سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر۔ این آئی ایس سی پی آر نے سواستیک پہل کے تحت پانی اور ماحولیات کی ذیلی کمیٹی کی میٹنگ کا اہتمام کیا
10 MAY 2023 2:06PM by PIB Delhi
ہندوستان کے سائنسی اعتبار سے توثیق شدہ روایتی علم کو سماج تک پہنچانے کی قومی پہل کے ایک حصے کے طور پر جس کا نام سواستیک (سائنسی طور پر توثیق شدہ سماجی روایتی علم) ہے، سی ایس آئی آر۔ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (این آئی ایس سی پی آر) نے پانی، ایکولوجی اور ماحول کی پہلی میٹنگ کی میزبانی کی اور ماحولیات پر ذیلی کمیٹی کی صدارت پروفیسر بی این جگتاپ، سینئر پروفیسر، آئی آئی ٹی بمبئی نے ہائبرڈ موڈ میں کی۔
نامور ماہرین بشمول پروفیسر پردیپ پی مجمدار، ڈاکٹر وریندر ایم تیواری، ڈاکٹر ایل ایس راٹھور، ڈاکٹر منوہر سنگھ راٹھور، پروفیسر سروج کے بارک، پروفیسر انیل پی جوشی، ڈاکٹر پشپیندر کے سنگھ، اور ڈاکٹر وشواجانی جے ستگیری نے ذیلی کمیٹی کے اجلاس میں شرکت کی۔ میٹنگ میں این آئی ایس سی پی آر سے سواستیک ٹیم کے اراکین بھی موجود تھے۔ پروفیسر رنجنا اگروال، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر ، نے ماہرین کا خیرمقدم کیا اور سواستیک سرگرمیوں اور اس کے ڈیجیٹل خاکے کے بارے میں ایک مختصر تعارف پیش کیا۔ ڈاکٹر چارو لتا، سربراہ، آئی ایچ اینڈ ٹی کے ایس ، سی ایس آئی آر - این آئی ایس سی پی آر نے اپنی پریزنٹیشن کے ذریعے سواستیک کے تحت کی گئی سرگرمیوں کی ایک جھلک پیش کی۔
ماہرین نے اپنے تجربات کا اشتراک کیا اور پانی کے تحفظ، بارش کے پانی کی ذخیرہ اندوزی، سطح کے پانی کے انتظام اور پانی کو صاف کرنے کے شعبوں میں ہندوستانی روایتی علم اور طریقوں کو دستاویزی بنانے اور پھیلانے کے لیے اقدامات کی تجویز پیش کی۔ پروفیسر پردیپ پی مجمدار، آئی آئی ایس ، بنگلورو نے اپنی مختصر پیشکش کے ذریعے قدیم ہندوستان میں ہائیڈرولوجی کی ٹائم لائن فراہم کی۔ پدم بھوشن پروفیسر انیل جوشی نے پانی، ماحولیات اور ماحولیات کے پائیدار تحفظ اور بچانے کے لیے فطرت کے پیچھے سائنس کو سمجھنے کی ضرورت پر زور دیا۔
پروفیسر سروج کے بارک نے معاشرے میں پانی کے تحفظ کے قدیم نظام کی اہمیت کو فروغ دینے اور بیداری پیدا کرنے کی ضرورت پر تبصرہ کیا۔ اس کے علاوہ، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے اقدامات جیسے سہمے ہوئے گرووز اور بن کی کاشت میں روایتی علم پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ذیلی کمیٹی کا اجلاس پانی کے تحفظ اور مختلف ماحولیاتی طریقوں پر سائنسی بنیادوں کے ساتھ ہندوستانی روایتی علم کو پھیلانے کے اقدامات پر کھلی بحث کے ساتھ ختم ہوا۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR organized a Meeting of the water & Environment Sub-Committee under SVASTIK initiative
10 MAY 2023 2:06PM by PIB Delhi
As a part of the national initiative for communicating India’s scientifically validated traditional knowledge to the society branded as SVASTIK (Scientifically Validated Societal Traditional Knowledge), CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) hosted the first meeting of the Water, Ecology & Environment Sub-committee chaired by Prof B N Jagatap, Senior Professor, IIT Bombay in hybrid mode.
Eminent experts including, Prof Pradeep P Mujumdar, Dr Virendra M Tiwari, Dr L S Rathore, Dr Manohar Singh Rathore, Prof Saroj K Barik, Prof Anil P Joshi, Dr Pushpendra K Singh, and Dr Viswajanani J Sattigeri attended the sub-committee meeting. SVASTIK team members from NIScPR were also present in the meeting. Prof Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR, welcomed the experts and gave a brief introduction about SVASTIK activities and its digital footprint. Dr Charu Lata, Head, IH&TKS, CSIR-NIScPR, gave a glimpse of the activities taken up under SVASTIK through her presentation.
The experts shared their experiences and suggested measures to document and disseminate Indian traditional knowledge and practices in the areas of water conservation, rainwater harvesting, surface water management, and water purification. Prof Pradeep P Mujumdar, IISc, Bengaluru provided a timeline of Hydrology in Ancient India through his brief presentation. Padma Bhushan Prof Anil Joshi exhorted on the need to understand the science behind nature for sustainably protecting and conserving water, ecology and environment.
Prof Saroj K Barik commented on the need to promote and create awareness of the importance of the ancient water conservation systems to society. In addition, traditional knowledge in biodiversity conservation measures such as scared groves and bun cultivation were also discussed.
The sub-committee meeting ended with an open discussion on measures to disseminate Indian traditional knowledge with scientific basis on water conservation and various ecological practices.