संस्‍कृति मंत्रालय
जी20 संस्कृति समूह ग्रुप (सीडब्ल्यूजी) की दूसरी बैठक भुवनेश्वर में शुरू हुई
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और श्री नित्यानंद राय ने उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई
वैश्विक नीति निर्माण में संस्कृति महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है: श्री जी. किशन रेड्डी
भारत जी20 प्रणाली के भीतर संस्कृति कार्य धारा को मजबूती से एकीकृत और स्थापित करने की जिम्मेदारी ले रहा है: श्री जी. किशन रेड्डी
संस्कृति देशों और समुदायों के बीच संबंधों को बनाए रखने, समझ बढ़ाने के साथ-साथ स्थायी और समावेशी भविष्य के निर्माण की कुंजी है: श्री नित्यानंद राय
15 MAY 2023 1:26PM by PIB Delhi
जी-20 संस्कृति कार्य समूह की द्वितीय बैठक के प्रतिनिधि-स्तरीय विचार-विमर्श आज ओडिशा के भुवनेश्वर में शुरू हुए। संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने बैठक के उद्घाटन सत्र की शोभा बढ़ाई।
प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा, "वैश्विक नीति निर्माण में संस्कृति एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है, क्योंकि यह समकालीन चुनौतियों का समाधान करने के लिए अधिक समावेशी और स्थायी समाधान की ओर ले जाती है"। उन्होंने यह भी कहा, “इस आलोक में, जी20 कल्चर वर्किंग ग्रुप सहयोग को बढ़ावा देने और सदस्यों के बीच संवाद को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। हम सांस्कृतिक संवाद को बढ़ावा देने, साझा शिक्षा को प्रोत्साहित करने और सदस्यों के बीच सहयोग को मजबूत करने के लिए प्रतिबद्ध हैं, साथ ही प्रत्येक राष्ट्र के अद्वितीय सांस्कृतिक संदर्भों और विरासत पर भी उचित ध्यान दे रहे हैं।"
श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि एक सामूहिक दृष्टिकोण का पालन करते हुए, हमारा लक्ष्य अधिक न्यायसंगत और सांस्कृतिक रूप से जागरूक वैश्विक नीति के परिदृश्य का निर्माण करना है, जो सांस्कृतिक विविधता के विशाल मूल्य को मान्यता देता है। सामाजिक एकता, अंतर-सांस्कृतिक संवाद और आपसी समझ को बढ़ावा देने में संस्कृति की भूमिका को कम करके नहीं आंका जा सकता है।
उन्होंने कहा, "प्राचीन भारतीय दर्शन - 'वसुधैव कुटुम्बकम' (दुनिया एक परिवार है) विविधता में एकता की अवधारणा के साथ खूबसूरती से जुड़ता है, क्योंकि यह इस विचार को बढ़ावा देता है कि संस्कृति, धर्म, भाषा या जातीयता में हमारे अंतर के बावजूद, हम सभी एक वैश्विक परिवार का हिस्सा हैं।"
सांस्कृतिक आदान-प्रदान के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री जी. किशन रेड्डी ने कहा कि यह स्थानीय अर्थव्यवस्थाओं को बढ़ावा देने, सांस्कृतिक विरासत को संरक्षित करने और सामुदायिक विकास का समर्थन करके सतत विकास में योगदान दे सकता है। उन्होंने कहा कि यह हमारा कर्तव्य है कि हम पिछली अध्यक्षताओं द्वारा रखी गई नींव पर निर्माण करें, ताकि यह सुनिश्चित हो कि जी20 एजेंडे में संस्कृति एक प्रमुख केंद्र के रूप में लगातार स्थापित रहे।
श्री किशन रेड्डी ने यह भी कहा कि स्थानीय परंपराएं और ज्ञान पर्यावरण की देखभाल और संसाधनों का बुद्धिमानी से उपयोग करने के बारे में सिखा सकते हैं। उन्होंने जोर देते हुए कहा, "जो लोग कई वर्षों से प्रकृति के करीब रहते हैं, वे जानते हैं कि पर्यावरण के साथ संतुलन में रहना कितना महत्वपूर्ण है। उनके ज्ञान और प्रथाओं को आधुनिक सतत विकास रणनीतियों में शामिल करके, हम एक अधिक मजबूत और टिकाऊ भविष्य बना सकते हैं।"
IMG_256
पृथ्वी के प्रति एक सकारात्मक समाज के निर्माण में एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में संस्कृति पर जोर देते हुए, उन्होंने कहा कि जी20 कल्चर वर्किंग ग्रुप संस्कृति को वैश्विक नीति निर्माण के केंद्र में रखने के मौजूदा प्रयासों को महत्वपूर्ण रूप से आगे बढ़ा सकता है। उन्होंने कहा, "इस लक्ष्य की दिशा में काम करके, हम एक अधिक समावेशी, न्यायसंगत और पर्यावरण के अनुकूल वैश्विक समुदाय को बढ़ावा दे सकते हैं।"
IMG_256
प्रतिनिधियों को संबोधित करते हुए, गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने भारत की जी-20 अध्यक्षता के समय और "अमृत काल" की यात्रा की शुरुआत के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि भारत अपनी स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे कर लेने तक खुद को एक भविष्यवादी, समृद्ध, समावेशी और विकसित राष्ट्र बनाने की दिशा में आगे बढ़ रहा है।
प्रथम विश्व या तीसरी दुनिया के बजाय प्रधानमंत्री के केवल एक दुनिया के दृष्टिकोण के बारे में चर्चा करते हुए, श्री नित्यानंद राय ने कहा कि भारत बेहतर भविष्य सुनिश्चित करने के लिए पूरी दुनिया के सामूहिक प्रयास की कल्पना करता है। उन्होंने कहा, "यह बैठक केवल एक राजनयिक बैठक नहीं है, बल्कि भारत की एक नई जिम्मेदारी है - एक ऐसा देश जिसने दुनिया भर में जानने और समझने के लिए अप्रत्याशित जिज्ञासा पैदा की है।"
IMG_256
भारत की विविधता की एकता और सहयोगी शक्ति पर जोर देते हुए, श्री राय ने कहा कि जी-20 संस्कृति कार्य समूह के सदस्य के रूप में भारत के पास संस्कृति की परिवर्तनकारी शक्ति का उपयोग करने का अनूठा अवसर और जिम्मेदारी है।
उद्घाटन सत्र में बोलते हुए, संस्कृति मंत्रालय के सचिव श्री गोविंद मोहन ने जी-20 के विषय को वैश्विक स्तर पर सभी के लिए न्यायसंगत और समान विकास का एक शक्तिशाली संदेश बताया।
जी20 सदस्यों, अतिथि राष्ट्रों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों ने आज तीन सत्रों में सीडब्ल्यूजी द्वारा चिन्हित दो प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर विचार-विमर्श में भाग लिया।
प्रतिनिधियों के दौरे के समय उनके लिए सांस्कृतिक अनुभवों का एक सेट तैयार किया गया है। इनमें कोणार्क सूर्य मंदिर, यूनेस्को की विश्व धरोहर स्थल, और उदयगिरि गुफाओं जैसे विरासत स्थलों की यात्रा शामिल है। प्रतिनिधियों को ओडिशा राज्य के मूल निवासी विशेष नृत्य प्रदर्शन जैसे आदिवासी (सिंगारी), संबलपुरी, ओडिसी और गोटीपुआ नृत्य का भी अनुभव होगा।
दूसरी जी20 कल्चर वर्किंग ग्रुप मीटिंग के एक भाग के रूप में, ओडिशा के भुवनेश्वर में कला भूमि - ओडिशा शिल्प संग्रहालय में 'सस्टेन: द क्राफ्ट इडिओम' नामक एक प्रदर्शनी का आयोजन किया गया है। प्रदर्शनी का विषय संस्कृति कार्य समूह द्वारा निर्धारित दूसरी प्राथमिकता - 'एक सतत भविष्य के लिए जीवित विरासत का दोहन' पर केंद्रित है। प्रदर्शनी 16 से 22 मई, 2023 तक जनता के लिए खुली रहेगी।
कल्चर वर्किंग ग्रुप गहन विचार-विमर्श की एक समावेशी प्रक्रिया के माध्यम से जी20 सदस्यों, अतिथि राष्ट्रों और अंतर्राष्ट्रीय संगठनों के प्रतिनिधियों के साथ काम कर रहा है। इन विचार-विमर्शों का उद्देश्य सहयोगात्मक कार्रवाई के लिए महत्वपूर्ण क्षेत्रों की पहचान करना, सतत विकास के लिए ठोस सिफारिशों और सर्वोत्तम प्रथाओं को और विकसित करना है।

Ministry of Culture
Deliberations of G20 Second Culture Group (CWG) meeting begin in Bhubaneswar
Union Minister Shri G. Kishan Reddy and Shri Nityanand Rai grace the inaugural session
Culture plays an important role in global policy making: Shri G. Kishan Reddy
India bears the responsibility of firmly integrating and embedding culture work stream within the G20 system: Shri G. Kishan Reddy
Culture is the key to maintain relations among countries and communities, increasing understanding and creation of a permanent and inclusive future: Shri Nityanand Rai
15 MAY 2023 1:26PM by PIB Delhi
The delegate-level deliberations of the G-20 second Culture Working Group meeting kicked off in Bhubaneswar, Odisha today. The Minister for Culture, Tourism and DoNER, Shri G. Kishan Reddy and Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai graced the inaugural session of the meeting.
Addressing the delegates, Shri G. Kishan Reddy said, “ Culture plays an important role in global policymaking, as it leads to more inclusive and sustainable solutions to address contemporary challenges”. He also added “In this light, the G20 Culture working group plays a pivotal role in fostering collaboration and promoting dialogue among members. We are committed to promoting cultural dialogue, encouraging shared learning, and strengthening cooperation among members, while also giving due consideration to the unique cultural contexts and heritage of each nation".
The Minister further said, by pursuing a collective vision, we aim to create a more equitable and culturally aware global policy landscape that acknowledges the immense value of cultural diversity. The role of culture in promoting social cohesion, fostering intercultural dialogue, and promoting mutual understanding cannot be overstated.
"The ancient Indian philosophy of 'Vasudhaiva Kutumbakam' (The world is a family) beautifully connects with the concept of unity in diversity, as it promotes the idea that despite our differences in culture, religion, language, or ethnicity, we are all a part of one global family", he opined.
Highlighting the importance of Cultural exchange, the Minister said that it can contribute to sustainable development by promoting local economies, preserving cultural heritage, and supporting community development. He added that it is our duty to build upon the foundation laid by previous presidencies, to ensure that culture remains a key focus in the G20 agenda.
Shri Kishan Reddy further said that local traditions and knowledge can teach about caring for the environment and using resources wisely. "People who have lived close to nature for many years know how important it is to live in balance with the environment. By incorporating their knowledge and practices into modern sustainable development strategies, we can create a more resilient and sustainable future.", he flagged.
Emphasising culture as a vital component in creating a pro-planet society, he said the G20 Culture Working Group can significantly advance the current efforts to put culture at the center of global policymaking. "By working towards this goal, we can foster a more inclusive, equitable, and environment-friendly global community", he added.
Addressing the delegates, Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai underlined the co-timing of India's G-20 presidency and the beginning of its journey of "Amrit Kaal" and said India is moving towards making itself a futuristic, prosperous, inclusive and developed nation by the time it completes 100 years of its independence.
Referring to the Prime Minister's vision of only one world instead of any First World or Third World, the Minister said India envisions collective effort of the entire world to ensure a better future. "This meeting is not just a diplomatic meeting, but a new responsibility of India- a country that has generated unforeseen inquisitiveness across the globe to be known and to be understood.", he added.
Stressing on the unifying and cooperative strength of India's diversity, Shri Rai said as member of G-20 culture working group India has the unique opportunity and responsibility of harnessing the transformative power of culture.
Speaking at the inaugural session, Secretary, Ministry of Culture, Shri Govind Mohan described the theme of G-20 as exuding a powerful message of pursuing a just and equitable growth for all globally.
Delegates from the G20 members, guest nations, and international organizations participated in the deliberation on two priority areas as outlined by the CWG over three sessions today.
A set of cultural experiences have been curated for the delegates through the course of their visit. These include a visit to heritage sites like the Konark Sun Temple, a UNESCO World Heritage Site, and the Udayagiri Caves. The delegates will also experience special dance performances native to the State of Odisha such as Tribal (Singari), Sambalpuri, Odissi and Gotipua dance.
As a part of the 2nd G20 Culture Working Group Meeting, an exhibition titled ‘Sustain: The Craft Idiom’ has been organised at Kala Bhoomi - Odisha Crafts Museum in Bhubaneswar, Odisha. The exhibition’s theme focuses on the second priority outlined by the Culture Working Group - ‘Harnessing Living Heritage for a Sustainable Future’. The exhibition will be open to the public from 16th-22nd May ,2023.
The Culture Working Group is working with delegates of the G20 members, guest nations and international organisations through an inclusive process of in-depth discussions. These deliberations aim to identify critical areas for collaborative action, to further develop tangible recommendations and best practices for Sustainable Development.