पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय ने “मिशन मोड में पर्यटन”को बढ़ावा देने के लिए दो-दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया
भारत के पर्यटन के भविष्य के लिए एक साझा दृष्टिकोण को प्रचारित करने का यह सबसे उपयुक्त क्षण है, जो भारत को सबसे अधिक मांग वाला पर्यटन गंतव्य बनाने के लिए अगले 25 वर्षों तक इसका मार्गदर्शन करेगा: श्री जी.के. रेड्डी
29 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय ने 28 मार्च और 29 मार्च को नई दिल्ली में मिशन मोड में पर्यटनको बढ़ावा देने के लिए विचार-विमर्श, चिंतन और रणनीति तैयार करने के लिए, दो-दिवसीय चिंतन शिविर का आयोजन किया, जिसमें सभी राज्यों, उद्योग संघों और उद्योग जगत के दिग्गजों ने भाग लिया।
पहले दिन की चर्चा का एजेंडा पर्यटन, संस्कृति और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी द्वारा निर्धारित किया गया था। उन्होंने सामाजिक-आर्थिक विकास, रोजगार सृजन और देश के लिए सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए एक इंजन के रूप में पर्यटन का लाभ उठाने के लिए सरकार के दृष्टिकोण के बारे में बताया। उन्होंने कहा कि भारत के पर्यटन के भविष्य के लिए एक साझा दृष्टिकोण को प्रचारित करने का यह सबसे उपयुक्त क्षण है, जो भारत को सबसे अधिक मांग वाला पर्यटन गंतव्य बनाने के लिए अगले 25 वर्षों तक यानी 2047 में भारत की स्वतंत्रता के 100 साल पूरा होने तक इसका मार्गदर्शन करेगा। उन्होंने पर्यटन को मिशन मोड में विकसित करने के तीन प्रमुख स्तंभों - राज्यों की सक्रिय भागीदारी, सरकारी कार्यक्रमों का सम्मिश्रण और सार्वजनिक-निजी भागीदारी की ओर इशारा किया। उन्होंने कहा कि राज्यों को उनकी पर्यटन क्षमता विकसित करने में मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एक प्रमुख कदम राष्ट्रीय रणनीति और मॉडल विकसित करना होगा। मंत्रालय ने हाल ही में ग्रामीण पर्यटन, साहसिक पर्यटन, एमआईसीई पर्यटन, इकोटूरिज्म, चिकित्सा पर्यटन, सतत पर्यटन जैसे विभिन्न पर्यटन क्षेत्रों के विकास के लिए राष्ट्रीय रणनीति तैयार की है।
भारत सरकार के पर्यटन मंत्रालय के सचिव श्री अरविंद सिंह ने कहा कि दो-दिवसीय चिंतन शिविर सभी हितधारकों को पर्यटन के लाभों को जमीनी स्तर तक ले जाने के उद्देश्य से यात्रा क्षेत्र, पर्यटन में स्थिरता और जिम्मेदार यात्रा और देश भर में अपनाई जाने वाले अच्छे तौर- तरीकों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा और उपयोगी बातचीत करने तकनीकी समाधानों से जुड़े अद्वितीय विचारों को साझा करने के लिए एक मंच प्रदान करेगा।
चर्चा के पहले दिन के एजेंडे को अतुल्य भारत@100 पर विचार-विमर्श पर केंद्रित 6 सत्रों – केंद्र सरकार, राज्यों और उद्योग के साझा दृष्टिकोण, नीति का मानकीकरण और कारोबारी सुगमता, निवेश योग्य परियोजनाएं और सार्वजनिक-निजी भागीदारी, विश्व स्तर पर सर्वोत्तम तौर-तरीके और विश्व पर्यटन संगठन द्वारा पर्यटन निवेश के लिए क्षमता निर्माण, एमआईसीई पर्यटन और शादी पर्यटन का विकास और पर्यटन क्षेत्र में नवाचार और डिजिटलीकरण और स्टार्टअप में विभाजित किया गया था। प्रमुख वक्ताओं में उद्योगजगत के हितधारक, जैसे- फेथ (एफएआईटीएच), इंडिया कन्वेंशन प्रमोशन ब्यूरो (आईसीपीबी) के साथ-साथ विश्व पर्यटन संगठन (यूएनडब्ल्यूटीओ) जैसे अंतर्राष्ट्रीय संगठनों और राज्य सरकारों के प्रतिनिधि शामिल थे। यूएनडब्ल्यूटीओ ने संगठनात्मक, आकर्षण और संवर्धन रणनीति पर विश्व पर्यटन संगठन के ढांचे के माध्यम से एक पर्यटन निवेश रणनीति (टीआईएस) के विकास पर चर्चा की, जो पर्यटन उद्योग के विकास, और वित्तपोषण विकल्पों की उपलब्धता के लिए स्थानीय कारोबारी माहौल, क्षमता जैसे कारकों को ध्यान में रखते हुए एक व्यापक निवेश रणनीति विकसित करने के लिए एक सकारात्मक दृष्टिकोण प्रदान करेगा।
राजस्थान राज्य ने पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र को उद्योग का दर्जा देने के साथ-साथ इससे उद्योग को होने वाले लाभों पर एक व्यापक प्रस्तुति दी।
महाराष्ट्र और छत्तीसगढ़ राज्य सरकार ने पर्यटन और आतिथ्य क्षेत्र में निवेश आकर्षित करने के लिए निवेश योग्य परियोजनाओं का प्रदर्शन किया। केंद्रशासित प्रदेश लक्षद्वीप द्वीप समूह ने भी सार्वजनिक-निजी भागीदारी के सफल मामले के अध्ययन को साझा किया। एमआईसीई क्षेत्र के साथ-साथ वेडिंग डेस्टिनेशन क्षेत्र के महत्व को ध्यान में रखते हुए, देश में एमआईसीई पर्यटन और वेडिंग डेस्टिनेशन पर्यटन के विकास के लिए विभिन्न नीतियों, पहलों और रणनीतियों पर विचार- विमर्श करने के लिए दो विशिष्ट खंडों पर एक अलग सत्र रखा गया था। माइस टूरिज्म सीजन के गंतव्य के लिए उच्च राजस्व और साल भर का कारोबार तैयार होता है। उसी समय, माइस को अपने स्वयं के इकोसिस्टम की आवश्यकता होती है, इससे पहले कि कोई गंतव्य एक माइस गंतव्य के रूप में सफल हो सके। भारत में वेडिंग डेस्टिनेशन भी तेजी से उभरता हुआ सेगमेंट है।
तेलंगाना राज्य ने प्रदर्शित किया कि किस प्रकार तेलंगाना राज्य में एमआईसीई पर्यटन को समर्पित हैदराबाद कन्वेंशन विजिटर्स ब्यूरो के माध्यम से विकसित और प्रचारित किया जा रहा है।
आयोजन के दौरान, पर्यटन मंत्रालय ने राज्यों को स्वदेश दर्शन योजना के तहत छह प्रमुख श्रेणियों में उनके द्वारा अपनाये जाने वाले सर्वोत्तम तौर-तरीकों को चिन्हित करने के लिए सम्मानित किया।
सरकार ने हाल ही में राज्यों की सक्रिय भागीदारी और सरकारी योजनाओं और सार्वजनिक-निजी भागीदारी के सम्मिश्रण के साथ मिशन मोड में पर्यटन क्षेत्र के विकास को बढ़ावा देने की घोषणा की है।
भारत की जी-20 अध्यक्षता की एक पहल के रूप में, पर्यटन मंत्रालय 17-19 मई, 2023 को पहले वैश्विक पर्यटन निवेशक शिखर सम्मेलन का आयोजन कर रहा है। यह चिंतन शिविर प्रथम ग्लोबल टूरिज्म इन्वेस्टर्स समिट के सफल आयोजन के लिए रणनीतियों और तैयारियों पर विचार- विमर्श करने का अवसर भी प्रदान करेगा।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism organises two day Chintan Shivir for promoting “Tourism in Mission Mode”
This is the most opportune moment to unveil a shared vision for future of India’s tourism, guiding its course for next 25 years to make India the most sought-after travel destination : Shri G.K Reddy
29 MAR 2023 4:45PM by PIB Delhi
In order to deliberate, ideate and devise strategies for promoting “Tourism in Mission Mode”, the Ministry of Tourism organized a two-day Chintan Shivir on March 28 and March 29 at New Delhi where all the States, Industry Associations and Industry leaders took part.
The agenda for discussions on the first day was set by Minister of Tourism, Culture and DONER, Shri G. Kishan Reddy. He outlined the vision of the Government to leverage tourism as a vehicle for socio-economic development, job creation and achieving sustainable development goals for the country. He stated that this is the most opportune moment to unveil a shared vision for future of India’s tourism, guiding its course for next 25 years to make India as the most sought-after travel destination in the world when India celebrates 100 years of Independence in 2047. He pointed out the three key pillars of developing tourism in mission mode - active participation of the States, Convergence of Government Programs and Public Private Partnerships. He stated that one major step would be to develop National Strategies and Models for providing guidance to the States in developing their tourism potential. The Ministry has recently formulated National strategies for development of various tourism sectors such as Rural Tourism, Adventure Tourism, MICE Tourism, Ecotourism, Medical Tourism, Sustainable Tourism.
Shri Arvind Singh, Secretary, Ministry of Tourism, Government of India stated that the 02 day Chintan Shivir will provide a platform to all stakeholders to conduct fruitful interactions and share good practices followed across the country and a stage to share unique ideas involving technological solutions in travel sector, sustainability in tourism and responsible travel with the aim to take the benefits of tourism to the grass root level.
The first day`s agenda of discussions was divided into 6 Sessions deliberating on Incredible India@100 – Shared vision of Central Government, States and Industry, Policy Benchmarking and Ease of Doing Business, Investible Projects and Public Private Partnerships, “Global Best Practices and Capacity Building for Tourism Investments” by UNWTO, Developing MICE Tourism and Wedding Tourism and Innovation and Digitalization and Startups in Tourism Sector. Some of the key speakers were representatives from the industry stakeholders viz. FAITH, India Convention Promotion Bureau (ICPB) as well as from international organizations like World Tourism Organization (UNWTO) and the State Governments. UNWTO discussed the development of a Tourism Investment Strategy (TIS) through the UNWTO framework on Organizational, Attractiveness, and Promotion Strategy which will provide a structured approach to developing a comprehensive investment strategy that takes into account factors such as the local business environment, the potential for growth in the tourism industry, and the availability of financing options.
State of Rajasthan made a comprehensive presentation on granting of industry status to the tourism and hospitality sector along with benefits accrued to the industry from the same.
State Government of Maharashtra and Chhattisgarh showcased the investible projects in order to attract investment in tourism and hospitality sector. Union Territory of Lakshadweep Islands also shared successful case studies of public private partnership. In cognizance of the importance of the MICE sector as well as the Wedding Destination sector, a separate Session was kept on the two niche segments for deliberating on various policies, initiatives and strategies for development of MICE tourism and Wedding tourism in the Country. MICE Tourism brings higher revenue and year-round business for the destination overcoming seasonality. At the same time, MICE needs its own ecosystem before a destination can succeed as MICE destination. Wedding destinations are also fast emerging segment in India.
State of Telangana showcased how MICE tourism in the state of Telangana was being developed and promoted through the dedicated Hyderabad Convention Visitors Bureau.
During the event, the Ministry of Tourism also felicitated the States to recognize the best practices followed by them in six major categories under Swadesh Darshan Scheme.
The Government has recently announced to promote development of Tourism Sector in Mission Mode with active participation of the States and convergence of Government schemes and Public Private Partnership.
As an initiative of India`s G 20 Presidency, the Ministry of Tourism is organizing the 1st Global Tourism Investors’ Summit on May 17-19, 2023. Chintan Shivir will also provide opportunity to deliberate on the strategies and preparations for successful organization of 1st Global Tourism Investors’ Summit.