प्रधानमंत्री कार्यालय
आबू रोड, राजस्थान में ब्रह्माकुमारीज़ के शांतिवन परिसर में विभिन्न परियोजनाओं के शुभारंभ के अवसर पर प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
10 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
ओम शांति!
आदरणीय राजयोगिनी दादी रतन मोहिनी जी, ब्रह्माकुमारी के सभी वरिष्ठ सदस्यगण, और इस सभा में भारत के कोने-कोने से आये हुए मेरे प्यारे भाइयों एवं बहनों!
ये मेरा सौभाग्‍य रहा है, मुझे कई बार आपके बीच आने का अवसर मिलता है। मैं जब भी यहां आता हूं, आपके बीच आता हूं, तो मुझे हमेशा एक आध्यात्मिक अनुभूति होती है। और ये पिछले कुछ महीनों में दूसरी बार है, जब मुझे ब्रह्माकुमारीज़ के कार्यक्रम से जुड़ने का अवसर मिला है। इसके पहले, अभी फरवरी में ही आपने मुझे ‘जल जन अभियान’ को प्रारंभ करने के लिए आमंत्रित किया था। मैंने तब विस्तार से इस बात को याद किया था कि ब्रह्माकुमारीज संस्था से कैसे मेरी आत्मीयता में एक निरंतरता रही है। इसके पीछे परमपिता परमात्मा का आशीर्वाद भी है, और राजयोगिनी दादी जी से मिला स्नेह भी है।
आज यहां सुपर स्पेशिएलिटी चेरिटेबल ग्लोबल हॉस्पिटल का शिलान्यास हुआ है। आज शिवमणि होम्स और नर्सिंग कॉलेज के विस्तार का भी काम शुरू हुआ है। मैं इन सभी कार्यों के लिए ब्रह्माकुमारीज़ संस्था और इसके सभी सदस्यों का हृदय से अभिनंदन करता हूँ।
साथियों,
आज़ादी के इस अमृतकाल में भारत की सभी सामाजिक और धार्मिक संस्थाओं की बहुत बड़ी भूमिका है। आज़ादी का ये अमृतकाल, देश के हर नागरिक के लिए कर्तव्यकाल है। इस कर्तव्यकाल का मतलब है- हम जिस भूमिका में हैं, उसका शत-प्रतिशत निर्वहन! और उसके साथ-साथ, समाज के हित में, देश के हित में अपने विचारों और जिम्मेदारियों का विस्तार! यानी, हम जो कर रहे हैं, उसे पूरी निष्ठा के साथ करते-करते ये भी सोचना है कि हम अपने देश के लिए और क्या ज्‍यादा कर सकते हैं?
आप सभी इस कर्तव्यकाल के प्रेरणा पुंज की तरह हैं। ब्रह्माकुमारीज़ एक आध्यात्मिक संस्था के तौर पर समाज में नैतिक मूल्यों को मजबूत करने के लिए काम करती हैं। लेकिन साथ ही, आप समाज सेवा से लेकर साइन्स, एजुकेशन को प्रमोट करने, सोशल अवेयरनेस बढ़ाने के लिए भी पूरी तरह समर्पित हैं।
माउंट आबू में आपका ग्लोबल हॉस्पिटल रिसर्च सेंटर वाकई इसका एक बहुत बड़ा उदाहरण है। और मुझे बताया गया है कि इस इंस्टीट्यूट के जरिए यहाँ आस-पास के गांवों में हेल्थ कैंप किए जाते हैं, रक्तदान शिविर लगाए जाते हैं। अब जिस सुपर स्पेशिएलिटी चेरिटेबल ग्लोबल हॉस्पिटल का संकल्प आपने लिया है, वो भी इस क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवाएं सुधारने में मदद करेगा। आप सभी इस मानवीय प्रयास के लिए अभिनंदन के पात्र हैं।
साथियों,
आज हमारा पूरा देश स्वास्थ्य सुविधाओं के ट्रांसफॉर्मेशन से गुजर रहा है। पिछले 9 वर्षों में पहली बार देश के गरीब से गरीब को भी एहसास हुआ है कि देश के अस्पताल उसके लिए भी आसानी से उपलब्ध हैं। और इसमें एक बड़ी भूमिका आय़ुष्मान भारत योजना ने निभाई है। आयुष्मान भारत योजना ने सरकारी ही नहीं, प्राइवेट अस्पतालों के दरवाज़े भी गरीबों के लिए खोल दिए हैं।
आप भी जानते हैं कि इस योजना के तहत 5 लाख रुपए तक के इलाज का खर्च सरकार उठाती है। इस योजना का लाभ देश के 4 करोड़ से ज्यादा गरीब उठा चुके हैं। अगर आयुष्मान भारत योजना न होती तो इसी इलाज के लिए उन्हें 80 हजार करोड़ रुपए अपनी जेब से खर्च करने पड़ते। इसी तरह जन औषधि केंद्रों पर मिल रही सस्ती दवाइयों की वजह से भी गरीब और मध्यम वर्ग के 20 हजार करोड़ रुपए बचेंगे।
और मैं हमारे ब्रह्माकुमारीज़ संस्‍थान की जितनी इकाइयां देश के गांव-गांव में हैं, अगर आप लोगों को ये जानकारी दें कि सरकार की तरफ से ऐसे जनऔषधि केंद्र चलते हैं, स्‍टैंडर्ड दवाइयां होती हैं, लेकिन बाहर जो दवाएं आपको 100 रुपए का खर्च होता है यहां वो 10-15 रुपए में मिल जाती हैं। आप कल्‍पना कर सकते हैं गरीबों की कितनी सेवा होगी। तो हमारी सभी इकाइयां, हमारी सभी ब्रह्माकुमार हो या ब्रह्माकुमारी हों, वे लोगों में ये जागरूकता लाएं और देश में स्‍थान-स्‍थान पर ये जन औषधि केंद्र बने हुए हैं। आपके संपर्क में आए हुए लोग आपको हमेशा आशीर्वाद देंगे।
अब जैसे किसी परिवार में बुजुर्ग व्यक्ति है डायबिटीज की बीमारी है तो उसको दवाई के पीछे जो खर्चा होता है, 1200, 1500, 2000 रुपये तक हो जाता है। लेकिन इसी जन औषधि केंद्र से अगर वो दवाई लेगा तो उसको शायद वो खर्चा 1500, 1000 रुपये से कम हो करके 100 रुपये हो जाएगा। उसके जीवन में बहुत बड़ी मदद होगी। यानी इस बात को आप हर दूर पहुंचा सकते हैं।
साथियों,
आप सभी इतने वर्षों से स्वास्थ्य के क्षेत्र से जुड़े रहे हैं। आप भली भांति जानते हैं कि हेल्थ सेक्टर की एक चुनौती डॉक्टरों, नर्सों और दूसरे मेडिकल कर्मियों की कमी भी रही है। पिछले 9 वर्षों में इस कमी को सुधारने के लिए भी देश में अभूतपूर्व काम किया गया है। पिछले 9 वर्षों में औसतन हर महीने 1 नया मेडिकल कॉलेज खुला है। 2014 से पहले के 10 सालों में डेढ़ सौ से भी कम मेडिकल कॉलेज बने थे।
बीते 9 वर्षों में देश में 300 से अधिक नए मेडिकल कॉलेज बने हैं। 2014 से पहले हमारे पूरे देश में MBBS की 50 हजार के आसपास सीटें थीं। 50 thousand students के लिए जगह थी। आज देश में MBBS की सीटें एक लाख से भी ज्यादा हो गई हैं। 2014 के पहले PG की भी 30 हजार के आसपास ही सीटें थीं। अब PG सीटों की संख्या भी बढ़कर 65 हजार से ज्यादा हो गई है। जब इरादा नेक हो, समाज की सेवा का भाव हो, तो ऐसे ही संकल्प लिए जाते हैं और संकल्प सिद्ध भी किए जाते हैं।
साथियों,
आज भारत सरकार हेल्थ सेक्टर में जो प्रयास कर रही है, उसका एक और बड़ा प्रभाव आने वाले दिनों में दिखेगा। देश में जितने डॉक्टर आजादी के बाद सात दशकों में बने, उतने ही डॉक्टर अगले एक दशक में बन जाएंगे। और हमारा फोकस सिर्फ मेडिकल कॉलेज या डॉक्टरों तक ही सीमित नहीं है। आज ही यहां नर्सिंग कॉलेज के विस्तार का काम शुरू हुआ है।
भारत सरकार भी नर्सिंग के क्षेत्र में भी युवाओं को नए अवसर दे रही है। हाल में ही सरकार ने देश में डेढ़ सौ से अधिक नए नर्सिंग कॉलेजों को स्वीकृति दी है। इस अभियान के तहत यहां राजस्थान में भी 20 से ज्यादा नए नर्सिंग कॉलेज बनेंगे। जिसका लाभ निश्चित तौर पर आपके सुपर स्पेशियलिटी चैरिटेबल ग्लोबल हॉस्पिटल को भी होने वाला है।
साथियों,
भारत में हजारों वर्षों से समाज में शिक्षा से लेकर गरीब और असहायों की सेवा तक की ज़िम्मेदारी हमारी आध्यात्मिक और धार्मिक संस्थाओं ने संभाली है। मैं तो गुजरात भूकंप के समय से और उसके भी पहले से, आपकी निष्ठा और हमारी बहनों की मेहनत का कार्य, स्वयं साक्षी रहा हूँ। आप लोग जिस प्रकार से काम करते हैं उसे बहुत निकट से देखा है। मुझे याद है कच्‍छ के भूकंप की उस संकट की उस घड़ी में आपने जिस सेवा भाव से काम किया वो आज भी प्रेरणा देने वाला है।
ऐसे ही नशामुक्ति के लिए आपके अभियान हों, पर्यावरण संरक्षण की दिशा में ब्रह्माकुमारीज़ के प्रयास हों, जल-जन अभियान जैसे मिशन हों, एक संस्था कैसे हर क्षेत्र में एक जन-आंदोलन तैयार कर सकती है, ब्रह्माकुमारीज़ ने ये करके दिखाया है। विशेषरूप से, मैं जब भी आपके बीच आया हूँ, मैंने देश के लिए आपसे जो अपेक्षाएँ की हैं, उन्हें पूरा करने में आपने कभी भी कोई कमी नहीं छोड़ी है।
आपने जिस तरह देश भर में आज़ादी के अमृत महोत्सव से जुड़े कार्यक्रम आयोजित किए, जब आपने पूरी दुनिया में योग शिविरों का आयोजन किया, जब दीदी जानकीजी स्वच्छ भारत अभियान की ब्रैंड एंबेसडर बनीं, जब सभी बहनों ने स्वच्छ भारत की कमान संभाल ली, तो इससे कितने ही लोगों को देश के लिए काम करने की प्रेरणा मिली है।
आपके ऐसे कार्यों ने ब्रह्माकुमारीज़ में मेरे विश्वास को और भी कई गुना कर दिया है। लेकिन, आप जानते हैं कि जब विश्वास बढ़ता है तो अपेक्षाएँ भी बढ़ती हैं। और इसलिए, स्वाभाविक है कि आपके प्रति मेरी भी अपेक्षाएँ जरा ज्यादा बढ़ गई हैं। आज भारत श्रीअन्न यानी मिलेट्स को लेकर एक वैश्विक आंदोलन को आगे बढ़ा रहा है। आज देश में हम प्राकृतिक खेती जैसे अभियानों को आगे बढ़ा रहे हैं। हमें हमारी नदियों को स्वच्छ बनाना है। हमें भूजल का संरक्षण करना है। ये सारे विषय ऐसे हैं, जो कहीं न कहीं हमारी हजारों वर्ष पुरानी संस्कृति और परम्पराओं से जुड़ते हैं। इसलिए, इन प्रयासों में आपका जितना ज्यादा सहयोग मिलेगा, उतनी ही देश की सेवा और अधिक व्‍यापक होगी।
मुझे आशा है, राष्ट्र निर्माण से जुड़े नए विषयों को ब्रह्माकुमारीज़, इनोवेटिव तरीके से आगे बढ़ाएँगी। एक विकसित भारत के निर्माण के जरिए, हम विश्व के लिए ‘सर्वे भवन्तु सुखिनः’ के मंत्र को साक्षात् करेंगे। और आप जानते हैं अभी यहां जी-20 समिट की बात हुई। हम जी-20 समि‍ट में भी दुनिया के सामने, दुनिया जब वीमेन डेवलपमेंट की बात करती है, हम जी-20 में दुनिया के सामने women led development की तरफ ले जा रहे हैं। महिलाओं की अगुवाई में विकास, उस दिशा में हम काम कर रहे हैं। मुझे पूरा विश्‍वास है कि आप सबके एक बहुत ही उम्‍दा संगठन, व्‍यापक रूप से फैला हुआ संगठन देश की प्राथमिकताओं के साथ जुड़ करके नई शक्ति और सामर्थ्‍य के साथ अपना विस्‍तार भी करेंगे और राष्‍ट्र का विकास भी करेंगे।
इसी कामना के साथ, आप सभी को मैं बहुत-बहुत धन्यवाद देता हूं। और मुझे आपसे यहां बुलाया, निमंत्रण दिया। मैं हमेशा कोशिश करता हूं जितना समय निकाल सकूं, आपके बीच आऊं। क्योंकि यहां में आता हूं तो कुछ ले करके जाता हूं। चाहे वो आशीर्वाद हो, प्रेरणा हो, ऊर्जा हो जो मुझे देश के लिए काम करने के लिए दौड़ाती है, नई शक्ति देती है। तो मुझे यहां आने का अवसर दिया इसलिए मैं आपका आभार व्‍यक्‍त करता हूं!
ॐ शांति!

Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at launch of various projects at Shantivan complex of Brahma Kumaris at Abu Road, Rajasthan
10 MAY 2023 6:41PM by PIB Delhi
Om Shanti!
Respected Rajyogini Dadi Ratan Mohini ji, all senior members of Brahma Kumaris, and my dear brothers and sisters who have come from different parts of India to take part in this program!
It has been my good fortune that I get the opportunity to be among you several times. Whenever I come among you, I always relish a spiritual feeling. And this is the second time in the last few months that I have got the opportunity to attend the program of Brahma Kumaris. Earlier, you had invited me in February when you started the 'Jal Jan Abhiyan'. I then recalled in detail how my affinity has continued to grow with the Brahma Kumaris. It is all due to the blessings of God and also the affection of Rajyogini Dadi ji.
Today, the foundation stone of the Super Specialty Charitable Global Hospital has been laid here. Today the work related to expansion of Shivamani Homes and Nursing College has also started. I heartily congratulate the Brahma Kumaris organization and all its members for all these initiatives.
Friends,
All the social and religious institutions of India have an important role in the ‘Amrit Kaal’ of independence. This ‘Amrit Kaal’ of independence is the period of duty for every citizen of the country. This period of duty means 100% discharge of our responsibility! And along with that, expansion of our thoughts and responsibilities in the interest of the country and the society! It implies that we also have to think what more we can do for our country while continuing to discharge our duties with full dedication.
All of you are like the inspiration for this period of duty. As a spiritual organization, Brahma Kumaris work to strengthen the moral values in the society. But at the same time, you are completely dedicated to social service, promotion of science, education and increasing social awareness. Your Global Hospital Research Centre in Mount Abu is indeed a great example. And I am told that this institute organises health camps and blood donation camps in the nearby villages. Now the Super Specialty Charitable Global Hospital will also help in improving health services in this region. All of you deserve congratulations for this humanitarian effort.
Friends,
Today our entire country is experiencing a transformation of health facilities. For the first time in the last nine years, even the poorest of the poor in the country have realized that the country's hospitals are easily available for them too. And Ayushman Bharat Yojana has played a big role in this. Ayushman Bharat Yojana has opened the doors of not only government but also private hospitals for the poor.
You are also aware that the government bears the cost of treatment up to Rs 5 lakh under this scheme. More than four crore poor people of the country have benefited from this scheme. Had there been no Ayushman Bharat scheme, they would have had to spend Rs 80,000 crore from their own pockets for their treatment. Similarly, the poor and middle class people will save about 20,000 crore rupees due to the availability of affordable medicines at Jan Aushadhi Kendras.
And you can imagine the service you can do to the poor if our Brahmakumaris Sansthan units, which are spread in every village of the country, inform people about the government-run Jan Aushadhi Kendras where quality medicines are available at much cheaper price. The medicines which cost 100 rupees in the market are available in these centres for 10-15 rupees. You can imagine how much service will be done to the poor. Therefore, all our Brahma Kumars or Brahma Kumaris should create this awareness among the people that these Jan Aushadhi Kendras have been set up across the country. People who come in contact with you will always bless you.
For example, if there is an elderly person in a family who is suffering from diabetes, then the expenditure on medicines goes up to Rs.1200-1500- 2000. But if he takes medicine from Jan Aushadhi Kendra, then probably that expenditure will be reduced from Rs.1000-1500 to just Rs.100. It will be of great help in his life. You can take this message far and wide.
Friends,
You have been engaged in the health sector for so many years. You are well aware that one of the challenges in the health sector has also been the shortage of doctors, nurses and other medical personnel. Unprecedented work has been done in the country to rectify this deficiency in the last nine years. On an average, one new medical college has opened every month in the last nine years. In the 10 years before 2014, less than 150 medical colleges were built.
More than 300 new medical colleges have come up in the country in the last nine years. There were around 50,000 MBBS seats in our country before 2014. Today the MBBS seats in the country have increased to more than one lakh. Before 2014, PG also had only around 30,000 seats. Now the number of PG seats has also increased to more than 65,000. When the intention is good and there is a sense of service to the society, then such resolutions are taken and realised also.
Friends,
The major impact of the efforts that the Government of India is making in the health sector will be visible in the days to come. As many doctors were made in the country in seven decades after independence, the same number of doctors will be made in the next decade. And our focus is not just limited to medical colleges or doctors. Today itself, the expansion of Nursing College has started here.
The Government of India is also providing new opportunities to the youth in the field of nursing. Recently, the government has approved more than 150 new nursing colleges in the country. Under this campaign, more than 20 new nursing colleges will be built in Rajasthan as well. It will definitely benefit your Super Specialty Charitable Global Hospital as well.
Friends,
For thousands of years in India, our spiritual and religious institutions have taken care of everything from education to serving the poor and helpless in society. I have personally witnessed the loyalty and hard work of our sisters since the time of the Gujarat earthquake and even before that. I have seen very closely the way you work. I remember your sense of service during the Kutch earthquake; it is inspiring even today.
Similarly, be it your campaigns for de-addiction, environmental protection, or missions like Jal-Jan Abhiyan, Brahma Kumaris have shown how an organization can create a mass movement in every field. Particularly, whenever I come among you, you have never left any stone unturned in fulfilling my expectations for the country.
You have inspired many people to work for the nation by organising programs related to the ‘Amrit Mahotsav’ of Independence across the country, or yoga camps all over the world or when Didi Jankiji became the brand ambassador of Swachh Bharat Abhiyan and when all the sisters took charge of Swachh Bharat.
My faith in Brahma Kumaris has multiplied due to your initiatives. But, you know that when trust grows, so do the expectations. And therefore, it is natural that my expectations from you have also increased a bit. Today India is taking forward a global movement regarding ‘Shree Anna’ i.e. millets. Today we are taking forward campaigns like natural farming in the country. We have to make our rivers clean. We have to conserve ground water. All these subjects are such that they are somehow linked to our thousands of years old culture and traditions. Therefore, the more cooperation from you in these efforts, the more comprehensive will be the service to the nation.
I hope the Brahma Kumaris will take forward new issues related to nation building in an innovative way. We will realise the mantra of 'Sarve Bhavantu Sukhinaha' for the world by building a developed India. We also discussed the G-20 summit here now. When the world talks about women development, we are emphasising women-led development in the G-20 summit. We are working in the direction of women-led development. I have full faith that your organization, which is a widely spread organization, will expand itself with new power and potential by aligning with the country's priorities and will also help develop the nation.
With this wish, I thank all of you very much for inviting me here. I always try to be among you as much as I can, because I gain something or the other every time. Your blessings, inspiration and energy prompt me to work for the country and give me new strength. I thank you for giving me the opportunity to come here!
Om Shanti!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.