पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
मध्य एशियाई उड़ानमार्ग (सीएएफ) में प्रवासी पक्षियों और उनके ठिकानों के संरक्षण प्रयासों को मजबूती देने के लिए भ्रमण क्षेत्र देशों की बैठक
06 MAY 2023 12:54PM by PIB Delhi
पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने संयुक्त राष्ट्र के प्रवासी प्रजातियों पर पर्यावरण कार्यक्रम/सम्मेलन (यूएनईपी/सीएमएस) के सहयोग से मध्य एशियाई उड़ानमार्ग (सीएएफ) क्षेत्र में प्रवासी पक्षियों और उनके ठौर-ठिकानों के संरक्षण प्रयासों को मजबूती देने के लिए भ्रमण क्षेत्र वाले देशों की नयी दिल्ली में 02 से 04 मई 2023 के दौरान बैठक आयोजित की।
केन्द्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री, भारत सरकार, श्री अश्विनी कुमार चैबे ने इस बैठक का उद्घाटन किया। अपने संबोधन में उन्‍होंने ग्लासगोव में संयुक्त राष्ट्र के जलवायु परिवर्तन पर आयोजित सम्मेलन सीओपी-26 में प्रधानमंत्री के अभियान (पर्यावरण सुरक्षा के लिये पर्यावरण अनुरूप जीवनशैली) ’लाइफ’ को अपनाने के आह्वान का जिक्र करते हुए कहाः
''.... यह देखकर अपार संतुष्टि है कि हमने मध्य एशियाई उड़ानमार्ग श्रृंखला वाले देशों की बैठक का आयोजन कर उनके विजन को पूरा करने की दिशा में ठोस कदम उठाया है। इसके साथ ही आने वाले वर्षों में प्रवासी पक्षियों सहित सभी तरह के जीवों का अस्तित्व बनाये रखने वाली सतत् जीवन शैली को अपनाना काफी महत्वपूर्ण होगा। यह, प्रधानमंत्री के लाइफ अभियान के साथ सीधा जुड़ता है जो कि पर्यावरण संरक्षण के लिए पर्यावरण अनुरूप जीवनशैली अपनाने का आह्वान करता है और इस ग्रह के प्रति हमारी जवाबदेही की याद दिलाता है। इस बैठक के जरिये मध्य एशियाई उड़ानमार्ग क्षेत्र ........ में संरक्षण और सतत् विकास के साझे लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में हमने एक उल्लेखनीय कदम उठाया है।’’
IMG_256
IMG_256
मध्य एशिया उड़ानमार्ग क्षेत्र के अर्मेनिया, बांग्लादेश, कज़ाखस्तान, क्रिग़िस्तान, कुवैत, मंगोलिया, ओमान, सउदी अरब, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान सहित 11 देशों ने इस बैठक में भाग लिया। इनके अलावा सीएमएस, एईडब्ल्यूए और शिकारी पक्षी (रैप्टर) एमओयू के सचिव तथा राज्यों के मुख्य वन्यजीव वार्डन्स, भारत स्थित वैज्ञानिक संस्थान, राष्ट्रीय एवं अंतरराष्ट्रीय गैर-सरकारी संस्थानों के प्रतिनिधि तथा विषय से जुड़े विशेषज्ञों ने भी बैठक में भाग लिया।
बैठक में प्रतिनिधियों ने प्रवासी पक्षियों के मध्य एशियाई उड़ानमार्ग के वास्ते एक संस्थागत ढांचा बनाये जाने पर सहमति जताई, इसमें क्रियान्वयन के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों पर चर्चा की और सीएमएस सीएएफ कार्य योजना को अद्यतन बनाने के मसौदे को लेकर सहमति जताई। प्रवासी पक्षियों और उनके ठिकानों के बेहतर संरक्षण को लेकर आपसी सहयोग, व्यवहारों तथा विचारों के आदान-प्रदान के मामले में यह बैठक मध्य एशियाई उड़ानमार्ग श्रृंखला देशों के लिये महत्वपूर्ण अवसर साबित हुई।
बैठक के दौरान संस्थागत ढांचा प्रणाली के तौर-तरीकों को लेकर भी चर्चा हुई। इसका उद्देश्य प्रवासी पक्षियों और उनके ठिकानों के बेहतर संरक्षण के लिए एक समन्वित पहल विकसित करना है। इन प्रयासों को और मजबूत करने तथा औपचारिक रूप देने पर भी आम सहमति बनी। मध्य एशियाई उड़ानमार्ग क्षेत्र पहल की औपचारिकता को प्रवासी पक्षियों और उनके प्रवास स्थल के बेहतर संरक्षण की दिशा में एक उल्लेखनीय कदम माना जा रहा है।
भारत में पक्षी विहार स्थलों के प्रबंधन और उनमें अपनाये जाने वाले व्यवहारों को देखने समझने के लिए प्रतिनिधियों ने हरियाणा के गुरुग्राम स्थित सुल्तानपुर नेशनल पार्क का भी दौरा किया।
IMG_256

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Meeting of Range Countries to strengthen conservation efforts for migratory birds and their habitats in the Central Asian Flyway (CAF)
06 MAY 2023 12:54PM by PIB Delhi
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change in collaboration with the United Nations Environment Programme/ Convention on Migratory Species (UNEP/CMS) had organized a meeting of Range Countries to strengthen conservation efforts for migratory birds and their habitats in the Central Asian Flyway (CAF) from 2nd to 4th May, 2023 in New Delhi.
Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Government of India, Shri Ashwini Kumar Choubey inaugurated the meeting. In his inaugural address the Minister while echoing the Prime Minister’s call to adopt LIFE (Lifestyle for environment for environmental protection) made at COP-26 in Glasgow mentioned that :
“…It gives us immense satisfaction that we have taken concrete steps towards his vision with this meeting of the range countries of the Central Asian Flyway to frame an Action Plan. Additionally, adopting a sustainable lifestyle that allows for the co-existence of all life forms, including migratory birds, is critical to ensure their continued existence in the years to come. This aligns with Prime Minister's LiFE movement, which calls for a Lifestyle for Environment for environmental protection, and serves as a reminder of our responsibility towards the planet. Through this meeting, we are taking a significant step towards achieving the common goal of conservation and sustainable development in the Central Asian Flyway…."
The meeting was attended by the eleven countries of CAF region including Armenia, Bangladesh, Kazakhstan, Kyrgyzstan, Kuwait, Mongolia, Oman, Saudi Arabia, Tajikistan, and Uzbekistan, besides the Secretariats of CMS, AEWA and Raptors MOU, and representatives of Chief Wildlife Wardens of States, scientific institutions in India, international and national non governmental organizations, and subject experts.
The delegates deliberated and agreed on an institutional framework for the Central Asian Flyway, discussed priority areas for implementation, and agreed on a draft roadmap for updating the CMS CAF Action Plan. The meeting was a critical opportunity for CAF Range States to collaborate and exchange ideas and best practices to ensure the sustainable conservation of migratory birds and their habitats.
The discussions during the meeting also led to the modalities of an institutional framework mechanism with the aim of developing a coordinated approach to the conservation of migratory birds and their habitats. There was an overall consensus in the meeting for further strengthening and formalizing this initiative. The formalization of the Central Asian Flyway initiative, was seen as a significant step towards the conservation of migratory birds and their habitats.
The delegates also undertook a field visit to the Sultanpur National Park, Gurugram, Haryana, to understand the management of bird sanctuary and learn the best practices being adopted in India for management of bird sanctuaries.