صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ایس سی اوکی انڈیا کی صدارت
ڈاکٹر بھارتی پروین پوارنے "سیکیور ایس سی او" تھیم کے تحت ایس سی او کے رکن ممالک کے وزرائے صحت کی میٹنگ کے چھٹے اجلاس کی صدارت کی
مضبوط نگرانی کے نظام کا قیام، باہمی تعاون پر مبنی تحقیق اور ترقی کو فروغ دینا، نیز ایس سی او ممالک کے درمیان طبی انسدادی اقدامات عالمی صحت کی حفاظت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے اہم قدم ہیں: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
جدید ٹکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ساتھ روایتی نظام کو بھی محفوظ رکھنا پورے خطے کے مریضوں کو شفا یابی کا ایک مکمل تجربہ فراہم کرے گا: جناب سربانند سونووال
2022-23 کے لیے ایس سی او کی صدارت ہندوستان کے پاس ہے
12 MAY 2023 1:30PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے آج یہاں شنگھائی باہمی تعاون آرگنائزیشن (ایس سی او ) کے رکن ممالک کے وزرائے صحت کے اجلاس کے ورچوئل طور پر منعقد ہونے والے چھٹے اجلاس کی صدارت کی۔ آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے کلیدی خطبہ دیا۔ اجلاس میں اعلیٰ سطح کے اسٹیک ہولڈرز اور شراکت داروں نے بھی شرکت کی جن میں ایس سی او کے تمام رکن ممالک کے وزرائے صحت، ڈاکٹر ٹیڈروس گیبریئس، ڈائریکٹر جنرل، ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن (ڈبلیو ایچ او) اور ایس سی او کے سیکریٹری جنرل جناب جھنگ منگ شامل تھے۔
ہندوستان نے شنگھائی تعاون تنظیم کی صدارت کے تحت مختلف مشاورتی اور گفت و شنید میٹنگز کا انعقاد کیا جس میں ہیلتھ ایکسپرٹ ورکنگ گروپ میٹنگ اور سال بھر میں چار ضمنی پروگرام شامل ہیں۔ ایس سی او کے تمام رکن ممالک کی کوششوں پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر بھارتی پراوین پوار نے اپنے خطبہ استقبالیہ میں کہا کہ بات چیت سے دنیا کو یونیورسل ہیلتھ کوریج کے حصول کی سمت میں ایک قدم آگے لے جانے میں مدد ملے گی۔ انہوں نے تمام مندوبین کا خیرمقدم کیا اور نشاندہی کی کہ یہ میٹنگ ہندوستانی فلسفہ ’واسودھیو کٹمبکم‘ یعنی ’پوری دنیا ایک خاندان ہے‘ کی عکاسی کرتی ہے۔
ڈاکٹر بھارتی پوار نے کہا کہ بنی نوع انسان کی بہتری کے لیے دیرپا مثبت اثرات پیدا کرنے کے لیے شنگھائی تعاون تنظیم کی اجتماعی کوششیں شہریوں کے لیے صحت کی حفاظت کی ضمانت دیں گی، عالمی صحت کو اقتصادی ترقی کے لیے اولین ترجیح کے طور پر بلند کریں گی، اور چیلنجوں پر قابو پانے کے لیے متحدہ محاذ کو فروغ دیں گی۔
کووڈ-19 کی وجہ سے صحت کی دیکھ بھال کے عالمی منظر نامے کو درپیش بے مثال چیلنجوں کو اجاگر کرتے ہوئے، ڈاکٹر پوار نے اس کے اثرات کو کم کرنے کے لیے ایک متحد نقطہ نظر اور عالمی تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا "حقیقت یہ ہے کہ ہم آج یہاں ہیں، مشکل وقت کے باوجود، متحد اور ایک دوسرے کے لیے پرعزم ہیں، یہ ہماری لگن اور لچک کا ثبوت ہے"۔ انہوں نے مزید کہا کہ "صحت کی ہنگامی صورتحال کا جلد پتہ لگانے کے لیے مضبوط نگرانی کے نظام کا قیام اور تعاون پر مبنی تحقیق اور ترقی کو فروغ دینا، نیز ایس سی او ممالک کے درمیان طبی انسدادی پیداوار، ان اہداف کے حصول کے لیے اہم اقدامات ہیں"۔
صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کے آخری میل کی فراہمی کو بہتر بنانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے، مرکزی وزیر نے کہا کہ "ڈیجیٹل ہیلتھ اقدامات صحت کی دیکھ بھال کے ماحولیاتی نظام کے مختلف اسٹیک ہولڈرز کے درمیان موجودہ خلا کو پر کر سکتی ہیں۔ شنگھائی تعاون تنظیم کے ممالک میں ڈیجیٹل عوامی سامان کا اشتراک صحت کی دیکھ بھال کی فراہمی کے شعبے میں تکنیکی ترقی کے استعمال کے ذریعے یونیورسل ہیلتھ کوریج کے ہدف کو حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
غیر متعدی بیماریوں کے بوجھ سے نمٹنے کی ضرورت پر، ڈاکٹر پوار نے "ایس سی او کے رکن کے درمیان طرز زندگی میں تبدیلی، رویے میں تبدیلی، اور صحت کی دیکھ بھال کی تمام سطحوں پر این سی ڈیز سے نمٹنے کے لیے ایک احتیاطی، پروموٹیو اور علاج کے طریقہ کار کے طور پر ایس سی او رکن ریاستوں میں این سی ڈی خدمات کے انضمام کے ذریعے غیر متعدی بیماریوں کے مجموعی انتظام پر تعاون کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔
ڈاکٹر پوار نے شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک پر بھی زور دیا کہ وہ خطے میں تعاون اور بہترین طریقوں کے تبادلے کے طریقوں کو فروغ دینے اور ان کی تلاش میں طبی قدر کے سفر کی صلاحیت کو تسلیم کریں۔ انہوں نے اجتماع کو یہ بھی بتایا کہ ہندوستان میں عالمی ادارہ صحت کے عالمی مرکز برائے روایتی ادویات (جی سی ٹی ایم) کے قیام کا مقصد ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان جدید اور روایتی دوائیوں کے نظام سے فائدہ اٹھانے میں مشترکہ کوششوں کو آسان بنانا ہے۔
آیوش کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے شنگھائی تعاون تنظیم کے ارکان پر زور دیا کہ وہ خطے میں بہترین طریقوں کے اشتراک اور تبادلے کے طریقوں کو فروغ دینے اور ان کی تلاش میں طبی قدر کے سفر کی صلاحیت کو پہچاننے کے لیے مل کر کام کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کے ساتھ ساتھ روایتی نظام کو بھی محفوظ رکھنے سے پورے خطے کے مریضوں کو شفا یابی کا ایک مکمل تجربہ ملے گا۔
انہوں نے کہا کہ 'ایک صحت' کے تصور نے گزشتہ 3-4 سالوں میں خاصی توجہ مبذول کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ "صحت اور بہبود کے لئے مجموعی نقطہ نظر انسان کے ساتھ ساتھ پوری ماحولیات بشمول حیوانات، پودوں، مٹی، ہوا، پانی، موسم وغیرہ کو مدنظر رکھتے ہوئے، قدیم فلسفوں میں بیان کیا گیا ہے اور جہاں تک ایک صحت کا تعلق ہے طب کے قدیم نظام کے مختلف طریقوں میں اپنایا گیا ہے۔
ہندوستان کے روایتی نظام طب کے بھرپور ورثے کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب سربانند سونووال نے کہا کہ "روایتی نظام طب جیسے آیوروید صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی ایک اہم شکل ہے جو کہ جامع اور لوگوں پر مرکوز ہے"۔ انہوں نے بتایا کہ ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن رکن ممالک کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ ان کی حفاظت اور معیار کو یقینی بناتے ہوئے ادویات کے روایتی نظاموں کو فروغ دینے، ان کو منظم کرنے اور ان کو مربوط کرنے کے لیے قابل عمل پالیسیاں اور ضوابط تیار کریں۔ انہوں نے کہا "آیوروید اور یوگا ہندوستانی روایتی طب اور صحت کے نظام ہیں، جو دنیا بھر میں مقبول ہیں اور لوگ اپنی صحت کو بہتر بنانے کے لیے استعمال کرتے ہیں"۔
ڈاکٹر ٹیڈروس گیبریئس نے روشنی ڈالی کہ بین الاقوامی صحت کے ضوابط میں اہم خلا کو دور کرنے کے لیے متوازی عمل جاری ہے۔ رکن ممالک پر زور دیتے ہوئے کہ وہ صحت کو لاگت کے بجائے سرمایہ کاری کے طور پر دیکھیں، انہوں نے مستقبل میں صحت کی ہنگامی صورتحال سے نمٹنے کے لیے عالمی صحت کے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے پر زور دیا۔
جناب ایس گوپال کرشنن، خصوصی سکریٹری، وزارت صحت نے ہندوستانی صدارت کے دوران منعقد ہونے والے متعدد ضمنی واقعات کا ایک تفصیلی جائزہ پیش کیا جس میں موضوع کے ماہرین نے ہندوستان کی ایس سی او کی صدارت کے تحت صحت کی اہم ترجیحات پر غور کیا۔ انہوں نے کہا کہ ماہرین شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے درمیان ہم آہنگی اور تعاون کے لیے سرگرمیوں کے وسیع فریم ورک پر متفق ہیں۔
بھارت کے پاس شنگھائی کارپوریشن آرگنائزیشن (ایس سی او ) کی گردشی صدارت ہے - ایک علاقائی بین الحکومتی تنظیم، جو دنیا کی 42فیصد آبادی، اس کے 22% زمینی رقبے کی نمائندگی کرتی ہے، اور عالمی جی ڈی پی میں 20فیصد کا حصہ ڈالتی ہے اور اس میں آٹھ رکن ممالک( چین، بھارت،قزاقستان، کرغزستان، روس، پاکستان، تاجکستان، اور ازبکستان) شامل ہیں۔
ہندوستانی ایس سی او کی صدارت کا موضوع بنی نوع انسان کی بہتری کے لیے دیرپا مثبت اثر پیدا کرنا اور ایک "سیکیور ایس سی او" کے لیے مل کر کام کرنا ہے۔ اس مقصد کے لیے، ایس سی او کے لیے ہندوستان کی جانب سے جن صحت کی ترجیحات کی نشاندہی کی گئی ہے، ان میں صحت کی ہنگامی صورتحال سے بچاؤ، تیاری اور ردعمل، ڈیجیٹل صحت، غیر متعدی امراض، اور طبی قدر کا سفر شامل ہیں۔ ہندوستان کا مقصد صحت سے متعلق تعاون میں مصروف مختلف کثیر جہتی فورمز پر بات چیت میں ہم آہنگی حاصل کرنا ہے، اس لیے یہ ترجیحات ہندوستان کی جی 20 صدارت کے ساتھ بھی منسلک ہیں۔
میٹنگ کے دوران، حکام صحت کی ان ترجیحات کے بارے میں نتیجہ خیز بات چیت میں مصروف تھے جن کی نشاندہی ہندوستان نے اپنی صدارت کے لیے کی تھی۔ صحت کی ہنگامی روک تھام کے لیے گلوبل ہیلتھ آرکیٹیکچر، تیاری، اور ردعمل ڈیجیٹل صحت؛ قومی نگرانی اور نظر رکھنے کے نظام کو مضبوط بنانا؛ اور غیر متعدی بیماریوں کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے کثیر اسٹیک ہولڈر تعاون؛ اور ایس سی او کے رکن ممالک کے درمیان میڈیکل ویلیو ٹریول کے ذریعے سستی اور معیاری صحت کی دیکھ بھال تک رسائی کو بڑھانا جیسے موضوعات پر توجہ مرکوز رکھی گئی۔ اس کے بعد ایس سی او کے تمام ایس سی او رکن ممالک کے وزرائے صحت کی طرف سے مداخلت کی گئی جنہوں نے ایس سی او اعلامیہ کو اپنانے کی امید ظاہر کرتے ہوئے ہندوستان کے حوصلہ مندانہ اور عمل پر مبنی ایجنڈے کی حمایت کی۔
اجلاس کے اختتام پر، رکن ممالک نے ایس سی او وزرائے صحت کے چھٹے اجلاس کے حتمی بیان کو اپنایا۔ یہ اعلامیہ شنگھائی تعاون تنظیم کے رکن ممالک کے درمیان اچھی صحت اور بہبود کو فروغ دینے کے پائیدار ترقی کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے صحت کی دیکھ بھال میں تعاون اور شراکت داری کی بنیاد رکھے گا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے عزت مآب وزیر اعظم کے اس بیان کا حوالہ دیتے ہوئے سیشن کا اختتام کیا کہ 'اتحاد میں ہماری سب سے بڑی طاقت ہے اور امید ظاہر کی کہ ایس سی او ممالک مشترکہ طور پر مشترکہ اہداف کے حصول اور ایک ایسی دنیا کی تشکیل کے لیے علاقائی تعاون کے لیے عزم کی جانب ایک درس گاہ کے طور پر کام کریں گے، جہاں ہر کوئی برابری اور وقار کے ساتھ اور بیماری سے پاک زندگی گزار سکے ۔

Ministry of Health and Family Welfare
SCO India Presidency
Dr Bharati Pravin Pawar chairs the Sixth Session of the Meeting of Ministers of Health of SCO member states under the theme “SECURE SCO”
Establishing strong surveillance systems, promoting collaborative research and development, as well as medical countermeasures among SCO nations are vital steps towards achieving the goal of global health security: Dr Bharati Pravin Pawar
Embracing modern technologies while also preserving traditional systems will provide a holistic healing experience to patients across the region :Shri Sarbananda Sonowal
India holds the Presidency of the SCO for 2022-23
12 MAY 2023 1:30PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar chaired the virtually-held sixth session of the Health Ministers meeting of the Shanghai Corporation Organization (SCO) member states, here today. Union Minister of Ayush, Shri Sarbananda Sonowal delivered the keynote address. The meeting was also attended by high-level stakeholders and partners including Health Ministers of all SCO member states, Dr Tedros Ghebreyesus, Director General, World Health Organization (WHO), and Mr. Jhang Ming, SCO Secretary-General.
India organized various consultation and negotiation meetings under the SCO Presidency including a health expert working group meeting and four side events throughout the year. Highlighting the efforts of all SCO member states, Dr Bharati Pravin Pawar in her welcome address noted that the discussions will help take the world a step closer in the direction of achieving Universal Health Coverage. She welcomed all delegates and noted that the meeting embodies the Indian philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ i.e., ‘whole world is one family’.
Dr Bharati Pawar stated that collective efforts by the SCO towards creating long-lasting positive impact for the betterment of mankind will guarantee health security for citizens, elevate global health as a top priority for economic development, and foster a united front to overcome challenges.
Highlighting the unprecedented challenges to global healthcare landscape due to COVID-19, Dr Pawar underlined the need for a unified approach and global collaborations to mitigate its impact. “The fact that we are here today, united and committed to each other, despite the challenging times, is a testament to our dedication and resilience”, she stated. She further noted that “establishing strong surveillance systems for early detection of health emergencies and promoting collaborative research and development, as well as medical countermeasure production among SCO nations, are vital steps towards achieving these goals”.
Underscoring the role of technology in improving last mile delivery of healthcare services, the Union Minister said that “Digital Health interventions can bridge the existing gap among different stakeholders of healthcare ecosystem. Sharing of digital public goods within SCO nations will help in achieving the goal of Universal Health Coverage through usage of technological advancements in the field of healthcare delivery”.
On the need for addressing the burden of non-communicable diseases, Dr Pawar highlighted the “need for collaboration on holistic management of non-communicable diseases through lifestyle modification, behavior change, and integration of NCD services at all levels of healthcare among the SCO member states as a preventive, promotive and curative approach to deal with NCDs”.
Dr Pawar also urged the SCO member states to recognize the potential of medical value travel in promoting and exploring the ways to collaborate and exchange best practices within the region. She also informed the gathering that the establishment of the World Health Organization's Global Centre for Traditional Medicine (GCTM) in India aims to facilitate joint efforts between SCO member nations in leveraging both modern and traditional medicine systems.
Union Minister of AYUSH, Shri Sarbananda Sonowal urged the SCO members to work together to recognize the potential of medical value travel in promoting and exploring ways to collaborate and exchange best practices within the region. He added that embracing modern technologies while also preserving traditional systems will provide a holistic healing experience to patients across the region.
He noted that the concept of ‘One Health’ has drawn significant attention in last 3-4 years. He stated that “the holistic approach to health and well-being taking into consideration the human-being along with the entire ecology, including animals, plants, soil, air, water, weather, etc., explained in ancient philosophies and adopted in different ancient systems of medicine are of high significance while addressing ‘One Health’”.
Highlighting India’s rich heritage of traditional systems of medicine, Shri Sarbananda Sonowal stated that “traditional systems of medicine like Ayurveda is an important form of healthcare system which is holistic and people-centric”. He informed that the World Health Organization is encouraging member states to develop enabling policies and regulations to promote, regulate and integrate the traditional systems of medicine while ensuring their safety and quality. “Ayurveda and Yoga are Indian traditional systems of medicine and health, which are popular worldwide and are utilized by people to improve their health”, he stated.
Dr Tedros Ghebreyesus highlighted that parallel processes are underway to address the critical gaps in international health regulations. Urging member states to treat health as an investment rather than a cost, he emphasized on revamping global health infrastructure to prepare for future health emergencies.
Shri S Gopalakrishnan, Special Secretary, Health Ministry gave a detailed overview of the multiple side events conducted during the Indian Presidency wherein subject matter experts deliberated on the key health priorities identified under India’s SCO Presidency. He stated that the experts were in convergence on a broad framework of activities for coordination and collaboration between SCO Member States.
India holds the rotating Presidency of the Shanghai Corporation Organization (SCO) - a regional intergovernmental organization, representing 42% of the world's population, 22% of its land area, and contributing 20% to global GDP and comprises eight Member States (China, India, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Russia, Pakistan, Tajikistan, and Uzbekistan).
The theme of the Indian SCO Presidency is to create long-lasting positive impact for the betterment of mankind and work together towards a “SECURE SCO”. To this end, the health priorities identified by India for the SCO include Health Emergencies Prevention, Preparedness and Response, Digital Health, Non-Communicable Diseases, and Medical Value Travel. India aims to achieve convergence in discussions across various multilateral fora engaged in health cooperation, therefore these priorities are also aligned with India’s G20 Presidency.
During the meeting, officials were engaged in fruitful deliberations about the health priorities that identified by India for its Presidency. Focus remained on topics such as Global Health Architecture for Health Emergency Prevention, Preparedness, and Response; Digital Health; Strengthening National Monitoring and Surveillance Systems; and Multi-Stakeholder Collaboration for Mitigating the burden of Non-Communicable Diseases; and Enhancing Access to Affordable and Quality Healthcare through Medical Value Travel among the SCO member states. This was followed by interventions by Health Ministers of all SCO member states who supported India’s ambitious and action-oriented agenda while expressing hope for the adoption of the SCO declaration.
Toward the end of the meeting, the member countries adopted the Final Statement of the Sixth Meeting of SCO Health Ministers. This declaration will lay the groundwork for healthcare cooperation and partnerships to achieve the Sustainable Development Goal of promoting good health and well-being among SCO member countries.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar concluded the session by quoting the Hon’ble Prime Minister’s statement that ‘In Unity lies our biggest strength and expressed hope that the SCO countries will act as a pedagogy for the shared commitment towards regional collaboration in achieving common goals and creating a world where everyone can live with equality and dignity, and free of ill health”.