आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय एवं रेल मंत्रालय ने ‘प्रोजेक्ट स्मार्ट’ के लिए जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) के साथ संयुक्त रूप से समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
08 MAY 2023 3:58PM by PIB Delhi
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय तथा रेल मंत्रालय ने 'मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेल के साथ स्टेशन एरिया डेवलपमेंट' (प्रोजेक्ट-स्मार्ट) के लिए संयुक्त रूप से जापान इंटरनेशनल कोऑपरेशन एजेंसी (जेआईसीए) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। प्रोजेक्ट-स्मार्ट में मुंबई-अहमदाबाद हाई स्पीड रेलवे (एमएएचएसआर) स्टेशनों के आस-पास के क्षेत्रों को विकसित करने की परिकल्‍पना की गई है। इसका उद्देश्‍य यात्रियों और अन्‍य हितधारकों की पहुंच एवं सुविधा को बढ़ाना तथा स्‍टेशन क्षेत्रों के आसपास आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा देना है
यह परियोजना एमएएचएसआर स्टेशनों के आसपास के क्षेत्रों की योजना, विकास और प्रबंधन के लिए राज्य सरकारों, नगर निगमों तथा शहरी विकास प्राधिकरणों की संस्थागत क्षमता को आसान बनाने और उसमें वृद्धि करने में सहायता प्रदान करेगी। इस समझौते ज्ञापन पर चार हाईस्‍पीड रेल स्‍टेशनों-साबरमती और सूरत (गुजरात), विरार और ठाणे (महाराष्‍ट्र) के लिए हस्‍ताक्षर किए गए हैं। इस मार्ग पर आने वाले 12 स्‍टेशनों में से सूरत, विरार और ठाणे ग्रीन फील्ड है और साबरमती ब्राउन फील्ड डेवलपमेंट है।
आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, गुजरात और महाराष्ट्र सरकार तथा जेआईसीए द्वारा दिल्ली, अहमदाबाद और मुंबई में प्रोजेक्ट-स्मार्ट के लिए सेमिनारों और क्षेत्र भ्रमण की एक श्रृंखला का आयोजन कर रहे हैं। इस श्रृंखला का पहला सेमिनार 8 मई, 2023 को निर्माण भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है, जिसमें जापान दूतावास, जेआईसीए मुख्यालय, जेआईसीए इंडिया ऑफिस, जेआईसीए विशेषज्ञों की टीम, रेल मंत्रालय, नेशनल हाई स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय, टीसीपीओ के अधिकारियों ने विचार-विमर्श किया है।
इस समिनारों में हुए विचार-विमर्श से साबरमती, सूरत, विरार और ठाणे एचएसआर स्टेशनों के लिए 'स्टेशन क्षेत्र विकास योजना' तैयार करने और ट्रांजिट ओरिएंटेड डेवलपमेंट (टीओडी) के लिए जापान, भारत तथा अन्य देशों में अपनाए गए अनुभवों और पद्धतियों से युक्त मॉडल हैंडबुक तैयार करने में मदद मिलेगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA and MoR jointly ink MoU with JICA for Project SMART
08 MAY 2023 3:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Housing & Urban Affairs (MoHUA) and Ministry of Railways jointly signed an MoU with Japan International Cooperation Agency (JICA) for ‘Station Area Development along Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail’ (Project-SMART). Project-SMART envisages to develop surrounding areas of Mumbai - Ahmedabad High Speed Railway (MAHSR) Stations to enhance accessibility and convenience of commuters & other stakeholders and to promote economic activities in the vicinity of station areas. The project would facilitate and enhance institutional capacity of State Governments, Municipal Corporations and Urban Development Authorities to plan, develop and manage surrounding areas of MAHSR stations. The MoU was inked for four High Speed Rail Stations- Sabarmati, Surat in Gujarat and Virar and Thane in Maharashtra; out of 12 stations in-route. Surat, Virar and Thane are Green field while Sabarmati is a Brown field development.
MoHUA, Govts. of Gujarat, Maharashtra and JICA are organizing a series of Seminars and field visits for the Project–SMART in Delhi, Ahmedabad and Mumbai. The first seminar of the Series has been organized at Nirman Bhawan, New Delhi on 8th May, 2023; wherein officers from Japan Embassy, JICA HQ, JICA India Office, JICA experts’ team, Ministry of Railway, National High Speed Rail Corporation Limited, MoHUA, TCPO deliberated.
The deliberations of the Seminars would contribute in preparation of ‘Station Area Development Plans’ for Sabarmati, Surat, Virar and Thane HSR Stations and model handbook, containing experiences and methodologies adopted in Japan, India and other countries for Transit Oriented Development (TOD) and Station Area Development.