कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय ने ‘मेक इन इंडिया’ के तहत भारी उपकरणों के उत्पादन को बढ़ाने के लिए उच्च स्तरीय समिति की रिपोर्ट की समीक्षा की
कोल इंडिया लिमिटेड द्वारा उच्च क्षमता वाले उपकरणों के आयात को कम करने पर ध्‍यान केन्द्रित
15 MAY 2023 1:32PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय उच्च क्षमता वाले खनन उपकरणों के आयात पर भारत की निर्भरता को कम करने तथा इसके घरेलू उत्पादन को बढ़ावा देने के लिए कोयला खनन क्षेत्र में स्वदेशी विनिर्माण क्षमताओं को विकसित करने के बारे में निरंतर प्रयास कर रहा है। मंत्रालय के ये प्रयास "मेक इन इंडिया" को बढ़ावा देने वाले आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्यों के अनुरूप हैं। इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए भारी उद्योग मंत्रालय, रेल मंत्रालय, एससीसीएल, एनएलसीआईएल, एनटीपीसी, डब्ल्यूबीपीडीसीएल, बीईएमएल, कैटरपिलर, टाटा हिताची, गेनवेल के प्रतिनिधियों को मिलाकर एक अंतर्विषयक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया गया है। इसके अलावा उद्योग संघों और अन्‍य विभिन्न हितधारकों से हेवी अर्थ मूविंग मशीनरी (एचईएमएम), भूमिगत खनन उपकरण जैसे हाई वॉल (एचडब्ल्यू) माइनर्स, कंटीन्यूअस माइनर्स, हाई कैपेसिटी माइनर्स, हाइड्रोलिक शावेल्स और डंपर्स के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के तरीके सुझाने का अनुरोध किया गया है।
इस समिति की अध्यक्षता निदेशक (तकनीकी), सीआईएल कर रहे हैं जो एचईएमएम के घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के तरीकों और तंत्र का पता लगाने की दिशा में काम कर रहे हैं। समिति ने अपनी मसौदा रिपोर्ट प्रस्तुत की है, जिसकी समीक्षा कोयला मंत्रालय के सचिव द्वारा की गई है और मंत्रालय स्तर पर इसके बारे में विचार-विमर्श किया गया है।
वर्तमान में, कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) लगभग 3500 करोड़ रुपये मूल्य के इलेक्ट्रिक रोप शोवेल, हाइड्रोलिक शोवेल, डंपर्स, क्रॉलर डोजर्स, ड्रिल, मोटर ग्रेडर्स, फ्रंट एंड लोडर्स व्हील डोजर, कंटीन्यूअस माइनर्स उपकरण जैसे उच्च क्षमता वाले उपकरणों का आयात करता है। सीआईएल आयात के माध्यम से मशीनरी की खरीदारी पर भारी खर्च करता है और 1000 करोड़ रुपये का कस्टम ड्यूटी के रूप में भुगतान करता है। इसलिए, घरेलू उपकरण विनिर्माताओं की क्षमताओं को प्रोत्साहित और विकसित करके अगले पांच से छह वर्षों की अवधि में आयात को चरणबद्ध रूप से समाप्त करने की योजना बनाई गई है। कुछ उच्च क्षमता वाली मशीनें वर्तमान में घरेलू विनिर्माताओं से खरीदारी करने के परीक्षण के अधीन हैं।
इस संबंध में, सीआईएल ने तैनात किए जाने वाले खनन उपकरणों का व्यापक मानकीकरण किया है ताकि उत्पादकता पर प्रभाव डाले बिना यथा संभव घरेलू निर्मित उपकरणों को कोयला उत्पादन, ढुलाई एवं निगरानी में लगाया जा सके। सीआईएल ने "मेक इन इंडिया" को बढ़ावा देने के दृष्टिकोण से मानकीकरण दिशानिर्देश भी जारी किए हैं। यह कदम न केवल घरेलू विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा देगा बल्कि आत्मनिर्भर भारत के उद्देश्यों की सहायता करने के अलावा "मेक इन इंडिया" को भी बढ़ावा देगा।
उपकरणों की स्वदेशी क्षमताओं को बढ़ावा देने से उन आयातित उपकरणों की ब्रेकडाउन अवधि में कमी सुनिश्चित की जा सकेगी जो पुर्जों के उपलब्ध न होने के कारण लंबे समय तक खराब पड़े रहते हैं। इसके अलावा, अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रतिष्ठित उपकरण निर्माताओं के साथ सहयोग और संयुक्त उद्यम स्‍थापित करने को भी प्रोत्साहन देने की आवश्यकता है। मेक इन इंडिया पहल के तहत एमएएमसी और जेसप्स जैसी गैर-कार्यात्मक और कम उपयोग की जाने वाली सरकारी बुनियादी ढांचा सुविधाओं का भी पता लगाया जा सकता है।
कोयला खनन क्षेत्र में "मेक इन इंडिया" को बढ़ावा देने से एचईएमएम के विनिर्माण को महत्वपूर्ण बढ़ावा मिलने की आशा है और यह कोयला क्षेत्र में आत्मनिर्भरता प्राप्त करने की दिशा में बढ़ाया गया एक कदम सिद्ध होगा इसके साथ ही यह देश की अर्थव्यवस्था के विकास में भी योगदान देगा।

Ministry of Coal
Coal Ministry Reviews Report of High Level Committee to Enhance Production of Heavy Equipment under Make in India
Focus on further Reducing Import of High Capacity Equipment by Coal India Ltd
15 MAY 2023 1:32PM by PIB Delhi
In order to further reduce India’s reliance on import of high-capacity mining equipment and to boost its domestic production, Ministry of Coal is making continuous efforts to develop indigenous manufacturing capabilities in coal mining sector. These efforts are in line with the objectives of Aatmanirbhar Bharat promoting “Make in India”. To achieve this objective, an interdisciplinary high-level committee has been formed with the representatives from Ministry of Heavy Industries, Ministry of Railways, SCCL, NLCIL, NTPC, WBPDCL, BEML, Caterpillar, Tata Hitachi, GAINWELL and consultations have been held with industry associations and various other stakeholders to suggest ways to boost domestic manufacturing of Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) and Underground mining equipment like High Wall (HW) miners, Continuous Miners, high capacity miners, Hydraulic shovels and dumpers.
The committee is headed by the Director (Technical) CIL and is working towards finding methods and mechanism to promote domestic manufacturing of HEMM and other underground equipment. The committee submitted its draft report, which has been reviewed by the Secretary, Ministry of Coal and deliberated upon at the level of the Ministry.
Currently, Coal India Limited (CIL) imports High-Capacity equipment such as Electric Rope Shovel, Hydraulic Shovel, Dumpers, Crawler Dozers, Drill, Motor Graders, Front End Loaders Wheel Dozer, Continuous Miners equipment, etc. worth around Rs 3500 Crores and pays Rs. 1000 Crores as custom duty, incurring heavy expense on purchasing machinery through importing. Therefore, it has been planned to phase out import over the period of next five to six years by encouraging and developing domestic equipment manufacturers’ capabilities. Some of the high-capacity machines are presently under trial procurement from domestic manufacturers.
In this regard, CIL has undertaken extensive standardization of the mining equipment to be deployed with an objective to ensure that wherever possible domestic manufactured equipment is put into coal production, transportation, and monitoring without affecting the productivity. CIL has also issued standardization guidelines with a view to promote “Make in India”. This move will not only boost the domestic manufacturing sector but also support the objectives of Aatmanirbhar Bharat and promote “Make in India”.
Promotion of indigenous capabilities of equipment shall also ensure reduction in breakdown period of imported equipment which remain under prolonged breakdown due to non-availability of spares. Furthermore, collaborations and Joint Venture with internationally reputed equipment manufacturers needs to be encouraged. Utilization of non-functional and under-utilized government infrastructure facilities like MAMC, Jessops may be explored under Make in India Initiatives.
By promoting Make in India” in Coal mining sector, manufacturing of HEMM is expected to get a significant boost and will prove step ahead towards attaining Atmanirbharta in coal sector and contribute to the growth of country’s economy.