سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت ٹیکنالوجی پر مبنی ذیابیطس کی دیکھ بھال کی قیادت کرنے کے لیے تیار ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ
07 MAY 2023 2:59PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، زمینی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلائی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ ہندوستان ٹیکنالوجی پر مبنی ذیابیطس کی دیکھ بھال کے لیے پرعزم ہے اور قیادت کے لیے تیار ہے۔
یہاں 'ذیابیطس ٹیکنالوجی اور علاج 2023' (DTechCon 2023) کی تین روزہ عالمی کانگریس سے بطور مہمان خصوصی خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو خود ایک معروف ذیابیطس کے ماہر اور پروفیسر ہیں، نے کہا کہ وبائی مرض سے کامیابی سے نمٹنے کے بعد، باقی دنیا، صحت کے خدمت کے میدان میں ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی اور انسانی وسائل کے حوالے سے ہم دوسرے ممالک سے بہت آگے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان تیزی سے ٹیک سیوی ہوتا جا رہا ہے، خاص طور پر جناب نریندر مودی کے وزیر اعظم کا عہدہ سنبھالنے کے بعد، کیونکہ وہ ذاتی طور پر سائنس اور ٹیکنالوجی کی اختراعات کو فروغ دے رہے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سائنس کے لیے وزیر اعظم کا شوق فطری ہے اور پچھلے نو برسوں سے ان کے ساتھ کام کرنے کے بعد وہ یقینی طور پر کہہ سکتے ہیں کہ مودی جی اپنی ٹیم کو خیالات آئیڈیاز تیار کرنے اور ان پر عمل درآمد کرنے کی آزادی دیتے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ یہ اس حقیقت سے ظاہر ہوتا ہے کہ 2014 سے پہلے تقریباً 350 اسٹارٹ اپس تھے، لیکن وزیر اعظم نریندر مودی کے لال قلعہ کی فصیل سے اپنے یوم آزادی کے خطاب میں اور 2016 میں ایک خصوصی اسٹارٹ اپ اسکیم کے آغاز کے بعد سے، اسٹارٹ اپ 100 سے زیادہ یونیکورن کے ساتھ 90,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں۔ وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم میں تیسرے نمبر پر آگیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اسی طرح وزیر اعظم نریندر مودی نے خلائی شعبے کو نجی شراکت کے لیے کھول دیا ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً تین سال کے اندر خلائی شعبے میں 100 سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی تشکیل ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ اسی طرح، بائیوٹیک اسٹارٹ اپس 2014 میں تقریباً 50 سے بڑھ کر آج تقریباً 6,000 ہو گئے ہیں۔
حال ہی میں، مرکزی کابینہ نے نیشنل کوانٹم مشن کے آغاز کو منظوری دی، جس سے ملک میں طبی تشخیص اور علاج کو بھی فروغ ملے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان دنیا کے ان چند ممالک میں سے ایک ہے جس نے قومی کوانٹم مشن شروع کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہمارے پاس ٹیلی میڈیسن کے شعبے میں دنیا کے بہترین اسٹارٹ اپس ہیں۔ ان اسٹارٹ اپ گروپوں نے مصنوعی ذہانت (اے آئی ) ڈاکٹر تیار کیے ہیں۔ اس کی ایپلیکیشن کی ایک مثال دیتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ ان کی ٹیم نے اپنے حلقے میں تقریباً 60 دور دراز دیہاتوں کا انتخاب کیا اور 'ڈاکٹر آن وہیلز' نامی ٹیلی میڈیسن وین تعینات کی۔ انہوں نے کہا کہ ٹیم نے اسے 3 ماہ تک تمام 60 دیہاتوں میں چلایا اور بہت کم وقت میں بہترین کونسلنگ فراہم کی گئی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان نہ صرف ٹیکنالوجی لیڈر بن رہا ہے بلکہ ایک بہت بڑا طبی سیاحتی مرکز بھی بن رہا ہے۔
صحت کی دیکھ بھال کو دی جانے والی اعلی ترجیح کے لئے وزیر اعظم نریندر مودی کی تعریف کرتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ وزیر اعظم مودی کی ذاتی دلچسپی اور مداخلت کی وجہ سے ممکن ہوا ہے کہ دو سالوں کے اندر ہندوستان نے نہ صرف کووڈ-19 کے کیسز کی تعداد میں کمی کی ہے بلکہ بہت چھوٹے ممالک نے وبائی مرض پر کامیابی سے قابو پالیا، اور ہم ڈی این اے ویکسین بھی لے آئے اور دوسرے ممالک کو بھی فراہم کرنے میں کامیاب رہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ چونکہ ہندوستان ذیابیطس کی تحقیق میں دنیا میں سب سے آگے ہے، اس لیے ذیابیطس کی روک تھام نہ صرف صحت کی دیکھ بھال کے حوالے سے ہمارا فرض ہے بلکہ قوم کی تعمیر کے لیے بھی ہمارا فرض ہے کیونکہ یہ 40 سال سے کم عمر کے 70 فیصد آبادی والا ملک ہے اور آج کے نوجوان بھارت @2047 کے ممتاز شہری بننے جا رہے ہیں۔ انہوں نے متنبہ کیا کہ ہم ذیابیطس اور دیگر متعلقہ عوارض یا اس کی پیچیدگیوں سے پیدا ہونے والی پیچیدگیوں میں ان کی توانائی کو ضائع نہیں ہونے دے سکتے۔
وزیر موصوف نے ڈاکٹر بنشی سابو اور ان کی ٹیم کو اس کانفرنس کا تصور دینے پر مبارکباد دی۔
ڈاکٹر تادیج باٹیلینو، صدر، اے ٹی ٹی ڈی، مہمان خصوصی، نے اتفاق کیا کہ ہندوستان صحت کی دیکھ بھال کے میدان میں جو تکنیکی ترقی کر رہا ہے وہ دوسرے ممالک کے مقابلے میں بہت تیز ہے۔
کانفرنس کے افتتاحی اجلاس میں ڈاکٹر شرد کمار اگروال، قومی صدر، انڈین میڈیکل ایسوسی ایشن، ڈاکٹر سدھیر بھنڈاری، وائس چانسلر، راجستھان ہیلتھ یونیورسٹی، ڈاکٹر بنشی سابو، بانی، ڈی ٹی ٹیک (انڈیا)، ڈاکٹر جوتھی دیو کیشو دیو نے شرکت کی۔ ، صدر، ڈی-ٹیک، سائنٹیفک صدر، ڈی ٹیک کون ڈاکٹر منوج چاولہ، ڈاکٹر امیت گپتا، سیکرٹری، ڈی ٹیک کون کی آرگنائزنگ کمیٹی، ہیلتھ کیئر پروفیشنلز، صنعتی شخصیات اور ہیلتھ ٹیکنالوجی کے شعبے میں کام کرنے والے کئی اسٹارٹ اپس نے اس تقریب میں شرکت کی۔
ڈی ٹیک کون 2023 (ورلڈ کانگریس آف ڈائبیٹیز ٹیکنالوجی اینڈ تھیراپیوٹکس) ایک عالمی کانفرنس ہے جو ٹیکنالوجی اور علاج کے میدان میں ہونے والی تازہ ترین پیش رفت کے لیے وقف ہے۔ مزید برآں، انسولین پمپ، گلوکوز کی مسلسل نگرانی، نگہداشت کے نقطہ اور مستقبل کے علاج کے بارے میں گہری سمجھ کے لیے ورکشاپس اور ہینڈ آن ٹریننگ کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ،
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-4872

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India ready to lead technology driven Diabetes care
07 MAY 2023 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said that India is ready to lead technology driven Diabetes care.
Addressing the 3-day World Congress of “Diabetes Technology and Therapeutics 2023” (DTechCon 2023) here, as chief guest, Dr Jitendra Singh, who is also a renowned Diabetologist and Professor, said that India is being looked up to by the rest of the world in the field of healthcare after the successful handling of the pandemic. Technologically and in human resources, we are much ahead of most other countries, he said.
Dr Jitendra Singh said that India is fast becoming more and more tech savvy, particularly after Narendra Modi took over as the Prime Minister because he is personally promoting science & technology innovations. The PM has a natural temper for science and having worked closely with him for the past nine years, the Minister said, he can very well say that Modi gives his team a free hand in developing ideas and getting them implemented.
This is evident from the fact that there were just around 350 StartUps before 2014, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than 90,000 with more than 100 Unicorns, said the Minister. India is also rated No: 3 in the StartUp ecosystem of the world, he added.
Dr. Jitendra Singh said, similarly, Prime Minister Modi opened up the Space sector for private participation leading to more than 100 StartUps in the Space sector within just about three years. Similarly, Biotech StartUps went up from around 50 in 2014 to nearly 6,000 today, he said.
Recently the Union Cabinet approved the launch of the National Quantum Mission which will also boost medical diagnosis and treatment in the country. The Minister said that India is one of the very few countries in the world to have launched a National Quantum Mission.
The Minister said that in the field of Telemedicine, we have some of the best StartUps in the world. These StartUp groups have developed AI doctors. Citing an example of its application, the Minister said that his team selected about 60 remote villages in his constituency and engaged a telemedicine van called ‘Doctor on Wheels’. The team ran it for 3 months in all 60 villages and the best of consultations were provided in a very short time, he said.
The Minister said that India is not only becoming a technology leader but also a huge medical tourism hub.
Lauding Prime Minister Narendra Modi for the high priority given to healthcare, Dr Jitendra Singh said that it was because of the personal interest and intervention of Prime Minister Modi that within two years, India not only managed the Covid pandemic successfully better than much smaller countries, but also succeeded in coming out with a DNA vaccine and providing it to the other countries as well.
The Minister said as India is in the frontline of diabetes research in the world, the prevention of diabetes is not only our duty towards healthcare but also our duty towards nation building because this is a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047. We cannot afford to let their energy get squandered in incapacitating complications occurring as a result of Diabetes Mellitus and other related disorders or its complications, he cautioned.
The Minister congratulated Dr Banshi Saboo and his team for the conceptualisation of this conference.
Dr. Tadej Battelino, Chair ATTD, the Guest of Honour at the event, agreed that the technological strides India is making in the field of healthcare is much quicker compared to other countries.
Dr. Sharad Kumar Agarwal, National President, Indian Medical Association, Dr. Sudhir Bhandari, Vice Chancellor, Rajasthan Health University, Dr. Banshi Saboo, Founder, DTech (India), Dr. Jothydev Kesavadev, President DTech, Dr. Manoj Chawla, Scientific Chairman DTechCon, Dr. Amit Gupta, Org. Secretary DTechCon, healthcare professionals, industry leaders and many StartUps working in the field of health technology participated in the inaugural session of the conference.
The DTechCon 2023 (World Congress of Diabetes Technology & Therapeutics) is a global conference dedicated to the latest developments in the field of technology and therapeutics. Additionally, workshops and hands-on training are planned for deeper understanding of insulin pumps, continuous glucose monitoring, Point of Care and futuristic therapy.