स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
आईएमसीआर की आईड्रोन पहल के तहत ब्लड बैग डिलीवरी का ट्रायल रन सफलतापूर्वक पूरा किया गया
इस उद्घाटन उड़ान ने भारत में पहली बार जीआईएमएस और एलएचएमसी से रक्त के नमूनों की 10 यूनिट का परिवहन किया
प्रौद्योगिकी को बढ़ावा एक ऐसा त्वरक है जो माननीय प्रधानमंत्री के विजन के मुताबिक भारत को धीरे-धीरे एक विकसित देश का दर्जा पाने की ओर धकेल रहा है: डीजी, आईसीएमआर
10 MAY 2023 6:03PM by PIB Delhi
भारत में ड्रोन इकोसिस्टम का विस्तार करने का राष्ट्रीय मिशन जारी रखते हुए केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने आज यहां अपनी आईड्रोन पहल के तहत ड्रोन द्वारा ब्लड बैग की डिलीवरी करने का ट्रायल रन सफलतापूर्वक पूरा किया। आईएमसीआर, नई दिल्ली के लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज (एलएचएमसी), ग्रेटर नोएडा के राजकीय आयुर्विज्ञान संस्थान (जीआईएमएस) और नोएडा स्थित जेपी इंस्टिट्यूट ऑफ इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी (जेआईआईटी) के सहयोग भरे प्रयासों से देश में पहली बार एक बेहद महत्वपूर्ण वैलिडेशन स्टडी के हिस्से के तौर पर इस ट्रायल रन को अंजाम दिया गया है। इस उद्घाटन ट्रायल उड़ान ने विजुअल लाइन ऑफ साइट (वीएलओएस) में जीआईएमएस और एलएचएमसी से रक्त के पूरे नमूनों की 10 यूनिट्स का परिवहन किया।
एलएचएमसी और जीआईएमएस को ब्लड बैग्स की आपूर्ति और नमूनों के परीक्षण के केंद्र के रूप में शामिल किया गया है, वहीं जेआईआईटी ड्रोन उड़ानों के कार्यान्वयन केंद्र के रूप में काम कर रहा है। आईसीएमआर-मुख्यालय के वैज्ञानिकों द्वारा इसके प्रोटोकॉल निर्माण, स्टडी डिजाइनिंग, कार्यान्वयन और परियोजना के समन्वय का काम किया जा रहा है।
भारत में ड्रोन इकोसिस्टम का विस्तार करने के माननीय प्रधानमंत्री के विजन ने कृषि, रक्षा, आपदा राहत और स्वास्थ्य सेवा जैसे विभिन्न क्षेत्रों में ड्रोन के अभिनव उपयोग के लिए एक आधार मुहैया किया है। ड्रोन नियम 2022 में छूट के साथ, इन क्षेत्रों में ड्रोन जैसी नई तकनीकों को शामिल करना अब शोधकर्ताओं और ड्रोन ऑपरेटरों के लिए आसान हो गया है।
आईसीएमआर स्वास्थ्य संबंधी उद्देश्यों के लिए ड्रोन का उपयोग करने में अग्रणी रहा है और उसने मणिपुर और नागालैंड के दूरदराज के क्षेत्रों में चिकित्सा आपूर्ति, टीके और दवाओं के वितरण का सफलतापूर्वक संचालन किया है। रक्त की ड्रोन आधारित डिलीवरी देश के अंदर अंतिम मील तक रक्त पहुंचाने में लगने वाले समय को कम कर देगी।
इस कार्यक्रम के महत्व पर प्रकाश डालते हुए आईएमसीआर के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल ने जोर देकर कहा कि “इस 'आई-ड्रोन' का उपयोग पहली बार आईसीएमआर द्वारा कोविड-19 महामारी के दौरान अगम्य क्षेत्रों में टीके पहुंचाने के लिए किया गया था। आज हम रक्त और रक्त से संबंधित ऐसे उत्पादों का परिवहन इससे कर रहे हैं, जिन्हें कम तापमान पर रखा जाना चाहिए। इस प्रयोग के बाद हमने पाया कि न केवल हम तापमान को बनाए रख सकते हैं, बल्कि परिवहन किए गए उत्पादों को भी कोई नुकसान नहीं हुआ है। हमने एंबुलेंस के माध्यम से एक और नमूना भेजा, और अगर दोनों तरीकों का उपयोग करके भेजे गए नमूनों में कोई अंतर नहीं होता है, तो फिर इस ड्रोन का उपयोग पूरे भारत में किया जाएगा।”
उन्होंने आगे कहा कि "चुनौती की मैपिंग करने को लेकर स्पष्टता और संभावित समाधानों की पहचान करने के ध्येय को अनुसंधान में स्वदेशी क्षमताओं को विकसित करके, और मुख्यधारा में नवाचारों और प्रौद्योगिकियों को लाकर प्राप्त किया जा सकता है। डिजिटलीकरण, टीकों के कुशल निर्माण और तेज वितरण तंत्र के विकास के साथ, भारत ने एक साल में 90 प्रतिशत कवरेज हासिल कर ली है। प्रौद्योगिकी को ऐसा बढ़ावा देना एक ऐसा त्वरक है जो माननीय प्रधानमंत्री के विजन के अनुसार भारत को धीरे-धीरे एक विकसित राष्ट्र का दर्जा प्राप्त करने की ओर धकेल रहा है।”
इस सत्यापन अभ्यास के दौरान वैज्ञानिकों ने रक्त और रक्त उत्पादों के समय पर वितरण को लेकर चुनौतियों की पहचान की, विशेष रूप से सुदूर क्षेत्रों और भारत के भीड़भाड़ वाले महानगरीय शहरों में वितरण को लेकर। उन्होंने ड्रोन की गतिविधि के कारण रक्त जैसे नाजुक शारीरिक तरल पदार्थ की गुणवत्ता और पूर्णता का आकलन किया। एलएचएमसी, जीआईएमएस और जेआईआईटी के जांचकर्ता आगे और ड्रोन उड़ानें संचालित करेंगे ताकि पैक्ड लाल रक्त कोशिकाओं, ताजा फ्रोज़न प्लाज्मा, प्लेटलेट्स की गुणवत्ता को इस अध्ययन में मान्य कर सकें। इस अध्ययन के निष्कर्ष रक्त उत्पादों पर ड्रोन परिवहन के प्रभाव की जांच के लिए भारत की तरफ से वैज्ञानिक प्रमाण प्रदान करेंगे। इस अध्ययन से ब्लड बैग्स और पदार्थों की डिलीवरी के लिए ड्रोन्स के उपयोग और उनकी व्यापक प्रयोज्यता को लेकर एसओपी बनाने का मार्ग प्रशस्त होगा। इसके अलावा अध्ययन ये जवाब मुहैया कराएगा कि क्या देश के दूरस्थ स्थानों में तापमान संवेदनशील रक्त उत्पादों के परिवहन के लिए ड्रोन का उपयोग किया जाए या नहीं।

Ministry of Health and Family Welfare
Trial Run of Blood Bag Delivery under the iDrone Initiative of ICMR successfully conducted
Inaugural flight carried 10 units of whole blood samples from GIMS and LHMC, for the first time in India
The boost of technology is an accelerator which is gradually pushing India towards achieving the status of being a developed nation as envisioned by the Hon’ble Prime Minister: DG, ICMR
10 MAY 2023 6:03PM by PIB Delhi
In continuance with the national mission of expanding drone ecosystem in India, Indian Council of Medical Research (ICMR), Union Health Ministry successfully conducted a trial run of blood bag delivery by drones under its iDrone initiative, here today. The trial run as part of a path breaking validation study has been undertaken for the first time in the country by the collaborative efforts of ICMR, Lady Hardinge Medical College (LHMC), New Delhi, Government Institute of Medical Sciences (GIMS), Greater Noida and Jaypee Institute of Information Technology (JIIT), Noida. The inaugural trial flight carried 10 units of whole blood samples from GIMS and LHMC in visual line of sight.
LHMC and GIMS are included as centres for supplying blood bags and testing of the samples, while JIIT is acting as the implementation centre for drone sorties. The protocol development, study designing, implementation, and coordination of the project are being undertaken by scientists from ICMR-Headquarters.
The vision of Hon’ble Prime Minister of expanding the drone ecosystem in India has provided a ground for innovative use of drones in various sectors such as agriculture, defence, disaster relief and healthcare. With the relaxations in the Drone Rules 2022, the inclusion of novel technologies such as drones in these sectors has been eased for researchers and drone operators.
ICMR has been a pioneer in using drones for healthcare purposes and successfully conducted the delivery of medical supplies, vaccines, and medicines in remote areas of Manipur and Nagaland. The drone-based delivery of blood will reduce the time for last-mile deliveries within the country.
Highlighting the significance of the event, Dr. Rajiv Bahl, Director General, ICMR emphasized that “this 'i-DRONE' was first used during covid19 pandemic by ICMR for distributing vaccines to unreachable areas. Today, we are transporting blood & blood-related products, which are supposed to be kept at a low temperature. After the experiment, we found that not only can we maintain the temperature, but there was also no damage to the products transported. We sent another sample through an ambulance & if there are no differences in the samples sent using the two modes, then this drone will be used all over India.”
He further stated that “clarity on challenge mapping and identifying the possible solutions can be achieved by developing indigenous capacities in research, and introduction of innovations and technologies in the mainstream. With digitization, efficient manufacturing of vaccines and development a rapid delivery mechanism, India achieved 90% coverage within a year. The boost of technology is an accelerator which is gradually pushing India towards achieving the status of being a developed nation as envisioned by the Hon’ble Prime Minister”.
During the course of this validation exercise, scientists identified the challenges in timely delivery of blood and blood products especially in the remote areas and congested metropolitan cities of India and assessed the quality and integrity of fragile bodily fluids such as blood due to the impact of drone’s movement. The investigators from LHMC, GIMS and JIIT will further conduct drone flights for validating the quality of packed red blood cells, fresh frozen plasma, platelets in this study. The findings of this study will provide scientific evidence from India for examining the impact of drone transportation on blood products. This study will lead to development of SOPs for wider applicability and use of drones for delivery of blood bags and the components. Additionally, it will provide answers to whether drones shall be used as a method of transportation for temperature sensitive blood products in remote locations of the country.