صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا
تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا پورٹل کا آغاز کیا اور سکیل سیل انیمیا کی بیماری کے لیے معیاری علاج کے رہنما خطوط جاری کیے
بیماری کی اسکریننگ کو بڑھانا، بیداری اور مشاورت کے مزید مواقع فراہم کرنا اور خون کے امراض جیسے تھیلسیمیا اور سکل سیل انیمیا کی بیماری سے لڑنے کے لیے علاج کی سہولیات میں اضافہ کرنا ضروری ہے: ڈاکٹر بھارتی پروین پوار
کثیر اسٹیک ہولڈر نقطہ نظر خون سے متعلق عوارض کے بارے میں آگاہی اور علاج کے لیے ملک گیر تعاون کو متحرک کرنے میں مدد کرے گا
تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا کے تحت تھیلسیمیا کے مریضوں کے لیے 356 بون میرو ٹرانسپلانٹس کامیابی سے مکمل
08 MAY 2023 6:16PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے وزارت صحت کی تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا (ٹی بی ایس وائی) کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا جسے کول انڈیا لمیٹڈ اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری (سی ایس آر) پہل کے ایک حصے کے طور پر سپورٹ کر رہا ہے۔ آج یہاں تھیلسیمیا کا عالمی دن منایا جا رہا ہے۔ انھوں نے تھیلسیمیا بال سیوا یوجنا پورٹل بھی لانچ کیا۔ جناب راجیش بھوشن، مرکزی صحت سکریٹری، جناب انل کمار جھا، سکریٹری، قبائلی امور کی وزارت اور ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت و تحقیق بھی موجود تھے۔
تھیلسیمیا ایک موروثی خون کی خرابی ہے جس کی وجہ سے جسم میں ہیموگلوبن معمول سے کم ہو جاتا ہے۔ مرکزی وزارت صحت قومی صحت مشن (این ایچ ایم) کے تحت 2017 سے ٹی بی ایس وائی کو نافذ کر رہی ہے اور حال ہی میں مارچ 2023 میں اس کا دوسرا مرحلہ مکمل کیا ہے۔ کول انڈیا سی ایس آر کی مالی اعانت سے چلنے والا ہیماٹوپوئٹک سٹیم سیل ٹرانسپلانٹ (ایچ ایس سی ٹی) پروگرام ایک منفرد پہل ہے جس کا مقصد تھیلسیمیا کے پسماندہ مریضوں کو ایک بار علاج کا موقع فراہم کرنا جن کے مماثل بہن بھائی کے طور پر عطیہ دہندہ موجود ہیں لیکن طریقہ کار کی لاگت کو پورا کرنے کے لیے ان کے پاس مالی وسائل نہیں ہیں۔ پروگرام نے دو مرحلوں کے دوران ہندوستان کے 10 ہسپتالوں میں تھیلسیمیا کے مریضوں کے لیے 356 بون میرو ٹرانسپلانٹس کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ہیں۔
ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے کہا کہ ”اس بیماری کی اسکریننگ کو بڑھانا، بیداری اور مشاورت کے مزید مواقع پیدا کرنا اور خون کے امراض جیسے تھیلسیمیا اور سکیل سیل کی بیماری سے لڑنے کے لیے علاج کی سہولیات میں اضافہ کرنا ضروری ہے“۔ مختلف اسٹیک ہولڈروں پر زور دیتے ہوئے کہ وہ آگے آئیں اور خون سے متعلق عوارض کے خلاف جنگ کو مضبوط بنانے کے لیے مدد فراہم کریں، انہوں نے کہا کہ ”کثیر اسٹیک ہولڈروں کے نقطہ نظر سے خون سے متعلق امراض کے بارے میں آگاہی اور علاج کے لیے ملک گیر حمایت کو متحرک کرنے میں مدد ملے گی“۔ پارٹنر وزارتوں اور دیگر اسٹیک ہولڈروں جیسے سی آئی ایل کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، انھوں نے ان کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اس طرح کی موروثی بیماریوں سے جڑے بد نما داغوں اور غلط فہمیوں کو دور کرنے کے لیے اپنی کوششیں جاری رکھیں اور سیکل سیل کی بیماری کے بارے میں علم کے فرق کو دور کرنے کے لیے مزید بیداری پیدا کریں۔ انہوں نے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) اور تھیلسیمکس انڈیا کو ٹی پی ایس وائی کے تیسرے مرحلے کے آغاز میں مرکزی وزارت صحت میں شامل ہونے پر مبارک باد دی۔
ڈاکٹر پوار نے اس موقع پر سکل سیل کی بیماری کے لیے معیاری علاج کا ورک فلو بھی جاری کیا۔ اسے آئی سی ایم آر نے تیار کیا ہے۔ مرکزی وزیر نے سیکل سیل انیمیا جیسی بیماریوں کے علاج کے لیے مرکزی حکومت کے مختلف اقدامات سے فائدہ اٹھانے کی ضرورت کو مزید اجاگر کیا جیسے کہ خون کی منتقلی کی ضروریات کے لیے ای-رکت کوش پورٹل اور علاج کے لیے 1.5 لاکھ سے زیادہ صحت اور تندرستی کے مراکز کے نیٹ ورک اور تشخیصی دیکھ بھال۔
جناب راجیش بھوشن، سکریٹری (ایچ ایف ڈبلیو) نے بتایا کہ ٹی بی ایس وائی سکیل سیل کی بیماری کے علاج کے پہلوؤں کو دیکھتا ہے۔ انہوں نے بیماری کو صحت کے نظام کے نقطہ نظر کے تحت لانے اور مشاورت اور دیگر پہلوؤں پر بھی توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے بیداری پھیلانے اور مشاورت فراہم کرنے کے اقدام کے تحت متعدد اسٹیک ہولڈروں کو لانے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔ انہوں نے مزید بتایا کہ مرکزی وزارت صحت ملک بھر میں سکیل سیل کے مریضوں کو ضروری دیکھ بھال فراہم کرنے کے لیے سہولیات کو بڑھانے پر کام کر رہی ہے۔
جناب انل کمار جھا، سکریٹری (ایم او ٹی اے) نے پروگرام کے تیسرے مرحلے کے افتتاح کو بیماری کو مکمل طور پر ختم کرنے کی سمت ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے تمام اسٹیک ہولڈروں سے تاکید کی کہ وہ اکٹھے ہوں اور سکیل سیل کی بیماری کے علاج کے لیے جدید ترین انفراسٹرکچر بنانے کے لیے سرکاری اور نجی شعبے کی دیگر تنظیموں کو شامل کریں۔
ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری (ڈی ایچ آر) نے کہا کہ تھیلسیمیا ایک قابل علاج بیماری ہے اگر اس کی جلد اسکریننگ اور علاج کیا جائے۔ انہوں نے بون میرو ٹرانسپلانٹس کی صلاحیت بڑھانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی اور کہا کہ آئی سی ایم آر سی آئی ایل جیسی تنظیموں کے تعاون سے اس صلاحیت کو پورا کرنے کی سمت کام کر رہا ہے۔
پروگرام کا تیسرا مرحلہ 10 لاکھ فی ایچ ایس سی ٹی کے پیکیج کے لیے مالی امداد فراہم کرتا رہے گا، جو براہ راست سی آئی ایل سے ایچ ایس سی ٹی انجام دینے والے اداروں کو منتقل کیا جائے گا۔ اس پروگرام سے تھیلسیمیا کے پسماندہ مریضوں اور اپلیسٹک انیمیا کے شکار افراد کو فائدہ پہنچے گا، جو کہ ایک ناقابل واپسی حالت ہے جو علاج کے بغیر جان لیوا ثابت ہو سکتی ہے۔ اس پروگرام نے ہندوستان بھر میں 10 مشہور اسپتالوں کو شامل کیا ہےجن میں ایمس، نئی دہلی؛ سی ایم سی ویلور؛ کوکیلابین دھیرو بھائی امبانی ہسپتال، ممبئی؛ این سی جی ایم ہسپتال، ممبئی؛ پی جی آئی ایم ای آر، چندی گڑھ؛ راجیو گاندھی کینسر انسٹی ٹیوٹ، نئی دہلی؛ ایس جی پی جی آئی، لکھنؤ؛ نارائنا ہردیالیہ، بنگلور؛ سی ایم سی، لدھیانہ اور ٹاٹا میڈیکل سنٹر، کولکتہ اور دیگر شامل ہیں۔
سی آئی ایل نے اس مقصد کے لیے آن لائن درخواستوں کو با اختیار بنانے کے لیے ایک ویب پورٹل بنایا ہے۔ مریض داخلے کے ذریعے ریئل ٹائم میں اندراج شروع ہونے سے بند ہونے تک اپنی درخواست کے مختلف مرحلوں کے بارے میں جان سکیں گے۔ داخلے کو اسکیم کے تیسرے مرحلے کے ساتھ آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ یہ پروگرام ایک کامیاب سی ایس آر اقدام کی ایک بہترین مثال ہے جو تھیلسیمیا کے مریضوں اور ان کے اہل خانہ کی زندگیوں میں حقیقی تبدیلی لا رہا ہے اس امید کے ساتھ کہ اسکیم کا تیسرا مرحلہ تھیلسیمیا کے مریضوں اور ان کے خاندانوں کے لیے امید اور راحت لاتا رہے گا، اور ایک صحت مند اور زیادہ مساوی معاشرے کی تعمیر میں اپنا تعاون کرتا رہے گا۔
اس موقع پر جناب وشال چوہان، جوائنٹ سکریٹری، وزارت صحت، ڈاکٹر اتل گوئل، ڈی جی ایچ ایس، ڈاکٹر انیل کمار، ایڈیشنل۔ ڈی ڈی جی، این بی ٹی سی، محترمہ رینو چترویدی، سربراہ، سی ایس آر، کول انڈیا لمیٹڈ، جناب دیپک چوپڑا، صدر تھیلیسیمک انڈیا، جناب وی کے کھنہ، نائب صدر، تھیلیسیمک انڈیا، محترمہ شوبھا ٹولی، سکریٹری، تھیلیسیمک انڈیا، پرنسپل سیکریٹری اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کے مشن ڈائریکٹرز اور وزارت صحت کے سینیئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Bharati Pravin Pawar launches Phase-III of Thalassemia Bal Sewa Yojana
Launches Thalassemia Bal Sewa Yojana Portal and releases Standard Treatment Guidelines for Sickle Cell Anemia Disease
It is important to enhance screening of the disease, provide more awareness and counselling opportunities and increase treatment facilities to fight blood disorders such as Thalassemia and Sickle Cell Anemia Disease: Dr Bharati Pravin Pawar
“Multi stakeholder approach will help to mobilize nationwide support for awareness and treatment for blood related disorders”
356 bone marrow transplants for Thalassemia patients successfully completed under Thalassemia Bal Sewa Yojana
08 MAY 2023 6:16PM by PIB Delhi
Dr Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare launched the third phase of Thalassemia Bal Sewa Yojana (TBSY) of the Health Ministry which is being supported by Coal India Limited as part of their Corporate Social Responsibility (CSR) initiative to commemorate World Thalassemia Day, here today. She also launched the Thalassemia Bal Sewa Yojana Portal. Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Shri Anil Kumar Jha, Secretary, Ministry of Tribal Affairs and Dr Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research were also present.
Thalassemia is an inherited blood disorder that causes a body to have less hemoglobin than normal. The Union Health Ministry has been implementing the TBSY since 2017 under the National Health Mission (NHM) and had recently completed its second phase in March 2023. The Coal India CSR-funded Hematopoietic Stem Cell Transplant (HSCT) program is a unique initiative aimed at providing a one-time cure opportunity to underprivileged Thalassemia patients who have a matched sibling donor but do not have the financial resources to cover the cost of the procedure. The program has successfully completed 356 bone marrow transplants for Thalassemia patients across 10 empanelled hospitals in India during the two phases.
Dr Bharati Pravin Pawar stated that “it is important to enhance screening of the disease, create more awareness and counselling opportunities, and also increase treatment facilities to fight blood disorders such as Thalassemia and sickle cell disease”. Urging various stakeholders to come forward and lend a helping hand for strengthening the fight against blood related disorders, she stated that “Multi stakeholder approach will help to mobilize nationwide support for awareness and treatment for blood related disorders”. Appreciating the efforts of partner Ministries and other stakeholders like CIL, she encouraged them to continue their efforts towards removing stigmas and misconceptions associated with such hereditary diseases and generate more awareness to address the knowledge gap surrounding sickle cell disease. She congratulated Coal India Limited (CIL) and Thalassemics India for joining the Union Health Ministry in launching the third phase of TBSY.
Dr Pawar also released the Standard Treatment Workflow for Sickle Cell Disease on the occasion. This has been developed by ICMR. The Union Minister further highlighted the need to take advantage of various initiatives of the Union Government for treatment of diseases like sickle cell anemia such as the e-Raktkosh portal for blood transfusion requirements and the network of over 1.5 lakh Health and Wellness Centres for treatment and diagnostic care.
Shri Rajesh Bhushan, Secretary (HFW) noted that TBSY looks at the treatment aspects of sickle cell disease. He emphasized on the need for bringing the disease under the health systems approach and focus on counselling and other aspects as well. He also highlighted the need for bringing in multiple stakeholders under the initiative to spread awareness and provide counselling. He further informed that the Union Health Ministry is working on increasing the facilities for providing tertiary care to sickle cell patients across the country.
Shri Anil Kumar Jha, Secretary (MoTA) called the inauguration of third phase of the program an important milestone towards eradicating the disease completely. He urged all stakeholders to come together and include other public and private sector organizations towards creating state-of-the-art infrastructure for treatment of sickle cell disease.
Dr Rajiv Bahl, Secretary (DHR) stated that Thalassemia is a preventable disease if screened and treated early. He highlighted the need to increase capacity for bone marrow transplants and noted that ICMR is working towards meeting this capacity through the support of organizations like CIL.
The third phase of the program will continue to provide financial assistance for a package cost of 10 lakhs per HSCT, directly transferred from CIL to the institutions performing HSCT. The program will benefit underprivileged thalassemia patients and those with aplastic anemia, which is an irreversible condition that can be life-threatening without treatment. The program has empaneled 10 reputed hospitals across India, including AIIMS, New Delhi; CMC Vellore; Kokilaben Dhirubhai Ambani Hospital, Mumbai; MCGM Hospital, Mumbai; PGIMER, Chandigarh; Rajiv Gandhi Cancer Institute, New Delhi; SGPGI, Lucknow; Narayana Hrudayalaya, Bangalore; CMC, Ludhiana and Tata Medical Centre, Kolkata among others.
CIL has created a web-portal to empower online applications for the conspire. Patients will be able to get to the development of their application from enrollment to closure in real-time through the entry. The entrance is being propelled alongside the 3rd stage of the scheme. The program is an excellent example of a successful CSR initiative that is making a real difference in the lives of thalassemia patients and their families with hope that the third phase of the scheme will continue to bring hope and relief to thalassemia patients and their families, and contribute towards building a healthier and more equitable society.
Shri Vishal Chauhan, Joint Secretary, Health Ministry, Dr Atul Goel, DGHS, Dr Anil Kumar, Addl. DDG, NBTC, Ms. Renu Chaturvedi, Head, CSR, Coal India Limited, Shri Deepak Chopra, President Thalassemic India, Shri V K Khanna, Vice-President, Thalassemic India, Ms. Shobha Tuli, Secretary, Thalassemic India, Principal Secretary and Mission Directors of States/UTs and senior officials of the Health Ministry were also present on the occasion.