Ministry of New and Renewable Energy
MNRE announces major reforms in the Approved List of Models and Manufactures for Solar Photovoltaic Modules
Application fee cut by 80%; Inspection fee reduced up to 70%; ALMM listing validity increased from 2 to 4 years
The changes in ALMM for Solar Photovoltaic Module aimed at enhancing the Ease of Doing Business to boost domestic manufacturing to cater to the high demand, Says Secretary MNRE Shri B. S. Bhalla
15 MAY 2023 3:38PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy (MNRE) has come up with a number of reforms in its ALMM mechanism for Solar Photovoltaic Modules. The reforms are primarily aimed at reducing cost to solar PV manufactures, time between application to enlistment as well as compliance burden and increasing ease of doing business in the whole ALMM process.
The major reforms include:
(a). Reduction in application fee by 80%.
(b). Substantial reduction in inspection fee, with reduction in certain cases being as high as 70%.
(c). Exemption from factory inspection in case of enlistment of additional models in ALMM which are similar to those already enlisted by the applicant, but having lower wattage.
(d). Allowing the manufacturers to withdraw their applications prior to factory inspection, with refund of 90% of application fee.
(e). Increase in ALMM enlistment validity from 2 years to 4 years.
(f). Grant of provisional enlistment in ALMM within 7 days of receipt of BIS registration and time-limit of two months for factory enlistment and final enlistment, failing which deemed enlistment.
(g). All future ALMM application to be accompanied by scanned copy of applications and processing of ALMM applications will start without waiting for the submission of hard copies, which can be submitted subsequently.
(h). Introduction of following end-use category-wise minimum module efficiency thresholds for enlistment in ALMM:
- Utility/ Grid Scale Power Plants: 20.00%
- Rooftop and Solar Pumping: 19.50%
- Solar Lighting: 19.00%
Commenting on the changes, Shri B. S. Bhalla, Secretary, MNRE said that the changes in the ALMM for Photovoltaic Modules, would enhance the ease of doing business and help in ramping up the domestic production of solar photovoltaic modules for catering to the current and the future demand. "The PLI Scheme has resulted in not only boosting the domestic manufacturing capacity of solar modules but also vertical integration of the value chain in India. We have already declared the bid trajectory of inviting bids of 50 GW renewables each year for the next 5 years. This includes 40 GW of Solar energy capacity. The bid trajectory is aimed at providing a fillip to the RE manufacturing industry in the country by indicating the demand that would be created. The easing of the ALMM charges and regulations is a step in the direction of enhancing the Ease of Doing Business, lessening the compliance burden and reducing the charges incurred in various processes of listing under ALMM,” Shri Bhalla said.
Background of ALMM
(1). Since solar PV power installations are set up for a period of 25 years and solar PV cells and modules used in plants require long term warranty, it is desirable to ensure that such products are indeed made in units in which production has been claimed. It is possible that some units may claim production of solar cells & modules produced or made elsewhere. The reliability of producer is essential to protect the consumer interests and ensure larger energy security of the Country.
(2). Accordingly, the Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) issued “Approved Models and Manufacturers of Solar Photovoltaic Modules (Requirement for Compulsory Registration) Order, 2019” on 02.01.2019.
(3). The ALMM Order states that ALMM shall consist of LIST-I, specifying models and manufacturers of Solar PV Modules and LIST-II, specifying models and manufacturers of Solar PV Cells. First ALMM List for solar PV modules was issued on 10.03.2021. ALMM List for solar PV cells has not yet been issued.
(4). Only the models and manufacturers included in ALMM List-I (of solar PV modules) are eligible for use in Government Projects/ Government assisted Projects/ Projects under Government Schemes & Programmes/ Open Access / Net-Metering Projects, installed in the country, including Projects set up for sale of electricity to Government under the Guidelines issued by Central Government under section 63 of Electricity Act, 2003 and amendment thereof. The word “Government” includes Central Government, State Governments, Central Public Sector Enterprises, State Public Sector Enterprises and, Central and State Organizations / Autonomous bodies.
(5). However, from 10.03.2023, the ALMM order has been kept in abeyance for one financial year, i.e. FY 2023-24. Thus, projects commissioned by 31.03.2024 will be exempted from the requirement of procuring solar PV modules from ALMM.
(6). As on date, ALMM List consists of 91 no of module manufacturing facilities (all domestic) with their aggregate solar PV module manufacturing capacity of 22,389 MW per year.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز کے لیے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی منظور شدہ فہرست میں بڑی اصلاحات کا اعلان کیا
درخواست کی فیس میں 80 فیصد کی کمی؛ معائنے کی فیس 70 فیصد تک کم کر دی گئی۔ اے ایل ایل ایم لسٹنگ کی میعاد 2 سے بڑھا کر 4 سال کر دی گئی
سولر فوٹو وولٹک ماڈیول کے لیے اے ایل ایل ایم میں تبدیلیوں کا مقصد اعلیٰ مانگ کو پورا کرنے کے لیے گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا ہے: نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت کے سکریٹری جناب بی ایس بھلا
15 MAY 2023 3:38PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز کے لیے اپنے اے ایل ایم ایم میکانزم میں متعدد اصلاحات کی ہیں۔ ان اصلاحات کا مقصد بنیادی طور پر سولر پی وی مینوفیکچررز کی لاگت کو کم کرنا، اندراج کے لیے درخواست کے درمیان وقت کے ساتھ ساتھ عمل آوری کا بوجھ اور پورے اے ایل ایل ایم عمل میں کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا ہے۔
اہم اصلاحات میں شامل ہیں:
(اے) درخواست کی فیس میں 80 فیصد کی کمی۔
(بی) معائنے کی فیس میں خاطر خواہ کمی، بعض معاملات میں 70 فیصد تک کمی کے ساتھ۔
(سی) اے ایل ایل ایم میں اضافی ماڈلز کے اندراج کی صورت میں فیکٹری معائنہ سے استثنیٰ جو درخواست دہندہ کے ذریعہ پہلے سے اندراج شدہ ماڈلز سے ملتے جلتے ہیں، لیکن کم ویٹج رکھتے ہیں۔
(ڈی) مینوفیکچررز کو فیکٹری کے معائنے سے پہلے اپنی درخواستیں واپس لینے کی اجازت دینا، درخواست کی فیس کے 90 فیصد کی واپسی کے ساتھ۔
(ای) اے ایل ایل ایم اندراج کی میعاد میں 2 سال سے 4 سال تک کا اضافہ۔
(ایف) بی آئی ایس رجسٹریشن کی وصولی کے 7 دنوں کے اندر اے ایل ایل ایم میں عارضی اندراج کی گرانٹ اور فیکٹری کے اندراج اور حتمی اندراج کے لیے دو ماہ کی وقت کی حد، اس میں ناکامی پر اندراج سمجھا جاتا ہے۔
(جی) تمام مستقبل کی اے ایل ایل ایم درخواستوں کے ساتھ درخواستوں کی اسکین شدہ کاپی اور اے ایل ایل ایم درخواستوں کی پروسیسنگ ہارڈ کاپیوں کے جمع ہونے کا انتظار کیے بغیر شروع ہو جائے گی، جسے بعد میں جمع کیا جاسکتا ہے۔
(ایچ) اے ایل ایم ایم میں اندراج کے لیے درج ذیل اختتامی استعمال کے زمرے کے لحاظ سے کم از کم ماڈیول کارکردگی کی حدوں کا تعارف:
• یوٹیلٹی/ گرڈ اسکیل پاور پلانٹس: 20.00 فیصد
• چھت اور سولر پمپنگ: 19.50 فیصد
• سولر لائٹنگ: 19.00 فیصد
تبدیلیوں پر تبصرہ کرتے ہوئے جناب بی ایس بھلا، سکریٹری، نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے کہا کہ فوٹو وولٹک ماڈیولز کے لیے اے ایل ایم ایم میں تبدیلیاں، کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھا دے گی اور موجودہ اور مستقبل کے لیے سولر فوٹو وولٹک ماڈیولز کی گھریلو پیداوار کو بڑھانے میں مدد کرے گی۔ جناب بھلا نے کہا کہ ‘‘پی ایل آئی اسکیم کے نتیجے میں نہ صرف سولر ماڈیولز کی گھریلو مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں اضافہ ہوا ہے بلکہ ہندوستان میں ویلیو چین کا عمودی انضمام بھی ہوا ہے۔ ہم نے اگلے 5 سالوں کے لیے ہر سال 50 گیگا واٹ قابل تجدید توانائی کے ذرائع کی بولیوں کو مدعو کرنے کا پہلے ہی اعلان کردیا ہے۔ اس میں 40 گیگا واٹ شمسی توانائی کی صلاحیت شامل ہے۔ بولی کے عمل کا مقصد پیدا ہونے والی طلب کی نشاندہی کرتے ہوئے ملک میں قابل تجدید توانائی مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو تقویت فراہم کرنا ہے۔ اے ایل ایل ایم چارجز اور ضوابط میں نرمی اس سمت میں ایک قدم ہے۔ کاروبار کرنے میں آسانی کو بڑھانا، تعمیل کے بوجھ کو کم کرنا اور اے ایل ایل ایم کے تحت فہرست سازی کے مختلف عملوں میں لگنے والے چارجز کو کم کرنا ہے’’۔
اے ایل ایل ایم کا پس منظر
(1)۔ چونکہ سولر پی وی پاور کی تنصیبات 25 سال کی مدت کے لیے قائم کی جاتی ہیں اور پلانٹس میں استعمال ہونے والے سولر پی وی سیلز اور ماڈیولز کو طویل مدتی وارنٹی کی ضرورت ہوتی ہے، اس لیے یہ یقینی بنانا ضروری ہے کہ ایسی مصنوعات درحقیقت ان یونٹس میں بنائی گئی ہیں جن میں پیداوار کا دعویٰ کیا گیا ہے۔ یہ ممکن ہے کہ کچھ یونٹس شمسی خلیوں اور ماڈیولز کی پیداوار کا دعویٰ کریں جو کہیں اور تیار یا بنائے جائیں۔ صارفین کے مفادات کے تحفظ اور ملک کی وسیع تر توانائی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے پروڈیوسر کی قابل اعتمادی ضروری ہے۔
(2)۔ اسی مناسبت سے نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) نے 2 جنوری 2019 کو ‘‘سولر فوٹوولٹک ماڈیولز کے منظور شدہ ماڈلز اور مینوفیکچررز (لازمی رجسٹریشن کی ضرورت) آرڈر، 2019’’ جاری کیا۔
(3)۔ اے ایل ایل ایم آرڈر میں کہا گیا ہے کہ اے ایل ایل ایم لسٹ-1 پر مشتمل ہوگا، جس میں سولر پی وی ماڈیولز اور لسٹ-2 کے ماڈلز اور مینوفیکچررز، سولر پی وی سیلز کے ماڈلز اور مینوفیکچررز کی وضاحت ہوگی۔ سولر پی وی ماڈیولز کے لیے پہلی اے ایل ایل ایم فہرست 10.03.2021 کو جاری کی گئی تھی۔ سولر پی وی سیلز کے لیے اے ایل ایل ایم فہرست ابھی تک جاری نہیں کی گئی ہے۔
(4)۔ اے ایل ایل ایم لسٹ-I (سولر پی وی ماڈیولز کے) میں شامل صرف ماڈلز اور مینوفیکچررز ہی سرکاری پروجیکٹس/حکومت کی مدد سے چلنے والے پروجیکٹس/سرکاری اسکیموں اور پروگراموں کے تحت پروجیکٹس/اوپن ایکسیس/نیٹ میٹرنگ پروجیکٹس میں استعمال کے اہل ہیں، بشمول ملک میں نصب بجلی ایکٹ 2003 کے سیکشن 63 اور اس میں ترمیم کے تحت مرکزی حکومت کی طرف سے جاری کردہ رہنما خطوط کے تحت حکومت کو بجلی کی فروخت کے لیے بنائے گئے منصوبے۔ لفظ ‘‘حکومت’’ میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومتیں، مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز، اسٹیٹ پبلک سیکٹر انٹرپرائزز اور مرکزی اور ریاستی تنظیمیں/خود مختار ادارے شامل ہیں۔
(5)۔ تاہم 10.03.2023 سے اے ایل ایل ایم آرڈر کو ایک مالی سال یعنی مالی سال 2023-24 کے لیے التواء میں رکھا گیا ہے۔ اس طرح، 31.03.2024 تک شروع ہونے والے منصوبوں کو اے ایل ایل ایم سے سولر پی وی ماڈیولز کی خریداری کی ضرورت سے مستثنیٰ قرار دیا جائے گا۔
(6)۔ آج تک اے ایل ایل ایم فہرست 91 ماڈیول مینوفیکچرنگ سہولیات پر مشتمل ہے (تمام گھریلو) ان کی مجموعی سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت 22,389 میگاواٹ سالانہ ہے۔