वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अप्रैल 2023 में भारत से 65.02 अरब अमेरिकी डॉलर का कुल निर्यात होने का अनुमान; 2 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि दर्ज
अप्रैल 2023 में इलेक्ट्रॉनिक सामान, चावल, दवाओं एवं फार्मास्यूटिकल्स, तेल खली, सिरेमिक उत्पादों व ग्लासवेयर और मसालों के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई
15 MAY 2023 5:21PM by PIB Delhi
अप्रैल 2023* में भारत से कुल निर्यात (वस्तुओं एवं सेवाओं को आपस में मिलाकर) 65.02 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान है, जो कि अप्रैल 2022 की तुलना में 2.00 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि को दर्शाता है। अप्रैल 2023* में कुल आयात 66.40 अरब अमेरिकी डॉलर का होने का अनुमान है, जो कि अप्रैल 2022 की तुलना में (-) 7.92 प्रतिशत की ऋणात्मक वृद्धि को दर्शाता है।
• तालिका 1: अप्रैल 2023* के दौरान व्यापार
अप्रैल 2023
(अरब अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल 2022
(अरब अमेरिकी डॉलर)
वस्‍तुएं
निर्यात
34.66
39.70
आयात
49.90
58.06
सेवाएं*
निर्यात
30.36
24.05
आयात
16.50
14.06
कुल व्‍यापार
(वस्‍तुएं + सेवाएं) *
निर्यात
65.02
63.75
आयात
66.40
72.11
व्यापार संतुलन
-1.38
-8.37
* नोट: आरबीआई द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी किया गया नवीनतम डेटा मार्च 2023 के लिए है। अप्रैल 2023 का डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई द्वारा बाद में जारी की जाने वाली विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल 2022 के डेटा को तिमाही भुगतान डेटा का उपयोग करते हुए समानुपातिक आधार पर संशोधित किया गया है।
ग्राफ 1: अप्रैल 2023* के दौरान कुल व्यापार
वस्‍तु व्‍यापार
• अप्रैल 2023 में वस्तुओं का निर्यात 34.66 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जबकि अप्रैल 2022 में यह 39.70 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल 2023 में वस्तुओं का आयात 49.90 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जबकि अप्रैल 2022 में यह 58.06 अरब अमेरिकी डॉलर था।
ग्राफ 2: अप्रैल 2023 के दौरान वस्तुओं का व्यापार
• अप्रैल 2023 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न व आभूषण निर्यात 25.76 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जबकि अप्रैल 2022 में यह 28.37 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल 2023 में गैर-पेट्रोलियम, और गैर-रत्न व आभूषण (सोना, चांदी एवं बेशकीमती धातुएं) आयात 31.49 अरब अमेरिकी डॉलर का हुआ, जबकि अप्रैल 2022 में यह 36.00 अरब अमेरिकी डॉलर था।
तालिका 2: अप्रैल 2023 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़ कुल व्यापार
अप्रैल 2023
(अरब अमेरिकी डॉलर)
अप्रैल 2022
(अरब अमेरिकी डॉलर)
गैर-पेट्रोलियम निर्यात
28.19
31.84
गैर-पेट्रोलियम आयात
34.72
40.42
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न व आभूषण निर्यात
25.76
28.37
गैर-पेट्रोलियम और गैर रत्न व आभूषण आयात
31.49
36.00
नोट: रत्न और आभूषण आयात में सोना, चांदी व मोती, बेशकीमती एवं अर्द्ध कीमती पत्थर शामिल हैं
ग्राफ 3: अप्रैल 2023 के दौरान पेट्रोलियम और रत्न एवं आभूषण को छोड़ व्यापार
सेवाओं का व्यापार
• अप्रैल 2023* में सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 30.36 अरब अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल 2022 में यह 24.05 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• अप्रैल 2023* में सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य 16.50 अरब अमेरिकी डॉलर है, जबकि अप्रैल 2022 में यह 14.06 अरब अमेरिकी डॉलर था।
ग्राफ 4: अप्रैल 2023* के दौरान सेवाओं का व्यापार
• अप्रैल 2022 के उच्च निर्यात आधार की बदौलत अप्रैल 2023 के दौरान भारत से कुल निर्यात में 2 प्रतिशत की वृद्धि होने का अनुमान है।
• वस्‍तु निर्यात के तहत 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 11 क्षेत्रों ने अप्रैल 2023 में पिछले वर्ष की समान अवधि (अप्रैल 2022) की तुलना में धनात्मक वृद्धि दर्शाई। इनमें तेल खली (95.14%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (26.49%), चावल (24.01%), तेल बीज (18.01%), सिरेमिक उत्पाद एवं ग्लासवेयर (17.21%), मसाले (14.44%), दवाएं एवं फार्मास्यूटिकल्स (10.45%), फल और सब्जियां (9.96%), तंबाकू (6.28%), कॉफी (4.17%) और दलिया एवं विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (2.03%) शामिल हैं।
• अप्रैल 2023 में इलेक्ट्रॉनिक सामान का निर्यात 26.49 प्रतिशत बढ़कर 2.11 अरब अमेरिकी डॉलर हो गया, जबकि अप्रैल 2022 में यह 1.67 अरब अमेरिकी डॉलर था।
• प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं या देशों में मंदी के प्रभावों की वजह से मांग घट जाने के कारण कपड़ा, प्लास्टिक और लिनोलियम के निर्यात में अप्रैल 2023 में गिरावट जारी रही।
• वस्‍तु आयात के तहत 30 प्रमुख क्षेत्रों में से 23 क्षेत्रों ने अप्रैल 2023 में ऋणात्मक वृद्धि दर्शाई। इनमें परियोजना सामग्री (-73.05%), सल्फर व अनरोस्टेड आयरन पाइराइट्स (-62.03%), कच्चा व निर्मित उर्वरक (-45.86%), सोना (-41.48%), वनस्पति तेल (-37.74%), कार्बनिक व अकार्बनिक रसायन (-31.36%), धात्विक अयस्क व अन्य खनिज (-28.93%), कोयला, कोक और ब्रिकेट, इत्‍यादि (-28.51%), चमड़ा व चमड़ा उत्पाद (-26.32%), मोती, बेशकीमती व अर्ध-कीमती पत्थर (-18.73%), औषधीय और फार्मास्युटिकल उत्पाद (-18.33%), कपड़ा यार्न फैब्रिक, मेड-अप आर्टिकल्स (-17.06%), फल व सब्जियां (-16.87%), परिवहन उपकरण (-14.89%), कच्‍चा पेट्रोलियम व उत्पाद (-13.95%), कच्ची कपास एवं अपशिष्ट (-13.81%), रंगाई/चर्मशोधन/रंग सामग्री (-8.17%), कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, इत्‍यादि (-6.12%), लकड़ी व लकड़ी उत्पाद (-5.92%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (-5.67%), अलौह धातुएं (-5.24%), रासायनिक सामग्री एवं उत्पाद (-4.59%) और अखबारी कागज (-2.9%) शामिल हैं।
• सेवाओं का निर्यात अब भी मजबूत बना हुआ है और यह अप्रैल 2023 के दौरान अप्रैल 2022 की तुलना में 26.24 प्रतिशत की दर से बढ़ने का अनुमान है।
* त्वरित अनुमान के लिए लिंक

Ministry of Commerce & Industry
India’s overall exports in April 2023 estimated at USD 65.02 billion; a positive growth of 2 percent.
Electronic goods, Rice, Drugs and Pharmaceuticals, Oil meals, Ceramic products and glassware and Spices registered significant increase in exports in April 2023
15 MAY 2023 5:21PM by PIB Delhi
• India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April 2023* is estimated to be USD 65.02 Billion, exhibiting a positive growth of 2.00 per cent over April 2022. Overall imports in April 2023* is estimated to be USD 66.40 Billion, exhibiting a negative growth of (-) 7.92 per cent over April 2022.
Table 1: Trade during April 2023*
April 2023
(USD Billion)
April 2022
(USD Billion)
Merchandise
Exports
34.66
39.70
Imports
49.90
58.06
Services*
Exports
30.36
24.05
Imports
16.50
14.06
Overall Trade
(Merchandise +Services) *
Exports
65.02
63.75
Imports
66.40
72.11
Trade Balance
-1.38
-8.37
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for March 2023. The data for April 2023 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for April 2022 has been revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
Fig 1: Overall Trade during April 2023*
MERCHANDISE TRADE
• Merchandise exports in April 2023 were USD 34.66 Billion, as compared to USD 39.70 Billion in April 2022.
• Merchandise imports in April 2023 were USD 49.90 Billion, as compared to USD 58.06 Billion in April 2022.
Fig 2: Merchandise Trade during April 2023
• Non-petroleum and non-gems & jewellery exports in April 2023 were USD 25.76 Billion, compared to USD 28.37 Billion in April 2022.
• Non-petroleum, non-gems & jewellery (gold, silver & precious metals) imports in April 2023 were USD 31.49 Billion, compared to USD 36.00 Billion in April 2022.
Table 2: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April 2023
April 2023
(USD Billion)
April 2022
(USD Billion)
Non- petroleum exports
28.19
31.84
Non- petroleum imports
34.72
40.42
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery exports
25.76
28.37
Non-petroleum & Non Gems & Jewellery imports
31.49
36.00
Note: Gems &Jewellery Imports include Gold, Silver & Pearls, precious & Semi-precious stones
Fig 3: Trade excluding Petroleum and Gems & Jewellery during April 2023
SERVICES TRADE
• The estimated value of services export for April 2023* is USD 30.36 Billion, as compared to USD 24.05 Billion in April 2022.
• The estimated value of services import for April 2023* is USD 16.50 Billion as compared to USD 14.06 Billion in April 2022.
Fig 4: Services Trade during April 2023*
• Riding on the high exports base of April 2022 India’s overall exports is projected to grow at 2 percent during April 2023.
• Under merchandise exports, 11 of the 30 key sectors exhibited positive growth in April 2023 as compared to the same period last year (April 2022). These include Oil Meals (95.14%), Electronic Goods (26.49%), Rice (24.01%), Oil Seeds (18.01%), Ceramic Products & Glassware (17.21%), Spices (14.44%), Drugs & Pharmaceuticals (10.45%), Fruits & Vegetables (9.96%), Tobacco (6.28%), Coffee (4.17%) and Cereal Preparations & Miscellaneous Processed Items (2.03%).
• Exports of Electronic goods increased by 26.49 percent during April 2023 at USD 2.11 Billion as compared to USD 1.67 Billion in April 2022.
• Textiles, Plastic & Linoleum exports continued to decline in April 2023 because of subdued demand due to recessionary effects in major economies.
• Under merchandise imports, 23 out of 30 key sectors exhibited negative growth in April 2023. These include Project Goods (-73.05%), Sulphur & Unroasted Iron Pyrites (-62.03%), Fertilisers, Crude & Manufactured (-45.86%), Gold (-41.48%), Vegetable Oil (-37.74%), Organic & Inorganic Chemicals (-31.36%), Metaliferrous Ores & Other Minerals (-28.93%), Coal, Coke & Briquettes, Etc. (-28.51%), Leather & Leather Products (-26.32%), Pearls, Precious & Semi-Precious Stones (-18.73%), Medicinal & Pharmaceutical Products (-18.33%), Textile Yarn Fabric, Made-Up Articles (-17.06%), Fruits & Vegetables (-16.87%), Transport Equipment (-14.89%), Petroleum, Crude & Products (-13.95%), Cotton Raw & Waste (-13.81%), Dyeing/Tanning/Colouring Materials. (-8.17%), Artificial Resins, Plastic Materials, etc. (-6.12%), Wood & Wood Products (-5.92%), Electronic Goods (-5.67%), Non-Ferrous Metals (-5.24%), Chemical Material & Products (-4.59%) and Newsprint (-2.9%).
• Services exports remain robust and projected to grow at 26.24 percent during April 2023 over April 2022.
* Link for Quick Estimates