can also become a part of this movement by adopting energy-efficient practices in their daily lives.
The 3rd ETWG Meeting is being chaired by Shri Alok Kumar, Secretary of the Ministry of Power, Government of India and ETWG Chair. Shri Bhupinder Singh Bhalla, Secretary of the Ministry of New and Renewable Energy, and Shri Vivek Bharadwaj, Secretary of the Ministry of Mines, are also part of the meeting and deliberations.
The key highlight of the 3rd ETWG meeting is the detailed discussions on the draft Ministerial Communique.
On the sidelines, the Meeting was complemented by three side events. The side events witnessed participation of various stakeholders – policymakers, multilateral organisations, financial institutions, business organizations and subject experts. On the first day, the side events included:
1. Workshop with Multilateral Development Banks (MDBs) with the aim for mobilizing low-cost international finance – The discussions focused on ensuring providing access to finance to countries that would enable the scale-up and implementation of critical and emerging technologies such as battery storage, green hydrogen, offshore wind, Bioenergy, and Carbon Capture Utilisation.
2. Seminar on Just Transition Roadmap – The Seminar deliberated upon challenges faced in Just Transition in the coal sector, primarily in coal-dependent economies. The discussions covered lessons learnt from various countries in different aspects, namely, Institutional Governance, Repurposing land and infrastructural assets, enabling sharing of knowledge of successful initiatives taken worldwide and also for facilitating technological and financial assistance through collaborations.
3. Seminar on Biofuels – The Seminar focused on ways to accelerate development and deployment of biofuels, including new technologies through strengthening the alliance on collaboration and advancements in biofuel including creating a Global Biofuel Alliance.
The discussions and progress on draft Ministerial Communique will be taken forward on the second day of the Meeting. The 3rd ETWG Meeting concludes on May 17, 2023. It is expected that agreement and understanding among member countries will help in advancing the cause of global cooperation in clean energy transition.