وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے گجرات کے گاندھی نگر میں اکھل بھارتیہ شکشا سنگھ ادھیویشن میں شرکت کی
’’ گجرات کے اساتذہ کے ساتھ میرے تجربے نے پالیسی فریم ورک بنانے کے سلسلے میں قومی سطح پر بھی میری مدد کی‘‘
’’بہت سے عالمی رہنما اپنے ہندوستانی استادوں کو انتہائی احترام کے ساتھ یاد کرتے ہیں‘‘
’’میں ایک ہمیشہ سیکھنے والا طالب علم ہوں اور جو کچھ بھی معاشرہ میں ہوتا ہے اس کا باریک بینی سے مشاہدہ کرنا میں نے سیکھا ہے‘‘
’’آج کا پُراعتماد اور نڈر طالب علم اساتذہ کو روایتی طریقہ تدریس سے باہر آنے کا چیلنج دیتا ہے‘‘
’’ پُرتجسس طلبا کی طرف سے چیلنجز کو اساتذہ کے ذریعہ ذاتی اور پیشہ ورانہ ترقی کے مواقع کے طور پر دیکھا جاناچاہیے’’ کیونکہ وہ ہمیں سیکھنے، بھولنے اور پھر سے سیکھنے کا موقع فراہم کرتے ہیں ‘‘
’’ٹیکنالوجی معلومات فراہم کر سکتی ہے لیکن نقطہ نظر نہیں‘‘
’’آج ہندوستان 21ویں صدی کی ضروریات کے مطابق نئے نظام بنا رہا ہے اور ایک
نئی قومی تعلیمی پالیسی اسی کو مدنظر رکھ کر بنائی گئی ہے‘‘
’’ حکومت علاقائی زبانوں میں تعلیم پر زور دے رہی ہے
جواساتذہ کی زندگیوں کو بھی بہتر بنائے گی‘‘
’’اسکول کی سالگرہ منانے سے اسکولوں اور طلباء کے درمیان منقطع رابطہ بحال ہوجائے گا‘‘
’’اساتذہ کی طرف سے ایک چھوٹی سی تبدیلی تعلیم نوجوان طلباء کی زندگیوں میں یادگار تبدیلیاں لا سکتی ہے ‘‘
12 MAY 2023 12:49PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اکھل بھارتیہ شکشا سنگھ ادھیوشن میں شرکت کی، جو آل انڈیا پرائمری ٹیچر فیڈریشن کی 29ویں دو سالہ کانفرنس ہے۔ وزیراعظم نے اس موقع پر منعقدہ نمائش کا واک تھرو بھی کیا۔ اس کانفرنس کا تھیم ’’اساتذہ تعلیم کی تبدیلی میں اولین حیثیت رکھتے ہے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے ایک ایسے وقت میں تمام اساتذہ کی زبردست شراکت پر روشنی ڈالی جب ہندوستان امرت کال میں ترقی یافتہ بھارت کے عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ پرائمری اساتذہ کی مدد سے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر تعلیم کے شعبے کو تبدیل کرنے کے تجربے کی عکاسی کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ اسکول چھوڑنے کی شرح 40 فیصد سے کم ہو کر 3 فیصد سے بھی کم ہو گئی ہے جیسا کہ ، موجودہ گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپیندر پٹیل نے بتایا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ گجرات کے اساتذہ کے ساتھ ان کے تجربے نے انہیں قومی سطح پر اور پالیسی فریم ورک بنانے میں بھی مدد کی۔ انہوں نے مشن موڈ میں لڑکیوں کے لیے اسکولوں میں بیت الخلاء کی تعمیر کی مثال دی۔ انہوں نے قبائلی علاقوں میں سائنس کی تعلیم شروع کرنے کی بھی بات کی۔
وزیر اعظم نے ہندوستانی اساتذہ کے لئے عالمی رہنماؤں کی طرف سے کئے جانے والے احترام کے بارے میں بھی بات کی۔ انہوں نے یہ کہا جب وہ غیر ملکی معززین سے ملتے ہیں تو اکثر سننے کو ملتا ہے۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ کس طرح بھوٹان اور سعودی عرب کے بادشاہوں اور ڈبلیو ایچ او کے ڈی جی نے اپنے ہندوستانی اساتذہ کے بارے میں بہت زیادہ بات کی۔
ایک دائمی طالب علم ہونے پر فخر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ انہوں نے معاشرے میں جو کچھ بھی ہو رہا ہے اس کا مشاہدہ کرنا سیکھا ہے۔ وزیراعظم نے اساتذہ کے ساتھ اپنے تجربات شیئر کئے۔ انہوں نے کہا کہ 21ویں صدی کے بدلتے وقت میں ہندوستان کا تعلیمی نظام، اساتذہ اور طلباء بدل رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سے قبل وسائل اور انفراسٹرکچر کے ساتھ چیلنجز تھے حالانکہ طلباء نے زیادہ چیلنجز کا سامنا نہیں کیا۔ اب جب کہ بنیادی ڈھانچے اور وسائل کے چیلنجوں کو بتدریج حل کیا جا رہا ہے، طلباء میں بے حد تجسس ہے۔ یہ پراعتماد اور بے خوف نوجوان طالب علم استاد کو چیلنج کرتے ہیں اور بحث کو روایتی حدود سے ہٹ کر نئے نقطہ نظر تک لے جاتے ہیں۔ اساتذہ کو اپ ڈیٹ رہنے پر مجبور کیا جاتا ہے کیونکہ طلباء کے پاس معلومات کے متعدد ذرائع ہوتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ "ہمارے تعلیمی نظام کے مستقبل کا اندازہ اس بات سے لگایا جاتا ہے کہ اساتذہ ان چیلنجوں سے کیسے نمٹتے ہیں۔‘‘انہوں نے کہا کہ اساتذہ کو ان چیلنجز کو ذاتی اور پیشہ ورانہ ترقی کے مواقع کے طور پر دیکھنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی ‘‘یہ چیلنجز ہمیں سیکھنے، بھولنے اور دوبارہ سیکھنے کا موقع فراہم کرتے ہیں’’، ۔
انہوں نے اساتذہ سے کہا کہ وہ معلم ہونے کے ساتھ ساتھ طلباء کے رہنما اور سرپرست بنیں۔ وزیر اعظم نے اس بات کا اعادہ کیا کہ دنیا کی کوئی بھی ٹیکنالوجی یہ نہیں سکھا سکتی کہ کس طرح کسی بھی موضوع کی گہری سمجھ حاصل کی جائے اور جب معلومات کی بھرمار ہو تو مرکزی موضوع پر توجہ مرکوز کرنا طلبہ کے لیے ایک چیلنج بن جاتا ہے۔ جناب مودی نے معاملے کی گہرائی سے سیکھنے کے ذریعے منطقی انجام تک پہنچنے کی ضرورت پر زور دیا۔ اس لیے وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی میں طلبہ کی زندگیوں میں اساتذہ کا کردار پہلے سے کہیں زیادہ بامعنی ہو گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ہر والدین کی خواہش ہوتی ہے کہ ان کے بچوں کو بہترین اساتذہ پڑھائیں اور وہ اپنی امیدیں ان سے پوری طرح وابستہ رکھیں۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ طلباء استاد کی سوچ اور رویے سے متاثر ہوتے ہیں، وزیر اعظم نے اس بات کا ذکر کیا کہ طلباء نہ صرف پڑھائے جانے والے مضمون کی سمجھ حاصل کر رہے ہیں بلکہ یہ بھی سیکھ رہے ہیں کہ کس طرح بات چیت کرنا ہے اور اپنے خیالات کو صبر، حوصلے، پیار اور غیر جانبداری کے ساتھ پیش کرنا ہے۔ وزیراعظم نے پرائمری اساتذہ کی اہمیت پر روشنی ڈالی اور ذکر کیا کہ وہ خاندان کے علاوہ پہلے افراد میں سے ہیں جو بچے کے ساتھ زیادہ وقت گزارتے ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ‘‘استاد کی ذمہ داریوں کا ادراک قوم کی آنے والی نسلوں کو مزید مضبوط کرے گا’’۔
نئی قومی تعلیمی پالیسی کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیراعظم نے پالیسی کی تشکیل میں لاکھوں اساتذہ کے تعاون پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘آج ہندوستان 21ویں صدی کی ضروریات کے مطابق نئے نظام بنا رہا ہے اور اس کو ذہن میں رکھتے ہوئے ایک نئی قومی تعلیمی پالیسی بنائی گئی ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی پرانے غیر متعلقہ تعلیمی نظام کی جگہ لے رہی ہے جس نے طلباء کو صرف کتابی علم تک محدود رکھا۔ یہ نئی پالیسی عملی فہم پر مبنی ہے۔ وزیراعظم نے اپنے بچپن سے سیکھنے کے ذاتی تجربات کو یاد کیا اور سیکھنے کے عمل میں استاد کی ذاتی شمولیت کے مثبت فوائد پر زور دیا۔
قومی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان میں تعلیم کی فراہمی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ اگرچہ ہندوستان پر انگریزوں کی 200 سال سے زیادہ حکومت رہی لیکن انگریزی زبان مٹھی بھر آبادی تک محدود تھی۔ انہوں نے ذکر کیا کہ پرائمری اساتذہ جنہوں نے علاقائی زبانوں میں اپنی تجارت سیکھی انہیں اس کی وجہ سے نقصان کا سامنا کرنا پڑا۔
قومی تعلیمی پالیسی میں مادری زبان میں تعلیم کی فراہمی پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ اگرچہ ہندوستان پر انگریزوں کی 200 سال سے زیادہ حکومت رہی لیکن انگریزی زبان مٹھی بھر آبادی تک محدود تھی۔ انہوں نے کہا کہ پرائمری اساتذہ جنہوں نے اپنی تجارت علاقائی زبانوں میں سیکھی تھی، انگریزی میں سیکھنے کو ترجیح دی جانے کی وجہ سے مشکلات کا سامنا کرنا پڑا لیکن موجودہ حکومت نے علاقائی زبانوں میں تعلیم کو متعارف کراتے ہوئے اسے تبدیل کر دیا، اس طرح علاقائی زبانوں کو ترجیح دینے والے اساتذہ کی نوکریوں کو بچایا۔ وزیر اعظم نے ریمارکس دئیے ‘‘حکومت علاقائی زبانوں میں تعلیم پر زور دے رہی ہے جس سے اساتذہ کی زندگی میں بھی بہتری آئے گی’’، ۔
وزیر اعظم نے ایسا ماحول بنانے کی ضرورت پر زور دیا جہاں لوگ استاد بننے کے لیے آگے آئیں۔ انہوں نے استاد کی حیثیت کو بطور پیشہ پرکشش بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ہر استاد کو اپنے دل کی گہرائی سے استاد ہونا چاہیے۔
وزیر اعظم نے وزیر اعلیٰ بننے کے موقع پر اپنی دو ذاتی خواہشات کو یاد کیا۔ پہلا، اپنے اسکول کے دوستوں کو وزیر اعلیٰ کی رہائش گاہ پر بلانا اور دوسرا اپنے تمام اساتذہ کا احترام کرنا۔ جناب مودی نے کہا کہ آج بھی وہ اپنے آس پاس موجود اساتذہ سے رابطے میں ہیں۔ انہوں نے اساتذہ اور طلباء کے درمیان ذاتی رشتوں میں کمی کے رجحان پر افسوس کا اظہار کیا۔ اگرچہ، انہوں نے کہا، کھیلوں کے میدان میں یہ رشتہ اب بھی مضبوط ہے۔ اسی طرح، وزیر اعظم نے طلباء اور اسکول کے درمیان رابطہ منقطع ہونے کا ذکر کیا کیونکہ طلباء اسکول چھوڑنے کے بعد بھول جاتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ طلباء حتیٰ کہ انتظامیہ کو بھی ادارے کے قیام کی تاریخ کا علم نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ سکول کی سالگرہ منانے سے اسکولوں اور طلباء کے درمیان منقطع رابطہ بحال ہو جائے گا۔
اسکولوں میں فراہم کیے جانے والے کھانے کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پورا معاشرہ یکجا ہو رہا ہے تاکہ کوئی بچہ اسکول میں بھوکا نہ رہے۔ انہوں نے دیہاتوں کے بزرگوں کو بھی مدعو کرنے کا مشورہ دیا کہ وہ اپنے دوپہر کے کھانے کے دوران طلباء کو کھانا پیش کریں تاکہ بچے روایات کو فروغ دیں اور پیش کیے جانے والے کھانے کے بارے میں جاننے کے لیے ایک انٹرایکٹو تجربہ حاصل کریں۔
بچوں میں حفظان صحت کی عادتیں ڈالنے کی اہمیت کے بارے میں بات کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے قبائلی علاقے میں ایک ٹیچر کی خدمات کو یاد کیا جو اپنی پرانی ساڑھی کے کچھ حصوں کو کاٹ کر بچوں کے لیے رومال بناتی تھی جسے ان کی چوٹیوں پر لگایا جا سکتا تھا اور چہرے یا ناک کوصاف کرنے کے لئے استعمال کیا جا سکتا تھا۔ انہوں نے ایک قبائلی اسکول کی ایک مثال بھی شیئر کی جہاں استاد نے طلباء کے لیے ان کےمجموعی حلیے کا اندازہ لگانے کے لیے ایک آئینہ رکھا تھا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ اس انتہائی باریک تبدیلی نے بچوں کے اعتماد کو بڑھانے میں بہت بڑا فرق کردار ادا کیا ہے۔
اپنےخطاب کا اختتام کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ اساتذہ کی طرف سے ایک چھوٹی سی تبدیلی نوجوان طلباء کی زندگیوں میں یادگار اورانقلابی تبدیلیاں لا سکتی ہے۔ انہوں نے یقین ظاہر کیا کہ تمام اساتذہ ہندوستان کی ان روایات کو آگے بڑھائیں گے جو استاد کو سب سے زیادہ احترام والی حیثیت میں رکھتی ہیں اور وہ ترقی یافتہ بھارت کے خوابوں کو شرمندہ تعبیر کریں گے۔
گجرات کے وزیر اعلیٰ بھوپیندر پٹیل، رکن پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل، مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا، مرکزی وزیر مملکت، ڈاکٹر منجپارا مہیندر بھائی، آل انڈیا پرائمری ٹیچرز ایسوسی ایشن کے صدر، جناب رامپال سنگھ، اراکین پارلیمنٹ، اور حکومت گجرات کے وزراء بھی اس موقع پر موجود تھے۔

Prime Minister's Office
PM participates in Akhil Bhartiya Shiksha Sangh Adhiveshan in Gandhinagar, Gujarat
“My experience with the teachers of Gujarat helped me at the national level also for creating a policy framework”
“Many world leaders recall their Indian teacher with high regard”
“I am an eternal student and have learnt to observe minutely whatever happens in society”
“Today’s confident and fearless student challenge teachers to come out of traditional mode of teaching”
“Challenges from curious students should be viewed by the teachers as the opportunities of personal and professional growth as they give us an opportunity to learn, unlearn and relearn”
“Technology can provide information but not a point of view”
“Today India is creating new systems as per the needs of the 21st century and a new National Education Policy has been formulated keeping that in mind”
“The Government is giving emphasis to education in regional languages which will also improve the lives of teachers”
“Celebrating the school's birthday will address the disconnect between the schools and the students”
“Small change by the teachers can bring about monumental transformations in the lives of young students”
12 MAY 2023 12:49PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the Akhil Bhartiya Shiksha Sangh Adhiveshan, which is the 29th Biennial Conference of the All India Primary Teacher’ Federation. The Prime Minister also took a walkthrough of the exhibition organized on the occasion. The theme of this conference is ‘Teachers are at the Heart of Transforming Education’.
Addressing the gathering, the Prime Minister highlighted the huge contributions of all teachers at a time when India is moving forward with the resolve of Viksit Bharat in the Amrit Kaal. Reflecting on the experience of transforming the education sector as the Chief Minister of Gujarat with the help of primary teachers, the Prime Minister pointed out that the school dropout rate diminished to less than 3 percent from 40 percent as informed by Shri Bhupendra Patel, the present Chief Minister of Gujarat. The Prime Minister said that his experience with the teachers of Gujarat helped him at the national level and also for creating a policy framework. He gave an example of constructing toilets in the schools for girls in mission mode. He also talked about starting science education in the tribal areas.
The Prime Minister also talked about the high regard that world leaders hold for Indian teachers. He said this he gets to hear very often when he meets foreign dignitaries. The Prime Minister recounted how the Kings of Bhutan And Saudi Arabia and the WHO DG talked highly of their Indian teachers.
Taking pride in being an eternal student, the Prime Minister said that he has learnt to observe whatever is happening in society. The Prime Minister shared his experiences with the teachers. He said in the changing times of the 21st century, India’s education system, teachers and students are changing. He said that earlier there were challenges with resources and infrastructure though students did not put many challenges. Now while infrastructure and resource challenges are being gradually addressed, students have unbound curiosity. These confident and unafraid young students challenge the teacher and take the discussion beyond traditional confines to new vistas. Teachers are pushed to stay updated as students have multiple sources of information. “Future of our education system is predicated on how these challenges are addressed by the teachers”, the Prime Minister said. He said that these challenges should be viewed by the teachers as opportunities for personal and professional growth. “These challenges give us an opportunity to learn, unlearn and relearn”, the Prime Minister pointed out.
He asked the teachers to be the guide and mentors of the students along with being the educator. The Prime Minister reiterated that no technology in the world can teach how to get a deep understanding of any subject and when there is an information overload, focusing on the main topic becomes a challenge for the students. Shri Modi emphasized the need to arrive at a logical conclusion through deep learning of the matter. Therefore, the Prime Minister said, the role of teachers in the lives of students in the 21st century has become even more meaningful than before. He said that it is every parent’s wish that their wards are taught by the finest teachers and rest their hopes completely on them.
Underlining that students are influenced by the teacher’s thinking and behavior, the Prime Minister noted that the students are not only getting an understanding of the subject being taught but also learning how to communicate and put forward their views along with patience, courage, affection and unbiased behavior. The Prime Minister highlighted the importance of primary teachers and mentioned that they are among the first persons apart from the family who spend the most time with the child. “The realization of the responsibilities of a teacher will further strengthen the future generations of the nation”, the Prime Minister said.
Talking about the new National Education Policy, the Prime Minister conveyed his pride in the contribution of lakhs of teachers in the formulation of the policy. “Today India is creating new systems as per the needs of the 21st century and a new National Education Policy has been formulated keeping that in mind”, he said. He said that the National Education Policy is replacing the old irrelevant education system that restricted students to only bookish knowledge. This new policy is based on practical understanding. The Prime Minister recalled personal experiences of learning from his childhood and emphasized the positive benefits of the personal involvement of the teacher in the learning process.
Throwing light on the provision for education in the mother tongue in the National Education Policy, the Prime Minister pointed out that even though India was ruled by the British for more than 200 years, the English language was limited to a handful of the population. He mentioned that primary teachers who learnt their trade in regional languages faced the brunt due to the preference being given to learning in English but the present government transformed it by the introduction of learning in regional languages, thereby salvaging the jobs of teachers who prefer regional languages. “The Government is giving emphasis to education in regional languages which will also improve the lives of teachers”, the Prime Minister remarked.
The Prime Minister emphasized the need to create an environment where people come forward to become teachers. He stressed the need to make the status of teacher attractive as a profession. He said every teacher should be a teacher from the core of his or her heart.
The Prime Minister recalled his two personal wishes on the occasion of becoming the Chief Minister. First, to call his school friends to the Chief Minister’s residence and second to honor all his teachers. Shri Modi said even today he is in touch with his teachers who are around. He lamented the trend of declining personal bonds between teachers and students. Though, he said, in the sports field this bond is still strong. Similarly, the Prime Minister noted the disconnect between the students and the school as students forget about the school after leaving. He said that students, even the management, are not aware of the date of establishment of the institution. He said that celebrating the school's birthday will address the disconnect between the schools and the students, he said.
Highlighting the importance of meals provided in schools, the Prime Minister said that the whole of society is coming together as one so that no child is left hungry at school. He also suggested inviting the elderly from the villages to serve food to the students during their midday meals so that the children inculcate the traditions and get an interactive experience to learn about the food being served.
Speaking about the importance of inculcating hygienic habits in children, the Prime Minister remembered the contributions of a teacher in a tribal area who would cut parts of her old saree to make a handkerchief for the children that can be pinned to their crests and can be used to wipe off the face or nose. He also shared an instance from a tribal school where the teacher had placed a mirror for the students to assess their overall look. This minute change, the Prime Minister said, brought about a huge difference in boosting the confidence of children.
Concluding the address, the Prime Minister underlined that a small change by the teachers can bring about monumental changes in the lives of young students. He expressed confidence that all teachers will take forward the traditions of India which hold the teacher in the highest regard and realize the dreams of a Viksit Bharat.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil, Union Minister, Shri Purushottam Rupala, Union Minister of State, Dr Munjpara Mahendrabhai, President of All India Primary Teacher’s Association, Shri Rampal Singh, Members of Parliament, and Ministers from Government of Gujarat were among those present on the occasion.