کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے میک ان انڈیا کے تحت بھاری آلات کی پیداوار بڑھانے کے لیے اعلیٰ سطحی کمیٹی کی رپورٹ کا جائزہ لیا
کول انڈیا کے ذریعہ اعلیٰ صلاحیت والے آلات کی درآمد کو مزید کم کرنے پر توجہ مرکوز
15 MAY 2023 1:32PM by PIB Delhi
اعلیٰ صلاحیت والے کانکنی کے آلات کی درآمد پر بھارت کے انحصار کو مزید کم کرنے اور اس کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے کے لیے کوئلہ کی وزارت کوئلے کی کان کنی کے شعبے میں مقامی پیداواری صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کوششیں کر رہی ہے۔ یہ کوششیں آتم نربھر بھارت کے ‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ دینے کے مقاصد کے عین مطابق ہیں۔ اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے بھاری صنعتوں کی وزارت، ریلوے کی وزارت،ایس سی سی ایل،این ایل سی آئی ایل،این ٹی پی سی،ڈبلیو بی پی ڈی سی ایل، بی ای ایم ایل،کیٹرپیلر، ٹاٹا ہیٹاچی،جی اے آئی این ڈبلیو ای ایل ایل کے نمائندوں کے ساتھ ایک بین ضابطہ اعلیٰ سطحی کمیٹی تشکیل دی گئی ہے اور صنعت کے ساتھ مشاورت کی گئی ہے۔ ایسوسی ایشنز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز ہیوی ارتھ موونگ مشینری (ایچ ای ایم ایم)اور زیر زمین کانکنی کے آلات جیسے ہائی وال (ایچ ڈبلیو) کان کنوں، مسلسل کان کنوں، اعلی صلاحیت کے کان کنوں، ہائیڈرولک بیلچے اور ڈمپرز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے طریقے تجویز کریں۔
کمیٹی کی سربراہی ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)سی آئی ایل کر رہے ہے اور یہ کمیٹی ایچ ای ایم ایم اور دیگر زیر زمین آلات کی گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے میکنزم اور طریقہ کار تلاش کرنے کی سمت کام کر رہی ہے۔ کمیٹی نے اپنی مسودہ رپورٹ پیش کی، جس کا سکریٹری، وزارت کوئلہ نے جائزہ لیا اور وزارت کی سطح پر اس پر غور کیا گیا۔
فی الحال کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) تقریباً 3500 کروڑ روپے مالیت کے اعلیٰ صلاحیت والے آلات جیسے الیکٹرک روپ شاویل، ہائیڈرولک شاول، ڈمپرز، کرالر ڈوزر، ڈرل، موٹر گریڈرز، فرنٹ اینڈ لوڈرز وہیل ڈوزر، کنٹینیوئس مائنر آلات وغیرہ درآمد کرتی ہے اور کسٹم ڈیوٹی کے طور پر 1000 کروڑ روپے ادا کرتی ہے۔ اس طرح درآمد کے ذریعے مشینری کی خریداری پر بھاری اخراجات ہوتے ہیں۔ لہذا گھریلو ساز و سامان کے مینوفیکچررز کی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی اور ترقی کے لئے اگلے پانچ سے چھ سالوں کے دوران درآمد کو مرحلہ وار ختم کرنے کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ کچھ اعلیٰ صلاحیت والی مشینیں اس وقت گھریلو مینوفیکچررز سے آزمائشی طور پر خریداری کے مرحلے میں ہیں۔
اس سلسلے میں کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) نے کانکنی کے آلات کی وسیع پیمانے پر معیار بندی کا کام شروع کیا ہے جس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ جہاں بھی ممکن ہو گھریلو تیار کردہ آلات کو کوئلے کی پیداوار، نقل و حمل اور پیداواری صلاحیت کو متاثر کیے بغیر نگرانی میں رکھا جائے۔ سی آئی ایل نے ‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ دینے کے مقصد سے معیاری بنانے کے رہنما خطوط بھی جاری کیے ہیں۔ اس اقدام سے نہ صرف گھریلو مینوفیکچرنگ سیکٹر کو فروغ ملے گا بلکہ آتم نربھر بھارت کے مقاصد کو بھی تقویت ملے گی اور ‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ حاصل ہوگا۔
آلات کی مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے سے درآمد شدہ آلات کی خرابی کی مدت میں کمی کو بھی یقینی بنایا جائے گا جو کل پرزے کی عدم دستیابی کی وجہ سے طویل عرصے تک خرابی کا شکار رہتے ہیں۔ مزید برآں بین الاقوامی شہرت یافتہ سازوسامان کے مینوفیکچررز کے ساتھ تعاون اور جوائنٹ وینچر کی حوصلہ افزائی کی ضرورت ہے۔ غیر فعال اور کم استعمال شدہ سرکاری بنیادی ڈھانچے کی سہولیات جیسے ایم اے ایم سی، جیسپس کے استعمال کو میک ان انڈیا انیشیٹوز کے تحت تلاش کیا جا سکتا ہے۔
کوئلے کی کان کنی کے شعبے میں ‘‘میک ان انڈیا’’ کو فروغ دینے سے ایچ ای ایم ایم کی مینوفیکچرنگ کو ایک اہم فروغ حاصل ہونے کی امید ہے اور یہ کوئلے کے شعبے میں خود کفالت کو حاصل کرنے کی طرف ایک قدم آگے بڑھے گا اور ملک کی معیشت کی ترقی میں حصہ ڈالے گا۔

Ministry of Coal
Coal Ministry Reviews Report of High Level Committee to Enhance Production of Heavy Equipment under Make in India
Focus on further Reducing Import of High Capacity Equipment by Coal India Ltd
15 MAY 2023 1:32PM by PIB Delhi
In order to further reduce India’s reliance on import of high-capacity mining equipment and to boost its domestic production, Ministry of Coal is making continuous efforts to develop indigenous manufacturing capabilities in coal mining sector. These efforts are in line with the objectives of Aatmanirbhar Bharat promoting “Make in India”. To achieve this objective, an interdisciplinary high-level committee has been formed with the representatives from Ministry of Heavy Industries, Ministry of Railways, SCCL, NLCIL, NTPC, WBPDCL, BEML, Caterpillar, Tata Hitachi, GAINWELL and consultations have been held with industry associations and various other stakeholders to suggest ways to boost domestic manufacturing of Heavy Earth Moving Machinery (HEMM) and Underground mining equipment like High Wall (HW) miners, Continuous Miners, high capacity miners, Hydraulic shovels and dumpers.
The committee is headed by the Director (Technical) CIL and is working towards finding methods and mechanism to promote domestic manufacturing of HEMM and other underground equipment. The committee submitted its draft report, which has been reviewed by the Secretary, Ministry of Coal and deliberated upon at the level of the Ministry.
Currently, Coal India Limited (CIL) imports High-Capacity equipment such as Electric Rope Shovel, Hydraulic Shovel, Dumpers, Crawler Dozers, Drill, Motor Graders, Front End Loaders Wheel Dozer, Continuous Miners equipment, etc. worth around Rs 3500 Crores and pays Rs. 1000 Crores as custom duty, incurring heavy expense on purchasing machinery through importing. Therefore, it has been planned to phase out import over the period of next five to six years by encouraging and developing domestic equipment manufacturers’ capabilities. Some of the high-capacity machines are presently under trial procurement from domestic manufacturers.
In this regard, CIL has undertaken extensive standardization of the mining equipment to be deployed with an objective to ensure that wherever possible domestic manufactured equipment is put into coal production, transportation, and monitoring without affecting the productivity. CIL has also issued standardization guidelines with a view to promote “Make in India”. This move will not only boost the domestic manufacturing sector but also support the objectives of Aatmanirbhar Bharat and promote “Make in India”.
Promotion of indigenous capabilities of equipment shall also ensure reduction in breakdown period of imported equipment which remain under prolonged breakdown due to non-availability of spares. Furthermore, collaborations and Joint Venture with internationally reputed equipment manufacturers needs to be encouraged. Utilization of non-functional and under-utilized government infrastructure facilities like MAMC, Jessops may be explored under Make in India Initiatives.
By promoting Make in India” in Coal mining sector, manufacturing of HEMM is expected to get a significant boost and will prove step ahead towards attaining Atmanirbharta in coal sector and contribute to the growth of country’s economy.