संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति कार्य समूह की दूसरी बैठक 'संस्कृति सभी को एकजुट करती है' विषय पर भुवनेश्वर में आयोजित की जाएगी
श्री सुदर्शन पटनायक पुरी बीच पर “संस्कृति सभी को एकसूत्र से जोड़ती है” थीम पर 14 मई को सैंड आर्ट बनाएंगे
13 MAY 2023 5:00PM by PIB Delhi
भारत की जी-20 की अध्यक्षता के तहत संस्कृति कार्य समूह (सीडब्ल्यूजी) 'संस्कृति सबको एकसूत्र से जोड़ती है' विषय पर एक अभियान चलाएंगी, जो विविध संस्कृतियों और समुदायों के बीच शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व पर आधारित बहुपक्षवाद में भारत के अटूट विश्वास को रेखांकित करता है।
ओडिशा के भुवनेश्वर में 14 से 17 मई, 2023 तक चलने वाली संस्कृति कार्य समूह की दूसरी बैठक में 'संस्कृति सबको एकसूत्र से जोड़ती है' अभियान के तहत रेत आर्ट कलाकार पद्मश्री श्री सुदर्शन पट्टनायक 14 मई, 2023 को पुरी की बीच पर 'संस्कृति सबको एकसूत्र से जोड़ती है' थीम पर सैंड आर्ट बनाएंगे। संस्कृति, पर्यटन और उत्‍तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्रालय के मंत्री श्री जी.के. रेड्डी और संस्कृति और संसदीय मामलों के राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल संयुक्त रूप से 5:30 बजे इस थीम आर्ट का उद्घाटन करेंगे।
एक-दूसरे से आपस में जुड़ी आज की दुनिया में, संस्कृति सहयोगी परिणामों और समावेशिता और सामंजस्यपूर्ण जीवन को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
आज के आपस में जुड़े हुए विश्व में, संस्कृति, सहयोगात्मक परिणामों को निर्मित करने और समावेशी और सद्भावनापूर्ण जीवन को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। 'संस्कृति सबको जोड़ती है' की थीम का मानना है कि सांस्कृतिक परंपराएं और प्रथाएं, अलग-अलग हो सकती हैं, लेकिन वे अक्सर अंतर्निहित मूल्यों और सिद्धांतों को साझा करती हैं।
संस्कृति, अपने सभी रूपों में, सीमाओं को तर्कसंगत बनाने, संबंधों को बढ़ाने और व्यक्तियों, समुदायों और राष्ट्रों के बीच वास्तविक संवाद और समझौते को प्रेरणा देने की क्षमता रखती है।
संस्कृति, समकालीन वैश्विक चुनौतियों के लिए स्थायी और संतुलित समाधानों को सहयोग करने और विकसित करने के लिए मार्ग प्रदान करती है। 'वसुधैव कुटुम्बकम' के सार को समाहित करते हुए, 'संस्कृति सभी को एकजुट करती है' का संदेश एक सामूहिक स्थायी भविष्य और सार्वभौमिक कल्याण की दिशा में काम करने के लिए एक समग्र दृष्टि का प्रतीक है।
भारत में रेत कला के अग्रणी कलाकार के रूप में श्री सुदर्शन पटनायक को उनकी विशिष्ट सेवा के लिए तीसरे सर्वोच्च नागरिक सम्मान, पदमश्री से सम्मानित किया गया है। उनके सैंड आर्ट इंस्टॉलेशन विश्व भर में प्रसिद्ध हैं और उन्होंने वैश्विक स्तर पर विभिन्न प्रतियोगिताओं में भारत का प्रतिनिधित्व किया है। श्री पटनायक, अपनी कला को सामाजिक और पर्यावरणीय मुद्दों के बारे में जागरूकता फैलाने के साधन के रूप में और लोगों के बीच शांति और सद्भाव का संदेश फैलाने के लिए उत्प्रेरक के रूप में उपयोग करते हैं।
सांस्कृतिक और क्षेत्रीय मतभेदों के बावजूद, दुनिया भर में सैंड आर्ट में एक समानता है जो उन सभी को एक साथ जोड़ती है। वास्तव में सैंड आर्ट दुनिया की प्राकृतिक सुंदरता और उसके अल्पकालिक चरित्र का जश्न मनाती है। समुद्र तट पर आसानी से उपलब्ध रेत और पानी से निर्मित यह अस्थायी कला रूप, प्रकृति के संतुलन को असंतुलित नहीं करता है।

Ministry of Culture
Second Culture Working Group Meeting at Bhubaneswar to highlight the theme ‘Culture Unites All’
Shri Sudarshan Pattnaik to create sand art on the theme “ Culture Unites All” at the Puri Beach on 14th May 14
13 MAY 2023 5:00PM by PIB Delhi
The Culture Working Group (CWG) under India’s G20 Presidency will highlight ‘Culture Unites All’ in campaign mode to bring out India’s unwavering belief in multilateralism based on peaceful coexistence among diverse cultures and communities.
Under the ‘Culture Unites All’ campaign to be held at the second Culture Working Group meet in Bhubaneshwar, Odisha from May 14 – 17, 2023 Padma Shri Sudarshan Pattnaik from Odisha will create sand art on the theme at the Puri Beach on May 14, 2023. The installation will be inaugurated at 5:30 PM by Shri G.K Reddy Union Minister for Culture, Tourism and DoNER and Shri Arjun Ram Meghwal, Minister of State for Culture and Parliamentary Affairs .
In today’s interconnected world, culture plays a crucial role in driving collaborative outcomes, and promotes inclusivity and harmonious living.
The theme ‘Culture Unites All’ recognizes that although cultural traditions and practices may vary greatly, they often share underlying values and principles. Culture, in all its manifestations, has the potential to transcend boundaries, foster connections and inspire genuine dialogue and understanding among individuals, communities, and nations.
Culture provides pathways to collaborate and develop sustainable and balanced solutions to contemporary global challenges. Encapsulating the essence of ‘Vasudhaiva Kutumbakam,’ the message of ‘Culture Unites All’ embodies a holistic vision to work towards a collective sustainable future and universal well-being.
Credited as a pioneer of sand art in India, Shri Sudarshan Pattnaik is the recipient of third highest civilian honour, the Padam Shri, for his distinguished service. His sand art installations are world renowned and has represented India in various competitions at a global level. Shri Pattnaik believes in using his art as a means of spreading awareness about social and environmental issues, and as a catalyst to spread the message of peace and harmony while bringing people together for a shared cause.
Despite the cultural and regional differences in the practice of sand art around the world, there is a commonality that ties them all together. At its core, sand art celebrates the beauty of the natural world and its ephemeral character. This sustainable art form, created from readily available sand and water at the beach, does not add or take away from the balance of nature.