صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
آئی ایم سی آر کی آئیڈرون پہل کے تحت خون کے بیگ کی ڈیلیوری کا آزمائشی تجربہ کامیاب ہوا
اس افتتاحی پرواز نے ہندوستان میں پہلی مرتبہ جی آئی ایم ایس اور ایل ایچ ایم سی کے خون کے نمونوں کی 10 یونٹ کا سفر کیا
ٹکنالوجی کو فروغ دینا ایک ایسا تیز رفتار عمل ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہندوستان کو آہستہ آہستہ ایک ترقی یافتہ ملک کی حیثیت کی طرف لے جارہا ہے: ڈی جی، آئی سی ایم آر
10 MAY 2023 6:03PM by PIB Delhi
ہندوستان میں ڈرون ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے قومی مشن کے تسلسل میں، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، مرکزی وزارت صحت نے آج یہاں اپنی آئی-ڈرون پہل کے تحت ڈرون کے ذریعے خون کے بیگ کی ترسیل کا آزمائشی تجربہ کیا ہے۔ آئی سی ایم آر ، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج (ایل ایچ ایم سی)، نئی دہلی، گورنمنٹ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (جی آئی ایم ایس)، گریٹر نوئیڈا کی مشترکہ کوششوں سے ملک میں پہلی مرتبہ روایت کو توڑنے والی توثیق کے مطالعہ کے حصے کے طور پر آزمائش کی گئی اور جے پی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (جے آئی آئی ٹی) نوئیڈا، افتتاحی آزمائشی پرواز میں جی آئی ایم ایس اور ایل ایچ ایم سی سے خون کے 10 یونٹ مکمل نمونوں کا بصری سفر کیا گیا۔
ایل ایچ ایم سی اور جی آئی ایم ایس کو خون کے تھیلوں کی فراہمی اور نمونوں کی جانچ کے مراکز کے طور پر شامل کیا گیا ہے، جبکہ جے آئی آئی ٹی ڈرون پروازوں کے نفاذ کے مرکز کے طور پر کام کر رہی ہے۔ اس کا پروٹوکول ڈیولپمنٹ، اسٹڈی ڈیزائننگ ہے، اس پروجیکٹ کا نفاذ اور اشتراک (کوآرڈینیشن)آئی سی ایم آر- ایچ کیو کے سائنسدان کر رہے ہیں۔
عزت مآب وزیر اعظم کے ہندوستان میں ڈرون ماحولیاتی نظام کو وسعت دینے کے وژن نے مختلف شعبوں جیسے کہ زراعت، دفاع، آفات سے نجات اور صحت کی دیکھ بھال میں ڈرون کے اختراعی استعمال کے لیے ایک بنیاد فراہم کی ہے۔ ڈرون رول 2022 میں نرمی کے بعد اب محققین اور ڈرون آپریٹرز کے لیے ان میدانوں میں ڈرون جیسی نئی ٹیکنالوجیز کو شامل کرنا آسان ہو گیا ہے۔
آئی سی ایم آر صحت کی دیکھ بھال کے مقاصد کے لیے ڈرون کے استعمال میں پیش پیش رہا ہے اور اس نے منی پور اور ناگالینڈ کے دور دراز علاقوں میں طبی سامان، ویکسین اور ادویات کی تقسیم کامیابی کے ساتھ کی ہے۔ ڈرون پر مبنی خون کے بیگوں کی ترسیل ملک کے اندر آخری میل تک پہنچنے میں لگنے والے وقت کو کم کر دے گی۔
اس پروگرام کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، ڈاکٹر راجیو بہل، ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر ، نے زور دیا کہ "یہ 'آئی-ڈرون سب سے پہلے آئی سی ایم آر نے کووڈ-19 کی وبا کے دوران دشوار علاقوں تک ویکسین پہنچانے کے لیے استعمال کیا تھا۔ آج ہم خون اور خون سے متعلق مصنوعات کی نقل و حمل کر رہے ہیں جنہیں کم درجہ حرارت پر رکھنے کی ضرورت ہے۔ اس تجربے کے بعد ہم نے پایا کہ نہ صرف ہم درجہ حرارت کو برقرار رکھ سکتے ہیں بلکہ نقل و حمل کی مصنوعات کو بھی کوئی نقصان نہیں پہنچا۔ ہم نے ایک اور نمونہ ایمبولینس کے ذریعے بھیجا، اور اگر دونوں طریقوں سے بھیجے گئے نمونوں میں کوئی فرق نہیں ہے، تو یہ ڈرون پورے ہندوستان میں استعمال کیا جائے گا۔
انہوں نے مزید کہا کہ "چیلنج کی نقشہ سازی اور ممکنہ حل کی نشاندہی کرنے کے بارے میں وضاحت تحقیق میں مقامی صلاحیتوں کو فروغ دینے، اور اختراعات اور ٹیکنالوجیز کو مرکزی دھارے میں لا کر حاصل کی جا سکتی ہے۔ ایک سال میں 90 فیصد کوریج حاصل کی ہے۔ ڈیجیٹائزیشن کی ترقی، ویکسین کی موثر تیاری اور تیز تر ترسیل کے طریقہ کار کے ساتھ، ہندوستان نے ایک سال میں 90 فیصد کوریج حاصل کی ہے۔ ٹکنالوجی میں اس طرح کا فروغ ایک ایسا سرعت ہے جو عزت مآب وزیر اعظم کے وژن کے مطابق ہندوستان کو آہستہ آہستہ ایک ترقی یافتہ ملک کا درجہ حاصل کرنے کی طرف لے رہا ہے۔"
اس توثیق کی مشق کے دوران، سائنسدانوں نے خون اور خون کی مصنوعات کی بروقت فراہمی میں چیلنجوں کی نشاندہی کی، خاص طور پر ہندوستان کے دور دراز علاقوں اور گنجان میٹروپولیٹن شہروں میں۔ انہوں نے ڈرون کی سرگرمی کی وجہ سے نازک جسمانی رطوبتوں جیسے خون کے معیار اور مکمل ہونے کا اندازہ کیا۔ ایل ایچ ایم سی، جی آئی ایم سی اور جے آئی آئی ٹی کے تفتیش کار اس تحقیق میں خون کے سرخ خلیات، تازہ منجمد پلازما، پلیٹلیٹس کے معیار کی توثیق کے لیے مزید ڈرون پروازیں کریں گے۔ اس تحقیق کے نتائج خون کی مصنوعات پر ڈرون ٹرانسپورٹ کے اثرات کی تحقیقات کے لیے ہندوستان کی جانب سے سائنسی ثبوت فراہم کریں گے۔ یہ مطالعہ خون کے تھیلوں اور مادوں کی ترسیل کے لیے ڈرون کے استعمال اور ان کے وسیع تر اطلاق کے لیے ایس او پی کی راہ ہموار کرے گا۔ اس کے علاوہ، یہ مطالعہ اس بارے میں جوابات فراہم کرے گا کہ آیا ڈرون کو درجہ حرارت سے متعلق حساس خون کی مصنوعات کو ملک کے دور دراز مقامات تک پہنچانے کے لیے استعمال کیا جانا چاہیے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Trial Run of Blood Bag Delivery under the iDrone Initiative of ICMR successfully conducted
Inaugural flight carried 10 units of whole blood samples from GIMS and LHMC, for the first time in India
The boost of technology is an accelerator which is gradually pushing India towards achieving the status of being a developed nation as envisioned by the Hon’ble Prime Minister: DG, ICMR
10 MAY 2023 6:03PM by PIB Delhi
In continuance with the national mission of expanding drone ecosystem in India, Indian Council of Medical Research (ICMR), Union Health Ministry successfully conducted a trial run of blood bag delivery by drones under its iDrone initiative, here today. The trial run as part of a path breaking validation study has been undertaken for the first time in the country by the collaborative efforts of ICMR, Lady Hardinge Medical College (LHMC), New Delhi, Government Institute of Medical Sciences (GIMS), Greater Noida and Jaypee Institute of Information Technology (JIIT), Noida. The inaugural trial flight carried 10 units of whole blood samples from GIMS and LHMC in visual line of sight.
LHMC and GIMS are included as centres for supplying blood bags and testing of the samples, while JIIT is acting as the implementation centre for drone sorties. The protocol development, study designing, implementation, and coordination of the project are being undertaken by scientists from ICMR-Headquarters.
The vision of Hon’ble Prime Minister of expanding the drone ecosystem in India has provided a ground for innovative use of drones in various sectors such as agriculture, defence, disaster relief and healthcare. With the relaxations in the Drone Rules 2022, the inclusion of novel technologies such as drones in these sectors has been eased for researchers and drone operators.
ICMR has been a pioneer in using drones for healthcare purposes and successfully conducted the delivery of medical supplies, vaccines, and medicines in remote areas of Manipur and Nagaland. The drone-based delivery of blood will reduce the time for last-mile deliveries within the country.
Highlighting the significance of the event, Dr. Rajiv Bahl, Director General, ICMR emphasized that “this 'i-DRONE' was first used during covid19 pandemic by ICMR for distributing vaccines to unreachable areas. Today, we are transporting blood & blood-related products, which are supposed to be kept at a low temperature. After the experiment, we found that not only can we maintain the temperature, but there was also no damage to the products transported. We sent another sample through an ambulance & if there are no differences in the samples sent using the two modes, then this drone will be used all over India.”
He further stated that “clarity on challenge mapping and identifying the possible solutions can be achieved by developing indigenous capacities in research, and introduction of innovations and technologies in the mainstream. With digitization, efficient manufacturing of vaccines and development a rapid delivery mechanism, India achieved 90% coverage within a year. The boost of technology is an accelerator which is gradually pushing India towards achieving the status of being a developed nation as envisioned by the Hon’ble Prime Minister”.
During the course of this validation exercise, scientists identified the challenges in timely delivery of blood and blood products especially in the remote areas and congested metropolitan cities of India and assessed the quality and integrity of fragile bodily fluids such as blood due to the impact of drone’s movement. The investigators from LHMC, GIMS and JIIT will further conduct drone flights for validating the quality of packed red blood cells, fresh frozen plasma, platelets in this study. The findings of this study will provide scientific evidence from India for examining the impact of drone transportation on blood products. This study will lead to development of SOPs for wider applicability and use of drones for delivery of blood bags and the components. Additionally, it will provide answers to whether drones shall be used as a method of transportation for temperature sensitive blood products in remote locations of the country.