प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने गुजरात के गांधीनगर में अखिल भारतीय शिक्षा संघ अधिवेशन में भाग लिया
उन्होंने कहा, 'गुजरात के शिक्षकों के साथ मेरे अनुभव ने मुझे राष्ट्रीय स्तर पर भी एक नीतिगत ढांचा-निर्माण में मदद की
"विश्व में कई नेता अपने भारतीय शिक्षकों को सम्मान से याद करते हैं"
उन्होंने कहा, "मैं एक शाश्वत छात्र हूं और समाज में जो कुछ भी होता है, उसका सूक्ष्मता से निरीक्षण करना सीख लिया है
"आज के आत्मविश्वासी और निर्भीक छात्र शिक्षकों को शिक्षण के पारंपरिक तरीकों से बाहर आने की चुनौती देते हैं"
"जिज्ञासु छात्रों की चुनौतियों को शिक्षकों द्वारा व्यक्तिगत और व्यावसायिक विकास के अवसरों के रूप में देखा जाना चाहिए क्योंकि वे हमें शिक्षण, गैर शिक्षण और पुनः शिक्षण मार्ग पर अनरवत सीखने का अवसर देते हैं"
"प्रौद्योगिकी सूचना का माध्यम हो सकती है लेकिन दृष्टिकोण नहीं"
उन्होंने कहा, 'आज भारत 21वीं सदी की आवश्यकता-अनुरूप नई व्यवस्थाएं बना रहा है और नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति उसी पर आधारित है'
सरकार क्षेत्रीय भाषाओं में शिक्षा पर बल दे रही है इससे शिक्षकों के जीवन में भी सुधार होगा
"विद्यालय का जन्मदिन मनाने से स्कूलों और छात्रों के बीच की दूरी समाप्त होगी"
शिक्षकों द्वारा किया गया छोटा सा परिवर्तन युवा छात्रों के जीवन में बड़े बदलाव ला सकता है"
12 MAY 2023 12:49PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने अखिल भारतीय प्राथमिक शिक्षक महासंघ के 29वें द्विवार्षिक अखिल भारतीय शिक्षा संघ अधिवेशन में भाग लिया। प्रधानमंत्री ने इस अवसर पर आयोजित प्रदर्शनी का अवलोकन भी किया। इस सम्मेलन का विषय 'शिक्षक - शिक्षा परिवर्तन के केंद्र बिन्दु' है।
अपने संबोधन में प्रधानमंत्री ने ऐसे समय में सभी शिक्षकों के महान योगदान पर प्रकाश डाला जब भारत अमृत काल में विकसित भारत के संकल्प के साथ अग्रसर है। प्राथमिक शिक्षकों की मदद से गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में शिक्षा क्षेत्र में परिवर्तन के अनुभव को याद करते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि बीच में ही स्कूल छोड़ने की दर 40 प्रतिशत से घटकर 3 प्रतिशत से भी कम हो गई है। यह सूचना गुजरात के वर्तमान मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्र पटेल ने दी है। प्रधानमंत्री ने कहा कि गुजरात के शिक्षकों के साथ उनके अनुभव ने उन्हें राष्ट्रीय स्तर पर एक नीतिगत ढांचा तैयार करने में भी मदद की। उन्होंने मिशन मोड में लड़कियों के लिए स्कूलों में शौचालय निर्माण का उदाहरण दिया। उन्होंने जनजातीय क्षेत्रों में विज्ञान शिक्षा शुरू करने की भी बात कही।
प्रधानमंत्री ने बताया कि विश्व के नेताओं के मन में भारतीय शिक्षकों के लिए उच्च सम्मान का भाव है। उन्होंने कहा कि जब भी वह विदेशी गणमान्य व्यक्तियों से मिलते हैं तो उन्हें अक्सर यह सुनने को मिलता है। प्रधानमंत्री ने याद किया कि कैसे भूटान के राजा और सऊदी अरब के बादशाह और विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) के महानिदेशक ने अपने भारतीय शिक्षकों के बारे में सम्मान के भाव से बात की।
प्रधानमंत्री ने कहा कि उन्हें आजीवन छात्र होने पर गर्व है और उन्होंने कहा कि समाज में जो कुछ भी होता है उसे देखना सीख लिया है। प्रधानमंत्री ने शिक्षकों के साथ अपने अनुभव साझा किए। उन्होंने कहा कि 21वीं सदी के परिवर्तनशील समय में भारत की शिक्षा प्रणाली, शिक्षक और छात्रों में बदलाव आ रहा है। उन्होंने कहा कि पहले संसाधनों और बुनियादी ढांचे के मामले में चुनौतियां थीं, लेकिन छात्रों ने बड़ी चुनौती पेश नहीं की। अब जबकि बुनियादी ढांचे और संसाधनों की चुनौतियों का धीरे-धीरे समाधान किया जा रहा है, छात्रों में असीमित जिज्ञासा है। ये आत्मविश्वासी और निर्भीक युवा छात्र शिक्षक को चुनौती देते हैं और चर्चा को पारंपरिक सीमाओं से परे नए विस्तार तक ले जाते हैं। शिक्षकों को अपडेट रहने के लिए प्रेरित किया जाता है क्योंकि छात्रों के पास जानकारी के अनेक स्रोत होते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "हमारी शिक्षा प्रणाली का भविष्य इस बात पर निर्भर करता है कि इन चुनौतियों का समाधान शिक्षक द्वारा कैसे किया जाता है।" उन्होंने कहा कि इन चुनौतियों को शिक्षकों को व्यक्तिगत और व्यावसायिक विकास के अवसरों के रूप में देखना चाहिए। प्रधानमंत्री ने कहा कि 'ये चुनौतियां हमें शिक्षण, गैर शिक्षण और पुनः शिक्षण का अवसर देती हैं।
उन्होंने शिक्षकों का आह्वान किया कि वे शिक्षक के साथ-साथ विद्यार्थियों के मार्गदर्शक और विश्वसनीय परामर्शदाता बने। प्रधानमंत्री ने दोहराया कि दुनिया की कोई भी तकनीक यह नहीं सिखा सकती कि किसी भी विषय की गहन समझ कैसे प्राप्त की जाए और जब सूचना की अधिकता होती है, तो मुख्य विषय पर ध्यान केंद्रित करना छात्रों के लिए चुनौती बन जाता है। श्री मोदी ने कहा कि इस विषय पर गहन शिक्षण के माध्यम से एक तार्किक निष्कर्ष पर पहुंचा जा सकता है। प्रधानमंत्री ने कहा कि 21वीं सदी में छात्रों के जीवन में शिक्षकों की भूमिका पहले से भी अधिक सार्थक हो गई है। उन्होंने कहा कि यह हर माता-पिता की इच्छा होती है कि उनके बच्चों को सर्वश्रेष्ठ शिक्षक पढ़ाएं और इन पर उनकी पूरी उम्मीदें टिकी होती हैं। यह रेखांकित करते हुए कि छात्र, शिक्षक की सोच और व्यवहार से प्रभावित होते हैं- प्रधानमंत्री ने कहा कि छात्र न केवल पढ़ाए जा रहे विषय की समझ प्राप्त कर रहे हैं, बल्कि धैर्य, साहस, स्नेह और निष्पक्ष व्यवहार के साथ संवाद करना और अपने विचारों को प्रस्तुत करना भी सीख रहे हैं। प्रधानमंत्री ने प्राथमिक शिक्षकों के महत्व पर प्रकाश डाला और उल्लेख किया कि वे परिवार के अतिरिक्त उन पहले व्यक्तियों में से हैं जो बच्चे के साथ सर्वाधिक समय बिताते हैं। प्रधानमंत्री ने कहा, "एक शिक्षक की जिम्मेदारियों का अनुभव राष्ट्र की भविष्य की पीढ़ियों को सुदृढ़ बनाएगा।
नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के बारे में बात करते हुए प्रधानमंत्री ने नीति - निर्माण में लाखों शिक्षकों के योगदान पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने कहा, ''आज भारत 21वीं सदी मे आवश्यकताओं के अनुरूप नई व्यवस्थाएं बना रहा है और इसे ध्यान में रखते हुए एक नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति बनाई गई है। उन्होंने कहा कि राष्ट्रीय शिक्षा नीति पुरानी अप्रासंगिक शिक्षा प्रणाली का स्थान ले रही है जो छात्रों को केवल किताबी ज्ञान तक सीमित रखती थी। नई नीति व्यावहारिक समझ पर आधारित है। प्रधानमंत्री ने अपने बचपन के सीखने के व्यक्तिगत अनुभवों को याद किया और सीखने की प्रक्रिया में शिक्षक की व्यक्तिगत भागीदारी के सकारात्मक लाभ पर बल दिया।
राष्ट्रीय शिक्षा नीति में मातृभाषा में शिक्षा के प्रावधान पर प्रकाश डालते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि भले ही भारत में 200 से अधिक वर्षों तक अंग्रेजों का शासन रहा हो, लेकिन अंग्रेजी भाषा मुट्ठी भर आबादी तक सीमित है। उन्होंने उल्लेख किया कि क्षेत्रीय भाषाओं में अपने विषय की शिक्षा ग्रहण करने वाले प्राथमिक शिक्षकों को इस बात से परेशानी अनुभव हो रही है क्योंकि अंग्रेजी में शिक्षण को प्राथमिकता दी गई, क्षेत्रीय भाषाओं को प्राथमिकता देने वाले शिक्षकों की नौकरियां समाप्ति के कागार पर चली गईं लेकिन वर्तमान सरकार ने क्षेत्रीय भाषाओं में शिक्षण की शुरुआत करके इस परिदृश्य को बदल दिया। प्रधानमंत्री ने कहा कि सरकार क्षेत्रीय भाषाओं में शिक्षा पर जोर दे रही है जिससे शिक्षकों के जीवन में भी सुधार होगा। प्रधानमंत्री ने ऐसा वातावरण बनाने की आवश्यकता पर बल दिया जहां लोग शिक्षक बनने के लिए स्वतः आगे आएं। उन्होंने व्यावसाय के रूप में शिक्षक की स्थिति को आकर्षक बनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने कहा कि प्रत्येक शिक्षक को अपने हृदय की गहराई से एक शिक्षक होना चाहिए।
प्रधानमंत्री ने मुख्यमंत्री के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान अपनी दो व्यक्तिगत इच्छाओं को याद किया। पहला, अपने स्कूल के दोस्तों को मुख्यमंत्री आवास पर बुलाना और दूसरा अपने सभी शिक्षकों को सम्मानित करना। श्री मोदी ने कहा कि आज भी वह अपने शिक्षकों के संपर्क में हैं। उन्होंने शिक्षकों और छात्रों के बीच व्यक्तिगत संबंधों में कमी की प्रवृत्ति पर क्षोभ व्यक्त किया। हालांकि, उन्होंने कहा कि खेल के क्षेत्र में यह बंधन अभी भी मजबूत है। इसी तरह, प्रधान मंत्री ने यह भी कहा कि छात्रों और स्कूल के बीच का संबंध टूट गया है क्योंकि छात्र स्कूल छोड़ने के बाद स्कूल के बारे में भूल जाते हैं। उन्होंने कहा कि छात्रों, यहां तक कि प्रबंधन को भी संस्था की स्थापना की तारीख की जानकारी नहीं है। स्कूल का जन्मदिन मनाने से स्कूलों और छात्रों के बीच अलगाव दूर होगा।
स्कूलों में उपलब्ध कराए जाने वाले भोजन के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरा समाज एक साथ आ रहा है ताकि कोई भी बच्चा स्कूल में भूखा न रहे। उन्होंने मध्याह्न भोजन के दौरान बच्चों को भोजन परोसने के लिए गांवों के बुजुर्गों को आमंत्रित करने का भी सुझाव दिया ताकि बच्चों में परंपराएं विकसित होती रहें और वे परोसे जा रहे भोजन के बारे में आपसी बातचीत के माध्यम से एक इंटरैक्टिव अनुभव भी प्राप्त कर सकें।
बच्चों में स्वच्छता की आदतों को विकसित करने के महत्व के बारे में बोलते हुए, प्रधानमंत्री ने एक जनजातीय क्षेत्र में शिक्षिका के योगदान को याद किया, जो बच्चों के रूमाल बनाने के लिए अपनी पुरानी साड़ी के हिस्सों को काटती थी और किनारों पर सिलाई करती थी। इसका उपयोग चेहरे या नाक पोंछने के लिए किया जा सकता था। उन्होंने एक जनजातीय स्कूल का एक उदाहरण भी साझा किया जहां एक शिक्षक ने स्कूल में एक दर्पण रखा ताकि बच्चे अपने को देख सके और स्कूल की गरिमा के अनुरूप तैयार हो कर आएं। प्रधानमंत्री ने कहा कि इस सूक्ष्म बदलाव से बच्चों का आत्मविश्वास बढ़ाने में बड़ा अंतर आया।
संबोधन का समापन करते हुए प्रधानमंत्री ने रेखांकित किया कि शिक्षकों का एक छोटा सा बदलाव युवा छात्रों के जीवन में बड़े बदलाव ला सकता है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सभी शिक्षक भारतीय परंपराओं को विकसित करेंगे, जहां गुरु या शिक्षक को सर्वोच्च सम्मान दिया जाता है और ये शिक्षक विकसित भारत के सपनों को साकार करेंगे।
इस अवसर पर गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेन्द्र पटेल, सांसद श्री सीआर पाटिल, केन्द्रीय मंत्री श्री परशोत्तम रुपाला, केन्द्रीय राज्य मंत्री डॉ. मुंजपरा महेंद्रभाई, अखिल भारतीय प्राथमिक शिक्षक संघ के अध्यक्ष श्री रामपाल सिंह और गुजरात सरकार के मंत्री उपस्थित थे।

Prime Minister's Office
PM participates in Akhil Bhartiya Shiksha Sangh Adhiveshan in Gandhinagar, Gujarat
“My experience with the teachers of Gujarat helped me at the national level also for creating a policy framework”
“Many world leaders recall their Indian teacher with high regard”
“I am an eternal student and have learnt to observe minutely whatever happens in society”
“Today’s confident and fearless student challenge teachers to come out of traditional mode of teaching”
“Challenges from curious students should be viewed by the teachers as the opportunities of personal and professional growth as they give us an opportunity to learn, unlearn and relearn”
“Technology can provide information but not a point of view”
“Today India is creating new systems as per the needs of the 21st century and a new National Education Policy has been formulated keeping that in mind”
“The Government is giving emphasis to education in regional languages which will also improve the lives of teachers”
“Celebrating the school's birthday will address the disconnect between the schools and the students”
“Small change by the teachers can bring about monumental transformations in the lives of young students”
12 MAY 2023 12:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the Akhil Bhartiya Shiksha Sangh Adhiveshan, which is the 29th Biennial Conference of the All India Primary Teacher’ Federation. The Prime Minister also took a walkthrough of the exhibition organized on the occasion. The theme of this conference is ‘Teachers are at the Heart of Transforming Education’.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the huge contributions of all teachers at a time when India is moving forward with the resolve of Viksit Bharat in the Amrit Kaal. Reflecting on the experience of transforming the education sector as the Chief Minister of Gujarat with the help of primary teachers, the Prime Minister pointed out that the school dropout rate diminished to less than 3 percent from 40 percent as informed by Shri Bhupendra Patel, the present Chief Minister of Gujarat. The Prime Minister said that his experience with the teachers of Gujarat helped him at the national level and also for creating a policy framework. He gave an example of constructing toilets in the schools for girls in mission mode. He also talked about starting science education in the tribal areas.
The Prime Minister also talked about the high regard that world leaders hold for Indian teachers. He said this he gets to hear very often when he meets foreign dignitaries. The Prime Minister recounted how the Kings of Bhutan And Saudi Arabia and the WHO DG talked highly of their Indian teachers.
Taking pride in being an eternal student, the Prime Minister said that he has learnt to observe whatever is happening in society. The Prime Minister shared his experiences with the teachers. He said in the changing times of the 21st century, India’s education system, teachers and students are changing. He said that earlier there were challenges with resources and infrastructure though students did not put many challenges. Now while infrastructure and resource challenges are being gradually addressed, students have unbound curiosity. These confident and unafraid young students challenge the teacher and take the discussion beyond traditional confines to new vistas. Teachers are pushed to stay updated as students have multiple sources of information. “Future of our education system is predicated on how these challenges are addressed by the teachers”, the Prime Minister said. He said that these challenges should be viewed by the teachers as opportunities for personal and professional growth. “These challenges give us an opportunity to learn, unlearn and relearn”, the Prime Minister pointed out.
He asked the teachers to be the guide and mentors of the students along with being the educator. The Prime Minister reiterated that no technology in the world can teach how to get a deep understanding of any subject and when there is an information overload, focusing on the main topic becomes a challenge for the students. Shri Modi emphasized the need to arrive at a logical conclusion through deep learning of the matter. Therefore, the Prime Minister said, the role of teachers in the lives of students in the 21st century has become even more meaningful than before. He said that it is every parent’s wish that their wards are taught by the finest teachers and rest their hopes completely on them.
Underlining that students are influenced by the teacher’s thinking and behavior, the Prime Minister noted that the students are not only getting an understanding of the subject being taught but also learning how to communicate and put forward their views along with patience, courage, affection and unbiased behavior. The Prime Minister highlighted the importance of primary teachers and mentioned that they are among the first persons apart from the family who spend the most time with the child. “The realization of the responsibilities of a teacher will further strengthen the future generations of the nation”, the Prime Minister said.
Talking about the new National Education Policy, the Prime Minister conveyed his pride in the contribution of lakhs of teachers in the formulation of the policy. “Today India is creating new systems as per the needs of the 21st century and a new National Education Policy has been formulated keeping that in mind”, he said. He said that the National Education Policy is replacing the old irrelevant education system that restricted students to only bookish knowledge. This new policy is based on practical understanding. The Prime Minister recalled personal experiences of learning from his childhood and emphasized the positive benefits of the personal involvement of the teacher in the learning process.
Throwing light on the provision for education in the mother tongue in the National Education Policy, the Prime Minister pointed out that even though India was ruled by the British for more than 200 years, the English language was limited to a handful of the population. He mentioned that primary teachers who learnt their trade in regional languages faced the brunt due to the preference being given to learning in English but the present government transformed it by the introduction of learning in regional languages, thereby salvaging the jobs of teachers who prefer regional languages. “The Government is giving emphasis to education in regional languages which will also improve the lives of teachers”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister emphasized the need to create an environment where people come forward to become teachers. He stressed the need to make the status of teacher attractive as a profession. He said every teacher should be a teacher from the core of his or her heart.
The Prime Minister recalled his two personal wishes on the occasion of becoming the Chief Minister. First, to call his school friends to the Chief Minister’s residence and second to honor all his teachers. Shri Modi said even today he is in touch with his teachers who are around. He lamented the trend of declining personal bonds between teachers and students. Though, he said, in the sports field this bond is still strong. Similarly, the Prime Minister noted the disconnect between the students and the school as students forget about the school after leaving. He said that students, even the management, are not aware of the date of establishment of the institution. He said that celebrating the school's birthday will address the disconnect between the schools and the students, he said.
Highlighting the importance of meals provided in schools, the Prime Minister said that the whole of society is coming together as one so that no child is left hungry at school. He also suggested inviting the elderly from the villages to serve food to the students during their midday meals so that the children inculcate the traditions and get an interactive experience to learn about the food being served.
Speaking about the importance of inculcating hygienic habits in children, the Prime Minister remembered the contributions of a teacher in a tribal area who would cut parts of her old saree to make a handkerchief for the children that can be pinned to their crests and can be used to wipe off the face or nose. He also shared an instance from a tribal school where the teacher had placed a mirror for the students to assess their overall look. This minute change, the Prime Minister said, brought about a huge difference in boosting the confidence of children.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that a small change by the teachers can bring about monumental changes in the lives of young students. He expressed confidence that all teachers will take forward the traditions of India which hold the teacher in the highest regard and realize the dreams of a Viksit Bharat.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil, Union Minister, Shri Purushottam Rupala, Union Minister of State, Dr Munjpara Mahendrabhai, President of All India Primary Teacher’s Association, Shri Rampal Singh, Members of Parliament, and Ministers from Government of Gujarat were among those present on the occasion.