وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ‘‘مشن موڈ میں سیاحت’’ کو فروغ دینے کے لیے دو روزہ چنتن شیویر کا اہتمام کیا
ہندوستان کے سیاحت کے مستقبل کے لیے مشترکہ وژن کے متعارف کرانے کا یہ سب سے زیادہ مناسب لمحہ ہے، جو ہندوستان کو سب سے زیادہ مطلوبہ سیاحتی مقام بنانے کے لیے اگلے 25 برسوں کے دوران آگے بڑھنے کے لیے راستے کی رہنمائی کرتا ہے: جناب جی کے ریڈی
29 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
’’مشن موڈ میں سیاحت‘‘ کو فروغ دینے کے لیے حکمت عملی پر غور کرنے، نظریہ سازی کرنے اور اور اس کو تیار کرنے کے لیے، وزارت سیاحت نے 28 مارچ اور 29 مارچ کو نئی دہلی میں دو روزہ چنتن شیویر کا انعقاد کیا جس میں تمام ریاستوں، صنعتی انجمنوں اور صنعت کے رہنماؤں نے حصہ لیا۔
پہلے دن کی بات چیت کا ایجنڈا وزیر سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کا محکمہ جناب جی کشن ریڈی نے ترتیب دیا تھا۔ انہوں نے سماجی و اقتصادی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور ملک کے لیے پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لیے سیاحت کو ایک وسیلے کے طور پر استعمال کرنے کے حکومت کے وژن کا خاکہ پیش کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے سیاحت کے مستقبل کے لئے مشترکہ وژن کی نقاب کشائی کرنے کا یہ سب سے زیادہ مناسب لمحہ ہے، جو اگلے 25 برسوں کے لئے اپنے راستے کا تعین کرتا ہے تاکہ ہندوستان کو دنیا میں سب سے زیادہ مطلوب سیاحتی مقام کے طور پر پیش کیا جا سکے جب ہندوستان 2047 میں آزادی کے 100 سال کا جشن منائے گا۔ انہوں نے مشن موڈ میں سیاحت کو فروغ دینے کے تین اہم ستونوں کی طرف اشارہ کیا - ریاستوں کی فعال شرکت، سرکاری پروگراموں کا اتحاد اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ۔ انہوں نے کہا کہ ایک بڑا قدم ریاستوں کو ان کی سیاحت کی صلاحیت کو فروغ دینے میں رہنمائی فراہم کرنے کے لیے قومی حکمت عملی اور ماڈل تیار کرنا ہے۔ وزارت نے حال ہی میں سیاحت کے مختلف شعبوں جیسے کہ دیہی سیاحت، مہم پسندانہ سیاحت ، ایم آئی سی ای سیاحت ، ماحولیاتی سیاحت ، میڈیکل سیاحت ، پائیدار سیاحت کی ترقی کے لیے قومی حکمت عملی تیار کی ہے۔
جناب اروند سنگھ، سکریٹری، سیاحت کی وزارت، حکومت ہند نے کہا کہ 02 روزہ چنتن شیویر تمام متعلقہ فریقوں کو نتیجہ خیز بات چیت کرنے اور ملک بھر میں اپنائے جانے والے اچھے طریقوں کو شیئر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا اور تکنیکی اقدمات سے متعلق منفرد خیالات کا اشتراک کرنے کا ایک مرحلہ فراہم کرے گا، جن میں سیاحت کا شعبہ، سیاحت میں پائیداری اور ذمہ دارانہ سفر شامل ہیں، جس کا مقصد سیاحت کے فوائد کو نچلی سطح کے افراد تک پہنچانا ہے۔
بات چیت کے پہلے دن کے ایجنڈے کو 6 سیشنوں میں تقسیم کیا گیا تھا جس میں حیرت انگیز بھارت @100 - مرکزی حکومت، ریاستوں اور صنعت کا مشترکہ نقطہ نظر، پالیسی بینچ مارکنگ اور کاروبار کرنے میں آسانی، سرمایہ کاری کے قابل پروجیکٹس اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ، ‘‘عالمی بہترین طرز عمل اور یو این ڈبلیو ٹی او کی طرف سے سیاحت کی سرمایہ کاری کے لیے استعداد کار میں اضافہ، ایم آئی سی ای ٹورازم اور ویڈنگ ٹورازم کی ترقی اور سیاحت کے شعبے میں جدت اور ڈیجیٹلائزیشن اور اسٹارٹ اپ شامل ہیں۔ کچھ اہم مقررین صنعت کے شراکت داروں کے نمائندے تھے، یعنی ایف اے آئی ٹی ایچ ، انڈیا کنونشن پروموشن بیورو (آئی سی پی بی) کے ساتھ ساتھ عالمی تنظیموں جیسے ورلڈ ٹورازم آرگنائزیشن (یو این ڈبلیو ٹی او) اور ریاستی حکومتوں سے تعلق رکھنے والے۔ یو این ڈبلیو ٹی او نے تنظیمی، جاذبیت اور فروغ کی حکمت عملی پر یو این ڈبلیو ٹی او فریم ورک کے ذریعے سیاحت کی سرمایہ کاری کی حکمت عملی(ٹی آئی ایس) کی ترقی پر تبادلہ خیال کیا جو سرمایہ کاری کی ایک جامع حکمت عملی تیار کرنے کے لیے ایک منظم نقطہ نظر فراہم کرے گا جس میں سیاحت کی صنعت میں ترقی، اور فنانسنگ کے اختیارات کی دستیابی کے لیے مقامی کاروباری ماحول جیسے عوامل کو مدنظر رکھا جائے گا ۔
ریاست راجستھان نے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے کو صنعت کا درجہ دینے کے ساتھ ساتھ اس سے صنعت کو حاصل ہونے والے فوائد کے بارے میں ایک جامع ری پریزنٹیشن پیشکش کی۔
مہاراشٹر اور چھتیس گڑھ کی ریاستی حکومت نے سیاحت اور مہمان نوازی کے شعبے میں سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے سرمایہ کاری کئے جانےکے قابل پروجیکٹوں کی نمائش کی۔ مرکز کے زیرانتظام علاقے لکشدیپ جزائر نے بھی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے کامیاب صورتحال کے مطالعات کا اشتراک کیا۔ ایم آئی سی ای سیکٹر کے ساتھ ساتھ ازدواجی پسندیدہ مقام کے شعبے کی اہمیت کے پیش نظر، ملک میں ایم آئی سی ای سیاحت اور ازدواجی سیاحت کی ترقی کے لیے مختلف پالیسیوں، اقدامات اور حکمت عملیوں پر غور و خوض کے لیے دو مخصوص حصوں پر مشتمل ایک الگ سیشن رکھا گیا۔ ایم آئی سی ای سیاحت، موسم سے مطابقت قائم رکھتے ہوئے اس مقام کے لئے زیادہ آمدنی اور سال بھر کا کاروبار فراہم کرتی ہے۔ اسی کے ساتھ ساتھ ، ایم آئی سی ای کو اپنے ماحولیاتی نظام کی ضرورت ہے اس سے پہلے کہ کوئی منزل ایم آئی سی ای منزل کے طور پر کامیاب ہو سکے۔ شادی بیاہ کے مقامات بھی ہندوستان میں تیزی سے اُبھرتے ہوئے مقامات ہیں۔
ریاست تلنگانہ نے دکھایا کہ کس طرح ریاست تلنگانہ میں ایم آئی سی ای سیاحت کو مقصد کے لئے وقف حیدرآباد کنونشن وزیٹرس بیورو کے ذریعے ترقی اور فروغ دیا جا رہا ہے۔
تقریب کے دوران، سیاحت کی وزارت نے ریاستوں کو سودیش درشن اسکیم کے تحت چھ بڑے زمروں میں ان کی طرف سے اختیار کئے جانے والے بہترین طریقوں کو تسلیم کرنے پر بھی مبارکباد دی۔
حکومت نے حال ہی میں ریاستوں کی فعال شراکت اور سرکاری اسکیموں اور پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے اتحاد کے ساتھ مشن موڈ میں سیاحت کے شعبے کی ترقی کو فروغ دینے کا اعلان کیا ہے۔
ہندوستان کی جی 20 پریذیڈنسی کی پہل کے طور پر، وزارت سیاحت 17-19 مئی 2023 کو پہلی عالمی سیاحتی سرمایہ کاروں کی چوٹی کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے۔ چنتن شیویر کی عالمی سیاحتی سرمایہ کاروں کے پہلے اجلاس کے کامیاب انعقاد کے لئے حکمت عملیوں اور تیاریوں پر غور و فکر کرنے کا موقع بھی فراہم کرے گا ۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises two day Chintan Shivir for promoting “Tourism in Mission Mode”
This is the most opportune moment to unveil a shared vision for future of India’s tourism, guiding its course for next 25 years to make India the most sought-after travel destination : Shri G.K Reddy
29 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
In order to deliberate, ideate and devise strategies for promoting “Tourism in Mission Mode”, the Ministry of Tourism organized a two-day Chintan Shivir on March 28 and March 29 at New Delhi where all the States, Industry Associations and Industry leaders took part.
The agenda for discussions on the first day was set by Minister of Tourism, Culture and DONER, Shri G. Kishan Reddy. He outlined the vision of the Government to leverage tourism as a vehicle for socio-economic development, job creation and achieving sustainable development goals for the country. He stated that this is the most opportune moment to unveil a shared vision for future of India’s tourism, guiding its course for next 25 years to make India as the most sought-after travel destination in the world when India celebrates 100 years of Independence in 2047. He pointed out the three key pillars of developing tourism in mission mode - active participation of the States, Convergence of Government Programs and Public Private Partnerships. He stated that one major step would be to develop National Strategies and Models for providing guidance to the States in developing their tourism potential. The Ministry has recently formulated National strategies for development of various tourism sectors such as Rural Tourism, Adventure Tourism, MICE Tourism, Ecotourism, Medical Tourism, Sustainable Tourism.
Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India stated that the 02 day Chintan Shivir will provide a platform to all stakeholders to conduct fruitful interactions and share good practices followed across the country and a stage to share unique ideas involving technological solutions in travel sector, sustainability in tourism and responsible travel with the aim to take the benefits of tourism to the grass root level.
The first day`s agenda of discussions was divided into 6 Sessions deliberating on Incredible India@100 – Shared vision of Central Government, States and Industry, Policy Benchmarking and Ease of Doing Business, Investible Projects and Public Private Partnerships, “Global Best Practices and Capacity Building for Tourism Investments” by UNWTO, Developing MICE Tourism and Wedding Tourism and Innovation and Digitalization and Startups in Tourism Sector. Some of the key speakers were representatives from the industry stakeholders viz. FAITH, India Convention Promotion Bureau (ICPB) as well as from international organizations like World Tourism Organization (UNWTO) and the State Governments. UNWTO discussed the development of a Tourism Investment Strategy (TIS) through the UNWTO framework on Organizational, Attractiveness, and Promotion Strategy which will provide a structured approach to developing a comprehensive investment strategy that takes into account factors such as the local business environment, the potential for growth in the tourism industry, and the availability of financing options.
State of Rajasthan made a comprehensive presentation on granting of industry status to the tourism and hospitality sector along with benefits accrued to the industry from the same.
State Government of Maharashtra and Chhattisgarh showcased the investible projects in order to attract investment in tourism and hospitality sector. Union Territory of Lakshadweep Islands also shared successful case studies of public private partnership. In cognizance of the importance of the MICE sector as well as the Wedding Destination sector, a separate Session was kept on the two niche segments for deliberating on various policies, initiatives and strategies for development of MICE tourism and Wedding tourism in the Country. MICE Tourism brings higher revenue and year-round business for the destination overcoming seasonality. At the same time, MICE needs its own ecosystem before a destination can succeed as MICE destination. Wedding destinations are also fast emerging segment in India.
State of Telangana showcased how MICE tourism in the state of Telangana was being developed and promoted through the dedicated Hyderabad Convention Visitors Bureau.
During the event, the Ministry of Tourism also felicitated the States to recognize the best practices followed by them in six major categories under Swadesh Darshan Scheme.
The Government has recently announced to promote development of Tourism Sector in Mission Mode with active participation of the States and convergence of Government schemes and Public Private Partnership.
As an initiative of India`s G 20 Presidency, the Ministry of Tourism is organizing the 1st Global Tourism Investors’ Summit on May 17-19, 2023. Chintan Shivir will also provide opportunity to deliberate on the strategies and preparations for successful organization of 1st Global Tourism Investors’ Summit.