विदेश मंत्रालय
भारत की जी20 अध्यक्षता: विकास कार्य समूह (डीडब्ल्यूजी) की तीसरी बैठक
गोवा में तीसरी डीडब्ल्यूजी बैठक के दौरान आयोजित महिला-नेतृत्व विकास पर प्रदर्शनी (9-11 मई, 2023)
09 MAY 2023 4:39PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने विदेश मंत्रालय के सहयोग से गोवा में जी20 विकास कार्य समूह की तीसरी बैठक के दौरान, भारत की महिलाओं के नेतृत्व वाली पहलों को प्रदर्शित करने वाली एक प्रदर्शनी का आयोजन किया है। इसका मूल विषय है "इको" - यानी (ईसीएचओ - इकोनामी विद सेफ क्लाइमेट एंड हेल्थ लीड्स टू ग्रेटर अपॉर्चुनिटीज) सुरक्षित जलवायु और स्वास्थ्य के साथ अर्थव्यवस्था अधिक अवसरों की ओर ले जाती है। विषय "इको - महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के प्रभाव और सतत विकास में इसकी महत्वपूर्ण भूमिका को दर्शाता है।
नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ फैशन टेक्नोलॉजी द्वारा सुसज्जित, प्रदर्शनी ने महिलाओं के नेतृत्व के महत्व पर प्रकाश डाला कि कैसे "महिलाओं के नेतृत्व में विकास" महिला-पुरुष आधारित न्यायपूर्ण और टिकाऊ भविष्य की आधारशिला है। प्रदर्शनी वैश्विक आर्थिक विकास और सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी), विशेष रूप से एसडीजी 5 को प्राप्त करने में महिलाओं की महत्वपूर्ण और अपरिहार्य भूमिका के प्रभाव को दर्शाती है।
महिला उद्यमियों द्वारा परिकल्पित, डिजाइन और निर्मित उत्पाद, जैसे हथकरघा और टेक्सटाइल के सामान; हस्तशिल्प; चाय, मसाले, आयुर्वेदिक उत्पाद और बाजरा आधारित खाद्य उत्पाद प्रदर्शनी में प्रदर्शित किए गए। इस कार्यक्रम के अन्य मुख्य आकर्षण में महिलाओं के खिलौने बनाने, बुनाई करने, प्रौद्योगिकी आदि के साथ काम करने, कारीगरों द्वारा लाइव प्रदर्शन का 3डी होलोग्राम के साथ एक व्यापक डिजिटल अनुभव, परीक्षण का स्थान; और आयुर्वेदिक डॉक्टरों द्वारा प्रकृति की जांच, शामिल था।
भारत के विभिन्न राज्यों की महिला प्रतिनिधि, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम, वस्त्र मंत्रालय, एपीडा, टी बोर्ड, स्पाइस बोर्ड, अंबी उद्योगिनी प्रतिष्ठान, यून्नति फाउंडेशन, कल्याणशास्त्र, महिला स्वयं सहायता समूह, और महिलाओं के नेतृत्व वाले स्टार्ट-अप और उद्यम -जैसे सी6, जल सखी और डिजिटल सखी- ने प्रदर्शनी में भाग लिया।

Ministry of External Affairs
India’s G20 Presidency: Third Development Working Group (DWG) Meeting
Exhibition on Women-Led Development Held on Sidelines of Third DWG Meeting in Goa (9-11 May, 2023)
09 MAY 2023 4:39PM by PIB Mumbai
Goa : 9 May 2023
An exhibition showcasing India’s women-led initiatives, titled “ECHO” – Economy with safe climate and health leads to greater opportunities was organized by the Ministry of Women and Child Development in collaboration with the Ministry of External Affairs on the sidelines of the 3rd G20 Development Working Group Meeting at Goa. The theme "Echo - reflects the impact of women-led development and its significant role in sustainable development.
Curated by the National Institute of Fashion Technology, the exhibition cast a spotlight on the importance of women’s leadership and how “women-led development” is the cornerstone of a gender-just and sustainable future. The exhibition reflects the impact of women’s critical and indispensable role in global economic growth and in achieving the Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG5.
Products conceived, designed, and made by women entrepreneurs, such as handloom and textile items; handicrafts; tea, spices, ayurvedic products, and millet-based food products were displayed at the exhibition. Other highlights of the event included an immersive digital experience with 3D holograms of women making toys, weaving, working with technology, etc.; live demonstration by artisans; a tasting zone; and prakruti check by ayurvedic doctors.
Women representatives of different states of India, the National Skill Development Corporation, Ministry of Textiles, APEDA, Tea Board, Spice Board, Ambi Udyogini Prathisthan, Eunnati Foundation, Kalyashastra, women self-help groups, and women-led start-ups and enterprises—such as Sea6, Jal Sakhi, and Digital Sakhi—participated in the exhibition.
NYDV.jpeg)