पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
तमिलनाडु के विल्लुपुरम जिले में मरक्कनम में नमक पैन मालिकों और श्रमिकों को पानी और ऊर्जा संरक्षण, स्वच्छ नमक उत्पादन और प्रसंस्करण का महत्व बताने के साथ मिशन लाइफ के विषयों के प्रति संवेदनशील बनाया गया
15 MAY 2023 6:39PM by PIB Delhi
विश्व पर्यावरण दिवस (5 जून) के उपलक्ष्य में लाइफ पर अनेक गतिविधियों का आयोजन किया गया।
1. प्राकृतिक इतिहास का राष्ट्रीय संग्रहालय
आरएमएनएच मैसूर 12 से 16 वर्ष की आयु के स्कूली छात्रों के लिए 15 मई से 20 मई 2023 तक ग्रीष्मकालीन अवकाश कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। एसवीपी के दौरान छात्रों के लिए विभिन्न गतिविधियां जैसे कि गैलरी का दौरा और कैंपस ट्रेलिंग, बर्ड वाचिंग सत्र, बांदीपुर टाइगर रिजर्व की यात्रा, लाइफ पर स्किट, कागज को मोड़कर चिडि़या आदि बनाने की जापानी कला (ओरिगेमी), प्रयोगशाला कार्यों, मास्क बनाने आदि का आयोजन किया जाएगा।
2. भारतीय प्राणी सर्वेक्षण
कोलकाता स्थित भारतीय प्राणी सर्वेक्षण की निदेशक डॉ धृति बनर्जी के मार्गदर्शन में जेडएसआई सुंदरबन के कुलतली गांव में विभिन्न आयु समूहों के लगभग 100 लोगों तक पहुंचा। बच्चों के लिए कुलतली गांव में बैठो और चित्र बनाओ का आयोजन किया गया। पर्यावरण को बचाने की शपथ लेने के लिए अनेक युवा आगे आए। एक अन्य कार्यक्रम में मिशन लाइफ़ के तहत विभिन्न मुद्दों पर गाँव की महिलाओं को जागरूक किया गया और उन्होंने अपने बच्चों के लाभ और भविष्य के लिए धरती माँ को प्रदूषण मुक्त रखने का वादा किया। कार्यक्रम का संचालक श्री अमिताभ रॉय और टीम जेडएसआई ने किया।
कोलकाता में रिक्रिएशन क्लब, जेडएसआई के 10 कार्यकारी सदस्यों ने आज मिशन लाइफ प्रतिज्ञा ली और एक अन्य कार्यक्रम में एफपीएस बिल्डिंग, जेडएसआई, कोलकाता के 50 वैज्ञानिकों, कर्मचारियों और शोधकर्ताओं ने प्रतिज्ञा ली।
भारतीय प्राणी सर्वेक्षण, जबलपुर, मध्य प्रदेश ने दुकानदारों के बीच जागरूकता फैलाने के लिए जूस की दुकान, इच्छाधारी लस्सी, रसेल चौक, जबलपुर में सिंगल यूज प्लास्टिक का उपयोग कम करने के विषय पर मिशन लाइफ जागरूकता गतिविधियों का आयोजन किया। इसके माध्यम से वे 100 दुकानदारों और स्थानीय लोगों तक पहुंचे।
एक अन्य कार्यक्रम में स्टेमफील्ड इंटरनेशनल स्कूल, जबलपुर में लगभग 15 एनसीसी छात्रों ने शपथ ली और जबलपुर क्रिकेट अकादमी के 50 छात्रों के लिए एक जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किया गया। रानीताल स्टेडियम, जबलपुर में उन्हें प्लास्टिक प्रदूषण, स्वस्थ जीवन शैली जैसे मिशन लाइफ जैसे विषयों के बारे में जागरूक किया गया।
भारतीय प्राणी सर्वेक्षण, जबलपुर, मध्य प्रदेश ने आम लोगों, राजकीय विज्ञान महाविद्यालय के छात्रों और संकाय, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के बैंक कर्मचारियों, कलेक्टर कार्यालय के कर्मचारियों, विजयनगर पुलिस स्टेशन, जबलपुर के जवाहरलाल नेहरू कृषि विश्वविद्यालय के पुलिसकर्मियों को एकजुट किया। कुल 200 लोगों तक पहुंचे। जनसमूह को एकत्र करने में डॉ. संदीप कुशवाहा और जेडएसआई टीम ने प्रमुख भूमिका निभाई।
3. दीर्घकालिक तटीय प्रबंधन के लिए राष्ट्रीय केन्‍द्र (एनसीएससीएम)
मिशन लाइफ़ का उद्देश्य तमिलनाडु के विल्लुपुरम जिले में एक तटीय तालुक, मरक्कनम के नमक पैन श्रमिकों को समझाना था। मरक्कनम का यह प्राचीन बंदरगाह शहर, चेन्नई से लगभग 120 किलोमीटर की दूरी पर स्थित है, जहां राजमार्ग पर कतार में साल्‍ट पैन के विस्तृत मनोरम क्षेत्र देखने को मिलते हैं। मरक्कनम साल्‍ट पैन 4,000 एकड़ क्षेत्र में फैले हुए हैं और तमिलनाडु में नमक के सबसे बड़े उत्पादकों में से एक है। ये साल्‍ट पैन हर साल जनवरी में शुरू होने वाले पीक सीजन के दौरान रोजाना लगभग 1,000 श्रमिकों को आजीविका प्रदान करते हैं। इस जागरूकता कार्यक्रम के एक भाग के रूप में, एनसीएससीएम के कर्मचारियों ने लगभग 25 साल्ट पैन मालिकों और 75 श्रमिकों को मिशन लाइफ की विषय वस्‍तु के प्रति जागरूक किया और पानी और ऊर्जा संरक्षण, स्वच्छ नमक उत्पादन और प्रसंस्करण, बढ़ते हेलोफाइट्स, जैव विविधता संरक्षण और सिंगल यूज प्‍लास्टिक पर रोक लगाने के महत्व पर जोर दिया। प्रतिभागियों ने जलवायु परिवर्तन के प्रभावों पर भी अपने विचार व्यक्त किए, जो वर्तमान में नमक निकालने की प्रक्रिया के दौरान अप्रत्याशित तेजी से नमक निकालने के उनके जलवायु-निर्भर कार्य को प्रभावित कर रहे हैं। साल्‍ट पैन के मालिकों और श्रमिकों ने पर्यावरण के अनुकूल जीवन शैली के महत्व को महसूस करने के बाद हरित प्रतिज्ञा ली और जल संरक्षण और पर्यावरण संरक्षण पर एक हस्ताक्षर अभियान चलाया। इस कार्यक्रम ने साल्‍ट पैन श्रमिकों को उनके पर्यावरण, आवास और प्रकृति के साथ सद्भाव में रहने की आवश्यकता के बारे में सरल तरीके से प्रशिक्षित किया। इस कार्यक्रम के अंतर्गत साल्‍ट पैन के बारे में प्लेकार्ड और पैम्फलेट प्रदर्शित किए गए।
4. राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान
राष्ट्रीय हिमालयी पर्यावरण संस्थान (एनआईएचई) के हिमाचल क्षेत्रीय केन्‍द्र ने मिशन लाइफ और जीवन की गतिविधियों को बढ़ावा देने के तहत एक जागरूकता और कार्य अभियान चलाया। सिंगल यूज प्‍लास्टिक का उपयोग बंद करने की विषय वस्‍तु पर जोर देते हुए संकायों, शोध विद्वानों और सहायक संस्थान के कर्मचारियों ने कार्यक्रम का संचालन किया। कार्यक्रम में कुल 30 प्रतिभागियों ने हिस्‍सा लिया और पर्यावरण के अनुकूल आदतों को अपनाने के लिए लाइफ प्रतिज्ञा ली। 'से नो टू सिंगल यूज प्लास्टिक' और स्वच्छता अभियान विषय पर एक रैली भी आयोजित की गई।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Salt pan owners and workers of Marakkanam, Villupuram District, Tamil Nadu sensitised on the themes of Mission LiFE with emphasis on importance of water and energy conservation, hygenic salt production and processing
15 MAY 2023 6:39PM by PIB Delhi
In in the run-up to the celebrations on World Environment Day (June 5) several activities were organised on LiFE were organized.
1. National Museum of Natural History
RMNH Mysore is organizing a Summer Vacation Programme from 15th May to 20th May 2023 for School Students of age 12 to 16 years. During SVP various activities such as Gallery visit and campus trailing, bird watching session, visit to Bandipur Tiger Reserve, skit on LiFE, origami, lab activities, mask making etc. will be organised for the students.
1. Zoological Survey of India
Zoological Survey of India, Kolkata under the guidance of Dr Dhriti Banerjee, Director,ZSI reached out to the about 100 people from different age group at Kultali village in Sundrabans, West Bengal. A sit and draw was organised at Kultali village for the children.Several youth came forward to take the pledge to save the Environment. In another event village women were sensitized on various issues under Mission LiFE and they promised to keep the mother Earth pollution free for the benefit and future of their children. The programs were conducted by Mr Amitava Roy and team from ZSI.
Mission LiFE Pledge was taken by 10 executive members of Recreation Club, ZSI at Kolkata today and in another event pledge was taken by 50 Scientists, staff and researchers from FPS building, ZSI, Kolkata.
Zoological Survey of India, Jabalpur, Madhya Pradesh conducted Mission LiFE awareness activities on theme reduction of single use plastic at Juice shop, Ichadhari lassi, Rushel chawk, Jabalpur to spread awareness among shopkeepers. Through this they reached out to 100 shopkeepers and locals.
In another event about 15 NCC students at Stemfield International school, Jabalpur took pledge and an awareness program was conducted for 50 students of Jabalpur cricket academy. They were made aware about the Mission LiFE themes like plastic pollution, healthy lifestyle at Ranital stadium, Jabalpur.
Zoological Survey of India, Jabalpur, Madhya Pradesh conducted Mass mobilisation of general people, students and faculty from Government Science College, bank employees of Union Bank of India, Collector office employees, Police personnel of Vijaynagar Police Station,Jawaharlal Nehru Krishi University in Jabalpur. Reached out to a total of 200 people. Dr Sandeep Kushwaha and team from ZSI, Jabalpur conducted the mass mobilisation.
1. National Centre for Sustainable Coastal Management (NCSCM)
The aim of Mission LiFE was highlighted to the salt pan workers of Marakkanam, a coastal taluk in the Villupuram District, Tamil Nadu. This ancient port town of Marakkanam, is located at about 120 km from Chennai, lines the highway with expansive panoramic fields of salt pans. The Marakkanam salt pans are spread over an area of 4,000 acres and is one of the largest producers of salt in Tamil Nadu. These salt pans support the livelihood of around 1,000 workers every day during peak season, starting January each year. As a part of this awareness event, NCSCM staff sensitized around 25 salt pan owners and 75 workers on the themes of Mission LiFE and emphasized the importance of water and energy conservation, hygenic salt production and processing, growing halophytes, biodiversity conservation, and banning single-use plastics. The participants have also expressed their views on climate change impacts, which are currently affecting their climate-dependent job of salt extraction through unpredictable precipitation during the salt extraction process. The salt pan owners and workers took a green pledge and signature campaign on water conservation and environmental protection after realizing the significance of an environmentally friendly lifestyle. This event trained the salt pan workers in a simple manner about their environment, habitat, and the need to live in harmony with nature. Placards and pamphlets were displayed on the salt pans as part of this event.
1. National Institute of Himalayan Environment
Himachal Regional Centre of the National Institute of Himalayan Environment (NIHE) conducted an awareness and action campaign under mission LiFE and promotion of Life Activities. The program was conducted by faculties, research scholars and supporting Institute staff emphasizing the theme say no to single-use plastic. A total of 30 participants participated in the program and took the LiFE pledge to adopt environmentally friendly habits. A rally on the theme ‘Say no to Single Use Plastic' and Cleanliness Drive was also organized.