विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भारत प्रौद्योगिकी प्रेरित मधुमेह देखभाल का नेतृत्व करने के लिए तैयार: केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह
07 MAY 2023 2:59PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ जितेन्द्र सिंह ने कहा है कि भारत प्रौद्योगिकी आधारित मधुमेह देखभाल का नेतृत्व करने के लिए तैयार है।
यहां 'डायबिटीज टेक्नोलॉजी एंड थेरेप्यूटिक्स 2023' (डीटेककॉन 2023) की तीन दिवसीय विश्व कांग्रेस को मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए डॉ जितेंद्र सिंह, जो स्वयं एक प्रसिद्ध डायबेटोलॉजिस्ट और प्रोफेसर भी हैं, ने कहा कि महामारी से सफलतापूर्वक निपटने के बाद स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में शेष विश्व भारत की ओर देख रहा है। उन्होंने कहा कि तकनीकी और मानव संसाधन की दृष्टि से हम अन्य देशों से बहुत आगे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत तेजी से अधिक से अधिक तकनीक जानकार बन रहा है, विशेषकर नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री के रूप में पदभार संभालने के बाद क्योंकि वह व्यक्तिगत रूप से विज्ञान और प्रौद्योगिकी नवाचारों को बढ़ावा दे रहे हैं। मंत्री महोदय ने कहा कि विज्ञान के प्रति प्रधानमंत्री की सोच स्वाभाविक है और पिछले नौ वर्षों से उनके साथ काम करने के कारण वह अच्छी तरह कह सकते हैं कि मोदी अपनी टीम को विचारों को विकसित करने और उन्हें लागू करने की स्वतंत्रता देते हैं।
उन्होंने कहा कि यह इस तथ्य से स्पष्ट है कि 2014 से पहले लगभग 350 स्टार्ट अप थे, लेकिन प्रधान मंत्री नरेन्द्र मोदी द्वारा अपने स्वतंत्रता दिवस के संबोधन में लाल किले के प्राचीर से स्पष्ट आह्वान करने और 2016 में विशेष स्टार्ट-अप योजना शुरू करने के बाद, स्टार्टअप में 100 से अधिक यूनिकॉर्न के साथ 90,000 से अधिक की उछाल आई है। मंत्री महोदय ने कहा कि भारत को विश्व के स्टार्ट अप इको-सिस्टम में तीसरा स्थान दिया गया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि इसी तरह प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने अंतरिक्ष क्षेत्र को निजी भागीदारी के लिए खोल दिया है, जिससे अंतरिक्ष क्षेत्र में लगभग तीन वर्षों के भीतर 100 से अधिक स्टार्ट-अप प्रारम्भ हुए हैं। उन्होंने कहा कि इसी तरह बायोटेक स्टार्ट-अप्स 2014 में लगभग 50 से बढ़कर आज लगभग 6,000 हो गए हैं।
हाल में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के शुभारंभ को मंजूरी दी जो, देश में चिकित्सा निदान और उपचार को भी बढ़ावा देगा। मंत्री महोदय ने कहा कि भारत विश्व के उन गिने-चुने देशों में से एक है जिसने राष्ट्रीय क्वांटम मिशन शुरू किया है।
मंत्री महोदय ने कहा कि टेलीमेडिसिन के क्षेत्र में हमारे पास विश्व के कुछ सर्वश्रेष्ठ स्टार्ट-अप हैं। इन स्टार्ट-अप समूहों ने आर्टिफिशियल इंटलीजेंस (एआई) डॉक्टरों को विकसित किया है। इसके एप्पलीकेशन का उदाहरण देते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि उनकी टीम ने उनके निर्वाचन क्षेत्र में लगभग 60 दूरवर्ती गांवों को चुना और 'डॉक्टर ऑन व्हील्स' नामक एक टेलीमेडिसिन वैन को काम में लगाया। उन्होंने कहा कि टीम ने सभी 60 गांवों में इसे 3 महीने तक चलाया और बहुत कम समय में सर्वोत्तम परामर्श प्रदान किया गया।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत न केवल प्रौद्योगिकी अग्रणी बन रहा है, बल्कि एक विशाल चिकित्सा पर्यटन केन्द्र भी बन रहा है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने स्वास्थ्य सेवा को दी गई उच्च प्राथमिकता के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सराहना करते हुए कहा कि यह प्रधानमंत्री मोदी के व्यक्तिगत हित और हस्तक्षेप के कारण था कि दो वर्षों के भीतर भारत ने न केवल बहुत छोटे देशों की तुलना में कोविड महामारी का सफलतापूर्वक प्रबंधन किया, बल्कि डीएनए वैक्सीन ला दिया और इसे अन्य देशों को भी प्रदान करने में सफल रहा।
मंत्री महोदय ने कहा कि भारत के विश्व में मधुमेह अनुसंधान के अग्रिम मोर्चे पर होने के कारण मधुमेह की रोकथाम न केवल स्वास्थ्य सेवा के प्रति हमारा कर्तव्य है, बल्कि राष्ट्र निर्माण के प्रति भी हमारा कर्तव्य है क्योंकि यह 40 वर्ष से कम आयु की 70 प्रतिशत आबादी वाला देश है और आज के युवा India@2047 के प्रमुख नागरिक बनने जा रहे हैं। उन्होंने आगाह किया कि हम डाइबिटिज मेलेटस और अन्य संबंधित विकारों या इसकी जटिलताओं के फलस्वरूप होने वाली जटिलताओं में उनकी ऊर्जा को बर्बाद नहीं होने दे सकते।
मंत्री महोदय ने इस सम्मेलन की अवधारणा के लिए डॉ बंशी साबू और उनकी टीम को बधाई दी।
इस कार्यक्रम के विशिष्ट अतिथि एटीटीडी के अध्यक्ष डॉ. तादेज बैटेलिनो ने इस बात पर सहमति व्यक्त की कि स्वास्थ्य सेवा के क्षेत्र में भारत जो तकनीकी प्रगति कर रहा है वह अन्य देशों की तुलना में बहुत तेज है।
सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में इंडियन मेडिकल एसोसिएशन के राष्ट्रीय अध्यक्ष डॉ. शरद कुमार अग्रवाल, राजस्थान स्वास्थ्य विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. सुधीर भंडारी, डीटेक (इंडिया) के संस्थापक डॉ. बंशी साबू, डीटेक के अध्यक्ष डॉ. जोथीदेव केशवदेव, डीटेककॉन के वैज्ञानिक अध्यक्ष डॉ. मनोज चावला, डीटेककॉन की आयोजन समित के सचिव डॉ. अमित गुप्ता, हेल्थकेयर प्रोफेशनल्स, उद्योग जगत की हस्तियों और हेल्थ टेक्नोलॉजी के क्षेत्र में काम करने वाले कई स्टार्ट-अप्स ने भाग लिया।
डीटेककॉन 2023 (वर्ल्ड कॉग्रेस ऑफ डायबिटिज टेक्नोलॉजी एण्ड थेराप्यूटिक्स) एक वैश्विक सम्मेलन है जो प्रौद्योगिकी और थेराप्यूटिक्स के क्षेत्र में नवीनतम विकास के लिए समर्पित है। इसके अतिरिक्त, इंसुलिन पंप, निरंतर ग्लूकोज निगरानी, पॉइंट ऑफ केयर और फ्यूचरिस्टिक थेरेपी की गहरी समझ के लिए कार्यशालाओं और हैंड्स-ऑन प्रशिक्षण की योजना बनाई गई है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India ready to lead technology driven Diabetes care
07 MAY 2023 2:59PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh has said that India is ready to lead technology driven Diabetes care.
Addressing the 3-day World Congress of “Diabetes Technology and Therapeutics 2023” (DTechCon 2023) here, as chief guest, Dr Jitendra Singh, who is also a renowned Diabetologist and Professor, said that India is being looked up to by the rest of the world in the field of healthcare after the successful handling of the pandemic. Technologically and in human resources, we are much ahead of most other countries, he said.
Dr Jitendra Singh said that India is fast becoming more and more tech savvy, particularly after Narendra Modi took over as the Prime Minister because he is personally promoting science & technology innovations. The PM has a natural temper for science and having worked closely with him for the past nine years, the Minister said, he can very well say that Modi gives his team a free hand in developing ideas and getting them implemented.
This is evident from the fact that there were just around 350 StartUps before 2014, but after Prime Minister Narendra Modi gave the clarion call from the ramparts of the Red Fort in his Independence Day address and rolled out special StartUp scheme in 2016, there has been a quantum jump in StartUps to more than 90,000 with more than 100 Unicorns, said the Minister. India is also rated No: 3 in the StartUp ecosystem of the world, he added.
Dr. Jitendra Singh said, similarly, Prime Minister Modi opened up the Space sector for private participation leading to more than 100 StartUps in the Space sector within just about three years. Similarly, Biotech StartUps went up from around 50 in 2014 to nearly 6,000 today, he said.
Recently the Union Cabinet approved the launch of the National Quantum Mission which will also boost medical diagnosis and treatment in the country. The Minister said that India is one of the very few countries in the world to have launched a National Quantum Mission.
The Minister said that in the field of Telemedicine, we have some of the best StartUps in the world. These StartUp groups have developed AI doctors. Citing an example of its application, the Minister said that his team selected about 60 remote villages in his constituency and engaged a telemedicine van called ‘Doctor on Wheels’. The team ran it for 3 months in all 60 villages and the best of consultations were provided in a very short time, he said.
The Minister said that India is not only becoming a technology leader but also a huge medical tourism hub.
Lauding Prime Minister Narendra Modi for the high priority given to healthcare, Dr Jitendra Singh said that it was because of the personal interest and intervention of Prime Minister Modi that within two years, India not only managed the Covid pandemic successfully better than much smaller countries, but also succeeded in coming out with a DNA vaccine and providing it to the other countries as well.
The Minister said as India is in the frontline of diabetes research in the world, the prevention of diabetes is not only our duty towards healthcare but also our duty towards nation building because this is a country with 70% population below the age of 40 and the youth of today are going to be the prime citizens of India@2047. We cannot afford to let their energy get squandered in incapacitating complications occurring as a result of Diabetes Mellitus and other related disorders or its complications, he cautioned.
The Minister congratulated Dr Banshi Saboo and his team for the conceptualisation of this conference.
Dr. Tadej Battelino, Chair ATTD, the Guest of Honour at the event, agreed that the technological strides India is making in the field of healthcare is much quicker compared to other countries.
Dr. Sharad Kumar Agarwal, National President, Indian Medical Association, Dr. Sudhir Bhandari, Vice Chancellor, Rajasthan Health University, Dr. Banshi Saboo, Founder, DTech (India), Dr. Jothydev Kesavadev, President DTech, Dr. Manoj Chawla, Scientific Chairman DTechCon, Dr. Amit Gupta, Org. Secretary DTechCon, healthcare professionals, industry leaders and many StartUps working in the field of health technology participated in the inaugural session of the conference.
The DTechCon 2023 (World Congress of Diabetes Technology & Therapeutics) is a global conference dedicated to the latest developments in the field of technology and therapeutics. Additionally, workshops and hands-on training are planned for deeper understanding of insulin pumps, continuous glucose monitoring, Point of Care and futuristic therapy.