सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष ने उत्तर प्रदेश के हापुड़ में आयोजित खादी एवं ग्राम विकास योजना वितरण कार्यक्रम में शिरकत की
15 MAY 2023 6:26PM by PIB Delhi
केवीआईसी के संभागीय कार्यालय मेरठ द्वारा उत्तर प्रदेश के हापुड़ स्थित गढ़ मुक्तेश्वर तहसील के नानपुर गांव में ग्राम विकास योजना वितरण कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसमें खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) के अध्यक्ष श्री मनोज कुमार ने शिरकत की।
इस कार्यक्रम में, हनी मिशन के तहत 30 मधुमक्खी पालकों को मधुमक्खी के 300 बक्से और मधुमक्खी कालोनियां प्रदान की गईं। कुम्हार सशक्तिकरण योजना के तहत, 100 कुम्हारों को बिजली से चलने वाले चाक प्रदान किए गए और 75 चमड़े के कारीगरों को जूते की मरम्मत करने वाले टूलकिट दिए गए। कार्यक्रम में विशिष्ट अतिथि के रूप में गढ़ मुक्तेश्वर विधानसभा क्षेत्र के विधायक श्री हरेंद्र सिंह तेवतिया उपस्थित रहे।
सभा को संबोधित करते हुए श्री मनोज कुमार ने कहा कि रोजगार के अधिक से अधिक अवसर सृजित करने के लिए जो मशीनरी और टूलकिट दी जा रही है उसका सभी को उपयोग करना चाहिए और आत्मनिर्भर भारत के निर्माण में अपना योगदान देना चाहिए। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में भारत दुनिया के सामने स्वयं को एक मजबूत, सक्षम और आत्मनिर्भर राष्ट्र के रूप में प्रदर्शित कर रहा है। उन्होंने कहा कि हमें प्रधानमंत्री के 'स्थानीय से वैश्विक' भारत के सपने को साकार करने के लिए "मेक इन इंडिया" के साथ-साथ "मेक फॉर द वर्ल्ड" के मंत्र के साथ आगे बढ़ना चाहिए।
मेरठ में केवीआईसी का मंडल कार्यालय उत्तर प्रदेश के 6 मंडलों के 25 जिलों को कवर करता है। इस कार्यालय में कुल 415 पंजीकृत खादी संस्थान हैं। इन संस्थाओं के माध्यम से 1,03,787 बुनकरों, सूत कातने वालों एवं अन्य कारीगरों को रोजगार मुहैया कराया जा रहा है। साल 2022-23 में, खादी संस्थानों ने लगभग 29,996 लाख रुपये के मूल्य की खादी का उत्पादन किया और लगभग 47,385 लाख रुपये की बिक्री की। इसके अलावा, प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी) के तहत, पिछले तीन वर्षों के दौरान 10,960 इकाइयां स्थापित की गई हैं, जिससे लगभग 87,680 लोगों को रोजगार मिला है। वितरण कार्यक्रम के दौरान उत्तर प्रदेश सरकार तथा केवीआईसी के अधिकारी और कर्मचारी उपस्थित रहे।

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Gram Vikas Yojana Distribution program organised under Chairman KVIC in Hapur, Uttar Pradesh
15 MAY 2023 6:26PM by PIB Delhi
Gram Vikas Yojana Distribution program under Chairman of the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) Shri Manoj Kumar was organized in Nanpur village of Garh Mukteshwar tehsil, Hapur, Uttar Pradesh conducted by the KVIC's Divisional office Meerut .
In this program, as part of the Honey Mission, 30 beekeepers were provided with 300 bee boxes and bee colonies. Under the Kumhar Sashaktikaran Scheme, 100 potters were given electric pottery wheels, and 75 leather artisans were provided with footwear repairing toolkits. MLA of Garh Mukteshwar constituency, Shri Harendra Singh Tevatia, was present as a special guest at the event.
Addressing the gathering Shri Manoj Kumar said that everyone should utilize the machinery and toolkits being provided to create as many employment opportunities as possible and contribute to the construction of a self-reliant India. Under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India is showcasing itself as a strong, capable, and self-reliant nation to the world. He said we must move forward with the mantra of "Make in India" along with "Make for the World" in order to realize the Prime Minister's vision of a local to global India.
The Divisional office of KVIC in Meerut covers 25 districts from 6 divisions of Uttar Pradesh. There are a total of 415 registered Khadi institutions in this office. Through these institutions, employment is being provided to 1,03,787 weavers, spinners, and other artisans. In the year 2022-23, Khadi institutions produced Khadi worth around Rs. 29,996 lakhs and achieved sales of approximately Rs. 47,385 lakhs. Furthermore, under the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP), 10,960 units have been established in the last three years, providing employment to around 87,680 people. Officials and employees from the Uttar Pradesh government and KVIC were present during the distribution program.