کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اپریل 2023 میں بھارت کی مجموعی برآمدات کا تخمینہ 65.02 ارب امریکی ڈالر تھا؛ 2 فیصد کی شرح ترقی
الیکٹرانک سامان، چاول، ادویات اور دواسازی، کھانے کا تیل، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن اور مصالحوں کی برآمدات میں اپریل 2023 میں خاطر خواہ اضافہ ہوا
15 MAY 2023 5:21PM by PIB Delhi
اپریل 2023* میں بھارت کی مجموعی برآمدات (تجارتی سامان اور خدمات مشترکہ) 65.02 ارب امریکی ڈالر کا تخمینہ ہے، جس سے اپریل 2022 کے مقابلے 2.00 فیصد کی مثبت نمو کو اظہار ہوتا ہے۔ اپریل 2023* میں مجموعی طور پر درآمدات کا تخمینہ 66.40 ارب امریکی ڈالر ہے، جس سے اپریل 2022 کے مقابلے میں (-) 7.92 فیصد کی منفی شرح ترقی کا اظہار ہوتا ہے۔
ٹیبل 1: اپریل 2023 کے دوران تجارت*
اپریل 2023
(ارب امریکی ڈالر)
اپریل 2022
(ارب امریکی ڈالر)
خردہ برآمداتی اشیا
برآمد
34.66
39.70
درآمد
49.90
58.06
خدمات*
برآمد
30.36
24.05
درآمد
16.50
14.06
مجموعی تجارت
*( خردہ برآمداتی اشیا + خدمات)
برآمد
65.02
63.75
درآمد
66.40
72.11
تجارت کا توازن
-1.38
-8.37
* نوٹ: آر بی آئی کی طرف سے جاری خدمات کے شعبے کا تازہ ترین ڈیٹا مارچ 2023 کا ہے۔ اپریل 2023 کا ڈیٹا ایک تخمینہ ہے، جس میں آر بی آئی کے بعد کے اجراء کی بنیاد پر نظر ثانی کی جائے گی۔ (ii) سہ ماہی ادائیگی کی بقایہ رقوم کے ڈیٹا کا استعمال کرتے ہوئے اپریل 2022 کے ڈیٹا پر تناسب کی بنیاد پر نظر ثانی کی گئی ہے۔
تصویر 1: اپریل 2023 کے دوران مجموعی تجارت*
خردہ اشیاء کی تجارت
اپریل 2023 میں خردہ اشیاء کی برآمدات 34.66 ارب امریکی ڈالر تھیں جو اپریل 2022 میں 39.70 ارب امریکی ڈالر تھیں۔
اپریل 2023 میں خردہ اشیاء کی درآمدات 49.90 ارب امریکی ڈالر تھیں، جو کہ اپریل 2022 میں 58.06 ارب امریکی ڈالر ہو گئیں ۔
تصویر 2: اپریل 2023 کے دوران خردہ اشیاء کی تجارت
اپریل 2023 میں غیر پیٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات 25.76 ارب امریکی ڈالر تھیں، جو اپریل 2022 میں امریکی ڈالر 28.37 ارب تھیں۔
اپریل 2023 میں غیر پیٹرولیم، غیر جواہرات اور زیورات (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 31.49 ارب امریکی ڈالر تھیں، جو اپریل 2022 میں 36.00 ارب امریکی ڈالر تھیں۔
ٹیبل 2: اپریل 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
اپریل 2023
(ارب امریکی ڈالر)
اپریل 2022
(ارب امریکی ڈالر)
غیر پیٹرولیم برآمدات
28.19
31.84
غیر پیٹرولیم درآمدات
34.72
40.42
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی برآمدات
25.76
28.37
نان پیٹرولیم اور نان جیمز اینڈ جیولری کی درآمدات
31.49
36.00
نوٹ: جواہرات اور زیورات کی برآمدات میں سونا، چاندی اور موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر شامل ہیں
تصویر 3: اپریل 2023 کے دوران پیٹرولیم اور جواہرات اور زیورات کے علاوہ تجارت
خدمات کی تجارت
اپریل 2023* کے لیے خدمات کی برآمد کی تخمینی قیمت 30.36 ارب امریکی ڈالر ہے، جو اپریل 2022 میں 24.05 ارب امریکی ڈالر تھی۔
اپریل 2023* کے لیے خدمات کی درآمد کی تخمینی قیمت 16.50 ارب امریکی ڈالر ہے جو اپریل 2022 میں 14.06 ارب امریکی ڈالر تھی۔
تصویر 4: اپریل 2023 کے دوران خدمات کی تجارت*
• اپریل 2022 کی اعلی برآمدات کی بنیاد پر چلتے ہوئے اپریل 2023 کے دوران بھارت کی مجموعی برآمدات میں 2 فیصد اضافہ متوقع ہے۔
• تجارتی سامان کی برآمدات کے تحت، 30 کلیدی شعبوں میں سے 11 نے اپریل 2023 میں گزشتہ سال (اپریل 2022) کی اسی مدت کے مقابلے مثبت نمو کا مظاہرہ کیا۔ ان میں کھانے کا تیل (95.14فیصد )، الیکٹرانک سامان (26.49فیصد )، چاول (24.01فیصد )، تیل کے بیج (18.01فیصد )، سرامک مصنوعات اور شیشے کے برتن (17.21فیصد )، مصالحے (14.44فیصد )، ادویات اور دواسازی (10.45فیصد ) شامل ہیں۔ پھل اور سبزیاں (9.96فیصد )، تمباکو (6.28فیصد )، کافی (4.17فیصد ) اور اناج کی تیاری اور متفرق ڈبہ بند اشیاء (2.03فیصد )۔
• الیکٹرانک سامان کی برآمدات اپریل 2023 کے دوران 26.49 فیصد بڑھ کر 2.11 ارب امریکی ڈالر ہوگئیں جو اپریل 2022 میں 1.67 ارب امریکی ڈالر تھیں۔
• بڑی معیشتوں میں کساد بازاری کے اثرات کے سبب مانگ میں کمی کی وجہ سے ٹیکسٹائل، پلاسٹک اور لینولیم کی برآمدات اپریل 2023 میں مسلسل گرتی رہیں۔
• خدمات کی برآمدات مستحکم رہیں اور اپریل 2022 کے مقابلے میں اپریل 2023 کے دوران 26.24 فیصد بڑھنے کا امکان ہے۔
* فوری تخمینے کے لیے لنک دیکھیں

Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports in April 2023 estimated at USD 65.02 billion; a positive growth of 2 percent.
Electronic goods, Rice, Drugs and Pharmaceuticals, Oil meals, Ceramic products and glassware and Spices registered significant increase in exports in April 2023
15 MAY 2023 5:21PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April 2023* is estimated to be USD 65.02 Billion, exhibiting a positive growth of 2.00 per cent over April 2022. Overall imports in April 2023* is estimated to be USD 66.40 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 7.92 per cent over April 2022.
Table 1: Trade during April 2023*
April 2023
(USD Billion)
April 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.66
39.70
Imports
49.90
58.06
Services*
Exports
30.36
24.05
Imports
16.50
14.06
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
65.02
63.75
Imports
66.40
72.11
Trade Balance
-1.38
-8.37
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for March 2023. The data for April 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during April 2023*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in April 2023 were USD 34.66 Billion, as compared to USD 39.70 Billion in April 2022.
• Merchandise imports in April 2023 were USD 49.90 Billion, as compared to USD 58.06 Billion in April 2022.
Fig 2: Merchandise Trade during April 2023
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April 2023 were USD 25.76 Billion, compared to USD 28.37 Billion in April 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April 2023 were USD 31.49 Billion, compared to USD 36.00 Billion in April 2022.
Table 2: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April 2023
April 2023
(USD Billion)
April 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
28.19
31.84
Non- petroleum imports
34.72
40.42
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
25.76
28.37
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
31.49
36.00
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April 2023
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for April 2023* is USD 30.36 Billion, as compared to USD 24.05 Billion in April 2022.
• The estimated value of services import for April 2023* is USD 16.50 Billion as compared to USD 14.06 Billion in April 2022.
Fig 4: Services Trade during April 2023*
• Riding on the high exports base of April 2022 India’s overall exports is projected to grow at 2 percent during April 2023.
• Under merchandise exports, 11 of the 30 key sectors exhibited positive growth in April 2023 as compared to the same period last year (April 2022). These include Oil Meals (95.14%), Electronic Goods (26.49%), Rice (24.01%), Oil Seeds (18.01%), Ceramic Products & Glassware (17.21%), Spices (14.44%), Drugs & Pharmaceuticals (10.45%), Fruits & Vegetables (9.96%), Tobacco (6.28%), Coffee (4.17%) and Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (2.03%).
• Exports of Electronic goods increased by 26.49 percent during April 2023 at USD 2.11 Billion as compared to USD 1.67 Billion in April 2022.
• Textiles, Plastic & Linoleum exports continued to decline in April 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
• Under merchandise imports, 23 out of 30 key sectors exhibited negative growth in April 2023. These include Project Goods (-73.05%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-62.03%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-45.86%), Gold (-41.48%), Vegetable Oil (-37.74%), Organic & Inorganic Chemicals (-31.36%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-28.93%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-28.51%), Leather & Leather Products (-26.32%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-18.73%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-18.33%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-17.06%), Fruits & Vegetables (-16.87%), Transport Equipment (-14.89%), Petroleum, Crude & Products (-13.95%), Cotton Raw & Waste (-13.81%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials. (-8.17%), Artificial Resins, Plastic Materials, etc. (-6.12%), Wood & Wood Products (-5.92%), Electronic Goods (-5.67%), Non-Ferrous Metals (-5.24%), Chemical Material & Products (-4.59%) and Newsprint (-2.9%).
• Services exports remain robust and projected to grow at 26.24 percent during April 2023 over April 2022.
* Link for Quick Estimates